- Авторы
- Франция, ФГБНУ "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия"
- Синонимы названия
- Бере Александр, Beurre Bosc, Бере, Бере Апремон, Бутылочная, народное название - Бера
- Год допущения к использованию
- 1947
- Назначение
- десертное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- в центральной части Кубани в возрасте 16-19 лет – 80-100 ц/га, в юго-восточной подзоне предгорной зоны в возрасте 24-29 лет – 160-180 ц/га
- Транспортабельность
- высокая
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- сильнорослое
- Высота, м
- от 4
- Крона
- редкая, несимметричная, пирамидальная
- Ветви
- длинные, коленчатые
- Побеги
- толстые, серовато-коричневые
- Листья
- крупные, яйцевидные, темно-зеленые, толстые, с вытянутым кончиком, цельнокрайние; поверхность листа гладкая, черешок короткий
- Цветки
- крупные, широкораскрытые, по 10-20 в соцветии, лепестки продолговато-овальные, с волнистым выямчатым краем, холодостойкие, зацветают в поздние сроки
- Тип плодоношения
- на кольчатках и копьецах
- Масса плода, г
- 150-220
- Форма плода
- удлиненно-бутылочная
- Размер плода
- выше среднего или крупные
- Окраска плода
- желтовато-коричневая, при созревании золотисто-ржавая
- Оржавленность
- сильная
- Мякоть
- нежная, тающая, очень сочная
- Цвет мякоти
- белый или кремоватый
- Вкус
- сладкий, с миндальным привкусом и пряностью
- Кожица
- тонкая, гладкая
- Плодоножка
- длинная, изогнутая, толстая
- Химический состав плодов
- сухих растворимых веществ – 14,7%, сахаров – 9,0%, титруемых кислот – 0,2%, аскорбиновой кислоты – 4,6 мг/100г, Р-активных катехинов – 42,3 мг/100г сырой массы
- Дегустационная оценка
- 4,4-4,8 балла
- Продолжительность хранения плодов
- 25-30 дней
- Сроки созревания
- осенние
- Срок съема плодов
- 5-15 сентября
- Потребительская зрелость
- к употреблению пригодны сразу после съема
- Скороплодность
- на 6-7 год после посадки
- Самоплодность
- самоплодный
- Осыпаемость
- нет
- Особенности размножения
- размножается на семенных подвоях груши лесной или сеянцах культурных сортов, при прививке на айву необходима промежуточная вставка
- Зимостойкость
- недостаточная в условиях Краснодарского края, за исключением черноморского побережья и предгорной зоны
- Засухоустойчивость
- невысокая
- Регионы выращивания
- республики Закавказья, предгорная и центральная зоны Ставропольского края, предгорная и черноморская зоны Краснодарского края, Украина (Приднестровье, Прикарпатье, горная зона Закарпатья, Крым), Молдавия, Грузия, Армения, республики Средней Азии
- Устойчивость к болезням
- хорошая
- Устойчивость к вредителям
- хорошая
- Устойчивость к парше
- слабо поражается
Сорт груши Бере Боск является очень популярным и востребованным благодаря высочайшим десертным качествам. У этой разновидности есть свои достоинства и недостатки.
Кто и когда вывел сорт?
Бере Боск – сорт, выведенный во Франции, его история началась ещё в XVIII в. в небольшом населённом пункте Апремонт. Именно там были посеяны семена необычного вида, до того момента неизвестные. У этой разновидности есть много синонимов: Бере Апремон, Бере Александр и Бера. В нашей стране сорт допустили к выращиванию официально в 1947 году, он был зарегистрирован в десертной категории.
Внешний вид дерева
Это плодовое дерево относится к быстрорастущим и высокорослым, если условия выращивания соблюдены. Характеристики растения следующие:
высота около 4 м;
крона негустая, скорее редкая, не отличается симметрией, форма пирамидальная, требуется обрезка на регулярной основе;
ветки удлинённые, коленчатого типа;
побеги крепкие и толстые, цвет коричнево-серый;
на побегах есть плотно прижатые почки, чечевички маленькие в большом количестве;
листва большая, форма по типу яйца;
цвет пластины тёмно-зелёный;
листья толстые, цельнокрайние, кончик удлинённый;
поверхность листьев ровная, присутствует глянцевый блеск;
черешки короткие, максимум 1 см;
цветки габаритные, раскрываются широко, в каждом соцветии от 10 до 20 шт.;
лепестки овальной формы, продолговатые, по краям волнистые, цветки образуются поздно.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды этого сорта имеют следующие характеристики:
вес одной груши варьируется от 150 до 220 г;
форма по типу бутылки, вытянутая;
размер больше среднего или крупный;
окрас коричнево-жёлтый до зрелости, в полной зрелости ржаво-золотой;
уровень оржавленности окраса сильный;
мякоть отличается нежной структурой, тает, сочность высочайшая;
оттенок мякоти кремовый, чаще белый;
вкус сладкий, присутствует привкус миндаля, есть пряные нотки;
кожа тонкая и очень гладкая;
плодоножка удлинённая, гнутая, утолщённая;
груши хранятся от 25 до 30 суток.
