Сроки уборки грушевого урожая четкими не являются и довольно часто переносятся в зависимости от внешних факторов. Тем не менее признаки зрелости плодов всегда остаются неизменными.
От чего зависит созревание?
Может так случиться, что груши одного и того же вида в разные годы придется снимать в отличающиеся периоды. Такая ситуация считается довольно распространенной, ведь на то, как быстро созревают плоды, влияют многочисленные внешние факторы. В первую очередь время уборки урожая может сместиться из-за погодных условий: аномально холодной зимы, запоздавшей весны или очень жаркого лета. Жара и сухость приводят к сокращению промежутка от цветения до вызревания, а низкие температуры – наоборот, к его продлению. На состоянии культуры сказывается и водный режим: как часто и в каких объемах выпадали естественные осадки и насколько регулярно проводилось орошение деревьев.
Повлиять на созревание груши могут количество получаемого солнечного света, состав и структура почвы, использование удобрений, заболевания и атаки вредителей, загущенность сада и его расположение относительно сторон света. Ждать изменения сроков предстоит и при нарушении правил обрезки, и при изменившемся числе плодов, выросших на каждом дереве. Стоит упомянуть и о том, что одинаковые экземпляры поспевают с разной скоростью, если они привиты не на одном и том же подвое.
Несвоевременная уборка грушевого урожая ухудшает товарные характеристики плодов и в целом их качество, вредит лежке и способна негативно повлиять даже на состояние целого дерева.
Как понять, что пора собирать урожай?
Понять, что груши пора собирать, легко, если имеется представление, как они в дальнейшем будут использоваться. Этот момент напрямую связан со стадиями зрелости. Первая из них называется техническая и соответствует готовности фруктов к дальнейшей переработке. На данном этапе плоды по максимуму отдают сок, но мякоть у них остается довольно безвкусной. Семена, в свою очередь, только обретают темный оттенок. Съемная стадия зрелости оптимальна для планируемого сбережения груш. На данном этапе рост плодов практически завершен, а концентрация витаминов высока. Семена уже поспели, а саму грушу очень просто отделить от ветки.
Потребительская стадия зрелости свидетельствует о том, что фрукты являются настолько спелыми, что их удастся сразу же использовать в еде. Они демонстрируют все характеристики, присущие сорту, а питательные элементы находятся на максимальном уровне. Наконец, существует и полная стадия зрелости, до которой плоды выдерживать не принято. Мякоть таких груш постепенно разрушается, превращаясь в кашицу, а крахмал и полезные составляющие вообще отсутствуют. Фрукты не подходят ни для еды сырыми, ни для готовки, ни для последующей обработки.
Для того чтобы получить груши в стадии съемной или потребительской зрелости, рекомендуется ориентироваться на ряд внешних факторов. Как уже было выше сказано, плоды должны без проблем одним движением отделяться от плодоножки. Если груша надежно присоединена к ветке, то снимать ее рано. При надавливании на фрукт ощущается упругость вместо жесткости или чрезмерной мягкости. Цвет кожицы соответствует характеристикам сорта – обычно желтоватый или с красными бочками, а семена обретают коричневый или бурый оттенок. Большинство сортов на данных этапах также обретают насыщенный сладкий аромат. Некоторые садоводы учитывают и такой фактор, как падалица: появление здоровых и в меру плотных экземпляров на земле свидетельствует о том, что пора задуматься об освобождении деревьев.
Стоит упомянуть о том, что у летних сортов груши съемная стадия зрелости практически соответствует потребительской. Сорта зимнего срока созревания принято убирать на стадии съемной зрелости, а потребительской зрелости плоды достигают уже в прохладном месте. Весь процесс снятия урожая принято начинать с момента прихода съемной зрелости.
Накануне процедуры рекомендуется слегка подвигать побеги дерева и оценить легкость отделения плодов с неповрежденными плодоножками.
Время сбора в зависимости от сорта
На сроки, когда необходимо заниматься грушевыми деревьями, также влияют и специфика разновидности, и особенности региона, где выращиваются деревья.
Летние
Летние сорта груш появляются довольно скоро, и для употребления в свежем виде получить их удается уже в августе. Для заготовок такие фрукты снимаются в состоянии технической зрелости. Фермеры обычно снимают плоды слегка недозрелыми, чтобы те дошли до нужной кондиции во время транспортировки к месту продажи. Для длительного хранения подобные груши не подходят, так как даже в соответствующих условиях они могут оставаться не более пары недель. Стоит упомянуть, что летние груши славятся неравномерным созреванием, а потому снятие урожая, проводимое в несколько ступеней, способно растянуться даже на целый месяц. Впрочем, специалисты рекомендуют ограничивать данную процедуру 7 днями.
Примерами летних сортов могут послужить «Орловская летняя», «Детская» и «Лада», которые плодоносят со второй половины июля и до начала августа.
