Груша

Колонновидная груша: посадка и уход

Колонновидная груша: посадка и уход

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Внешний вид и описание
  2. Популярные сорта
  3. Правила посадки
  4. Уход
  5. Нюансы размножения
  6. Борьба с вредителями и болезнями
  7. Рекомендации по сбору и хранению урожая

Владельцы маленьких дачных участков нередко ломают голову над тем, как рациональнее всего использовать имеющееся пространство. Плодовые деревья, которые всегда так хочется вырастить, занимают много места и дают обширную крону. Это неудобно, но выход есть – колонновидные сорта деревьев. В этой статье разберем особенности колонновидных груш – настоящей находки для тех, кто пока не обзавелся большой территорией огорода.

Внешний вид и описание

Колонновидные груши – это карликовые подвиды, внешне напоминающие яблоню. Они очень компактны, пространства понадобится минимум. Деревья дают вкусные плоды, а еще они декоративны и могут украсить собой участок. Относятся к семейству розовых. Могут быть естественными или привитыми. В последнем случае садоводы рекомендуют использовать айву или иргу. Особенности колонновидной груши – маленький рост и толстый ствол. Растут эти листопадные плодовые экземпляры до 2,5 метров максимально, похожи на небольшие колонны, отсюда и название. Ветви разрастаются слабо, причем растут они по всей длине ствола. Почти на всех веточках образуются плоды. Листва большая, темно-изумрудная, с красивым глянцевым блеском.

Весной карликовая груша зацветает. Цветет она белыми цветочками, похожими на зонтики. Аромат у них сильный. Позднее на месте цветов вырастают плоды, которые будут более крупными, чем у классических груш. Их вес может доходить до 400 граммов. Колонновидные деревья в большинстве своем скороспелые – урожай они дадут уже на второй год после посадки. Плоды обычно очень лежкие и транспортабельные, а собирать урожай несложно из-за компактности дерева.

Несмотря на такое большое количество преимуществ, колонновидные груши имеют и некоторые недочеты. Так, по сравнению с обычной грушей у колонновидной жизнь весьма быстротечна. Дерево проживет не дольше 10 лет, а саженцы стоят достаточно дорого. Обращаться с культурой надо очень аккуратно, поскольку деревце может поломаться.

Также стоит отметить такой минус, как средняя зимостойкость. Далеко не все сорта способны выращиваться в прохладных регионах. По большей части такие груши растут в Подмосковье, южной части страны, средней полосе.

Популярные сорта

Колонновидная груша была выведена не так давно, поэтому сортов пока относительно немного. Но и из тех, что представили селекционеры, есть что выбрать. Подразделяется вся сортовая группа на летние, осенние и зимние разновидности.

Летние

Эти груши обычно поспевают в последние два месяца лета. Они очень сочные, но рыхлые. Передерживать их на ветках нельзя, иначе они испортятся. Отметим несколько летних разновидностей.

  • «Декора». Это сорт с поздними сроками созревания, плодоношения обычно ожидают в последних числах августа. Плоды зелено-желтые, крупные, массой до 400 граммов. Кисло-сладкие, с нотками роз. Дерево зимостойкое, при наличии укрытия можно выращивать его в Сибири, Ленинградской области.
  • «Кармен». Данный сорт поспевает к середине лета, отличается отменной стойкостью к парше. Фрукты растут бордовыми, с нежной и немного маслянистой мякотью, весом в среднем по 0,3 килограмма. «Кармен» подходит для Подмосковья и средней полосы в целом, зимостойкость у нее низкая.
  • «Медовая». Стойкий к болезням сорт, характеризующийся средней морозоустойчивостью. В основном его выращивают в условиях средней полосы и южных территорий. Груши поспевают к концу лета, имеют зелено-желтый оттенок и сладкий вкус.

Другие варианты:

  • «Любимица Яковлева» (средняя полоса, Урал, Сибирь);
  • «Северянка» (для прохладного климата).

Осенние

Данные сорта характеризуются насыщенным сладким вкусом, однако морозостойкость у них почти всегда на низком или среднем уровне. Выбирать осенние подвиды рекомендуется садоводам юга и средней полосы. Особенно в описываемой группе выделяются некоторые сорта.

