- Авторы
- Н. И. Михневич, Н. Г. Мялик, Ю. К. Коваленко (Белорусский НИИ плодоводства)
- Появился при скрещивании
- Добрая Луиза свободного опыления
- Год допущения к использованию
- 2002
- Назначение
- приготовление компотов, приготовление варенья, для соков и напитков
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 160 ц/га, от 70 до 100 кг с молодого дерева, от 110 до 180 кг - со взрослого
- Тип роста
- среднерослое
- Высота, м
- 3-5
- Крона
- округлая, густая
- Ветви
- основные отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх
- Побеги
- коленчатые, средние по толщине, светло-коричневые, опушенные, округлые в сечении, с многочисленными мелкими чечевичками
- Листья
- мелкие, продолговатые, эллиптические, светло-зеленые, гладкие, с нежной нервацией, с винтообразно скрученной верхушкой, выпуклые, край листа мелкопильчатый, волнистый; черешок короткий, средний по толщине, неопушенный
- Цветки
- крупные, белые, с овальными лепестками
- Тип плодоношения
- на простых и сложных кольчатках
- Масса плода, г
- 110-120
- Форма плода
- правильная, широкогрушевидная
- Размер плода
- средний
- Окраска плода в период съемной зрелости
- зеленая
- Окраска плода в период потребительской зрелости
- основная - оранжево-желтая, покровная - буровато-красная, затем малиновая, размытая (соответственно степени зрелости)
- Оржавленность
- слабая
- Мякоть
- средней плотности, нежная, маслянистая, сочная
- Цвет мякоти
- белый
- Вкус
- кисловато-сладкий, с легкой освежающей кислотой
- Кожица
- тусклая, шероховатая
- Подкожные точки
- светло-коричневые
- Плодоножка
- короткая, прямая, косопоставленная
- Химический состав плодов
- 14,5% - сухих веществ, 9,3% - сахаров, 0,1% - кислот, 12,1 мг/100 г - витамина С
- Дегустационная оценка
- 4,2-4,4 балла
- Продолжительность хранения плодов
- в отдельные годы плоды лежат до марта–апреля
- Сроки созревания
- зимние
- Срок съема плодов
- в середине–конце сентября
- Потребительская зрелость
- январь–февраль
- Продолжительность потребительского периода
- с января по февраль, в отдельные годы до марта - апреля
- Скороплодность
- на 3-4 год
- Самоплодность
- частично самоплодные
- Сорта-опылители
- Бере лошицкая, Маслянистая лошицкая
- Зимостойкость
- высокая
- Засухоустойчивость
- высокая
- Регионы выращивания
- Северо-Западный, Центральный
- Устойчивость к болезням
- высокая
- Устойчивость к парше
- может частично поражаться во влажные годы
У многих садоводов средней полосы России особой пользуются популярностью сорта груш белорусской селекции, и это совершенно неслучайно. Подобные разновидности в большинстве своем хорошо переносят морозные зимы, устойчивы к болезням и вредителям и отлично плодоносят. Среди всех сортов достойное место занимает груша Белорусская поздняя.
Кто и когда вывел сорт?
Оригинатором сорта является Белорусский НИИ плодоводства, авторство селекционных работ принадлежит ученым Мялику Н. Г., Михлевичу Н. И. и Коваленко Ю. К. Культура была получена при свободном опылении из семян французского сорта Добрая Луиза.
В Госреестр Беларуси сорт был внесен в 1989-м, а в 2002 году Белорусская поздняя была допущена к использованию на территории России.
Внешний вид дерева
Груша Белорусская поздняя относится к среднерослым разновидностям, высота взрослого дерева достигает 3—5 метров. При этом шарообразная густая крона с возрастом разрастается до 4 метров. Скелетообразующие ветви отходят от центрального ствола под прямым углом, а их верхушки тянутся вверх, придавая грушевому дереву довольно декоративный вид.
Побеги коленчатые, округлые в сечении, по толщине средние, покрыты множественными чечевичками. Окрас побегов светло-коричневый, присутствует легкое опушение.
Светло-зеленая мелкая листва образуется на коротких неопушенных черешках. Листья продолговатые, с винтообразно скрученной верхушкой. По краям волнистые, мелкопильчатые.
В период цветения груша покрывается крупными белоснежными цветками, имеющими овальные лепестки. Плоды завязываются на простых и сложных кольчатках.
Плоды и их вкусовые характеристики
Средние по размеру плоды в массе достигают 110—120 граммов. Форма у фруктов правильная, широкогрушевидная. По мере созревания груши меняют палитру красок от зеленого цвета (в период съемной зрелости) до оранжево-золотистой окраски (во время полного созревания). При этом постепенно груша покрывается буровато-красным, а затем и малиновым размытым румянцем. Однако стандартный цвет плодов характеризуется желтым окрасом.
