Грушевая парша – разновидность грибкового заболевания, поражающего все надземные части растения, в том числе и плоды. Если не бороться с паршой, можно лишиться огромной части урожая и даже погубить дерево. Пораженные плоды если и не будут мельчать, то потеряют вкус.
Как выглядит болезнь?
Возбудителем заболевания является сумчатый гриб Venturia pirina. После заражения растения не образуют завязи, отчего страдает урожайность. Если лечить болезнь сразу, при самых первых признаках, и дерево, и урожай можно спасти. Признаки болезни:
- при развитии недуга появляются мелкие пятнышки круглой формы, поражаются надземные части растения: листья, плоды, цветки, побеги;
- со временем пятнышки темнеют, их становится больше;
- по мере прогрессирования грибка пятна начинают атаковать все части груши, увеличиваются, занимают все больше места;
- плоды начинают трескаться, становятся меньше в размерах, гниют.
Если на дереве появились выпуклые листовые пластины, бурые пятна на плодах и не только, листья приобрели матово-зеленый оттенок, и зеленая масса начала гнить в летний сезон – это парша. Характерны опадание завязей и уродливая форма плодов.
Почему появляется на груше?
Грибок чаще атакует деревья, иммунитет которых ослаблен. Если дерево уже атаковано другим грибковым заболеванием, парша может быстро присоединиться к нему. Это может случиться из-за неубранной с осени листвы, на которой спокойно зимуют, а весной просыпаются патогены. Загущенные посадки деревьев также способствуют развитию грибка, нарушенная технология посадки повышает риски заболевания. Есть и другие возможные причины недуга.
- Теплая погода. Само тепло (от +20°) способствует активизации грибка.
- Дождь, избыток влаги. Как и другие опасные болезни, парша реагирует на гипервлажность как на наиболее приемлемые для себя условия.
- Истощение грушевых деревьев. Если они ломались (например, от сильного ветра), если на них возникали трещины, и при этом они давали хороший урожай – ресурсы могли серьезно просесть. Иммунитет дерева падает, и оно быстро подхватывает инфекции.
- Недостаток ухода. Неубранный участок уже угрожает дереву болезнями. Прошлогоднюю листву обязательно нужно утилизировать, не оставив вредоносным микроорганизмам шанса. Иначе циклы заражения будут повторяться вновь и вновь.
Опасная болезнь может поражать растение на любой стадии развития. Споры грибка довольно подвижны, они могут размножаться весь теплый сезон. Они не погибают за зиму, активируются весной. Распространяется парша моментально – в короткие сроки может захватить весь сад.
Последствия заражения будут печальны: гибель части завязей приводит к снижению урожайности, если не лечить, можно потерять 80% плодов. Те фрукты, кожицу которых уже повредил грибок, нельзя есть. Даже один плод, который уже заражен, способен сделать больными все груши, которые находятся вместе с ним на хранении.
Заразиться могут растения в любом возрасте. Ткани, которые захватывает грибок, легко восприимчивы и к другим видам инфекции. Для растения это губительно.
Методы лечения
Есть 2 подхода к терапии. Первый – использование химических препаратов. Они высокоэффективны, разработаны строго против конкретных болезней, но не имеют натуральной природы. И не всегда их использование оправданно. Другой – народные средства, которые редко могут нанести вред, не делают плоды токсичными, но все же не всегда срабатывают.
Химические средства
Такие препараты обладают системным действием, это значит, что можно рассчитывать на долгую защиту.
- «Мерпан». Фунгицид, предназначенный именно для борьбы с паршой. Один из немногих, не вызывающих резистентности у грибка. Может использоваться совокупно с системными средствами.
- «Раек». Действующее вещество – дифеноконазол. Способен проникнуть во все части дерева, обеспечив защиту и внутри, и снаружи. Действие фунгицида сохраняется в течение 20 дней. Чтобы приготовить раствор, нужно 2 мл продукта развести в 10 л воды. Более 4 обработок за сезон не проводят.
- «Топсин М». Растворимый в воде порошок также используют как системное средство. Это одновременно и фунгицид, и инсектицид. Не дает мицелию разрастаться, блокировка размножения патогенов происходит в течение суток после обработки.
- «Скор». Действующим веществом этого препарата является тот же дифеноконазол. 1,6 мл средства растворяют в 8 л воды. Действие фунгицида проявляется через 3 часа после обработки, длится 3 недели. За сезон возможны только 2 обработки дерева.
- «Трайдекс». Это комплексный препарат, производимый в виде растворимых в воде гранул. Он может негативно воздействовать на 400 видов патогенов, в том числе на паршу. Примечательно, что он не накапливается в почве и не влияет на пчел. В составе присутствуют марганец и цинк.
- «Хорус». Пользоваться им можно лишь в относительно холодное время, при температурном интервале +3… +10°. Действующий компонент – ципродинил. Чтобы приготовить рабочий состав, нужно 3 г средства растворить в 10 л воды. Препарат будет защищать дерево 4 недели.
Иногда обращаются и к «Фитоспорину», и к его аналогам. Противогрибковые препараты дают хороший результат, но имеют существенный недостаток: у патогена формируется привыкание и, в конечном итоге, при одной из очередных обработок состав перестанет действовать.
Альтернативой может быть бордосская смесь – что-то среднее между химпрепаратами и народными рецептами. В ее составе присутствует медный купорос, его очень боится возбудитель парши. Есть в средстве и негашеная известь, улучшающая действие фунгицида. Чтобы обработать груши, нужно приготовить специальный раствор:
- залить медный купорос 5 л горячей воды, все перемешать;
- негашеную известь развести в 5 л воды, но уже в холодной;
- смесь медного купороса тоненькой струйкой влить в раствор извести, все это время состав нужно помешивать.
