Все об Ангарском перевале в Крыму
«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал…». Это высказывание В.С.Высоцкого можно цитировать каждому любителю прогулок на головокружительной высоте. Если вы еще не были в Крыму на Ангарском перевале – самое время отправиться туда!
История
Ангарским перевал назван в честь Ангары (переводится как «ущелье»), притока Салгира, которая является самой длинной речкой Крыма. Примечательное место под названием Ангарский перевал расположено на высоте 752 м над уровнем моря. Этот переход считается высшей точкой автотрассы, ведущей из Симферополя в город-курорт Алушту. По пути в сторону Черного моря через перевал взору открываются уникальные пейзажи морского побережья Алушты. Многие туристы считают направление Симферополь-Алушта наиболее живописным среди крымских дорог.
Ангарский перевал – место с уникальным историческим прошлым. В период правления императора Византии Юстиниана I в этой местности проходила оборонительная линия, противостоящая варварским племенам.
В 1774-ом году в поселении Шума (ныне Верхняя Кутузовка) произошла битва между русским войском во главе с Михаилом Кутузовым и турками. В то время он еще не пребывал в статусе знаменитого полководца, но глаза Кутузов лишился в бою именно у этого крымского перевала.
Сейчас на Ангарском перевале за движением транспорта неусыпно бдит пост ГИБДД. Там же находится остановка междугородних рейсовых троллейбусов. Автомобилисты при въезде часто покупают на небольшом местном базарчике у селян консервацию, сладости, крымский сладкий лук сорта «ялтинский».
В Средневековье между долиной речки Салгир и самим побережьем пролегала небольшая горная тропа. Тогда на южном берегу Крыма уже появились первые крупные поселения городского типа: Гурзовиты (нынешний Гурзуф) и Алустон (курорт Алушта). Как и остальные горные проходы, Ангарский перевал укрепили оборонительными сооружениями. За выстроенными стенами из камня скрыли узкий проход до Ангар-Богаза – будущей стартовой площадки для многих пеших маршрутов в горы.
Прошло много лет, и из узкой горной тропы «выросла» широкая автотрасса, ведущая на ЮБК. На одном из этапов этой трансформации на перевале возник памятный Александровский обелиск двенадцатиметровой высоты. Гравировка на памятнике гласит: «Обелиск был сооружен в честь появления шоссе Алушта — Симферополь в 1846-м году». Название памятнику дали в честь царя Александра I.
На памятном сооружении хранятся исторические «метки» в виде следов от пуль, вмятин, царапин и автографов на память от туристов из различных уголков мира.
Спустя 14 лет, крутой подъем вынудил расширять и поднимать трассу. Части старой тропки и элементы ограждений до сих пор можно найти вдоль обочины. За сто лет эксплуатации дорога поизносилась, что повлекло за собой масштабную реконструкцию с 1935 по 1940 гг., в результате которой все дорожное полотно покрыли гудроном.
В период ВОВ на территории Ангарского перевала располагался немецкий гарнизон. А все леса в округе заняли партизаны. После победы в войне дорога уже не справлялась с нагрузкой, и было принято решение об очередной реконструкции. В результате перемен полотно в два раза стало шире, крутые повороты сгладили, проблемные места оборудовали мостами. В 1959-ом году по горной трассе пустили первый троллейбус, сделав перевал доступнее для туристов.
22 октября 2012 года на перевале открыли необычный памятник историческому троллейбусу Škoda 9Tr 1982 года выпуска.
Отдых на перевале
В горной местности с богатым историческим прошлым размещена одноименная с перевалом база. Уютные домики расположились среди сосен и радушно встречают всех гостей. Тут открываются живописные виды на Ангар-Бурун – это восточная вершина горы Чатыр-Даг.
Во времена Советского Союза турбаза вмещала 200 человек одновременно. Туристы поднимались в горы, ходили в походы и ставили палатки. В 70-80-х гг. турбаза «Ангарский перевал» стала популярна и зимой.
С перевала берут начало почти все пешеходные тропы. Отсюда можно начать восхождение на Чатыр-Даг, где с высоты 1527 метров полюбоваться видом на Южный Берег и Крымские горы. С востока видны очертания горных вершин Южной и Северной Демерджи, высота которых составляет 1239 и 1356 метров соответственно, просматривается нагорье Караби, а также яйла Долгоруковская.