  • «Найт-Верт». Ранняя осенняя груша, дающая урожай в сентябре. Форма у плодов классическая, масса составляет от 200 до 250 граммов. Шкурка зеленая, а вкус грушево-лимонный, с медовыми оттенками.
  • «Нежность». Этот сорт вступает в плодоношение на третий год жизни. Груши ярко-зеленые, поспевают в первый месяц осени. Урожайность будет в районе 10 килограммов с растения. Вкус отвечает наименованию: он очень нежный, тонкий, с легчайшей кислинкой.
  • «Сапфира». Данная груша отличается продолжительным периодом плодоношения: он стартует в сентябре и продолжается до октябрьских холодов. Груши растут неравномерными: самые мелкие достигают 50 граммов, самые крупные – 350. Имеют зелено-желтый цвет, есть красный румянец.

Еще сорта:

  • «Павловская»;
  • «Огни Москвы»;
  • «Светлячка».

Зимние

Собранные в поздний период груши отличаются высокой лежкостью, они хранятся намного дольше осенних и летних сортов. Но по причине позднего времени созревания культивировать такие подвиды можно только в теплых регионах и на территориях с умеренным климатом. Иначе урожая не дождаться.

Разберем некоторые популярные варианты сортов.

  • «Даликор». Это французский карликовый сорт, стойкий ко многим грушевым болезням. Плодоносит в октябре, дает просто гигантские груши солнечного окраса, которые могут достигать 0,5 кг по весу. Срок лежкости – почти полгода.
  • «Богатырь». Очень урожайный сорт, плоды с веток снимают в сентябре-октябре. Груши нежно-зеленые, по 0,3 кг массой. Мякоть очень светлая, в ней присутствуют оттенки меда. «Богатырь» – единственный сорт, который подходит для прохладного климата. Вместе с укрытием он перенесет заморозки до -35 градусов.
  • «Санреми». В теплую осень урожай этот сорт дает в октябре, в прохладную – в ноябре. Груши похожи на шарики, они желто-зеленые, имеют на поверхности мелкий алый крап. Масса составляет до 0,4 кг, хранить плоды можно до 60 дней.

Правила посадки

Правильная посадка – это начальный этап выращивания дерева. От нее зависят будущие иммунитет, урожайность. Изначально необходимо выбрать здоровый и крепкий саженец. Важно покупать только те сорта, что подходят именно для вашей территории. Экземпляр при покупке осматривают: кора должна быть чистой, без бугров и неровностей. На корнях не может быть признаков гнили, ранок и порезов. Что касается возраста саженца, то оптимальный вариант – однолетние экземпляры.

На многих саженцах стоит буква «Г» и цифра рядом. Если нужен морозостойкий сорт, то приобретайте саженцы с пометкой «Г-2». Для умеренного климата подойдут груши марок «Г-3» и «Г-4». «Г-5» – это летние сорта, хорошо приживающиеся в условиях Урала. А «Г-1» представляют собой зимние подвиды для теплых регионов.

Колонновидные груши высаживают на территориях, хорошо защищенных от ветра. Места груше понадобится немного, всего чуть больше полуметра. Почву в месте высадки заранее перекапывают и обогащают перегноем, минералами. Если нужно понизить кислотность до слабого уровня, проводят известкование. Если грунт песчаный, нужно обязательно укрепить его сфагнумом, ведь корни колонновидной груши располагаются вблизи поверхности земли.

Груши сажают друг от друга на расстоянии в 0,5 метра, при этом дистанция междурядья составит от 1 до 1,5 м. Посадку данного типа деревьев в большинстве случаев осуществляют весной. Если делать это осенью, саженец может не укрепиться к зиме, а холодостойкость у большинства сортов посредственная. Лунки делают за несколько дней до высадки, их глубина – 0,8 м, а диаметр – 0,6. Ямы заливают ведром воды, а затем в каждую вносят по 3 ведра перегноя с песком (2 части перегноя и 1 песка). Грунт, который был выкопан из ямы, дополняют фосфорными и калийными подкормками.

Перед посадкой грушевый саженец выдерживают в воде. Далее ямки на треть заполняют субстратом и ставят деревце по центру. Расправив корни, растение окружают землей, не забывая трамбовать ее.

Закончив посадку, организуют обильное орошение и подвязывание дерева к колышку.

