Top.Mail.Ru

Гортензия Жемчужина фестиваля

Гортензия Жемчужина фестиваля
Основные характеристики:
  • Авторы : Жан Рено (Renault)
  • Страна селекции : Франция
  • Синонимы названия : Perle de Festival
  • Высота, см : 150
  • Диаметр, см : 120
  • Крона : округлая, густая
  • Тип соцветия : метельчатое
  • Размер : крупное
  • Основная окраска цветков : белая
  • Окраска цветков : в начале соцветия имеют белый, сливочного тона цвет, потом появляется зеленоватый оттенок, который переходит в белоснежный с розово-зеленоватой каймой по краям лепестков, затем соцветия превращаются в ярко-розовые и под конец цветения приобретают цвет кофе с молоком
Посмотреть все характеристики

Жемчужина фестиваля – сорт декоративной метельчатой гортензии, который отличается оригинальным внешним видом. По форме лепестки бутонов, собранных в соцветия, напоминают крылья бабочек. Сорт способен менять оттенок цветков в зависимости от сезона. Популярность гортензия Жемчужина фестиваля приобрела не только у садоводов, но и у ландшафтных дизайнеров, флористов.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт Жемчужина фестиваля был выведен во Франции относительно недавно, автором стал Жан Рено. Сотрудники питомника Pepinieres Renault провели масштабную работу по скрещиванию нескольких региональных подвидов. Ближе к концу 2018 года они представили публике на международном фестивале эффектное растение, которое произвело фурор среди гостей мероприятия. Селекционеры не только сохранили сортовые качества «родителей», но и постарались приумножить их.

Описание внешнего вида растения и цветов

Метельчатая гортензия Жемчужина фестиваля представлена среднерослыми компактными кустами с густой, округлой и простой кроной (ширина – не более 120 см). Форма шара достигается благодаря множественным, густо облиственным, серовато-зеленым и гибким побегам. Высота куста – порядка 150 см. Листья у этого сорта гортензии декоративные, зеленые, ажурные, по форме напоминают эллипс. Соцветия пирамидальные, широкие у основания. Длина – около 20 см.

На начальном этапе формирования бутоны у декоративной культуры сливочно-белые. Со временем к базовому оттенку добавляются зеленый и розовый. К середине цветения оттенок сменяется на ярко-розовый, а к концу – на молочно-коричневый. Лепестки находятся на некотором удалении друг от друга, поэтому раскрывшиеся бутоны напоминают порхающую бабочку. В каждом цветке есть не менее 4 лепестков. Отличительная особенность гортензии – полное отсутствие аромата.

Особенности цветения

Цветет эта декоративная культура обильно и долго. Первые бутоны на кустах появляются в конце июня. Соцветия сохраняются на растении вплоть до середины осени. Лепестки меняют окрас равномерно.

Варианты использования

Гортензия Жемчужина фестиваля крайне популярна среди ландшафтных дизайнеров. Благодаря этому растению специалисты получили возможность воплощать в жизнь самые креативные идеи по обустройству и оформлению территории. Жемчужину фестиваля высаживают на клумбах рядом с плодовыми, хвойными деревьями и декоративными кустарниками.

Располагают растения преимущественно по бокам, рядом с бордюрами, чтобы высокорослые кусты не заслоняли собой анютины глазки, бархатцы, циннии и другие невысокие культуры. Благодаря гортензии можно сформировать живую изгородь. Хорошо она смотрится и в виде одиночной посадки на фоне ровного зеленого газона.

Тонкости посадки

Жемчужину фестиваля на своем на садовом участке сможет вырастить даже начинающий цветовод. Эта декоративная культура отличается крепким иммунитетом, быстрой адаптацией к разным климатическим условиям и неприхотливостью. Чтобы получить здоровый куст, нужно приобрести качественные сеянцы. За посевным материалом желательно обращаться в проверенный питомник. Специалисты рекомендуют покупать куст с закрытой корневой системой. Такой посадочный материал считается более крепким и быстро адаптируемым. Заглублять его в открытый грунт нужно вместе с родным земляным комом.

Место под посадку выбирают на хорошо освещенном участке. Декоративная культура плохо переносит сильный сквозняк, поэтому специалисты рекомендуют заранее разбить клумбу вблизи какого-либо укрытия. Алгоритм посадки гортензии в открытый грунт стандартный.

Садоводу необходимо:

  1. расчистить участок под клумбу, перекопать землю и удобрить ее;
  2. сформировать нужное количество посадочных лунок (в зависимости от количества сеянцев);
  3. на дно высыпать щебень, гальку или перлит;
  4. дренаж засыпать плодородным грунтом;
  5. опустить в лунку саженец гортензии;
  6. сравнять землю, утрамбовать ее и полить.

Корневую шейку закапывать специалисты не рекомендуют.

Какой должна быть почва для гортензии? Что лучше посадить рядом? Технология посадки и особенности ухода.