По восточному склону Чатыр-Дага можно пройти тропой в загадочное Тисовое ущелье, в котором до сих пор произрастает редкий ягодный тис. Дальше тропа огибает нижнее горное плато, куда спешат туристы ради карстовых пещер – Мраморной и Мамонтовой (Эмине-баир-Хосар). Тропа обрывается в Краснополье.
Популярность у пеших путников имеют маршруты по южному склону Чатыр-Дага (Шатер-горы) на Эклизи-Бурун и Ангар-Бурун. Восхождение на вершины начинается с метеостанции, от которой есть два пути: к Кутузовскому озеру и к Тисовому ущелью. К озеру дорога лежит через лесной массив и в пути приходится преодолевать немало крутых подъемов. Кутузовское озеро – очень живописное место, расположенное посреди широкой поляны. Недалеко от озера есть Буковая поляна – популярное и часто посещаемое многими туристами место.
Отсюда удобно подниматься на вершину Чатыр-Дага, поэтому тут часто проводят соревнования по спортивному ориентированию.
По проторенным тропам запросто можно достичь вершины за каких-то два часа. С плато открываются виды на уникальные каменные пирамиды, поселения у подножья горы и речки. С гор Ангар-Бурун и Эклизи-Бурун хорошо просматриваются Ангарский перевал, Демерджи и долина Ангары.
По южному склону Чатыр-Дага лесистой дорогой можно пройти на поляну с источником Саурган. Открыт он был еще в 1915 году, родниковая вода пригодна для питья.
Путешествовать по этим тропкам увлекательно в любой сезон.
Горнолыжный комплекс
Зимой можно прогуляться по окрестностям Ангарского перевала, освоив беговые лыжи, спуститься со склонов на санях, сноубордах и горных лыжах. На заснеженном Чатыр-Даге есть отличные горнолыжные трассы и современный сноупарк.
Сегодня начинающим и профессиональным лыжникам предоставлены две трассы. Пока что третья не функционирует из-за опасности схода лавин. С января по март толщина снежного пласта составляет 30–50 см (оптимальный показатель для сезона катания). Тут прекрасные условия и для почитателей санного спорта. Имеются отдельные трассы для ледянок, шустрых снегокатов и саней.
Детям можно развлечься катанием на коньках, подъемнике, квадроциклах, резиновых камерах.
Погода
На Ангарском перевале климат вполне комфортный. Среднегодовой показатель температуры – +9°C. Планируя посещение перевала зимой с целью покататься на лыжах, стоит подгадать поездку на январские праздники. В это время температура воздуха и его влажность считаются наиболее оптимальными для лыжников.
В летний период жарче всего в июле и августе. Это не самое подходящее время для поездки на перевал с детворой. Столбик градусника поднимается до отметки +35°C. И это только в тени!
Лучшим решением будет отложить поездку на май или выбраться на перевал в сентябре.
Где остановиться?
Если для отпуска вы рассматриваете возможность посетить Ангарский перевал, то поселиться на турбазе, названной в честь перевала, – идеальный вариант. Она располагается недалеко от трассы и предлагает номера за небольшую цену. Также можно поселиться в уютном мотеле «Кизил-Коба» в поселке Перевальное. Это более дорогой вариант для заселения, но и более комфортный.
Многие жители Перевального зарабатывают на сдаче в аренду туристам комнат и квартир за небольшую стоимость. При желании можно выбрать и такой бюджетный вариант.
Тем более в здешних местах в четырех стенах засиживаться не принято.
Как добраться?
До Ангарского перевала из крымской столицы ездят троллейбусы №51 Симферополь-Алушта и № 52 Симферополь-Ялта. Можно доехать до места на регулярных маршрутных автобусах, но цена за проезд обойдется вдвое дороже, чем покупка троллейбусного билета.
Ангарский перевал – прекрасное место для отдыха зимой и летом благодаря местным природным условиям.
К тому же тут не хуже, чем на горнолыжных курортах Европы, а цены значительно ниже.
О том, как отдохнуть на Ангарском перевале зимой, вы можете узнать, посмотрев видео немного ниже.