Оценка с точки зрения дегустации от 4,4 до 4,8 балла.
Срок созревания и урожайность
Уровень урожайности этого сорта оценивается высоко, показатели варьируются в зависимости от региона и возраста – от 80 до 180 ц/га. Транспортируется урожай отлично, товарные качества превосходные. По срокам созревания груша относится к осенним, снимать плоды можно с 5 по 15 сентября, точные даты зависят от погоды и климата. Потребительская зрелость наступает сразу после съёма. Первое плодоношение на 6 или 7 год после посадки.
Уход и выращивание
Эта груша относится к не особо прихотливым в плане агротехники, но уход ей обеспечить необходимо.
Пока саженцы молодые, их увлажняют 1 раз в неделю, на второй год достаточно 3 или 4 процедур за весь сезон вегетации. Полив рекомендуется обильный – от 20 л под одно деревце. Вода должна предварительно отстояться, нагреться.
Важная часть ухода – обрезка, её проводят таким образом:
весной и осенью убирают все сухие, сломанные части, больные, подмёрзшие;
нужно обязательно укорачивать слишком длинные ветви;
старые побеги прореживают, всё сильно разросшееся убирают;
следует убирать и поросль в приствольном круге, она ослабляет дерево и провоцирует грибок, атаки вредителей.
Это растение не отличается особой морозостойкостью и может подмерзнуть даже на юге. Поэтому молодые растения нужно накрывать с помощью мешковины, а поверх располагают лапник, хвою. Приствольный круг нужно замульчировать с помощью щепы, ельника. В таком состоянии груша может перенести заморозки, главное, поверх накидать побольше снега. После превышения роста в 2-3 м в зиму утепляют только штамб и круг возле. Ствол весной нужно побелить извёсткой, иначе кору могут подпортить грызуны и подточить вредные насекомые.
Первый раз данный сорт подкармливают по весне во время формирования цветов. Груша отзывчива на азотсодержащие: помёт птиц, мочевину, селитру. После цветения вносят нитроаммофоску для увеличения количества плодов. В начале осени под корень вводят минеральные комплексы без азота. Нужно подкормить дерево, но не спровоцировать его активный рост.
Тонкости посадки
Посадка этого сорта груши пройдёт удачно, если выбрать правильно срок, саженец и точно следовать технологии.
Оптимальное время посадки – осень, точнее, сентябрь. Главное, сделать всё до начала заморозков. Допустимо проводить укоренение и весной в мае. За лето растение очень хорошо окрепнет до зимних морозов.
Место и подготовка грунта. Для груши подходят участки хорошо освещённые, но рядом желательно наличие забора, ограды или большого дерева, чтобы была некоторая защита. Дерево этого сорта плохо растёт на слишком открытых участках, сквозняки и ветра могут ему навредить. Что касается почвы, здесь особой требовательности нет. Однако быстрее груша приживётся на песчаном чернозёме. Если же почва другая, то песок и чернозём вводят в лунку при высадке.
Подготовка саженца. Приобретают посадочный материал в проверенном питомнике или агромаркете. Оптимальная высота – 1,5 м, на саженце должно быть 2 или 3 ветки, хорошо развитые. Проведите осмотр корней: они должны быть крепкими, здоровыми, отлично развитыми с большим количеством отростков. Обязательно наличие земляного кома без повреждений. Перед процедурой саженец опускают корнями в воду, можно развести стимулятор роста, добавить немного марганцовки для предотвращения грибковых недугов.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Преимущества и недостатки
У сорта Бере Боск есть масса достоинств:
привлекательный вид плодов;
отличная товарность и транспортабельность;
нежный вкус и десертные качества;
груши этого сорта не осыпаются;
неплохая устойчивость к парше.
Но есть и недостатки:
высокорослость;
не скороплодность;
плохо переносит засуху и морозы.