В определенный момент каждый садовод, включая новичков, задумывается о том, чтобы разнообразить набор сортовых разновидностей своих плодовых деревьев. Оптимальный вариант предусматривает исключение необходимости высадки новых саженцев.
Именно в таких ситуациях современными садоводами успешно используется такой агротехнический прием, как прививка груши. Речь, в частности, идет о том, когда к сильному взрослому подвою прививают черенки или почки необходимой сортовой разновидности.
Зачем груше прививка?
Начать следует с того, что успешное проведение данной процедуры позволяет получить новый сорт или же успешно расширить посадку груш с одинаковыми характеристиками. Многие новички стараются не связываться с такими мероприятиями, считая их чрезмерно сложными. Однако, строго соблюдая довольно простые правила, можно добиться хороших результатов при минимальном опыте.
Помимо выведения новых сортовых разновидностей, прививку груш осуществляют для того, чтобы:
- повысить морозо- и засухоустойчивость, а также укрепить иммунитет к наиболее распространенным инфекциям и паразитам;
- размножить зарекомендовавший себя сорт;
- улучшить показатели урожайности и сократить сроки плодоношения;
- сформировать две и более сортовые разновидности на одной единице садовой посадки;
- восстановить или изменить крону;
- омолодить старую грушу;
- окультурить дичку.
Но здесь важно заметить, что, независимо от преследуемых целей, результаты описываемой процедуры напрямую будут определяться качеством и состоянием исходного материала. Начинающим садоводам настоятельно рекомендуется на подготовительном этапе досконально изучить пошаговые инструкции, акцентируя внимание на сроках проведения соответствующих агротехнических мероприятий.
Необходимо все сделать правильно начиная с выбора здорового подвоя, который должен быть приспособленным к сложным климатическим условиям, обладать хорошим иммунитетом и устойчивостью к атакам вредителей.
Привой следует брать от молодых, здоровых особей, характеризующихся высокой урожайностью и имеющих обильную, мощную крону.
Когда прививать?
Чаще всего с трудностями, касающимися сроков проведения описываемых агротехнических мероприятий, сталкиваются начинающие садоводы. В принципе, грушу привить можно в любое время, при этом процедуры, выполняемые весной, летом и осенью, имеют определенные особенности. Кстати, по мнению многих опытных аграриев, возможна реализация соответствующих манипуляций и в зимние месяцы.
Весенняя прививка, то есть проводимая на стадии сокодвижения, является максимально эффективной, и в таких ситуациях важно учитывать следующие признаки наиболее удачного времени.
- Устойчивые дневные и ночные температурные показатели от +10 и от нуля до +2 градусов соответственно.
- Набухшие почки.
- Готовность коры и камбиального слоя.
В последнем пункте речь идет о том, что оба указанных элемента должны свободно отделяться. С целью проверки достаточно острие ножа слегка погрузить в кору и немного ее подцепить. Если она хорошо отходит, то можно выполнять прививку. Важно не забывать при помощи садового вара обработать повреждения.
Анализируя ключевые плюсы именно весенней прививки, следует выделить активность роста растения и повышение способности к регенерации, а также хорошее и быстрое срастание камбиального слоя. Не менее важный момент заключается в том, что, выявив через 2-3 месяца отрицательный результат процедуры, ее вполне можно повторить летом.
Существенный минус – это некомфортные для самого садовода погодные условия. Речь весной может идти о холоде, ветрах и сырости. А также иногда на данной стадии бывает сложно объективно оценить результаты зимовки подвоя.
Летом прививку осуществляют, если:
- по тем или иным причинам не удалось выполнить процедуру весной;
- проведенные весной процедуры закончились неудачно.