Осенние
Осенние сорта груш принято подразделять на ранние и поздние, причем первые по свойствам и срокам формирования близки к летним, а вторые – к зимним. Соответственно, уборка урожая данных разновидностей проводится и летом, и осенью: обычно с третьей недели августа и до завершения сентября. Ранние осенние сорта принято снимать либо по завершении фазы съемной зрелости, либо непосредственно на этапе потребительской зрелости. Разница между ними в любом случае не превышает нескольких дней. Собранные плоды либо употребляются в свежем виде, либо убираются на долговременное сбережение от полутора до двух месяцев. Плоды осенних сортов, предназначенные для переработки, собираются на этапе технической зрелости.
Что касается позднеосенних сортов, убирать их принято в состоянии съемной спелости. Соответственно, для употребления им сперва предстоит «отлежаться» на протяжении нескольких недель. Хранение позднеосенних сортов может продолжаться до трех месяцев. К осенним разновидностям груш относятся такие образцы, как «Москвичка», «Кафедральная», «Царская» и «Космическая».
Сбор урожая у них проводится с третьей недели августа до начала сентября и, как правило, длится не более недели.
Поздние
Поздние, они же зимние, сорта груш в свежем виде не употребляются, а сразу же убираются на хранение. Поэтому снимать их предстоит в состоянии съемной спелости, но обязательно до прихода утренних морозцев, иначе лежкость плодов значительно ухудшится. Обычно происходит это с конца сентября по середину октября, хотя в зависимости от погодной специфики местности сроки могут отличаться. Спустя 3-4 недели фрукты обретут сладость и ярко выраженный запах, и их можно будет использовать для еды. Хранить поздние сорта удается вплоть до 6 месяцев. Примерами таких груш служат сорта «Первомайская», «Белорусская поздняя», «Лира» и другие.
Необходимо добавить, что специалисты рекомендуют оставлять зимние сорта как можно дольше на деревьях. Затем непосредственное снятие длится в течение пары недель. Так как осенью температура обычно опускается медленно, плоды будут естественным образом адаптироваться к холоду, то есть подвергаться закалке. Как результат, будучи убранными на долговременное хранение, они будут лучше ощущать себя при низких температурах.
При этом важно, чтобы плоды попали в охлаждающее место прямо с ветвей – даже несколько часов в тепле приведут к ухудшению лежкости.
Время сбора груш во многом зависит и от погодных условий места, где они произрастают. Так, в Подмосковье и регионах средней полосы чаще всего высаживаются летние сорта, зрелость которых наступает уже в первых числах последнего летнего месяца. Уборку урожая осенних сортов проводят в конце теплого сезона. Позднеспелые груши в данных местностях снимаются в сентябре. Для Урала и Сибири характерен довольно суровый климат, характеризующийся длительными сильными морозами. Поздние сорта в таких условиях не выживают, а потому использование ограничивается ранними и осенними разновидностями. Сбор урожая приходится на август и сентябрь.
Когда собирать для дальнейшего хранения?
Чтобы сберечь плоды на протяжении зимы или даже вплоть до начала весны, использовать рекомендуется только позднеосенние и зимние сорта. Уборка урожая должна проводиться, когда груши достигнут этапа съемной зрелости, то есть зернышки уже окрасятся в бурый оттенок, а между плодоножкой и побегом сформируется особая пробковая прослойка. Фрукты для длительного хранения снимаются только в безосадочный спокойный день, в идеале до обеда, пока груши не перегреются под солнечными лучами. Отделять плоды от веток следует с большой аккуратностью. К примеру, если фрукты расположены на высоком дереве, лучше воспользоваться специальным плодосъемником или длинной палкой, на которой закреплена обрезанная пластиковая бутылка.
Во время работы плоды требуется всячески оберегать от механических воздействий. Зараженные и испорченные экземпляры сразу же отделяются от здоровых. Уборку принято начинать с нижних ветвей, последовательно добираясь до верхушки. Правильным будет надеть на руки перчатки, чтобы не стереть особый слой на кожице, влияющий на лежкость. Урожай необходимо складывать в корзины, защищенные мешковиной. Если плодоножка не отцепляется от ветки, то грушу следует аккуратно вращать, но ни в коем случае не дергать.
Следует упомянуть, что даже самые здоровые и красивые плоды, самостоятельно обрушившиеся на землю, для продолжительного хранения не подходят.
Когда снимать плоды для последующей переработки?
Время уборки груш для последующей переработки обычно приходится на август. Объясняется это тем, что для термической обработки и заготовок подходят только летние и осенние раннеспелые сорта. Чтобы содержание сока в плодах оказалось максимальным, срывать фрукты следует уже в состоянии технической спелости. Если пропустить нужный момент, то во время консервирования плоды потеряют форму и привлекательность кусочков, а при создании напитков будут не в состоянии выделить необходимое количество жидкости.