Уход

Ухаживать за колонновидными грушами придется регулярно, ведь срок их жизни мал, а за это время наверняка захочется получить максимум урожая. Разберем основные тонкости агротехники.

Рыхление и мульчирование

Часто рыхлить грунт около груши не рекомендуется, поскольку можно травмировать поверхностные корни. Большинство садоводов ограничиваются двумя процедурами. Первый раз грунт рыхлят после снятия мульчи после зимы, а второй – после плодоношения, готовя дерево к холодам. В остальное время можно просто замульчировать приствольный круг соломой, опилом.

Обрезка

Стрижка для карликовых деревьев всегда проводится по минимуму. В случае колонновидной груши по весне и летом проводят санитарные обрезки, убирая с деревьев пораженные холодом и патогенами ветви. В первый сезон необходимо отщипнуть все цветы, чтобы они не забирали у дерева силы, нужные для роста. В следующем сезоне важно сделать так, чтобы растение принесло не более 10 груш. Лишние завязи удаляют. В дальнейшем рост плодов не ограничивают.

Также весной следует обрезать боковые побеги, оставив на них по два глазка. В случае гибели верхушечной почки из нее могут начать формироваться побеги. Важно выбрать самый крепкий, а остальные убрать.

Ранки и места срезов замазывают садовым варом или присыпают измельченным активированным углем.

Удобрение

Подкормки обеспечат правильный рост и повысят иммунитет растений. Основной их ингредиент – азот. Его вносят на 2-й или 3-й год после высадки. Впервые подкормить деревце можно на стадии роспуска листвы. Для этого дерево поливают раствором из 2 литров воды и 10 граммов карбамида. Далее следуют еще две такие же подкормки с шагом в 14 дней.

Начиная с июня подкармливать груши придется органикой: куриным пометом или коровьим навозом. Так делают до конца сентября. Потом растениям понадобятся минералы: фосфор и калий. На ведро воды нужно 40 граммов суперфосфата и 20 – хлористого калия.

Полив

В отличие от обычных груш с большими корнями, которые почти не нуждаются в поливе, колонновидные сорта требуют частых орошений. Грунт увлажняют 2 раза за 7 дней, траты воды – от 5 до 8 литров в зависимости от возраста деревца. Если наступила сильная жара, почву увлажняют ежедневно. При этом по периметру приствольного круга выкапывают бороздку, чтобы вся вода пошла к корням.

Подготовка к зиме

Первым делом сжигают опавшие плоды и листья, чтобы не допустить развития инфекций. В ноябре производят побелку стволов, задействовав водоэмульсионную краску, скомбинированную с известью. Затем выстилают приствольный круг мульчей из опила слоем в 20 сантиметров.

Молодым деревьям защищают ветки с помощью полиэтиленовых пакетиков. Снег при его наличии подгребают под скелетные ветви. Деревья старше трех лет оборачивают бумагой, обвязывая ее веревками. Также кладут еловый лапник для защиты от мышей.

Лапник стоит положить так, чтобы все дерево было им укрыто.

Нюансы размножения

Семенной способ разведения далеко не всегда позволяет сохранить сортовые характеристики. Также не каждый сорт можно размножить семенами. Поэтому обычно садоводы используют иные методики.

Прививка

Как уже говорилось, в данном случае лучше всего использовать айву или иргу. Они выступят в качестве подвоя. Процедуру осуществляют в конце апреля, также допустимо выбрать и первые числа мая. Прививать следует при отсутствии прямых солнечных лучей. Сами же побеги для прививки (привой) нарезают зимой, они должны быть длиной в 0,7-0,8 м.

Далее следует поступить так:

  • ветвь подвоя укорачивается до 0,4 м;
  • затем на ней делают надрез, совпадающий по форме с привоем;
  • обе веточки соединяются, заматываются бинтом;
  • прививочная зона замазывается садовым варом.

Спустя примерно месяц можно снимать повязку.

Черенкование

Для этой методики нужны зеленые черенки, одревесневшие не дадут результата. Черенок должен иметь 5 листочков, длину в 0,3 метра и два междоузлия. Перед высадкой растение обрабатывают ростовым стимулятором, время воздействия – 2 суток.

