Груша Банкетная

Основные характеристики
Авторы
Р. В. Корнеев, Л. К. Жукова (Нижневолжский НИИ сельского хозяйства)
Появился при скрещивании
Юбилейная Корнеева x Оливье де Серр
Синонимы названия
Banketnaja
Год допущения к использованию
1996
Назначение
десертное
Урожайность
регулярная, высокая
Транспортабельность
средняя
Товарность
высокая
Дерево
Тип роста
среднерослое
Крона
густая, широкопирамидальная
Ветви
кривые, серые, расположены компактно, концы направлены вверх
Побеги
толстые, прямые, округлые в сечении, бурые
Облиственность
сильная
Листья
средние по величине, продолговатые, эллиптические, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, вершина короткозаостренная
Соцветие
зонтиковидная кисть со средним числом цветков
Цветки
средние, белые, плоские, гладкие
Плоды
Масса плода, г
260
Форма плода
одномерные, округлые, правильной формы,
Размер плода
крупные
Окраска плода
основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная отсутствует или в виде размытого малинового загара на солнечной стороне плода
Мякоть
сочная, маслянистая, нежная
Цвет мякоти
белая
Вкус
кисловато-сладкий, очень хороший
Кожица
кожица грубая, сухая, тусклая
Подкожные точки
серые, хорошо заметные, средние, многочисленные
Плодоножка
короткая, толстая, прямая, косопоставленная
Химический состав плодов
сухих веществ – 18,2 % , сахаров – 15,5% , кислот – 0,26%, пектина – 0,6%, аскорбиновой кислоты – 4,0%
Дегустационная оценка
4,5 балла
Оценка внешнего вида
4,5 балла
Созревание
Сроки созревания
позднеосенние
Срок съема плодов
в конце сентября
Потребительская зрелость
в октябре–ноябре
Продолжительность потребительского периода
в холодильнике плоды хранятся до января
Периодичность плодоношения
деревья вступают в пору плодоношения на 3-4 год после посадки в сад однолетками
Выращивание
Самоплодность
самоплодные
Осыпаемость
нет
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Посмотреть все характеристики сорта

Внешний вид дерева

Груша Банкетная — это среднерослое дерево с густой широкопирамидальной кроной. Ветви у этого сорта серые, кривые, расположены компактно, с концами, направленными вверх. Побеги толстые, прямые, бурого цвета, округлые в сечении. Облиственность дерева сильная, что придаёт кроне плотность и декоративный вид. Листья средней величины, продолговатые, эллиптические, с гладкой и блестящей поверхностью. Вершина листа короткозаостренная. Соцветие у груши зонтиковидное, состоит из среднего количества белых плоских цветков.

Плоды и их вкусовые характеристики

Плоды груши Банкетная одномерные, правильной округлой формы, крупные, масса плода достигает 260 граммов. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, на солнечной стороне может появляться слабый малиновый загар. Кожица грубая, сухая и тусклая, с многочисленными серыми подкожными точками, которые хорошо заметны.

Мякоть белая, сочная, маслянистая и очень нежная. Вкус плодов кисловато-сладкий, сбалансированный и оценивается как очень хороший. Дегустационная оценка сорта составляет 4,5 балла из 5 возможных. Химический состав плодов богат: 18,2% сухих веществ, 15,5% сахаров, 0,26% кислот и 0,6% пектина. Плоды содержат 4,0 мг аскорбиновой кислоты на 100 г, что делает их не только вкусными, но и полезными.

Можно ли вырастить саженцы груши из семян? Отбор и подготовка посадочного материала.

Уход и выращивание

Груша Банкетная отличается регулярной и высокой урожайностью. Период созревания плодов — позднеосенний, съём происходит в конце сентября, а потребительская зрелость наступает в октябре-ноябре. В холодильнике плоды могут лежать до января, сохраняя свои вкусовые и товарные качества. Товарность у сорта высокая, хотя транспортабельность плодов средняя.

Деревья вступают в плодоношение на 3-4 год после посадки однолетками, плодоносят регулярно, без осыпаемости плодов. Сорт самоплоден, что упрощает выращивание в одиночных посадках. Зимостойкость сорта высокая, что позволяет выращивать его в регионах с холодными зимами. Груша также обладает высокой засухоустойчивостью, что делает её подходящей для засушливых условий.

Таким образом, груша Банкетная сочетает в себе высокую урожайность, отличные вкусовые характеристики и неприхотливость в уходе, что делает её популярным выбором среди садоводов.

Как правильно выращивать грушу на садовом участке? Особенности полива, подкормки и обрезки.
Когда лучше сажать грушу? Как выбрать саженцы и подготовить посадочную яму?

Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта груш
Августовская роса Велеса Детская Катюша Конференция Лада Мария Медовая Москвичка Мраморная Памяти Яковлева Просто Мария Северянка Талгарская красавица Чижовская
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь