Груша – фруктовое дерево, часто выращиваемое в садах и на дачных участках. Выращивать ее несложно, а отдача получается щедрой, особенно если обеспечить ей правильный уход. При этом очень важно удобрять садовую культуру именно весной, поскольку в этот период времени дерево расходует много сил на формирование цветов, листьев и новых побегов. При отсутствии необходимых удобрений груша будет «выкладываться» вполсилы.
Когда подкармливать?
Весной грушевые деревья удобряют всего трижды:
- первая подкормка положена после зимы, пока не распустятся почки;
- вторая – перед цветением;
- третья – сразу, как дерево отцветет.
Ранней весной необходим азот для наращивания грушей зеленой массы и свежих побегов. Перед цветением, в апреле, садовое дерево удобряют, чтобы получить максимум цветов и чтобы они не опадали и не вымерзли при возвратных заморозках. Подкормки после цветения положительно влияют на вкусовые и внешние качества фруктов, повышают стойкость груш к болезням. Если не внести дополнительно удобрения, завязи будут осыпаться и фруктов появится мало.
До того как выяснить, чем удобрять грушу по весне, предстоит определить, какие типы подкормки применяются в этот сезон. Подходят как жидкие составы, так и гранулированные аналоги.
Если выбор пал на гранулы, их нужно заделывать на 10 см в землю. Этого достаточно, чтобы во время дождя вещества естественным образом просачивались в низинные слои почвы. Таким образом, удается получить необходимое питание всем тем слоям грунта, которые требуются дереву.
Жидкие удобрения в ходу весной для проведения корневого и внекорневого удобрения. Жидкие смеси необходимы, если наблюдается мало осадков либо при отсутствии альтернативы (некоторые виды удобрений продают исключительно в виде растворов).
Поскольку в разное время удобрения нацелены на оказание конкретного эффекта, то и составы используют разные.
Стоит учитывать, что на выбор подходящих удобрений влияет даже регион, на территории которого произрастает груша. Например, для увеличения урожайности культур, выращиваемых в Ленинградской области, необходимо применять различные органические и минеральные составы. Грушам, произрастающим Московской области, больше всего требуются составы с большой концентрацией калия и фосфора.
Удобрения
Для хорошего урожая груш немаловажно чередовать удобрение саженцев органическими и готовыми комплексами. Применение такой комбинации обеспечит культуре полноценное питание, предотвратит накопление нитратов в спелых плодах из-за пресыщения минеральными элементами.
Навоз
Органическое удобрение, в полной мере содержащее необходимые компоненты для роста садовых деревьев. В свежей навозной массе присутствует аммиак, который может навредить корневой системе груш (особенно уязвимы молодые саженцы). Под эти фруктовые деревья недопустимо вносить свежую смесь. Удобрение производится исключительно перепревшим навозом.
Птичий помет
В этом органическом удобрении содержатся азотные компоненты, поэтому его применяют исключительно в весенний период, в фазу активного роста садовых деревьев. Причем удобряют только почву в области приствольного круга.
Подкормку не применяют в свежем и неразбавленном состоянии, так как это может быть во вред для корневой системы. Птичий помет сперва нужно разбавить водой и дождаться его сбраживания. Следует учесть, что неправильно хранящийся свежий помет легко превращается в опасный аммиак, в связи с чем брать лучше именно сухие массы.
Зола древесная
Эта органическая подкормка значительно снижает кислотность грунта. Нередко ею заменяют калийные вещества. Помимо того, в составе древесной золы находится целый комплекс полезных микро- и макроэлементов, необходимых для развития плодовых деревьев.
Как вносить?
Зачастую садоводы, углубившись в вопрос о том, чем подкармливать грушу весной, упускают из виду соблюдение технологии этого процесса. При этом существует ряд норм, игнорирование которых влечет за собой уменьшение урожайности, болезненность культуры и череду других проблем.
Первостепенно важно придерживаться дозировки. Лучше использовать менее концентрированное удобрение, чем указано в инструкции, ведь обилие любых компонентов в почве пагубно отражается на растениях.
Не стоит производить удобрение и несколькими типами питательных компонентов одновременно. Тут речь опять идет о вероятном перенасыщении. Если огородник соединяет куриный помет и мочевину, то вносит в почву воистину «конскую» порцию азота. А именно насыщенная концентрация этого вещества находится в каждом из этих удобрений. Результат такой подкормки – ожог корней, растение уже не спасти. Так что до того, как что-то смешать, нужно изучить компоненты.
Важно вовремя подкормить грушу весной определенными составами. Если огороднику не удалось удобрить саженец мочевиной до цветения, то не стоит это делать в текущем году вовсе. Можно внести удобрения на очередном этапе развития растения, но никак не пытаться наверстать упущенное. Оставить это мероприятие стоит на следующий год.
Комплексные удобрения
Особенно важные для растений элементы питания в виде азота, фосфора и калия показано вносить под грушевые деревья в качестве однокомпонентных средств, о которых написано ранее. Но гораздо удобней пользоваться готовыми комплексами: нитроаммофоской, аммофосом.