Не секрет, что летом возобновляется сокодвижение, а, следовательно, кора опять обретет достаточную эластичность. Именно поэтому в июле и августе можно прививать груши. Состояние коры и время проведения прививок определяют описанным ранее методом. Преимущество летней прививки состоит прежде всего в отсутствии необходимости заготавливать и правильно хранить привой. Параллельно предоставляется возможность объективно оценить состояние подвоя, а также в рамках сезона зафиксировать результаты процедуры. Но здесь важно учесть, что жара и палящие лучи ультрафиолета могут оказаться опасными для черенков, исходя из чего все необходимые мероприятия проводят в утренние или вечерние часы.
При выборе в пользу осенней прививки плодовых деревьев стоит помнить о непостоянстве погоды в это время года. А также определяющий фактор – сравнительно короткий временной промежуток, в течение которого допустимо проведение прививок. Главные преимущества осенних мероприятий сводятся к возможности улучшения результатов весенней и летней процедур.
На этом фоне следует выделить существенный минус: осенью из-за замедления сокодвижения долго будут заживать повреждения на подвое, а зимой они могут оказаться обмороженными. Как показывает практика, осенние прививки дают сравнительно низкие результаты.
С учетом регионов рекомендуемые сроки прививки груш в разное время года выглядят следующим образом.
- Средняя полоса, включая Подмосковье, – 2-я половина апреля, конец июля и 1-я августовская декада, 1-я половина сентября.
- Сибирь и Урал – конец апреля и 1-я половина мая, 1-я августовская неделя, конец сентября.
- Северо-западные районы – конец апреля, с конца июля по начало августа, 2-я половина сентября.
- Юг России – конец февраля и март, весь 3-й летний месяц, с конца сентября по начало октября.
- Регионы, для которых характерен умеренно континентальный климат – со 2-й половины марта по начало апреля, 2-я половина июля, конец сентября – начало октября.
Как уже было отмечено, часть садоводов считает возможной и даже практикует зимнюю прививку. Здесь главная задача – быстрое получение крепких сортовых саженцев, а сами операции проводятся во временных промежутках с конца календарного года по март и чаще всего с применением метода улучшенной копулировки. Допустимы и другие варианты, за исключением прививки на кору.
Привоем выступают закаленные холодами черенки, а в качестве подвоя используют корни дикой груши или же предварительно (в осенний период) выкопанные однолетки. Сам процесс реализуют в помещении и главное при этом, чтобы все участники процедуры находились в покое. Привитую особь следует до наступления весеннего сезона содержать в прохладе (хорошо подходит погреб), а как только установится теплая погода, сажают на постоянное место. Главный плюс прививания груши зимой заключается в повышенной приживаемости привоя.
На что можно привить?
Подвой выполняет важные функции, поскольку именно его корневая система отвечает за полноценное питание прививаемых черенков или почек. В питомниках специалисты при выборе привоя отдают предпочтение самым устойчивым к сложным условиям, инфекциям и вредным насекомым растениям. Однако для достижения положительных результатов одного этого может оказаться недостаточно. Определяясь с деревом, на которое прививается впоследствии рассматриваемая культура, рекомендуется помнить о значении совпадения вегетационных циклов. В противном случае повышается риск гибели всего растения, а также заметно снижается урожайность.
Частники в большинстве своем стараются прививать груши на культуры, которые уже успели зарекомендовать себя с положительной стороны в контексте хорошей приживаемости. Так, выбор часто делают в пользу:
- других сортов;
- дички;
- яблони;
- вишни;
- рябины обыкновенной (как красно-, так и черноплодной);
- боярышника;
- айвы;
- кизильника;
- ирги;
- алычи;
- сливы.
Следует помнить, что при прививках ранних сортовых разновидностей на поздние, и наоборот, гарантированно возникнет дисбаланс биоритмов растения. Такие деревья будут чаще болеть, замерзать зимой и хуже плодоносить. Помимо всего прочего, привой плохо приживается.
