Груша

Китайская груша: описание и выращивание

Китайская груша: описание и выращивание

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Внешний вид и описание
  2. Обзор сортов
  3. Как сажать?
  4. Особенности ухода
  5. Борьба с вредителями и болезнями
  6. Советы по сбору и хранению

Российские садоводы познакомились с китайской грушей недавно. Эта разновидность привлекла дачников необычным внешним видом и особенными вкусовыми качествами. Плоды такой груши можно найти во многих продуктовых магазинах. Они сочные, хрустящие и стоят немало. Можно вырастить полезные фрукты и самостоятельно, если правильно выбрать сорт и грамотно за ним ухаживать.

Внешний вид и описание

Китайская груша встречается под многими названиями. Некоторые агрономы называют ее песочной из-за желтого цвета плодов. Еще одно наименование – японская. Также распространен термин «нэши». Это грушевая культура, скрещенная с яблоком. В качестве основы здесь была выбрана лесная груша Яманаши. Фрукты дикого дерева были кислыми и жесткими. Специалисты же старались вывести разновидность с вкусными грушами и отменными адаптивными способностями. Новый гибрид оправдал все ожидания и быстро начал завоевывать популярность.

Нэши приглянулась не только садоводам из стран Азии. Сейчас китайскую грушу можно встретить в Европе и в странах СНГ. Чтобы урожай был качественным, нужно подобрать подходящие климатические условия и соблюдать агротехнику. В России нэши лучше всего растет на юге, но ее гибридные разновидности можно культивировать в границах средней полосы.

Высота плодового дерева варьируется от 4 до 10 метров. Это высокие груши, но в российских регионах выращиваются и более низкорослые виды. С плодоношением проблем не будет, так как культура самоопыляемая и дополнительное опыление ей не нужно. Средняя продолжительность жизни – около 50 лет. На срок оказывает прямое влияние подвой, с сильнорослыми деревьями это 40-50 лет, с карликовыми – не более 20. Стойкость к заморозкам у каждой разновидности индивидуальна. Те виды, которые без проблем переносят заморозки, зимуют без укрытия. Остальные гибриды нужно утеплять сухой травой или лапником.

Первые несколько лет деревья не плодоносят, так как все силы они направляют на рост. С появлением первого урожая скорость роста падает. До 80 килограммов сочных груш можно собрать с дерева, возраст которого не превышает пяти лет. В 30 лет культура способна формировать до 2 центнеров плодов. Некоторым садоводам удается собрать до 0,5 т груш с дерева.

Урожай собирают каждый год. Нарушить плодоношение может неправильно выполненная обрезка. Если во время этого процесса допустить ошибку, дерево лишается былой урожайности и теряет силу. У всех разновидностей китайской груши сильный и надежный иммунитет. Такие болезни, как гниль или парша, не будут опасны для культуры.

За счет скрещивания удалось добиться высоких гастрономических качеств плодов. Груши нашли свое применение в кулинарии. Из них получатся ароматное варенье, джем, сладкая выпечка или полезный витаминный салат. Фрукты похожи на яблоки за счет округлой формы. Плоды покрыты тонкой и нежной кожицей, которая не мешает употреблять их в натуральном виде. По этой причине несложно догадаться, что данный сорт получился за счет скрещивания лесной груши с яблоней. Спелые фрукты выглядят как небольшие светлые яблоки.

Зеленые плоды нельзя употреблять в пищу. Они несъедобные и кислые. Пользы в таких фруктах нет, более того, они могут причинить вред организму. Спелый урожай – полная противоположность. Это ароматное, сочное и полезное лакомство, сочетающее сладкие и кислые нотки. После употребления появляется пряное послевкусие. Окрас варьируется от бронзового до светлого зеленого.

Масса насчитывает от 120 до 300 граммов. Средний диаметр – около 4 сантиметров. Применение найдется как для переработанных, так и для натуральных плодов. В магазинах китайские груши продают в отдельных пакетах из бумаги. Собирают их еще зелеными, чтобы они дозрели во время транспортировки или на полках в супермаркетах.

Не рекомендуется употреблять китайские груши натощак. Также они плохо сочетаются с молочными и мясными продуктами.

Обзор сортов

Смесь нескольких фруктовых деревьев привела к появлению новых популярных сортов.

«Косу»

Эта разновидность считается летней, так как она формирует урожай во второй половине июля. Данный сорт подойдет для России благодаря своей морозостойкости. «Косу» не боится болезней и вредных насекомых. Благодаря раннеспелости плодами наслаждаются раньше, если сравнивать этот подвид с другими азиатскими сортами.

Средний вес фрукта – не более 160 граммов. Мякоть очень сочная и упругая. Цвет яркий, бронзовый.

