Если на грушевом дереве покраснели листья, то это является прямым следствием неправильного развития. Такое нарушение провоцируется рядом причин. Для начала следует конкретизировать одну или несколько из них, а уже потом переходить к этапу решения.
Возможные причины
Для того чтобы определиться с методами борьбы с негативным явлением, необходимо установить причину его возникновения. Их может быть несколько, если не брать в расчет естественное изменение цвета листьев, наблюдающееся в августе и сентябре. Бордовая и красная зелень появляется по следующим причинам.
- Заболевания являются одной из наиболее распространенных причин, по которым листья изменяют свой цвет.
- Насекомые, которые атакуют дерево, также могут поспособствовать появлению подобной реакции.
- Чрезмерное присутствие известняка в почве. Чаще всего он появляется из-за подкормок.
- Недостаток фосфора. Эту причину выявить довольно легко, поскольку при нехватке этого элемента на листьях появляются красные пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах.
- Резкий перепад температуры. Так, если в регионе вдруг наступает нехарактерная жара или, наоборот, похолодание, то для груши это оборачивается существенным стрессом. В результате листья дерева скручиваются и изменяют привычный цвет на красный или бордовый. Это может произойти как весной, так и летом.
- Несовместимость привоя и подвоя также может стать причиной изменения цвета листовых пластин.
- Чрезмерная влага. Здесь сказывается не только обильный полив, но еще и грунтовые воды. Вода мешает корням дышать, поэтому появляются визуальные признаки в виде покраснения листьев. Часто это наблюдается в июле, когда, ориентируясь на жаркую погоду и засуху, неопытные садоводы поливают дерево слишком часто и обильно.
- В некоторых случаях листья краснеют вне зависимости от времени года. Так, если при посадке корневая система была чрезмерно заглублена в грунт, то это обстоятельство часто выражается именно таким образом.
Примечательно, что причина покраснения листьев может быть одна или несколько. Самое главное – выявить ее максимально быстро и правильно, особенно если дерево болеет, то начинать лечение нужно как можно раньше. Дело в том, что болезнь распространяется довольно быстро как летом, так и осенью.
Что делать?
Как только причина была выяснена, необходимо как можно скорее приступать к ее устранению. Дело в том, что чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на восстановление дерева в максимально короткие сроки. Мероприятия заключаются в следующем.
- В случае нехватки фосфора необходимо приступить к опрыскиванию дерева специальным раствором – аммофосом. При этом повторять процедуру следует без перерывов каждые 14 дней. Период обработки – с апреля по июль. В следующую весну следует произвести подкормку минеральными удобрениями. Но тут следует учитывать, что после внесения такого состава дереву необходимо обильный полив (в случае длительного отсутствия дождя).
- Часто листья краснеют из-за атак насекомых. И в большинстве случаев в качестве вредителя выступает тля. Бороться с мелкими мошками, которые облепляют ствол, ветви и листья дерева, следует раствором чистотела. Приготовить лекарство довольно просто: при помощи ножа или блендера следует измельчить 5 стеблей чистотела, залить кашицу кипятком (10 литров). Далее нужно настаивать этот раствор в теплом месте на протяжении 5-6 дней. После этого 200 мл полученной настойки необходимо растворить в 10 литрах воды, настоять еще 4-5 дней и потом уже проводить обработку заболевшего дерева.
- На втором месте по популярности среди вредителей находятся клещи. Процессы жизнедеятельности этих насекомых проявляются именно скручиванием и покраснением листьев. Иногда присутствует паутина (в случае атаки паутинных клещей). Для того чтобы предотвратить это, рекомендуется 2 раза за сезон проводить обработку такими препаратами, как «Масаи» или «Омайт».
- Очень часто покраснение выступает симптомом того или иного заболевания. Так, наиболее распространенными являются черный рак и всевозможные грибковые инфекции. В этом случае все пораженные участки, включая кору, ветки и листья, необходимо в срочном порядке удалить, сжечь. Потом нужно провести обработку соответствующими препаратами.
- Иногда причиной покраснения листьев дерева является несовместимость привоя и подвоя. Это в последнее время очень часто возникает именно из-за отсутствия в России универсальной модели клонового подвоя груши. Примечательно, что эта несовместимость может проявиться спустя несколько лет после посадки дерева. В этом случае исправить ситуацию практически нереально. Даже опытные огородники рекомендуют просто выкорчевать дерево и посадить на его месте новое. Для того чтобы ситуация не повторилась, рекомендуется приобретать саженцы в проверенных местах.
Также следует соблюдать режим полива.
Профилактика
Очень важным моментом в этом деле является профилактика. Дело в том, что проводимые меры способны предотвратить практически любую из причин покраснения листьев. Мероприятия заключаются в следующем.
- Для посадки грушевых деревьев рекомендуется выбирать возвышенные участки. При этом корневую систему категорически запрещается сильно углублять.
- Чтобы исключить нехватку того или иного элемента, рекомендуется систематически проводить обработку такими препаратами, как: «Азофос», «Делан», «Скор».
- Соблюдать правила агротехники.
В этом случае особенно актуальной остается истина: гораздо проще предупредить возникновение проблемы, чем потом от нее избавляться. Следует не отклоняться от норм агротехники, своевременно проводить подкормки, но в установленных рамках, поскольку переизбыток удобрений также скажется на состоянии груши весьма негативно. Также на начальном этапе рекомендуется выбирать максимально устойчивые к заболеваниям и внешним воздействиям сорта.