В их состав может быть включен магний, сера и разные микроэлементы. Весенняя подкормка в виде опрыскивания кроны многокомпонентными растворами показана для роста фруктовых деревьев, укрепления иммунитета, чтобы культура обильно плодоносила. Растворами удобряют молодые посадки и взрослые деревья.
До распускания почек
В этот период лучше внести в почву пару ведер перегноя, а также азотсодержащие удобрения в количестве 35-40 граммов. Понадобятся добавки с калием и фосфором из расчета около 60 граммов. Если грунт сильно закисленный, то дополнительно закладывают немного извести либо мела.
Желательно вносить удобрения после обрезки. В этот период земля еще достаточно влажная от контакта с тающими снежными массами, поэтому самое время применять различные минеральные гранулы. Делается это элементарно – их просто рассыпают в приствольном круге. Постепенно они растворятся, и их можно углубить в верхний слой почвы, используя грабли.
Некоторые садоводы заранее формируют в приствольной области маленькие ямки глубиной до 10 сантиметров. После этого отступают от ствола примерно 50-60 см и аккуратно рассыпают питательные гранулы. В конце все слегка присыпают грунтом.
Для внесения органических составов нужно предварительно мульчировать почву. При этом вносится перегной, зола и компост. При выпадении атмосферных осадков удобрения начнут постепенно растворяться, и органические элементы будут проникать к корням растений небольшими порциями.
На этом этапе обычно применяется птичий помет или навоз. Но их предварительно разбавляют водой и только после этого используют. На одну грушу приходится одно ведро органики.
Перед цветением
В это время потребуются удобрения, в которые входят калий и фосфор, что гарантирует наличие большого урожая в дальнейшем. Но эти компоненты также требуется заранее разводить водой и вносить только в виде раствора. Перед цветением чаще используются калийная селитра, древесная зола, сульфат калия, аммофос.
Во время цветения
В этот период оптимальным вариантом будут комплексные удобрения. Можно приобрести следующие средства:
- «Супер Мастер»;
- «Агромастер»;
- «Фаско».
Подбирать подходящее средство необходимо с учетом типа обрабатываемого грунта.
Также нужно вносить минеральные удобрения. Но перед этим процессом грунт обильно проливают водой. Делают так во избежание появления ожогов на растениях. Вносить составы желательно рано утром или вечером.
Внекорневая подкормка
Применение внекорневых подкормок оказывает максимально активное воздействие минеральных компонентов на плодовые культуры. В период цветения рекомендуется выполнять опрыскивание с использованием борной кислоты, также предварительно разведенной обычной водой. Такой состав будет особенно полезен в прохладную и пасмурную погоду.
Процедура позволит растениям плодоносить в полной мере, повысив уровень урожайности. Также она повышает концентрацию аскорбиновой кислоты в поспевших плодах.
Через неделю после того как начнется цветение, можно применить опрыскивание с мочевиной (1%). Этот состав не только питает, но и защищает культуру от ряда вредоносных организмов и болезней.
Однако нужно не забывать, что эффективность подобных подкормок зависит от погодных условий, при которых происходила обработка. Если погода чересчур влажная и теплая, то вся жидкость с листвы деревьев очень быстро испарится, а полезные вещества даже не впитаются в растительные ткани.
В случае, если после опрыскивания последует сильный дождь, то все внесенные питательные вещества просто смоются. Эффект при этом будет минимальный. Поэтому все обработки стоит проводить в сухую погоду, при умеренном температурном режиме.
Рекомендации
Взрослые культуры необходимо ежегодно удобрять в достаточной мере. При этом обязателен контроль плодородности и состава почвы. Если используются разные растворы и жидкие подкормки, то землю стоит предварительно прорыхлить и сформировать борозду.
Если обнаружились проблемы с развитием или ростом дерева, то необходимо помочь растениям введением специальных внекорневых подкормок. Именно так они смогут лучше усвоить недостающие питательные компоненты. При этом использовать такие составы можно только в небольших концентрациях. Для усиления положительного эффекта внекорневые подкормки лучше вводить в комплексе с обычными удобрениями.
Весной вносят всего 2/3 части удобрений исходя из нормы, прописанной производителями на упаковке. Поскольку от чрезмерного количества минералов груша может пострадать.
Дождливой весной не имеет никакого смысла использовать жидкие удобрения. Намного практичнее подпитать растение гранулированными либо сухими удобрениями, взрыхлить землю, а дожди естественным образом превратят их в питательную жижу.
Холодной весной можно опрыскивать груши специальными удобрениями. В очень холодное время деревья почти не получают норму питательных веществ посредством всасывания корнями, но через листву дело обстоит совсем наоборот.
Подкармливать грушу, так же как и прочие садовые деревца, важно исключительно по необходимости. Просто так этого делать нельзя, потому что это приведет к тому, что дерево начнет подгнивать, болеть и в конце концов погибнет.