«Хосу»

За счет обоеполых цветков этот сорт способен опыляться без посторонней помощи. Но чтобы повысить урожайность, рядом с «Хосу» высаживают другие виды китайских груш. Первый урожай появляется спустя 2-3 года после посадки. Несмотря на то, что период плодоношения стартует в августе, «Хосу» считается осенним сортом. Собирают спелые груши поэтапно, так как урожай поспевает неравномерно. Примерно к середине первого осеннего месяца прекращают уборку плодов.

Содержание сахара – около 12%. Крупные и сладкие груши набирают в весе до 200 граммов, но некоторые экземпляры могут вырастать до 300 граммов. Окрас бронзовый, с коричневым отливом. Мякоть очень плотная, поэтому плоды желательно использовать для приготовления десертов. Морозостойкая груша подойдет для выращивания в российских регионах и обладает крепким иммунитетом.

«Олимпик»

Определяют сорт по золотистому цвету кожицы, покрытой мелкими точками. Другие названия – «Корейский гигант» или «Большая корейская груша». Фрукты вырастают круглыми, а вес варьируется от 160 до 200 граммов. Вкус кисло-сладкий, насыщенный. Собирают урожай осенью.

«Олимпик» устойчив к парше и мучнистой росе. Деревья быстро привыкают к условиям климата и составу грунта. Плоды формируются только на следующий год после посадки. Снятые груши долго хранятся, не теряя товарных качеств. Как и другие указанные выше сорта, этот не боится заморозков и опасных насекомых.

«Хрустальная»

Груша «Хрустальная» очень устойчива к грибку. Вес плода насчитывает от 160 до 220 граммов. Урожайность становится заметной уже на 2 или 3 год после посадки. Мякоть жесткая, но сочная. Плоды этой китайской груши рекомендованы в пищу тем, кто следит за своей фигурой (за счет их низкой калорийности).

Окрас светло-желтый. Дерево с круглыми плодами относится к скороплодным.

«Секуи»

Плодовые деревья этого сорта не боятся засухи и жары, они способны плодоносить даже в суровых знойных условиях. Урожайность отменная при стандартной агротехнике. Этот сорт является чем-то средним между яблоком и грушей. Спелые плоды собирают под конец лета.

Как сажать?

Теперь стоит разобраться, как сажать китайские груши на участке.

Время посадки

Дату высадки выбирают с учетом особенностей климата. К посадке можно приступать осенью или весной, главное, чтобы погода была теплой и стабильной. Осенняя посадка нежелательна в границах умеренных широт, ведь молодые саженцы могут замерзнуть, не пережив зиму.

Рекомендованные условия:

  • температура в светлое время суток должна устояться у отметки в 10 градусов тепла по Цельсию;
  • нужно успеть выполнить посадку до набухания почек и начала интенсивного сокодвижения.

Несмотря на то, что некоторые виды груши нэши легко переносят заморозки, в северных широтах растение лучше не культивировать. В таких областях зимы суровые и долгие, иногда малоснежные. Плоды не успевают вызревать за непродолжительное лето.

Выбор места

Почва на участке должна соответствовать следующим требованиям:

  • рыхлость;
  • плодородность;
  • нейтральная кислотность.

Также груша плохо плодоносит в глинистом грунте. При необходимости в землю добавляют песок.

Характеристики подходящего земельного участка:

  • лучше всего, если он будет располагаться на возвышенности (в такой локации не начнет застаиваться вода, которая становится причиной развития грибка);
  • плодовым культурам нужен солнечный свет, и если территорию будут заслонять высокие постройки или деревья, груши не смогут вызреть;
  • идеально подходит участок, расположенный на южной стороне.

При несоблюдении любого из вышеуказанных условий урожайность падает, а груши лишаются заявленных гастрономических качеств. Также страдают внешние характеристики. Плоды мельчают и бледнеют.

Технология

Есть два способа посадки, которыми пользуются в границах средней полосы.

  • Первый вариант – посадка саженцами. Такие деревья обладают более продолжительным сроком жизни.
  • Следующий способ – прививка, позволяющая добиться раннего плодоношения, но если учитывать скороплодность китайских груш, то эту особенность можно не принимать во внимание.

Перед посадкой саженцы вымачивают в воде, оставляя их в ней на 1-2 суток. Поврежденные участки удаляют при помощи острого ножа.

Процесс высадки выглядит следующим образом.

