- Авторы
- С. П. Яковлев, Ю. К. Ильина и С. С. Яковлева, ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина
- Появился при скрещивании
- от свободного опыления сорта Осенняя Яковлева
- Год допущения к использованию
- 2002
- Назначение
- столовое
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 162 ц/га
- Товарность
- хорошая
- Тип роста
- среднерослое, быстрорастущее
- Высота, м
- до 3,5
- Крона
- слегка пониклая,средней густоты
- Ветви
- слегка опущены, срастание скелетных ветвей прочное
- Побеги
- светло-коричневые, немного волнистые, средней толщины, чечевичек мало, голые
- Листья
- яйцевидные, заостренные, темно-зеленые, блестящие, средней величины, направлены вверх, кончик заостренный, форма основания острая, зазубренность пильчатая, изогнутость слабая, черешок средней длины, прилистники шиловидные
- Тип плодоношения
- смешанный
- Масса плода, г
- 100-140
- Форма плода
- удлиненно-грушевидная
- Размер плода
- средние
- Окраска плода
- зеленовато-желтые с буровато-красным румянцем
- Окраска плода в период съемной зрелости
- основная зеленоватая, покровная – розовая в виде легкого загара
- Окраска плода в период потребительской зрелости
- основная зелено-желтая, покровная – розовая на меньшей части плода
- Мякоть
- нежная, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная, без грануляций
- Цвет мякоти
- белая
- Вкус
- сладкий, без терпкости, медовый
- Кожица
- нежная и гладкая
- Плодоножка
- длинная, изогнутая, косопоставленная
- Химический состав плодов
- сухих растворимых веществ – 15,1%, сахаров – 8,5%, титруемых кислот – 0,59%, аскорбиновой кислоты – 7,9 мг/100г, Р-активных веществ – 48,0 мг/100 г г
- Дегустационная оценка
- 4,5
- Продолжительность хранения плодов
- 2 недели
- Сроки созревания
- летние
- Срок съема плодов
- в первой декаде августа
- Продолжительность потребительского периода
- 15 дней
- Скороплодность
- на 5-6-й год
- Периодичность плодоношения
- регулярное
- Самоплодность
- самобесплодные
- Сорта-опылители
- сорт груши Чижовская, сорта-опылители, которые совпадают по срокам цветения
- Зимостойкость
- относительно высокая
- Регионы выращивания
- Центрально-Черноземный регион
- Устойчивость к болезням
- устойчивый
- Устойчивость к парше
- устойчивый
- Устойчивость к грибковым болезням
- устойчивый
Груша Аллегро – урожайный сорт для промышленных и любительских садов. Плоды имеют приятный вкус и сочную мякоть, а само дерево легко выращивать в любых условиях.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт выведен на базе ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина селекционерами Ю. К. Ильиной, С. С. Яковлевой и С. П. Яковлевым от свободного опыления сорта Осенняя Яковлева. Он был допущен к использованию в 2002 году.
Внешний вид дерева
Среднерослое дерево обладает быстрым темпом роста, имеет высоту до 3,5 м. Крона слегка пониклая, средней густоты, немного раскидистая. Ветви слегка опущены, срастание скелетных ветвей прочное. Побеги немного изогнуты, волнистые, средней толщины, с малочисленными чечевичками и голой поверхностью. Они светло-коричневые.
Листва средняя, яйцевидная. Листовая пластина направлена вверх, имеет заостренный кончик и острое основание. Зазубренность пильчатая, лист слабоизогнут. Поверхность глянцевая, темно-зеленая, блестящая, снизу листа матовая, с легким опушением. Черешки средней длины, прилистники шиловидной формы. Плодоношение смешанное, соцветия формируются на однолетнем приросте, копьецах, плодовых прутиках и плодушках.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плод удлиненно-грушевидный, средний, массой около 100-140 граммов, зеленовато-желтый, имеет буровато-красный румянец. В период съемной зрелости он зеленый, с розовым «загаром». Мякоть белого цвета, нежная, средней плотности, очень сочная, мелкозернистая, не имеет грануляций. Кожица гладкая и нежная. Плодоножка изогнутая, поставлена косо, длинная.
Груши сладкие, медовые, во вкусе нет терпкости. Дегустационная оценка плодов высокая – 4,5 балла. Груши можно хранить около двух недель.
Самоплодность и опылители
Сорт является самобесплодным, необходимо высаживать рядом сорта-опылители, совпадающие по сроку цветения. Лучшими вариантами являются:
- Августовская Роса;
- Лада;
- Чижовская;
- Рогнеда;
- Памяти Яковлева.
Срок созревания и урожайность
Сорт летний, съем плодов можно производить в первой декаде августа. Потребительский период составляет 15 дней. Плодоношение регулярное. Урожайность высокая, около 162 ц/га.
