Чатыр-Даг в Крыму: чем знаменита эта гора и как до нее доехать?
Крым богат природными достопримечательностями. Гора Чатыр-Даг пользуется популярностью у туристов за великолепие открывающихся пейзажей и разнообразие пещер.
Что это такое?
Чатыр-Даг находится в Крыму неподалеку от трассы Симферополь-Алушта, точное местонахождение – село Мраморное. Перевод с крымско-татарского – «палаточная гора», поскольку Чатыр переводится как «палатка», а Даг «гора». Гора состоит из 2 плато: нижнего (северного) и верхнего (южного). Нижние склоны мягко спускаются к северной стороне, которая покрыта степной травой. На южной оконечности (вблизи крутого склона) нижнее плато покрыто буковыми лесами и можжевеловыми полянами. Здесь есть много пешеходных троп и несколько красивых пещер. На восточной стороне нижнего плато находится тисовая роща.
Верхнее плато горного массива имеет форму гигантской чаши, на его ободе отмечены на карте самые высокие вершины. Здесь все покрыто альпийскими лугами, склоны очень крутые и предлагают несколько маршрутов для многодневного восхождения.
Имеющиеся маршруты скалолазания длиннее, чем длина одной альпинистской веревки.
Высота самой высокой вершины Эклизи-Бурун составляет 1527 м над уровнем моря.
История
Нельзя сказать, что Чатыр-Даг это гора, скорее массив, который стоит отдельно, поэтому выделяется. Его протяженность к югу 10 километров, а к востоку с запада 4,5 километра. По словам геологов, которые проводили тут исследования, массив, когда горы Крыма только формировались, представлял единое целое с ними. Под воздействием рек и эрозии Чатыр-Даг отделился.
Состоит конструкция из горной породы двух видов. Снизу располагается более твердая, которая может противостоять наступлению воды – алевриты и песчаники. Рыхлый известняк лежит на поверхности и занимает площадь в 1 километр в высоту. Именно песчаник стал причиной того, почему на Чатыр-Даге так много пещер, где в эпоху неолита даже селились древние люди, и этому есть неоспоримые доказательства в виде найденных археологических находок.
Известно и другое название, которое дали плоской горе греки – Трапезунд. В переводе это слово означает «гора-стол». Когда на это место прибыло и поселилось тюркоязычное население, ничего менять кардинально не стали, просто переправили на свой лад и получилась «шатер-гора».
В XIX веке массив красовался на гербе Симферополя. Сегодня на Чатыр-горе можно выделить две вершины, одна из них на 18 метров ниже другой, а всего составляет 1527 метров.
Как добраться?
Есть много пеших маршрутов, по которым можно дойти до достопримечательности. Если это слишком сложно, здесь продумали неплохую грунтовую дорогу, по которой многие добираются до Чатыр-Даг на легковой машине. Трасса сохранилась со времен, когда тут работала военная база, сегодня сюда организовывают многочисленные походы или приезжают на автомобиле.
Добираться с Ялты и Алушты до горы стоит сначала на общественном транспорте, который двигается до Симферополя, потом в сторону Ялты, где придется через 1,5 часа пути выйти на остановке «Ангарский перевал». От дороги идет небольшая лесная дорога, которая доходит до туристической базы с таким же названием. Именно отсюда и стартует путь наверх. При подходе к развилке потребуется свернуть налево. Через несколько минут пути будет видна линия электропередач, за ней снова развилка. Теперь дорога уходит вправо.
Оказавшись на Буковой поляне, нужно выйти на маркированную тропу с отметками, которые показывают дорогу. Если нужно запастись водой, то стоит сделать это в роднике тут. Тропа будет становиться все круче и круче, пока вы не окажетесь на плато. Тут есть дополнительные указатели, с помощью которых можно легко добраться до туристических баз и пещер.
Это не единственная тропа, которая может привести на гору. Можно двигаться через Заречное, затем пересечь село Мраморное, потом только по лесу, но эта дорога отнимает гораздо больше времени, поскольку общественный транспорт в населенные пункты ходит нечасто.
Наличие собственного транспорта облегчает задачу. Дороги тут наезженные, качественно посыпанные щебенкой, довольно широкие, чтобы водитель чувствовал себя комфортно. Заехать на гору можно, когда тут отсутствует снег.
Если рискнуть и отправиться в путешествие с ноября по март, то даже внедорожник может завязнуть в грязи. Двигаться нужно из Алушты, затем в село Заречное, куда ведет симферопольская дорога. Отсюда начинается лесная дорога, которая в конце приведет к нижней части плато.
Особенности климата
На вершине горы климат очень похож на тот, которым может «похвастать» Санкт-Петербург. Нередко тут можно столкнуться с сильным ветром. На самой вершине снег сохраняется до начала мая. Внизу горный климат умеренно теплый и довольно влажный, чем выше, тем прохладнее. На каждые 100 метров вверх наблюдается снижение температуры воздуха на 0,6 С. Вот почему внизу средний годовой показатель + 7 С, но на вершине только + 4 С.