После этого черенок помещается в питательную почвенную смесь, обогащенную сфагнумом. У него удаляют три больших листа, а также его стоит накрыть банкой. Ее снимают уже после укоренения.

Борьба с вредителями и болезнями

К болезням устойчивы далеко не все сорта, поэтому очень важно проводить профилактику. Главный момент при этом – хороший уход. Но только его не будет достаточно. Чтобы полностью обезопасить колонновидную грушу, используют мочевину, опрыскивания идут по следующему графику:

  • до старта сокодвижения (100 граммов на ведро воды);
  • до наступления цветения (75 г на ведро);
  • в момент образования цветков (50 г на 10 литров);
  • дважды в летний период в любой момент (50 г на ведро);
  • после листопада (100 г на 10 л).

Заменить мочевину можно железным купоросом. Тогда понадобится всего 2 обработки: до начала вегетации (1%) и после листопада (5%).

Профилактика очень эффективна, но иногда болезни и вредители все же находят лазейки.

  • Ржавчина. Этот грибковый недуг вызывает появление красных или рыжих пятен на листьях. Лечат его однопроцентной бордоской жидкостью, составами «Строби», «Полирам». Профилактировать можно препаратом «Скор». Пораженную листву не опрыскивают, ее удаляют.
  • Парша. Еще один грибковый недуг, поражающий листву и плоды. Особенно явственно просматривается на нижней части пластин, где возникают большие пятна. Сначала груши обрабатывают бордоской жидкостью (стадия зеленого конуса), а потом средством «Скор» (фаза розового бутона). Как только деревья отцветут, их опрыскивают еще раз. После того как листочки огрубеют, можно применить «ХОМ», коллоидную серу.

Реже колонновидные груши поражаются плодовой гнилью и мучнистой росой. Из вредителей активнее всего ведет себя тля. Обычно это зеленый ее подвид. Листья могут желтеть, скручиваться, падать. Они покрываются сладкой тягучей падью. Прогнать тлю удастся народными методами, но это только при малом количестве. Засилье насекомых уничтожают инсектицидами. Осенью нужно осмотреть кору и почистить ее. Если есть трещинки, обработайте их садовым варом. Сделайте побелку груши и вскопайте землю в приствольном круге. Также можно полить землю и часть ствола очень горячей водой. Такая процедура уничтожит яйцекладки.

Помимо тли немало проблем доставляет и плодовая галлица. Она вредит завязям: они становятся скрюченными, некрасивыми, быстро падают и сохнут. Потери урожая от этого насекомого колоссальные. Чтобы блокировать развитие потомства галлицы, нужно избавиться от растительных остатков. Землю хорошо вскапывают – это поможет уничтожить много яиц. После описанных процедур приступают к инсектицидным обработкам.

Важно: многие виды вредителей не терпят резких запахов. Поэтому рядом с грушами можно посадить лук и чеснок, мяту, табак, календулу и другие подобные растения.

Рекомендации по сбору и хранению урожая

Колонновидные груши бывают разных сортов, поэтому плоды созревают на них в разные сроки. Большинство сроков мы уже описали выше. Собирать груши рекомендуется на стадии технической спелости. Это позволит хранить их дольше. Зрелые плоды портятся куда быстрее. Чуть недозрелые фрукты успешно дозревают дома или при транспортировке. Хранить груши можно в подвалах и погребах с прохладной температурой и хорошей воздухопроницаемостью.

Плоды складывают в деревянные или пластиковые ящики, время от времени осматривают на предмет гнили. В зависимости от сорта лежкость составляет от месяца до полугода. Дома груши можно положить в темную кладовую или на балкон, если уже прохладно. Также некоторые хозяйки нарезают и сушат их в духовке, делают сок, варенье, компот, грушевое пюре.

Плоды от колонновидных груш осеннего и зимнего типов часто используются в салатах и десертах благодаря плотной мякоти.

Комментариев нет
Августовская роса Брянская красавица Велеса Видная Декора Детская Елена Катюша Кафедральная Конференция Красуля Лада Ленинградская Лесная красавица Любимица Клаппа Любимица Яковлева Мария Медовая Москвичка Мраморная Ника Ноябрьская Осенняя Яковлева Памяти Яковлева Просто Мария Северянка Талгарская красавица Форель Чижовская Яковлевская
Все сорта груш — 449 шт.