- Авторы
- Франция
- Назначение
- в свежем виде
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 70 кг с дерева
- Тип роста
- среднерослое
- Крона
- узкопирамидальная
- Масса плода, г
- 100
- Форма плода
- удлиненно-грушевидная
- Размер плода
- средние
- Окраска плода
- желтая с красным румянцем
- Мякоть
- сочная, тающая
- Цвет мякоти
- белая, с зеленоватым оттенком
- Вкус
- кисло-сладкий
- Аромат
- средний
- Продолжительность хранения плодов
- 1 месяц
- Сроки созревания
- осенние
- Срок съема плодов
- первая декада сентября
- Потребительская зрелость
- с октября
- Скороплодность
- на 3-4 год после посадки
- Периодичность плодоношения
- ежегодно плодоносит
- Самоплодность
- частично самоплодные
- Зимостойкость
- высокая
- Устойчивость к болезням
- высокая
Французская груша Бере Клержо относится к разновидности Бере. Культура имеет массу достоинств, в числе которых высокая урожайность и неприхотливость. Привлекательное плодовое дерево не боится зимней стужи и обладает прекрасным иммунитетом. Сорт Бере Клержо является частично самоплодным.
Кто и когда вывел сорт?
Популярный сорт груши Бере Клержо был выведен в 1838 году селекционерами Франции. Сорт носит название своего оригинатора. Культура имеет богатую историю. Сегодня груша Бере Клержо является одной из самых популярных, демонстрирует много положительных качеств.
Внешний вид дерева
Высокоурожайная груша Бере Клержо представляет собой среднерослое плодовое дерево, имеющее узкопирамидальную крону. Листва растения является сравнительно небольшой, сужающейся ближе к кончику.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды груши Бере Клержо формируются уплотненными, обладающими одновременно и удлиненной, и грушевидной формой. Средняя масса фруктов – 100 г. Среднеразмерные плоды имеют светлую желтую окраску, украшенную аппетитным алым румянцем. Мякоть сортовых груш является очень сочной, она тает во рту, является приятной в употреблении.
Французский сорт груши Бере Клержо не теряет популярности благодаря вкусовым характеристикам, которыми обладают его плоды. Последние поспевают кисло-сладкими и умеренно ароматными. Вкусные сортовые груши могут беспроблемно храниться около 1 месяца.
Самоплодность и опылители
Груша рассматриваемого сорта Бере является частично самоплодной. Из-за этого, чтобы увеличить количество сладких плодов, приходится дополнительно высаживать деревья-опылители по соседству. Главными опылителями рассматриваемого сорта являются разновидности Арданпон, Васса, Деканка Зимняя, Таврическая.
Срок созревания и урожайность
Груша Бере Клержо пользуется огромной популярностью у садоводов, поскольку при правильном уходе приносит обильные и качественные урожаи. Фрукты частично самоплодной культуры созревают в осенний период. Снимать поспевшие сладкие плоды можно в первой сентябрьской декаде. Этап потребительской зрелости начинается с октября.
Первое плодоношение рассматриваемой культуры происходит на 3-4-й год после посадочных работ. При грамотном уходе и благоприятных окружающих условиях груша Бере Клержо плодоносит каждый год.
Средний показатель урожайности сорта находится на уровне 70 кг с 1 дерева.
Уход и выращивание
Груша Бере Клержо является неприхотливой, однако ее все равно потребуется правильно высаживать и поддерживать регулярным уходом.
Французское плодовое растение необходимо высаживать в комфортных местах на участке. Нельзя размещать культуру в низинах или болотистых зонах. Грунтовые воды в выбранном месте не должны проходить на большой высоте. Лучше всего саженец будет развиваться в рыхлых и питательных почвах, легко пропускающих и влагу, и воздух. Перед посадочными работами рекомендуется перекопать землю и подпитать ее перегноем, торфом, удобрениями.
Сажать грушу Бере Клержо следует в апреле, пока не начали набухать почки. А также для посадки подойдут и октябрьские дни, когда опадет листва. Надо учитывать, что сорт очень плохо реагирует на пересадки, поэтому место для дерева нужно сразу выбрать безошибочно. Здесь должно быть достаточно солнечного света при отсутствии ветра или сквозняков.
При высадке нескольких деревьев между ними обязательно потребуется оставлять не меньше 3-4-х метров.
Растение будет нуждаться в обильных поливах. Рекомендуется увлажнять груши, пользуясь шлангом. Обычно за 1 сезон проводят не больше 4-5 орошений. На 1 квадратный метр рекомендуется затрачивать не меньше 30 литров воды.
Удобрения и подкормки следует вносить исходя из скорости развития и возраста плодового дерева. Если груша Бере Клержо является совсем молодой, то за год ее побеги в среднем будут вырастать на 40 см. Взрослые растения продемонстрируют прирост в 20 см. Когда деревья достигнут оптимальных показателей, их следует дополнительно подпитать. Так, органические компоненты добавляют 1 раз в 3 года, а минеральные – ежегодно.
Грушу Бере Клержо потребуется правильно подрезать. Как только возраст саженца достигнет 2 лет, можно заниматься формированием кроны. А также ежегодно следует убирать те ветки, которые заболели или растут по направлению вниз.
Омоложением плодовых деревьев имеет смысл заниматься только после того, как им исполнится 15 лет. Сперва надо удалить побеги, которые расположены под острым углом по отношению к стволу. Далее убирают те части, что растут параллельно стволу. Нежелательно комбинировать обрезку и весеннее внесение подкормок. Инструмент для рассматриваемой операции должен быть обработан в медицинском спирте или растворе марганцовки.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Преимущества и недостатки
Груша французской селекции обладает такими достоинствами:
высокий уровень урожайности;
высокое качество плодов, возможность продолжительного хранения;
отличные вкусовые качества плодов;
ежегодное стабильное плодоношение;
сравнительно простой уход;
высокая стойкость к низким температурам и болезням.
Из минусов можно отметить следующее:
необходимость обрезок;
необходимость в посадке деревьев-опылителей;
сорт приносит плоды только на 3-4-й год жизни;
зависимость от подкормок и удобрений.