Здесь за год выпадает около 1000 мм осадков, и 40% из них снег. В зимний период тут преобладают северо-восточные ветра, поэтому иногда температура может упасть до отметки – 32 С, и это нужно принимать во внимание. Выпадающий снег не лежит постоянно на плато, а все потому, что иногда тут начинают дуть и теплые южные ветры. Если хочется покататься на лыжах, то стоит заранее выяснить обстановку. Лучшее время для катания – вторая декада ноября, в марте-апреле снег начинает таять, поэтому его становится слишком мало.
Страшнее всего тут метель, поэтому зимой лучше на горе не появляться или быть максимально готовым к буре. Весна начинается с середины марта, когда температура воздуха начинает быстро увеличиваться. Снижается количество облаков на небе, появляется зеленая трава и первые цветы. Если весной тут наблюдается резкое повышение температуры, то летом ее рост замедляется и останавливается на отметке 16-17 С. Уже в конце августа снова становится меньше тепла, к концу сентября снова небо затягивают серые тучи.
Первый снег выпадает в ноябре, толщина покрова составляет около 13 сантиметров. Нужно понимать, что на разных участках плато климатические условия могут отличаться. Там, где ущелья, свет практически не проникает, соответственно, и воздух прогревается минимально, на открытых полянах немного светлее и теплее. Весной тут холоднее, чем осенью.
Фауна и флора
Флора местности очень богата, на верхнем уровне находятся:
- бук;
- граб;
- дуб;
- сосна;
- ясень;
- клен.
Иногда по ущельям можно встретить одиночные кусты ягодного тиса. На самом деле в этой местности много плодовых растений, в том числе груша, яблони, кизил и даже черешня. Можно встретить густые заросли кизила. Но леса есть не везде, нижняя часть склона остается безлесистой, в то время как наверху практически нет кустарников. Зато на всей горе много луговой-степной травы.
Что касается представителей животного мира, то он тут не менее разнообразен. Олень – одно из наиболее крупных млекопитающих, которые обитают в этих местах. Зимой, когда корма становится мало, эти животные спускаются к подножию горы, на вершину заходят редко. Много здесь и лисиц с яркой, даже огненной окраской и привлекательным серебряным узором. Ее основным местом обитания выступают расщелины в скалах и небольшие пещеры.
Гораздо сложнее заметить куниц, которых тут немало, но этот зверек ведет себя более осторожно. Живут на горе и барсуки, которые не впадают в спячку, а прекрасно находят себе еду даже под толщей снега. Из Алтайского края сюда была завезена белка. Сегодня она очень распространена, поскольку ей есть, чем тут питаться. При посещении многочисленных пещер не стоит забывать про живущих внутри летучих мышей. Зимой они спят, расположившись внутри вниз головой, а с наступлением весны начинают откармливаться.
Пещеры и плато
Гора Чатыр-Даг славится своей горной вершиной Эклизи-Бурун и многочисленными пещерами, которые лежат под верхним и нижним плато. К некоторым ведет Ишачья тропа. Самые известные – Мраморная пещера и Эмине-Баир-Хосар. Мраморная пещера 68 метров глубиной и почти 2 км длиной – местная достопримечательность, внутри которой находятся странной формы сталактиты и сталагмиты, названные в честь различных животных, сказочных персонажей и даже зданий, таких как Пизанская башня.
Благодаря своей уникальности Мраморная пещера стала известной во всем мире. Спелеологи считают ее одной из пяти самых красивых на планете и одним из 7 чудес природы Крыма. В 1992 году она была включена в Международную ассоциацию оборудованных пещер. В 1987 году симферопольская команда спелеологов обнаружила грот со сложной системой залов и галерей между Бин Баш-Кобой и Суук-Кобой.
Новая пещера находится на высоте 920 метров над уровнем моря. Она была названа мраморной (первоначально также использовалось название «Афганская»), из-за того, что образована мраморным известняком. В 1988 году Центром спелеологического туризма «Оникс-тур» были организованы экскурсионные туры, проложены бетонные дорожки, проведено освещение.
Другая пещера – Эмине-Баир-Хосар спиралью спускается на глубину до 120 метров. Внутри нее располагаются нефритовидные сталагмиты и хрустальные цветы. Эта пещера примечательна тем, что имеет красивое озеро. Согласно легенде, Эмине бросилась на дно пещеры после того, как ее любовник был убит семьей ее отца.
Пещера Вялова находится в нижнем плато горы Чатыр-Даг. Она оборудована вертикальным входом глубиной 31 м, который постепенно (на глубине около 16 м) переходит в крутую, почти вертикальную, шахту. Общая глубина составляет 124 метра. Названа в честь русского спелеолога Вялова. Кроме того, на склонах горы есть система пещер Вялова, состоящая из трех объектов, расположившихся на нижнем плато.
Для некоторых подъем к северному склону может показаться затруднительным, но он стоит того.
О горе Чатыр-Даг в Крыму смотрите далее.