Хрусталь всегда символизировал прекрасный вкус и достаток. На праздничных приемах довольно часто можно увидеть хрустальные кувшины и графины. За счет особого преломления света подобная посуда легко привносит эстетику и торжественность в любое застолье.
Особенности
В составе хрусталя натурального происхождения содержатся оксиды таких веществ, как цинк, свинец, барий, серебро, в количестве от 16 процентов. В сравнении с обычным стеклом данный материал отличается приятной красотой, мелодичными звуками. Хрустальная посуда способна преломлять свет, создавая радужные эффекты. Стоит заметить, что хрусталь при повышенной плотности и большом весе очень прозрачен и прочен. Однородная структура хрустальных предметов отличается низкой теплопроводностью, что позволяет им более медленно нагреваться в руках. При взгляде на что-то через хрусталь будет заметно легкое раздваивание. Материал хорошо поддается огранке и гравировке. При повреждении рассыпается на мелкие частицы.
Хрустальный графин отличается отсутствием носика и более узким горлышком по сравнению с кувшином. Чаще всего он используется для алкогольных напитков, так как из него проще наливать в рюмки. Графины темного цвета подходят для хранения масел. Кувшин из хрусталя принято использовать для воды, сока, молока, компота и других безалкогольных жидкостей. Такая посуда привлекает своим оригинальным видом, которому сопутствуют практичность, универсальность и доступность. Хрустальная посуда не годится для хранения напитков на протяжении длительного времени.
Как правило, ее используют только на время застолья, чтобы красиво сервировать стол. Отчасти это обусловлено содержанием свинца в хрустале, который может попасть в человеческий организм. Вымыванию свинца с верхних хрустальных слоев способствует кислота, например газировка.
Разновидности
Графины могут быть с крышкой или без. Чаще всего пробка делается также из хрусталя и без герметизации. Реже встречаются графины с краном. Богемские хрустальные изделия легко узнаются по особым мелодичным звукам, которые слышно, если влажным пальцем провести по краю горлышка. При этом звон слышен на протяжении 4 и более секунд. Нередко кувшины и графины идут целыми наборами со стаканами. Также они могут быть представлены на металлической подставке. Весьма интересный вариант – граненый хрустальный графин. Изрезанная поверхность, иногда даже с определенными изображениями, выглядит весьма привлекательно.
Многим нравится цветной хрусталь, изделия из которого получаются оригинальными. Достигается это за счет добавления в материал дополнительных веществ. Например, марганцовка позволяет придать малиново-красный, слабый фиолетовый, сиреневый или малиновый тон. Причем чем больше было внесено перманганата калия, тем цвет будет более темным. Синяя хрустальная посуда получается, если добавить окиси различных металлов, начиная от ржавчины и заканчивая оксидом кобальта или кальция. Эти соединения также могут придать голубые или зеленые оттенки. Темно-красные цвета с бордовым отливом создаются благодаря селену. Стоит отметить, что раньше для этого в состав вносили золото.
Обзор производителей
Производителей хрустальной посуды довольно много, и у каждого имеются свои отличительные черты. Причем большинство компаний известны своей продукцией на протяжении более 100 лет.
- Французский бренд Lalique занял свое место на международном рынке стеклодувных изделий еще 130 лет назад. В настоящее время ассортимент производителя включает в себя предметы из натурального хрусталя, а также из хрустального стекла. Помимо посуды, также выпускаются элементы декора и люстры.
- Чехия знаменита своими хрустальными изделиями уже давно, а выпускает их «Богемия» (Bohemia). Бокалы и рюмки этой компании по-прежнему популярны, их довольно часто можно встретить на праздничных столах.
- Начиная с XVIII века и по настоящее время славится своим ассортиментом стеклодувная фабрика Baccarat. Производитель специализируется на хрустальных сервизах с оригинальным дизайном.
- Немецкая компания под названием Rosenthal известна посудой, созданной из хрусталя и фарфора. Изделия данного бренда можно смело называть хрустальными шедеврами.
При этом стоит учесть, что за изысканность и высокое качество придется дорого заплатить.
- Российский завод «Гусь-Хрустальный» производит посуду из хрусталя, которая широко известна рисунками-кружевами и утонченностью.
- Первомайский завод выпускает высококачественные хрустальные изделия, которые нередко становятся частью сервировки в престижных ресторанах. Каждый предмет отличается гармоничной красотой.
- Дятьковский производитель известен качественной хрустальной посудой. Ассортимент получил широкую известность как в России, так и в зарубежных странах.
- «Бахметьевская артель» производит предметы и посуду из хрусталя на новейшем оборудовании из Италии и Германии. При этом полностью соблюдены старинные технологии по выдуванию хрусталя, проверенные временем и мастерами-стеклодувами.
Как ухаживать?
Хрустальные кувшины можно почистить изнутри, применяя щетку. Для более узкого горлышка графина можно использовать специальный ершик или уксус и настой из кожуры апельсина. Также убрать известковые отложения поможет лимонная или яблочная кислота.
Для регулярного ухода хорошо использовать жидкость для мытья посуды или специальное средство для чистки хрусталя. Нельзя применять абразивные очистители, например, для сантехники, так как через некоторое время хрусталь помутнеет и утратит свой первозданный вид.
Для хрусталя можно выбирать моющие средства только в виде геля, а не абразивных паст.