Уход и выращивание
Для формирования качественного урожая и поддержания крепкого здоровья дерева требуется ухаживать за ним. Аллегро является засухоустойчивым сортом, поэтому частого полива он не требует. Молодые растение поливают 1 раз в 7 дней. Взрослые деревья поливаются перед цветением и в период формирования завязей, около 3-4 раз за летний период. Приствольный круг необходимо рыхлить, удалять сорные травы.
Подкормка осуществляется 2 раза:
- в апреле-мае используются азотные и органические удобрения;
- в августе вносятся фосфорно-калийные средства и органика.
Тонкости посадки
Саженец высаживают с начала сентября по начало октября. Весной его сажают до 10 марта, пока на нем не распустились почки. Участок требуется подготовить за 6 месяцев или хотя бы за 7 дней до высадки, заложить питательный субстрат, в состав которого входят следующие компоненты:
- 20-30 литров компоста;
- садовая земля;
- 10-15 литров песка;
- 120-150 граммов суперфосфата;
- 60 граммов сульфата калия (порошком).
Выкапывается посадочная яма (шириной 60-80 см, глубиной 80-100 см), в которую закладывается подготовленный субстрат. Затем лунка проливается водой с известью (300 граммов гашеного средства или доломитовой муки на 10 литров воды). После этого нужно добавить еще 20 литров воды. При весенней посадке субстрат закладывается в конце октября.
Грунт необходимо тщательно разрыхлить, так как мощная корневая система требует свободного доступа к влаге и воздуху. Перед процедурой посадки растение замачивается в глиняной смеси на сутки. Чтобы простимулировать корнеобразование, опытные садоводы добавляют в нее 20 граммов меда на 10 литров воды или же одну таблетку средства «Гетероауксин».
Часть субстрата нужно удалить и высадить грушу по следующей схеме:
- из грунта в лунке формируется холм;
- в яму забивается опорный кол (нужно отступить от центра около 15-20 см);
- корневую систему растения расправляют на холме и присыпают подготовленной почвой;
- сажать грушу нужно таким образом, чтобы корневая шейка располагалась на 5 см выше уровня грунта;
- ствол прикрепляется к опоре;
- грунт уплотняется, по кругу ямы формируется земляной валик, чтобы влага не стекала;
- посадку обильно поливают (20-30 литров воды), затем мульчируют, используя перегной или компост.
Особенности обрезки
Санитарная обрезка проводится весной и осенью. Удаляют поврежденные и сухие ветви. Ранней весной саженцы 3-4 лет начинают формировать.
Болезни и вредители
Груша Аллегро обладает хорошей устойчивостью к грибковым и другим заболеваниям. В качестве профилактики рекомендуется обрабатывать дерево в весеннее время медьсодержащими средствами, которые также способствуют уменьшению количества вредных насекомых. В годы бурных атак вредителей на плодовые культуры следует опрыскивать грушу инсектицидами.
В некомфортных для дерева условиях и при плохом уходе оно может поражаться следующими недугами.
- Бактериальный ожог. При поражении грушу лечат 1%-м раствором медного купороса (100 граммов средства на 10 литров воды).
- Корневой рак. При заражении используют 1%-й раствор медного купороса. В качестве профилактики им опрыскивают корни саженца перед высадкой на постоянное место выращивания.
- Мозаичная болезнь. Неизлечимое заболевание. При первых симптомах поражения необходимо уничтожить дерево, иначе болезнь будет распространяться на другие, здоровые растения.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Требования к местоположению и почве
Перед посадкой культуры нужно обдумать ее размещение. Основные критерии удачного места:
- оно должно быть солнечным, просторным, без тени;
- рекомендуется высаживать грушу на небольшой возвышенности;
- грунтовые воды должны располагаться ниже 2 м от поверхности почвы;
- рекомендован черноземный или суглинистый грунт.
Необходимые климатические условия
Сорт Аллегро можно выращивать в центрально-черноземных областях средней климатический полосы России. Он является зимостойким, может стойко выдерживать сильные морозы, а также засуху и перепады температуры. В связи с этим груша культивируется в Черноземье и на юге, она отлично себя чувствует в Подмосковье.
Зимостойкость
Благодаря материнскому материалу (Осенняя Яковлева) дерево обладает высокой зимостойкостью и не страдает от колебаний температуры. Груша способна выдерживать морозы до -35 градусов, даже однолетние ветви практически не подмерзают.
Преимущества и недостатки
Сорт Аллегро является относительно новым, но уже успел поразить садоводов и завоевать их сердца благодаря ряду достоинств:
- компактность кроны;
- высокие показатели урожайности;
- стабильное плодоношение;
- отличные вкусовые качества;
- товарный вид плодов;
- высокая зимостойкость;
- устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям.
К минусам сорта относят небольшой срок потребления.
Если правильно ухаживать за деревом, вовремя его поливать и подкармливать, оно подарит обильные урожаи сочных красивых плодов, которые можно употреблять в свежем виде и использовать для переработки.