  1. Глубина и диаметр посадочной ямы – 60 сантиметров. Ее подготавливают заранее, с осени (при весенней посадке).
  2. В лунку закладывают удобрения: 15 граммов хлорида калия, 60 граммов суперфосфата и 6 килограммов перегноя.
  3. Порцию подкормки присыпают грунтом. Без минеральных удобрений можно обойтись, если земля богата на фосфор, азот и медь.
  4. В каждой ямке делают небольшой холмик, поверх которого размещают деревце. Рядом вбивают колышек.
  5. Корневая шейка должна возвышаться на 5 сантиметров над уровнем грунта. Разместив саженец и заполнив яму землей, ее аккуратно трамбуют, а дерево привязывают к опоре.
  6. Рядом со стволом делают углубление, в которое вливают ведро воды.

Для посадки лучше всего подходят однолетние деревья, однако опытные садоводы советуют также выбирать груши в возрасте от 2 до 3 лет. Такие растения хорошо приживаются и дают отменный урожай.

Расстояние между деревьями зависит от нескольких характеристик. Колонновидные сорта высаживают с промежутком в 1 метр или более. При прививке на сильнорослый подвой между ямами оставляют промежуток примерно в 3 метра. При подвое с использованием карликовых груш промежуток сокращают на полтора метра.

Особенности ухода

Плодовые культуры нуждаются в своевременном внесении удобрений.

  • Грушам нужен азот, но в небольшом объеме. Этот компонент необходим для густой зеленой массы, поэтому для восполнения азота достаточно 20 граммов аммиачной селитры на квадратный метр участка. Вносят подкормку каждые 3-4 года. После ее используют только по мере необходимости.
  • В качестве органики берут перегной и компост (раз в 3-5 лет).
  • За созревание урожая отвечают калий и фосфор. Пропорции – 20 и 40 граммов, соответственно (для молодых груш). Взрослые деревья нуждаются в 60 граммах фосфора. К ним добавляют перегной (0,5 ведра).
  • Когда начинают появляться плоды, вносят 1-3 стакана древесной золы. Ее сыплют в приствольный круг во время рыхления грунта.

Способы орошения китайской груши следующие:

  • самым подходящим считается метод дождевания;
  • при стандартном способе воду вливают в канаву, выкопанную вокруг дерева.

Поливают деревья весной и летом несколько раз, учитывая состояние грунта и погодные условия. После орошения грунт рыхлят, чтобы корни получали кислород. Оптимальное количество воды – 30 литров на квадратный метр территории приствольного круга.

Ухаживая за взрослыми деревьями, периодически выполняют обрезку. С ее помощью продлевают срок жизни груши. Процедуру проводят до набухания почек. При омолаживающей обрезке прореживают крону, удаляя деформированные и больные ветки. Дополнительно срезают контурные побеги и те, что растут параллельно кроне. Места срезов обрабатывают садовым варом, чтобы избежать заражения. За одну процедуру избавляются примерно от трети веток.

При выращивании колонновидных сортов нужна минимальная подрезка, только чтобы сохранить форму кроны.

Борьба с вредителями и болезнями

Иммунная система защищает китайскую грушу от садовых вредителей и болезней. Опасность представляет только жук-цветоед. Поэтому часто обрабатывать посадку химическими составами нет необходимости.

Будут полезны такие меры профилактики:

  • покрытие штамба побелкой;
  • очистка ствола от старой коры;
  • сжигание опавшей листвы;
  • использование клейких ловушек.

Для борьбы с жуками-паразитами понадобятся инсектициды, к примеру, составы «Кинмикс» или «Инта-Вир».

Заметка: нельзя высаживать груши рядом с можжевельниками. От них плодовые деревья могут подхватить грибок. Его споры распространяются на несколько километров.

Советы по сбору и хранению

При сборке урожая обязательно учитываются особенности каждого сорта. Поздние груши созревают в середине сентября, а ранние – в середине июля. Груши хорошо держатся на побегах: чтобы снять их, придется приложить усилия. Определить степень зрелости можно по цвету кожицы: бронзовому или желтому.

Собранные плоды нуждаются в аккуратном обращении. Можно хранить урожай в холодильнике. Каждый плод желательно завернуть в бумагу. Все виды нэши могут похвастаться отменной лежкостью, но и в этом случае нужно учесть характеристики сорта. Груши «Олимпик» могут пролежать до Нового года, а плоды «Косу» желательно съесть раньше.

Несмотря на лежкость, груши чувствительны к повреждениям, и даже при малейшем ушибе на поверхности появляются пятна. Если хранить урожай при комнатной температуре, он будет постепенно дозревать.

Комментариев нет
Августовская роса Брянская красавица Велеса Видная Декора Детская Елена Катюша Кафедральная Конференция Красуля Лада Ленинградская Лесная красавица Любимица Клаппа Любимица Яковлева Мария Медовая Москвичка Мраморная Ника Ноябрьская Осенняя Яковлева Памяти Яковлева Просто Мария Северянка Талгарская красавица Форель Чижовская Яковлевская
Все сорта груш — 449 шт.