- Синонимы названия
- Anju
- Назначение
- универсальное
- Тип роста
- среднерослое
- Высота, м
- 3,5-4
- Цветки
- небольшие, с лепестками нежно-кремового цвета
- Размер плода
- очень крупный
- Окраска плода
- светло-зеленая и желто-зеленая
- Мякоть
- сочная
- Вкус
- сладкий
- Кожица
- очень тонкая
- Сроки созревания
- поздние
- Потребительская зрелость
- в середине сентября - конце октября
- Зимостойкость
- хорошая
Сладкие маслянистые плоды Анжу выглядят необычно и выделяются среди других груш почти овальной формой. Об этой и других особенностях плодов читайте в статье.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт известен с давних времен и имеет интересную историю происхождения. Первые груши с короткой шейкой Nec Plus Meuris появились в Европе еще в XVIII веке. Какая именно страна является родиной сорта – Бельгия или Франция, доподлинно неизвестно. Спустя какое-то время подобную разновидность вывели в США и назвали ее Анжу.
Первая версия гласит, что наименование закрепилось за новым сортом из-за необычайно вкусных маслянистых плодов дерева, а вторая утверждает, что сорт назван в честь одной из территорий Франции. В конечном итоге наибольшую популярность Анжу приобрел в Америке. Есть версия, что такую грушу также называли Кеффер, однако некоторые эксперты полагают, что это разные сорта.
В 1947 году Анжу полюбили выращивать и российские садоводы, правда, единственная рекомендованная местность ограничивается Северо-Кавказским регионом.
Внешний вид дерева
Сорт причисляют к группе среднерослых. Рост груши Анжу не отличается быстрыми темпами, а ее максимальная величина составляет 3,5-4 метра. Интенсивный рост кроны приводит к ее излишней густоте. В сформировавшемся виде она имеет округлую форму. Ствол и ветки покрывает серая кора, поверхность которой шелушится. Маленькие и немного морщинистые листики вытянуты и окрашены в бледно-зеленый цвет.
Плоды и их вкусовые характеристики
Величина плодов Анжу немаленькая: встречаются как средние, так и крупные разновидности. Максимальный вес составляет 285 граммов, диаметр – 80 мм. Изначально кожица плодов окрашена в светло-зеленый цвет. Когда они дозревают, то оттенок меняется на более желтый.
Анжу покоряет гурманов не только насыщенным сладким вкусом и сочностью, но и слегка маслянистой консистенцией. Аромат плодов выражен слабо.
Самоплодность и опылители
Подвид, обладающий массой достоинств, не приносит плодов сам по себе и нуждается в грушах других сортов, высаженных по соседству. Анжу хорошо опыляется при наличии рядом таких деревьев, как Бартлетта, Берр Бокс, Секел, Старкинг.
Срок созревания и урожайность
Созревают плоды в середине сентября. Урожайность данной груши оценивается как средняя. С гектара высаженных деревьев удается получить от 180 до 250 центнеров. После сбора урожая плодам требуется дозревание при комнатной температуре: достаточно от трех до пяти дней.
Дерево живет достаточно долго – половину века. Не каждая груша может похвастаться столь долгим сроком жизни, при этом период ее регулярного плодоношения длится очень долго. По мере прибавления роста крона разрастается, соответственно, урожая появляется еще больше. Самые плодовитые Анжу дают по 300 килограммов плодов.
В холодильнике груши способны сохранить пищевые свойства и вид до конца декабря, а в холодном сухом помещении они лежат еще дольше.
Уход и выращивание
Анжу любит расти на солнечных участках, которые освещены не менее 6-8 часов в день. Глинистые почвы, которые подходят российским сортам, для нее не рекомендуются. Лучше всего она себя чувствует в суглинистом грунте с торфяной, а также листовой смесью. Подходящая кислотность почвы – 6-7 pH. В идеале земля должна быть дренированной, иначе застой воды негативно скажется на состоянии культуры.
Весной Анжу подкармливают азотом, а во время плодоношения удобряют составами с фосфором, калием. Молодые деревья не требуют подкормок, если почва достаточно плодородна. Если по темпам роста складывается впечатление, что подкормить дерево нужно, то это делают до набухания почек.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Преимущества и недостатки
Анжу – популярный сорт, заслуживший народную любовь едва ли не во всем мире. Неудивительно, что он так привлекает садоводов, ведь достоинства этих груш весьма весомы:
- необычайно приятный вкус и консистенция;
- отличная лежкость;
- эстетичность дерева;
- небольшое количество килокалорий в ста граммах продукта;
- крупноплодность;
- универсальность: подходит для частного и промышленного выращивания;
- слегка лаймовый запах.
Минусом сорта некоторые эксперты считают его потребность в соседях-опылителях.
Груша Анжу действительно отличается от многих других своей маслянистой вкуснейшей мякотью и формой с короткой шейкой, поэтому ее сложно спутать с иными сортами. Она считается максимально диетической и способна разнообразить повседневное меню приверженцев здорового питания.