- Авторы/Оригинаторы
- Астахов Александр Иванович, Каньшина Маина Владимировна, ФНЦ "ВИК им. В.Р.Вильямса"
- Год селекции
- 2013 (включение в реестр допущенных - 2015)
- Средняя урожайность
- в возрасте 7-10 лет - 10-20 кг с дерева, 10-20 ц/га, в период полного плодоношения 25-35 кг с дерева, 25-35 ц/га
- Общее описание
- очень высокое, мощное, раскидистое дерево
- Высота
- высокорослый
- Высота, м
- 4-5
- Форма кроны
- шаровидная
- Загущенность
- крона густая
- Ветви
- коричневые
- Размер листьев
- большой
- Форма листьев
- овальная, с заострённым концом
- Размер
- крупные
- Масса, г
- 10-25 (средняя 23,4 г)
- Форма
- округлая в поперечном сечении, продолговатая
- Окраска
- основная окраска в состоянии потребительской зрелости светло-жёлтая, покровная по всему плоду светло-коричневая
- Тонкая скорлупа
- да
- Отделяемость скорлупы
- хорошая
- Размер ядра
- средние
- Плотность ядра
- плотное
- Цвет ядра
- светлый
- Вкус
- сладкий, с лёгкой кислинкой
- Состав ядра
- содержание жира 57-70%
- Срок созревания
- средний
- Период созревания
- в конце сентября
- Периодичность плодоношения
- ежегодное, на ветвях всех возрастов
- Местоположение
- на краю участка, уровень грунтовых вод должен быть не ближе 2,5-3 метров
- Почва
- любая
- Полив
- регулярный
- Подкормки
- регулярная
- Морозостойкость
- да
- Обрезка
- необходимо делать регулярно для увеличения урожайности
- Особенности ухода
- дерево неприхотливое, особенного ухода не требует
- Засухоустойчивость
- средняя
- Морозостойкость
- -37
- Зимостойкость
- высокая
- Болезни и вредители
- иммунитет к заболеваниям
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Грецкий орех Астаховский – это новый сорт, который был выведен российскими учеными в 2013 году. Он отличается очень высокой урожайностью, сладким вкусом ядра и неприхотливостью к условиям выращивания.
Внешний вид
Грецкий орех Астаховский – это очень высокое, мощное и раскидистое дерево. Оно достигает высоты 4-5 метров и имеет шаровидную крону, густо заросшую листьями. Ветви коричневые, а листья крупные, овальной формы и с заостренным концом.
Плоды и их вкус
Плоды крупные, округлой или продолговатой формы. Основная окраска в состоянии потребительской зрелости светло-жёлтая, покровная по всему плоду светло-коричневая. Скорлупа тонкая, отделяется хорошо. Ядро среднего размера, плотное, светлого цвета, со сладким вкусом и легкой кислинкой. Содержание жира в ядре составляет 57-70%.
Плодоношение
Средняя урожайность Астаховского в возрасте 7-10 лет составляет 10-20 кг с дерева или 10-20 ц/га, а в период полного плодоношения – 25-35 кг с дерева и 25-35 ц/га. Периодичность плодоношения ежегодная, плоды формируются на ветвях всех возрастов.
Выращивание
Для выращивания этого сорта необходимо выбирать местоположение на краю участка, уровень грунтовых вод должен быть не выше 2,5-3 метров. Почва может быть любой, но требуются регулярный полив и подкормки для достижения хороших результатов.
Обрезка ореха необходима для увеличения урожайности. Однако это неприхотливое дерево, особенного ухода не требует. Оно засухоустойчивое и имеет высокую зимостойкость (-37). Кроме того, оно демонстрирует иммунитет к заболеваниям и вредителям.