Подготовительные работы
Результаты прививки зависят от строгого соблюдения правил на всех этапах выполнения процедуры. И поскольку в данном случае не бывает мелочей, настоятельно рекомендуется уделить должное внимание грамотной подготовке. И здесь важно позаботиться о наличии следующих расходников.
- Вар садовый, предназначенный для обработки поврежденных мест с целью недопущения проникновения патогенов, а также обеспечения благоприятных условий для быстрого сращивания и заживления.
- Фольга или пакеты, изготовленные из бумаги или полиэтилена, которыми изолируется привой и тем самым обеспечивается защита его и места прививки от негативного воздействия окружающей среды.
- Изолента или полосы полиэтиленовой пленки для обвязки. Оптимальный вариант – пленка, которая разлагается со временем под действием ультрафиолета.
Инструменты
Важно заранее подготовить все, что может понадобиться для прививки. При этом все используемые инструменты должны быть качественными (без каких-либо дефектов) и правильно заточенными. В необходимый арсенал входят:
- пила садовая;
- секатор;
- нож прививочный.
Непосредственно перед началом работ все перечисленные инструменты требуется очистить ото всех загрязнений и тщательно продезинфицировать.
Заготовки
С учетом того, как размножаются посадки описываемых плодовых деревьев, можно понять, что в подавляющем большинстве случаев используются черенки, которые садоводы заготавливают по определенным правилам.
И здесь стоит выделить следующие ключевые моменты.
- Срезку заготовок лучше проводить осенью, после того как прекратится сокодвижение.
- Диаметры побегов должны варьироваться от 3 до 5 мм, а их длина должна составлять около 30 см.
- Нижняя и верхняя части черенков должны быть одревесневшей и зеленой соответственно.
- Обязательно на исходном материале должны присутствовать несколько листовых пластин и ростовые почки.
- Дерево, являющееся донором, должно плодоносить в течение нескольких (желательно 3-4) сезонов.
Срезанные черенки обтирают влажной тряпкой и собирают пучками. Хранят собранный материал, поместив (заглубив) в торф, песок или же опилки.
Методы прививки
Выбор конкретного способа прививки груши определяется несколькими ключевыми факторами:
- сортовые особенности;
- сроки проведения мероприятия;
- опыт садовода.
Но, независимо от выбранной технологии, все предусмотренные ею действия важно выполнять с максимальной скоростью. В противном случае камбий начинает быстро и активно подсыхать, что само по себе многократно снижает шансы на то, что привой успешно приживется. А также нельзя допускать контакта со срезами, чтобы исключить риск инфицирования.
Согласно общим правилам и инструкциям прививки выполняют на северной стороне подвоев с целью ограничения воздействия прямых ультрафиолетовых лучей. А также в некоторых случаях соответствующие участки притеняют при помощи пакетов или фольги. Выбирая конкретное место для прививки, рекомендуется учитывать следующие важные моменты.
- Ранние сорта прививают вверху подвоя.
- Черенки среднеспелых разновидностей размещают на центральных ветках.
- Поздние виды стараются расположить в нижней части.
Копулировка
В данном случае речь идет об одной из самых популярных у современных садоводов технологий. Существует два вида копулировки: простая и улучшенная. В первом случае предусмотрены следующие шаги.
- Верх подвоя и низ привоя срезать под острым углом так, чтобы длина получившихся срезов была втрое больше диаметров побегов.
- Совместить срезы, добившись максимального совпадения слоев камбия.
- Плотно зафиксировать место прививки.
Улучшенный вариант предусматривает максимально надежное и плотное прилегание подвоя и привоя.
Алгоритм.
- Подрезать прививаемые части, как в предыдущем случае.
- Усложнить места срезов формированием дополнительных выступов насечками глубиной 1-1,2 см.
- Совместить оба среза так, чтобы они заходили друг в друга как в пазы.
- Плотно зафиксировать прививку лентой.
Окулировка
Этот способ предусматривает использование в качестве привоя почки (глазка). С учетом времени проведения процедуры выделяют два вида окулировки.
