Груша Аббат Феттель

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Франция
Синонимы названия
Аbbate Fetel
Назначение
в свежем виде
Урожайность
высокая
Транспортабельность
да
Товарность
высокая
Дерево
Тип роста
среднерослое
Плоды
Масса плода, г
более 200
Форма плода
продолговато-грушевидная
Размер плода
крупный
Окраска плода
зеленовато-желтого цвета с легким румянцем
Мякоть
белого или кремового цвета, с хорошей сочностью, тающая
Вкус
сладкий, с пряным привкусом
Аромат
присутствует
Кожица
тонкая, с незначительной шероховатостью
Продолжительность хранения плодов
более 4 месяцев
Созревание
Сроки созревания
осенние
Срок съема плодов
в начале сентября
Скороплодность
на 3 год после посадки
Выращивание
Зимостойкость
высокая
Посмотреть все характеристики

Груша Аббат Феттель (Abbate Fetel) является популярным сортом во Франции, а также в Италии и Испании. Российские садоводы также активно выращивают осенний сорт, так как плоды этой груши имеют высокие товарные качества, хорошую лёжкость и отличный гармоничный вкус.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт вывел аббат Фетель во Франции в 1869 году.

Внешний вид дерева

Среднерослое дерево обладает густой широкопирамидальной кроной. Скелетные ветви растут плотно, под углом от основного ствола, в дальнейшем могут сильнее сгибаться, располагаться параллельно почве. Молодые побеги длинные и прямые, зелёного или коричневого цвета. Взрослые ветви серые. Листва средняя, овальная, с заострёнными кончиками, светло-зелёная.

Плоды и их вкусовые характеристики

Плоды продолговато-грушевидные, крупные, весом более 200 г. Окраска – зеленовато-жёлтая, присутствует небольшой румянец. Мякоть белая или кремовая, очень сочная, тающая, обладает сладким вкусом с пряным привкусом и приятным ароматом. Кожица тонкая, поверхность слегка шероховатая. Плоды могут храниться более 4 месяцев, используются в большинстве случаев для употребления в свежем виде.

Самоплодность и опылители

Сорт Аббат Феттель является самоплодным, поэтому необязательно сажать рядом с ним другие сорта. Но для получения максимальных урожаев рекомендуется высадка следующих груш:

  • Кармен;
  • Декана дель Комицио;
  • Вильямс.

Срок созревания и урожайность

Сорт осенний, плоды можно снимать в начале сентября. Дерево начинает плодоносить на 3 год после высадки. Урожайность может быть средней или высокой, показатели зависят от климатических условий и качества ухода.

Можно ли вырастить саженцы груши из семян? Отбор и подготовка посадочного материала.

Уход и выращивание

Несмотря на то что сорт Аббат Феттель засухоустойчив, деревья нуждаются в поливах, особенно во время активного роста и в период созревания груш. Взрослые растения поливают реже. После поливов рекомендуется рыхлить грунт для того, чтобы корневая система получала достаточное количество кислорода.

Для более обильных урожаев нужно регулярно подкармливать культуру. В осенний период (перед зимним отдыхом) в приствольный круг вносятся перегной, навоз и торф. Весной используются азотные (50 г мочевины на ведро воды), фосфорные и калийные удобрения.

Как правильно выращивать грушу на садовом участке? Особенности полива, подкормки и обрезки.

Тонкости посадки

Процедуру высадки проводят весной или осенью. Нужно внимательно просмотреть растение на предмет сухих корней и удалить их, после чего обработать корневую систему смесью золы с глиной. Если корни закрыты, саженец помещается в посадочную лунку вместе с почвенным комом. После подготовки переходят непосредственно к посадке:

  • выкапывается яма (глубина 80 см, диаметр – 100 см), в которую нужно насыпать небольшое количество грунта и сформировать из него холм;
  • на холм помещается растение, корни расправляются и засыпаются землёй до уровня участка;
  • почва слегка утрамбовывается около ствола;
  • требуется соорудить лунку и обильно полить растение водой, после чего замульчировать.
Когда лучше сажать грушу? Как выбрать саженцы и подготовить посадочную яму?

Особенности обрезки

Сорт Аббат Феттель способен формировать крону самостоятельно и не требует декоративной обрезки. Один раз в год дереву проводят санацию, чтобы оно освободилось от поражённых заболеваниями, сухих и ненужных веток. Стебли растения растут практически вертикально. Чтобы это не мешало грушам, ветви в некоторых случаях искусственно наклоняют горизонтально. В процессе данной процедуры удаляются неплодоносящие и ненужные ветки. Места среза обрабатываются садовым варом, чтобы раны быстрее залечились.

Болезни и вредители

Груша Аббат Феттель характеризуется высокой устойчивостью к разнообразным грибковым и другим заболеваниям, а также сорт редко поражается насекомыми. В качестве профилактики рекомендуется проводить опрыскивания деревьев фунгицидами с весны до начала сокодвижения.

Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?

Требования к местоположению и почве

Грунт должен быть плодородным и лёгким. Дерево плохо реагирует на почву с повышенной кислотностью, лучше растёт на нейтральной земле. Чтобы состав был подходящим, необходимо тщательно перекопать участок и внести в него золу или известь.

Для выращивания груши рекомендовано открытое солнечное место.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства сорта:

  • мякоть сочная, сладкая, ароматная;
  • плоды имеют отличный товарный вид;
  • груши хорошо сохраняются при транспортировке;
  • сорт засухоустойчив;
  • цветы могут опыляться самостоятельно;
  • устойчивость к недугам и вредителям.

К минусам относят среднюю урожайность, но этот показатель может сильно колебаться в зависимости от условий выращивания культуры.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также