Ценители вина и других алкогольных напитков наверняка знают, что они должны подаваться в специальных сосудах – так называемых декантерах. И это важно не только с эстетической точки зрения, ведь процесс декантирования, то есть переливания вина, помогает по-новому раскрыться аромату и вместе с тем избавиться от возможного осадка, если вино слишком старое.
Без различных типов декантеров для алкогольных и безалкогольных напитков просто не обойтись на торжестве, приеме или домашней вечеринке. В этой статье мы расскажем все о стеклянных и других моделях как для различных разновидностей вина, так и для виски, коньяка, водки, воды и прочих напитков, а также опишем критерии выбора такого сосуда и правильный уход после его использования.
Что это такое?
Декантер – это емкость необычной формы из стекла или хрусталя, куда переливают вино для отделения от осадка (декантация) и насыщения кислородом (аэрация). Есть варианты и для других алкогольных напитков, но для вина использование такого сосуда просто необходимо, чтобы раскрылись вкус и аромат конкретного сорта винограда.
В специализированных винных магазинах можно увидеть различные типы декантеров: от стандартных графинов до сосудов ручной работы весьма необычной формы – некоторые являются настоящими произведениями искусства. Цены на такие дизайнерские емкости могут достигать внушительных сумм.
Выбирая декантер, ориентируйтесь не только на внешние, но и на практические характеристики. Для начала возьмите сосуд в руку, оцените удобство использования и вес материала, из которого изготовлено изделие.
Декантеры могут быть сделаны как в виде классических графинов, объемных внизу и с тонким длинным горлышком сверху, так и являться круглыми, прямоугольными, квадратными, бочкообразными или, например, в форме глобуса. Те, что предназначены для более крепких напитков, таких как виски, ликер, водка, настойка, коньяк, обязательно оснащены пробками, которые защищают содержимое от выветривания. А вот модели для вина и воды могут быть как открытыми, так и закрытыми.
Кроме того, существуют специальные электрические «кислородные» образцы, которые, благодаря системе аэрации, очищают проходящий через горлышко сосуда воздух от азота и углекислого газа. За счет подачи кислорода лучше и интенсивнее раскрывается вкус вина, нейтрализуются излишние танины, тем самым снижаются возможные негативные последствия для человеческого организма.
Кроме того, в таком автоматическом декантере вино сохраняет необходимую заданную температуру на протяжении всего времени использования прибора.
Разновидности
Для вина
Различные мировые производители предлагают огромный выбор сосудов. При этом форма подбирается в зависимости от конкретного сорта вина.
- Для молодых красных вин подойдут декантеры с широким основанием и длинной горловиной. Обратите внимание на то, что такой декантер для лучшего раскрытия вкуса вина заполняется лишь наполовину, то есть для стандартной бутылки нужно брать сосуд примерного объема в 1,5 литра.
- Для более старых вин декантеры также будут выполнять дополнительную функцию фильтрации от осадка. Поэтому площадь соприкосновения напитка с воздухом будет не столь важной, а значит, тонкое высокое горлышко вовсе не обязательно.
Предпочтение стоит отдать сосуду с корпусом-шаром или в виде классической амфоры.
- Для белых вин специалисты рекомендуют использовать декантеры шаровидной формы. При этом сосуд предварительно засыпают льдом, чтобы белое вино не нагревалось. Ведь температура его подачи значительно отличается от красного.
Для виски
Часто используют декантеры и для виски. Согласитесь, золотой напиток в хрустальном декантере заиграет новыми красками и переливами. Такие сосуды представляют собой модели необычной кубовидной формы с толстым основанием. Обычно их делают из хрусталя и украшают замысловатыми узорами. Также это могут быть графины овальной формы или более нетрадиционные дизайнерские варианты с неправильными контурами.
В декантерах для виски обязательно наличие стеклянной пробки для защиты алкоголя от выветривания. Пробка часто также дополнительно украшена и является порой не менее важным элементом декора, чем сам сосуд. Доступны и специальные подарочные наборы, куда, помимо декантера, входят квадратные широкие хрустальные стаканы.
При использовании такого комплекта помните, что виски рекомендуется пить в чистом виде, без добавок, дозволено лишь несколько кубиков льда. При этом наливают в стакан совсем мало крепкого напитка, буквально чтобы покрыть дно.
Для коньяка
А если у вас в коллекции есть молодой коньяк, который нуждается в дополнительном «раскрывании», или более старый экземпляр, который может содержать нежелательный осадок, то обязательно стоит купить специальный декантер для этого. Он отличается узкой формой, а нижняя часть при этом шаровидная. Цена такой покупки будет в первую очередь зависеть от используемых материалов и известности производителя.
Не стоит приобретать декантер с керамическими вставками, которые негативно сказываются на вкусе напитка. Главное правило, чтобы сосуд был прозрачным, а декоративные элементы не отвлекали внимания от самого напитка.