Оржавленность слабо выражена. Подкожные точки светло-коричневые. Плодоножка косопоставленная, короткая.
Кожица на ощупь шероховатая, внешний вид довольно тусклый, не глянцевый. Сочная белая мякоть нежная, маслянистая. Вкус у плодов десертный, кисло-сладкий, с освежающими нотками. Прекрасно подходят для летних напитков, зимних компотов из сухофруктов, варенья. Их добавляют во фруктовые ассорти, пироги, мороженое.
Груши сорта Белорусская поздняя получили дегустационную оценку 4,2—4,4 балла.
Самоплодность и опылители
Белорусская поздняя является частично самоплодным сортом. Она вполне может плодоносить самостоятельно, но для получения значительных урожаев рекомендуется высадить поблизости сорта-опылители. Лучшие из них:
- Маслянистая лошицкая;
- Конференц;
- Бере лошицкая.
Срок созревания и урожайность
Сорт относится к зимним разновидностям. Урожай начинают снимать с середины сентября. Лежкость продолжительная, фрукты прекрасно хранятся до конца зимы, а в отдельные годы при благоприятных условиях сохраняют свои потребительские качества до марта — апреля.
Первые плоды появляются на 3—4 год жизни дерева. В хороших случаях показатели урожайности достигают 160 ц с 1 га. Молодое дерево приносит 70—100 кг плодов, с возрастом культуры эти цифры возрастают до 110—180 кг.
Тонкости посадки
Посадку груши данного сорта рекомендуется производить весной, как только сойдет снег и земля прогреется до возможности вскапывания. Участок готовят заранее, выбирая солнечное место размером не менее 4х4 м, поскольку со временем дерево разрастется. Грунт перекапывают с осени, добавляя в него органические удобрения в виде перегноя, компоста или перепревшего навоза. Кислотность должна быть нейтральной. Чтобы добиться таких показателей, в почвосмесь вносят доломитовую муку, гашеную известь или древесную золу.
При выборе саженца стоит обращать внимание на его внешний вид. Поникшие веточки, деформированная кора и корни с признаками гнили – показатели того, что растение ослаблено и, скорее всего, не приживется.
За несколько часов до посадки корневую систему саженца опускают в ведро с раствором стимулятора роста: «Корневина» или «Эпина». За это время на подготовленном участке выкапывается лунка диаметром около 1 метра и глубиной 70 см. В углубление устанавливается колышек для подвязки молодого деревца – это защитит растение от порывистых ветров в первое время его укоренения.
При посадке корневая шейка должна находиться над уровнем грунта на высоте 6—7 см. Лунку засыпают землей, слегка утрамбовывая, чтобы не оставалось воздушных карманов. Затем саженец поливают 30—40 л теплой, отстоянной воды. Приствольный круг желательно сразу замульчировать хвойным опадом или сухими, перепревшими опилками. Это позволит сохранить влагу, а впоследствии будет сдерживать рост сорняков.
Уход и выращивание
Груша Белорусская поздняя – некапризная культура, однако соблюдение правил агротехники позволит получать богатые урожаи вкусных и сочных плодов.
- Полив. Данный сорт характеризуется высокой засухоустойчивостью, но в продолжительную летнюю жару дереву следует помочь обильными поливами (до 50—70 л) 1 раз в неделю. Особенно орошение актуально для молодых деревьев, но в этом случае объем вносимой жидкости снижают до 30 л.
- Подкормки. В первые годы жизни саженцу будет хватать тех удобрений, которые были внесены при посадке. Затем подкармливают небольшими порциями жидких комплексов несколько раз за сезон. Весной вносят раствор карбамида или селитры, после цветения – нитроаммофоску, осенью поливают хлористым калием и суперфосфатом.
Особенности обрезки
Крону начинают формировать с первого года жизни дерева. Обрезают главный стебель на четверть длины – это простимулирует рост сильных боковых ветвей. При этом из имеющихся боковых побегов оставляют только 3—4 наиболее перспективных.
Далее потребуются формирующие обрезки осенью, поскольку культура склонна к загущению. Весной проводят санитарную «стрижку», удаляя поврежденные за зиму ветки.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Преимущества и недостатки
Качества груши Белорусская поздняя оценили многие садоводы. Среди неоспоримых достоинств отмечаются:
- высокая урожайность;
- морозо- и засухоустойчивость;
- раннее плодоношение;
- отличная лежкость плодов;
- возможность транспортировки на дальние расстояния;
- высокая дегустационная оценка.
Из относительных минусов стоит упомянуть:
- необходимость своевременной обрезки и прореживания кроны;
- слабую устойчивость к парше в дождливый летний сезон;
- шероховатую кожицу плодов, которая ощущается при поедании.