Болезни и вредители на листьях груши: описание и методы борьбы
Если листья грушевого дерева поменяли окрас, покрылись пузырями, скрутились, начали сохнуть или опадать, то это говорит о наличии тех или иных проблем. Как правило, это связано с заболеванием или нападками вредителей. В этой статье представим описания болезней и паразитирующих насекомых, а также расскажем о способах борьбы с ними.
Виды заболеваний и способы их лечения
Ржавчина
Ржавчина – это одно из опаснейших заболеваний грибкового происхождения, которое легко может погубить грушу. Как правило, начинает развиваться эта болезнь на можжевельнике, а на другие растения попадает с помощью ветра, заражая и их.
Бороться с данным недугом необходимо сразу, как только вам удалось его обнаружить. В ином случае можно лишиться всего урожая.
Выявить ржавчину получится по ряду признаков. Первое, на что стоит обратить внимание, – это рыжеватые пятна, имеющие округлую форму. Появляются они обычно после цветения груши, которое приходится на конец апреля. Поначалу эти пятна мелкие и непримечательные, но в дальнейшем грибок начинает развиваться, поражая грушевую листву полностью, причем не только наружную ее часть, но и внутреннюю. Пик болезни – образование коричневых наростов, которые появляются из раздутых пятнышек. В таких наростах и находятся грибковые споры.
Последствиями данной болезни становятся опадание листьев в самый разгар сезона, прекращение роста побегов и трещины на коре грушевых деревьев.
Лечение этого заболевания – дело непростое, ведь ржавчина весьма устойчива ко многим методам борьбы, из-за чего избавляться от нее иногда приходится целыми годами.
Чтобы не допустить возникновения болезни, рекомендуется обработать грушу фунгицидными средствами. Делают это трижды за сезон: до появления листвы, после цветения и еще 14 дней спустя.
Если же вы все же столкнулись со ржавчиной, то в таком случае обрабатывать растение придется 6 раз в сезон, перед этим устранив все больные участки, будь то листья или кора. Из наиболее эффективных средств борьбы со ржавчиной выделяют такие фунгициды, как «Скор», коллоидная сера, «Полирам» и «Купроксат».
А вот за помощью народных средств при выявлении симптомов болезни лучше не обращаться, ведь они в таких случаях малоэффективны.
Бактериальный ожог
Бактериальный ожог – еще одно опасное заболевание груши. В отличие от многих других поражений, из-за которых грушевые листья желтеют, это вызывает почернение кроны. Определить наличие данной болезни можно в период цветения. Цветки груши в таком случае начинают вянуть и изменять свой окрас, а сами листики становятся черными, выглядят как ошпаренные или обожжённые на солнце и скручиваются. Далее начинаются проблемы с соцветиями, которые теряют свою красоту и меняют расцветку на коричневую, при этом морщась. Кора грушевого дерева отслаивается и отмирает.
Распространяется бактериальный ожог очень активно. Особенно быстро эта болезнь поражает молодые деревья, которые еще не успели развиться, что по итогу оборачивается для них гибелью. Чтобы не допустить этого, необходимо сразу же принимать меры.
В первую очередь необходимо устранить все пораженные участки. Больные листочки обрывают, а веточки аккуратно обрезают, задевая при этом и здоровую с виду кору. Далее место среза необходимо обработать, чтобы туда не проникла инфекция. Зараженные растительные остатки после этого уничтожают.
Само же растение после этой процедуры нужно обработать специальными тетрациклиновыми антибиотиками, так как обычные препараты против бактериального ожога малоэффективны.
Прочие
Мучнистая роса – еще одно распространенное грушевое заболевание грибкового происхождения. Развивается оно в условиях высокой влажности и температуры. Спутать эту болезнь с любой другой практически невозможно, ведь она имеет характерные симптомы. В первую очередь это сероватый налет, который многие на первых порах могут спутать с обыкновенной пылью. Однако со временем этот слой становится рыжеватым или желтоватым, а пораженные листочки начинают сохнуть и опадать. Погубить мучнистую росу можно разными способами. Так, наиболее действенными в борьбе с ней считаются препараты по типу «Фундазола» и «Сульфита». Однако есть и те садоводы, которые отдают предпочтение народным растворам, например: на основе кальцинированной соды или марганцовки.
Еще одно опасное грибковое заболевание, нередко поражающее грушу, – это монилиоз, оно также известно как плодовая гниль. Основные симптомы можно увидеть на плодах: они гниют и покрываются коричневатыми пятнами с белесым налетом. Однако страдают при этом и другие части груши: на листиках и завязях появляются ожоги, а веточки – сохнут.
Бороться с плодовой гнилью непросто. В первую очередь необходимо устранить все пораженные плоды и другие больные участки грушевого дерева. После этого растение обрабатывается биопрепаратами по типу «Гамаира», «Фитолавина» или «Споробактерина». Вместо них можно использовать и медесодержащие средства, например: бордоскую жидкость или «Абига-Пик».
Виды вредителей и борьба с ними
Может показаться, что насекомые менее опасны для грушевых деревьев по сравнению с заболеваниями. Однако это совсем не так. Вредители способны разносить эти заболевания, тем самым заражая растительность. Кроме того, многие из них питаются соками дерева, принося таким образом культуре двойной вред.
Самым распространенным грушевым вредителем является тля. Это мелкое насекомое, которое поначалу можно и не заметить. Селится этот паразит, как правило, на задней стороне листочков груши. По итогу на них образуются мелкие наросты или галлы. Тля там откладывает яйца, а в период их развития активно питается соками дерева. Это снижает иммунитет культуры, вызывает желтизну листвы и последующее ее опадание. Из-за тли, особенно если она успела расплодиться, растение перестает полноценно расти и развиваться, что особенно сказывается на его плодоношении.
Стоит отметить, что тля во время питания выделяет особое вещество, которое привлекает муравьев. Из-за этого там, где поселилась тля, можно увидеть целые муравьиные колонии.
Бороться с тлей можно, причем лучше всего это делать на первых этапах ее появления. В такие периоды обычно применяют народные средства по типу лукового или чесночного раствора. Отлично подойдут и смеси на основе уксуса, красного перца, соды, дегтярного мыла или золы. Можно также полить дерево из шланга, чтобы смыть паразитов.
Кроме того, весьма действенными будут химические препараты, в частности: «Фитоверм», «Актара» или «Актеллик». Однако применяют их обычно в крайних случаях, ведь подобные средства, хоть и весьма эффективны, очень токсичны и способны накапливаться в плодах, что впоследствии может негативно отразиться на состоянии здоровья человека. Применять подобные препараты рекомендуется строго по инструкции, соблюдая указанную дозировку и правила техники безопасности.
Еще одна распространенная проблема для грушевых деревьев – это листовертки. Такое название носит вредная бабочка, которая из-за своей невзрачности многим походит на моль. На первый взгляд она может показаться безобидной. В целом так и есть, ведь основную опасность несут яйца, которые она откладывает. Из них впоследствии вылупляются гусеницы, которые питаются листвой растения, запуская в их ткани яд, из-за чего листок сворачивается в трубку, потом начинает темнеть, чернеть, а по итогу опадает. Если вредная бабочка успела расплодиться, то ее гусеницы способны уничтожить практически всю листву.
Как правило, активизируются гусеницы в период, когда происходит налив плодов. В такое время настоятельно не рекомендуется использовать химические препараты, однако надеяться на народные средства тоже не стоит, ведь против личинок они малоэффективны. Лучше всего в таком случае будет отдать предпочтение биологическим средствам, например: «Битоксибациллину» или «Лепидоциду».
Еще один частый вредитель – грушевый цветоед, он же долгоносик. Это мелкий и с виду непримечательный жучок, который может оставить вас без урожая. Все дело в том, что, начиная с осени, этот паразит минирует плодовые почки, из-за чего они не распускаются, так как их выедают личинки.
Бороться с долгоносиками можно начинать до цветения. В такие периоды используют сильные химикаты, в частности: «Актеллик», «Метафос» или «Карбофос». В остальное время, чтобы устранить жуков, дерево необходимо потрясти, предварительно положив подстилку.
После того как вредители будут собраны, их необходимо утопить в воде с керосином.
Профилактика
Профилактические меры помогают избежать многих проблем, связанных с грушевыми деревьями.
- Необходимо периодически осматривать листики растительности, ведь на них обычно проявляются первые симптомы заболевания и нападок вредителей. Если вы выявили ту или иную проблему, то незамедлительно принимайте меры.
- Не забывайте про качественный уход, включающий поливы, внесение подкормок и обрезку. Все это позволяет укрепить иммунитет груши.
- Выбирайте для высадки те сорта, которые обладают наибольшей устойчивостью к грибку, что позволит избежать многих проблем.
- Дезинфицируйте садовый инвентарь, ведь зачастую именно с его помощью грибок разносится по всему участку.
- Проводите профилактические обработки.
- Устраняйте с участка старую листву и сорняки, на которых нередко прячутся паразиты.