Конечно, декантер вовсе не относится к предметам первой необходимости, но если вы предпочитаете пить любимый коньяк по правилам, то стоит подобрать для этого специальный сосуд, а заодно и бокалы к нему.
Для воды
По сути, декантер предназначен именно для вина, а вот для воды это будет уже обычный графин, который не выполняет никаких дополнительных функций. Модели для воды могут быть как прозрачными (из стекла и хрусталя), так и непрозрачными (из керамики, серебра, фарфора или нержавеющей стали). Среди главных особенностей сосуда выделим такие:
- отсутствие носика и ручки;
- стандартный объем от 0,4 до 1,5 литра;
- наличие стеклянной пробки;
- в зависимости от назначения бывают графины для воды или других безалкогольных напитков, например: морса или сока;
- форма обычно напоминает кувшин;
- в подарочном наборе вместе с графином может находиться и комплект стаканов.
Другое
Также часто в декантерах или специальных графинах подают такой популярный напиток на русском застолье, как водка. Это эстетически более оправдано, чем использовать обычные бутылки. Такие декантеры встречаются различной формы, объема и дизайна. В большинстве своем они удлиненные, с узкими и короткими горлышками, прямыми стенками и обязательно с массивной стеклянной пробкой.
Материалы изготовления
Сосуды для декантации по традиции делают прозрачными, чтобы было видно драгоценное содержимое, которое будет переливаться в лучах солнца. Соответственно, основными материалами для изготовления являются хрусталь и стекло. За редким исключением можно найти в продаже и цветные декантеры, которые предназначены для напитков, которым вредит прямой солнечный свет.
Например, изделия из черного хрусталя выглядят очень эффектно и необычно. Цена на стандартный прозрачный декантер без особых дизайнерских изысков начинается обычно от 50 евро и может достигать 1000 за эксклюзивные экземпляры. Их производитель украшает элементами из серебра, бария, золота, декоративными крышками и ручками.
Критерии выбора
При выборе дорогостоящего декантера обратите внимание на следующие важные критерии.
- Способ производства. Сосуды ручной работы ценятся выше и стоят дороже. Их всегда можно отличить от обычных экземпляров с конвейера. Наверняка такие эксклюзивные декантеры не только будут использоваться по назначению, но и достойно украсят любой интерьер.
- Контроль температуры. Различные производители производят как обычные декантеры, так и специальные со встроенным охлаждением. Обратите внимание именно на такие сосуды, так как они долго поддерживают нужную температуру напитка. Есть и электрические приборы. Соответственно, ценник на такие сосуды с дополнительными функциями возрастет.
- Уход. Дорогостоящие хрустальные декантеры всегда более хрупки и капризны в уходе, чем обычные стеклянные. А для декантеров необычных изогнутых форм придется использовать щеточку или специальные гранулы при чистке. А вот более бюджетные и простые изделия допускается чистить даже в посудомоечной машине.
- Выбирайте декантер в зависимости от конкретных целей и предполагаемого бюджета. На каждый день можно подобрать вариант попроще, а вот на декантере в качестве презента экономить не стоит – пусть он будет эффектным и необычным, чтобы впечатлить виновника торжества.
Уход
Рекомендуется мыть декантеры непосредственно после использования – наутро привести их в порядок будет сложнее. А некоторые производители рекомендуют залить в декантер на ночь минеральную или обычную воду, чтобы вино или другой алкоголь не засох на стенках сосуда. Для мытья используют отфильтрованную воду, чтобы от водопроводной хлорированной не остался налет внутри сосуда. Из-за этого же не рекомендуется применять чистящие средства, которые оставляют разводы и неприятный запах, что может повлиять в следующий раз на вкус самого вина.
Стоит ли говорить, что декантер – штука хрупкая и нежная. Мало того что он сделан из стекла, так еще и зачастую имеет весьма причудливые формы. Так что справиться с очисткой – задача непростая.
Чаще всего при неосторожном обращении может разбиться тонкое горлышко. Поэтому лучше мыть такие сосуды в ванне или душевой кабине, чтобы случайно не разбить сосуд о смеситель.
Сушат подобную посуду обычно горлышком вниз (если, конечно, оно не слишком тонкое и довольно устойчивое). Для этого есть специальные подставки в виде стержня на устойчивом основании. Если подставкой вы пока не обзавелись, просто аккуратно поместите сосуд на сушку для посуды, предварительно удалив воду изнутри. Перед следующим использованием просто оросите декантер еще раз водой.
А если вино сильно въелось в стенки сосуда или вы просто не успели его вовремя помыть, можно использовать для очистки столовый уксус, оставив его внутри, пока он не растворит все пятна. Также производители предлагают использовать специальные шарики, которые засыпают в декантер вместе с водой и аккуратно вращают емкость, пока загрязнения не отмоются.