- Спящим глазком. Речь идет о летней прививке груши, когда почки отделяются от свежих побегов. После зимовки они прорастут весной следующего года.
- Прорастающим глазком. Здесь весной используют почки с черенков, заготовленных осенью.
Почки срезают с черенков, оставляя с двух сторон по 1,5 см прилегающих тканей с верхним слоем древесины и корой. Сама прививка осуществляется в Т-образный разрез и в приклад.
Первый вариант действий.
- Освободить корневую шейку подвоя и убрать побеги на 10 см от грунта.
- Протереть ствол салфеткой.
- Сделать 3-сантиметровый разрез на коре в виде буквы «Т».
- Отогнуть боковые кромки и поместить туда почку.
- Обернуть прививку пленкой так, чтобы глазок остался открытым.
При втором способе необходимо срезать участок коры, соизмеримый почке. Приложить привой и зафиксировать его клейкой лентой (глазок должен при этом остаться свободным). Важно помнить, что, если через 2 недели глазок начал заметно развиваться, то процедура прошла успешно. Почерневшая и сухая почка – верный признак неудачи.
В расщеп
Данный метод является наиболее актуальным в ситуациях, когда значительная часть кроны пострадала из-за болезней, неправильной обрезки или стихийных бедствий. И здесь ключевой момент заключается в том, что необходима мощная и здоровая корневая система подвоя. На таком пеньке вполне возможно разместить до 4-х привоев.
А сам процесс является максимально простым и включает в себя следующие стадии.
- Расщепить подвой одним (прививают 1 или 2 черенка) или двумя скрещенными (прививка 3 или 4 черенков) разрезами.
- Заточить срезы черенков.
- Поместить привой (привои) в надрезы на пеньке.
- Зафиксировать места прививки лентой.
- Срезы обработать варом.
За кору
Эта процедура с точки зрения реализации является наиболее простой. Оптимальным периодом для такой прививки будет начало сокодвижения. В таких случаях кора хорошо отстает, и можно провести необходимые манипуляции, не отделяя большие участки.
Сам процесс выглядит следующим образом.
- Подвой обрезают на пенек.
- Срез зачищают.
- С одного края на пеньке надрезают кору на глубину не более 20 мм.
- На привое делают срез острым углом длиной 5 мм.
- Черенок аккуратно помещают в разрез на подвое и немного проталкивают под кору.
- Место прививки фиксируют лентой.
- Обрезают привой над 3-й почкой и обрабатывают срез садовым варом.
Важно все действия совершать с максимальной осторожностью, чтобы не повредить черенок.
Аблактировка
Этот вариант прививки редко используется современными садоводами. Основан метод на том, что в результате плотного контакта два побега постепенно срастаются. И в данном случае необходимо предпринять следующие действия.
- Освободить от коры контактирующие участки привоя и подвоя.
- Максимально сблизить подготовленные побеги.
- Закрепить зону контакта лентой.
- Через 2-3 месяца после срастания удалить обвязку.
Стоит отметить, что в ситуациях с прививанием взрослых растений аблактировка будет неэффективной.
Нюансы ухода после прививки
Ориентировочно через 25 суток после прививки необходимо внимательно осмотреть привои. Если все прошло успешно, то на них появятся листочки. При этом весной рекомендуется после начала сокодвижения подвой обрезать примерно в 10 мм над местом прививки, обработав сам срез садовым варом. Параллельно ниже удаляют всю дикую поросль. А также в перечень процедур входят полив (при необходимости) и прищипывание быстрорастущих побегов.
Стоит учесть, что при риске повреждения привоя ветром его обязательно следует подвязать к опоре. Выполнять подобные процедуры необходимо с максимальной осторожностью. Важно помнить, что привитое дерево требует регулярного рыхления грунта для обеспечения воздухопроницаемости. Не менее значимым будет также своевременное внесение подкормок.