Нужно проверить реакцию полученного состава. В него опускают железный гвоздь. Если на гвозде появится красный налет, это говорит о высокой концентрации меди. Таким раствором не проводят опрыскивание, он просто сожжет листья и молодые побеги. Нужно развести раствор водой.
Бордосскую смесь можно использовать до 5 раз. Саму процедуру нужно проводить, защитив глаза, кожу и органы дыхания. Состав небезопасен для здоровья человека.
Народные средства
Если парша еще только едва проявилась, и в радикальном лечении необходимости нет, можно использовать народные рецепты.
- Горчичный порошок. 80 г порошка предлагается развести в 1 ведре теплой воды. Нужно провести 4 обработки раствором: первая придется на период распускания почек (так называемая фаза зеленого конуса), вторая – на фазу бутонизации, третья – после цветения, затем в пору налива плодов.
- Поваренная соль. Солевой раствор готовится так: 1 кг соли растворить в 1 ведре воды. Культуру обработать ранней весной, пока не пробудятся почки.
- Полевой хвощ. Нужно приготовить его раствор – зеленой массой хвоща на треть заполнить ведро, залить траву водой, дать настояться в течение 3 дней. После распускания листвы грушу опрыскивают этим составом.
- Перманганат калия. Достаточно 5 г марганцовки на 10 л воды. Деревья обрабатывают трижды: сначала в фазе зеленого конуса, потом после цветения и, наконец, в период плодоношения. Ранней весной раствором нужно обработать приствольный круг.
В отличие от химпрепаратов народные средства не могут действовать экстренно. Потому они используются только на начальных этапах болезней. Но большой плюс в виде безвредного состава, неопасного для растения и окружающей среды, прибавляет поклонников такому лечению. Это не фунгицид-реаниматор, но хорошая тактика при начинающейся парше (как весной, так и летом).
Есть немало случаев, когда садовод решает комбинировать способы, использовать разные препараты, действовать по схемам. Привлекательно с этой точки зрения выглядит конкретный алгоритм лечения парши по дням.
- Первый день. Пораженные паршой побеги нужно обрезать и сжечь.
- Второй день. Приготовить раствор рабочего препарата (например, «Хоруса»), опрыскать им дерево.
- Двенадцатый день. Обработку «Хорусом» повторить снова.
- Двадцатый день. Приготовить раствор горчичного порошка, опрыскать им дерево.
- Тридцатый день. Смешать препараты «Эколист Моно Кальций» и «Трайдекс» и этой смесью обработать растение.
Это лишь пример, препараты могут меняться. Важно сочетать качественные фунгициды с подкормками, которые усиливают иммунитет растения. Можно использовать внекорневые подкормки, а также полить дерево полезным комплексным составом.
Сорта, устойчивые к заболеванию
Абсолютной устойчивости не отмечается, но очень высокая действительно встречается у ряда сортов. Такими являются Видная, Москвичка, Любимица Клаппа. За те же качества можно похвалить Северянку, Бере московскую, Мраморную, Чижовскую, Ладу, Память Жегалова. Самые восприимчивые к болезни сорта – Лесная красавица, Ильинка и Сапежанка.
Профилактика
Одно из важных решений – создать такое соседство для груши, чтобы оно помогало в борьбе с паршой. Например, удачным считается соседство с малиновыми кустами. Но назвать это единственно возможным способом профилактики нельзя, да и не всегда удобно сближать малинники и груши. В то же время часто садоводы беспокоятся, что груша заразит рядом стоящие яблони. Но грибки, которые поражают груши и яблони, отличаются друг от друга. Грушевое дерево может заразить только другое грушевое дерево, а яблоня – другую яблоню.
Стоит понимать, как ведет себя грибок: он спокойно зимует в листовом опаде. Весной созревшие споры рассеиваются, и с микрокаплями воды поднимаются вверх, оседая на распускающихся листьях груши. Споры забираются под кутикулы листьев, отчего формируется пятнистость. В июне вентурия формирует конидии — бесполые неподвижные споры. Когда идут дожди, они смывают эти споры на листья, находящиеся ниже, на завязи и побеги.
На опадающих осенью листьях грибок сформирует новые псевдотеции со спорами грибков. Каждый садовод может принять меры, чтобы защитить грушу от парши.
- Своевременно убрать листву с участка. Опад с плодовых деревьев грозит повторными кругами инфицирования, поэтому листья нужно отнести в компостную яму и обработать микробиологическим средством «Байкал ЭМ».
- Использовать препараты только по схеме. Очень часто растение губят бессистемной чередой процедур с помощью фунгицидов, когда не соблюдаются дозировки, превышается количество возможных использований.
- Своевременно обрезать плодовые деревья. Заросший сад, давно просящий обрезки, заразится паршой первым. У дерева есть несколько циклов обрезки, она бывает формирующей и санитарной, их обязательно нужно проводить. Для обрезки важно использовать стерильный инструмент.
Созревающие в июле – августе плоды могут не всегда выглядеть нездоровыми, не все люди обращают внимание на небольшие пятна и едят такие плоды. Конечно, ничего катастрофического, если съесть одну большую грушу, не случится.
Но грибок вреден, вызывает негативные реакции со стороны ЖКТ и других органов, потому подозрительные плоды лучше точно не есть. От них нужно избавиться.