Агротехника выращивания и ухода

Чтобы куст хорошо укоренился и быстро рос, нужно обеспечить ему базовые условия. Это полив, подкормка, обрезка и рыхление. Мероприятия позволяют добиться пышности куста и помогают поддерживать крепкий иммунитет культуры. Орошают декоративную культуру не реже 1-2 раз в неделю в зависимости от климатических условий. Для полива используют дождевую или отстоянную воду. Жидкость может испариться из-за солнечных лучей, поэтому гортензию нужно поливать в утреннее или вечернее время. Для одного взрослого куста необходимо 22 л, а для молодых саженцев хватает 13 л.

С удобрениями надо быть аккуратнее. Каждые 2 недели гортензии требуется подкормка, для этого используются минеральные или органические удобрения. Отлично подойдут подкормки для вересковых. Азотные, фосфорные, калийные препараты и удобрения, в которых содержатся селен, магний, железо и другие полезные элементы, следует вносить в почву только один раз в году. Землю также удобряют органической подкормкой, например, торфом, компостом, перегноем.

Садоводу необходимо своевременно проводить обрезку. Ранней весной побеги-трехлетки укорачивают на две трети, чтобы стимулировать пышное цветение. А санитарная обрезка проводится дважды за сезон: весной и в сентябре нужно убирать сухие и травмированные побеги. Перед зимним сезоном приствольный круг покрывают мульчирующим слоем, побеги стягивают в пучок, чтобы снежный покров их не надломил.

Чем подкормить гортензии для пышного цветения? Как вносить удобрения?

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к заболеваниям у культуры отмечается высокая. Гортензию Жемчужина Фестиваля практически никогда не поражают бактериальные патологии и насекомые. Чтобы бороться с грибком и вирусами, специалисты рекомендуют ежегодно проводить процедуру по опрыскиванию насаждений фунгицидами и инсектицидами.

Чем болеет гортензия? Как избавиться от вредителей? Профилактика и лечение заболеваний.

Плюсы и минусы

Достоинств у этой декоративной культуры множество. Главные из них – необычный внешний вид, обильное цветение и крепкий иммунитет. Недостатков, за исключением полного отсутствия аромата, садоводами выявлено не было.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Жан Рено (Renault)
Страна селекции
Франция
Синонимы названия
Perle de Festival
Вид
метельчатая
Назначение
одиночные посадки, групповые посадки, живая изгородь, для срезки, для солитерных посадок
Куст
Характер роста
среднерослая
Скорость роста
умеренная
Описание куста
крупный, многоствольный
Высота, см
150
Диаметр, см
120
Крона
округлая, густая
Форма листьев
эллиптические
Окраска листьев
зеленые
Декоративность
декоративный
Соцветие
Тип соцветия
метельчатое
Форма соцветия
пирамидальная с очень широким основанием и округлой вершиной
Размер
крупное
Длина соцветия, см
15-20
Окраска цветков
в начале соцветия имеют белый, сливочного тона цвет, потом появляется зеленоватый оттенок, который переходит в белоснежный с розово-зеленоватой каймой по краям лепестков, затем соцветия превращаются в ярко-розовые и под конец цветения приобретают цвет кофе с молоком
Основная окраска цветков
белая
Изменение цвета во время вегетации
да
Состав соцветия
состоит из стерильных цветков
Форма цветка
лепестки широко расставлены друг от друга, благодаря чему создается эффект порхающих бабочек
Диаметр цветков
крупные
Форма лепестков
оригинальной формы
Количество лепестков в цветке
4
Аромат
нет
Выращивание
Местоположение
открытые солнечные участки
Почва
плодородная
Полив
регулярный, особенно в жаркий период времени
Мульчирование
торфяная мульча
Зимостойкость
зимостойкий
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Регионы выращивания
Московская область, большая часть России
Цветение
Срок цветения
ранний
Период цветения
с третьей декады июня по октябрь
Интенсивность цветения
обильное
Продолжительность цветения
продолжительное
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта гортензии
Гортензия Анабель Анабель Гортензия Бобо Бобо Гортензия Ванилла Фрейз Ванилла Фрейз Гортензия Вимс Ред Вимс Ред Гортензия Геркулес Геркулес Гортензия Грандифлора Грандифлора Гортензия Граффити Граффити Гортензия Даймонд Руж Даймонд Руж Гортензия Диамантино Диамантино Гортензия Киушу Киушу Гортензия Лаймлайт Лаймлайт Гортензия Литл Лайм Литл Лайм Гортензия Мохито Мохито Гортензия Мэджикал Кэндл Мэджикал Кэндл Гортензия Мэджикал Мунлайт Мэджикал Мунлайт Гортензия Пастель Грин Пастель Грин Гортензия Пинк Даймонд Пинк Даймонд Гортензия Пинк Леди Пинк Леди Гортензия Пинки Винки Пинки Винки Гортензия Полистар Полистар Гортензия Полярный медведь Полярный медведь Гортензия Самарская Лидия Самарская Лидия Гортензия Саммер Лав Саммер Лав Гортензия Саммер Сноу Саммер Сноу Гортензия Сандей Фрайз Сандей Фрайз Гортензия Сильвер Доллар Сильвер Доллар Гортензия Скайфолл Скайфолл Гортензия Строберри Блоссом Строберри Блоссом Гортензия Фантом Фантом Гортензия Фрайз Мельба Фрайз Мельба
Посмотреть все сорта гортензии (список с названиями и фотографиями)
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи