- Авторы
- Франция
- Синонимы названия
- Alexander Lucas Butterbirne, Beurre Alexandre Lucas, Лукас, Люкасовка
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- с одного дерева в сезон собирают до 55 кг плодов
- Транспортабельность
- транспортабельный
- Товарность
- плоды товарного вида
- Тип роста
- среднерослое
- Высота, м
- до 5-5,5
- Крона
- широкоовальная среднезагущенная
- Побеги
- светло-коричневые
- Листья
- волнистые
- Тип плодоношения
- кольчатый
- Масса плода, г
- 200-400
- Форма плода
- овально-коническая
- Размер плода
- крупные
- Окраска плода
- желтая с красноватым румянцем
- Мякоть
- гранулированная, сочная, тает во рту
- Цвет мякоти
- кремовая, почти белая
- Вкус
- сладкий с кислой ноткой, маслянистый
- Аромат
- с ароматом дюшеса
- Кожица
- ровная, средне плотная
- Подкожные точки
- серые
- Дегустационная оценка
- 4,8 балла
- Продолжительность хранения плодов
- около 4 месяцев при температуре +2…+3°С
- Сроки созревания
- поздние
- Срок съема плодов
- середина сентября - начало октября
- Потребительская зрелость
- октябрь - декабрь
- Скороплодность
- на 3 год после посадки
- Периодичность плодоношения
- плодоносит регулярно
- Самоплодность
- частично самоплодные
- Сорта-опылители
- Бере Боск, Вильямс, Любимица Клаппа, Бере Клержо
- Зимостойкость
- отнесена к 5 климатической зоне
- Устойчивость к болезням
- слабая устойчивость к мучнистой росе, ржавчине и монилиозу
- Устойчивость к парше
- иммунитет
- Устойчивость к септориозу
- иммунитет
- Устойчивость к мучнистой росе
- слабая
Есть множество причин для того, чтобы любить осень, и одна из важнейших – безусловно, груши. Этот фрукт является крайне важным в стране, где суровый климат на протяжении многих веков не позволял выращивать разнообразные культуры, тем более что грушевые плоды имеют свойство храниться на протяжении длительного времени. Селекционеры плодотворно потрудились над тем, чтобы современные груши были разнообразными, соответствуя предпочтениям разных людей. Одним из наиболее примечательных сортов следует назвать Бере Люка – он же Alexander Lucas Butterbirne, Beurre Alexandre Lucas, Лукас, Люкасовка.
Кто и когда вывел сорт?
Груша Бере Люка получила свое название в честь селекционера, который первым собрал характерные сортовые признаки воедино. По названию можно определить, что этот сорт – французский.
Внешний вид дерева
Грушевое дерево данного сорта отличается средней высотой – взрослый экземпляр обычно достигает роста около 5 метров. Крона средней густоты и формы в виде широкого овала. На светло-коричневых побегах растут волнистые листья.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды груши Бере Люка отличаются весьма солидным размером – селекционеру точно не должно быть стыдно за огромные фрукты весом до 400 граммов. На самом деле такая груша может весить и 200 граммов, но это минимально возможный показатель. Плод можно опознать по характерной форме – чему-то среднему между овалом и конусом, а также желтой кожице с легким красноватым румянцем на солнечной стороне.
Под кожицей скрывается светло-кремовая мякоть, настолько нежная и сочная, что буквально тает во рту. Вкус маслянистый, преимущественно сладкий, но с легкой приятной кислинкой. По запаху Бере Люка напоминает классический дюшес. В целом фруктовые дегустаторы высоко оценивают вкусовые качества этого сорта, дав ему 4,8 балла. Узкой специализации у сортовой груши нет – ее можно употреблять в свежем виде или консервировать всеми доступными способами.
Срок созревания и урожайность
Собирать урожай можно уже с середины сентября, но при раннем сборе плодам надо дать немного отлежаться перед употреблением. Основной сезон для поедания таких груш наступает ориентировочно в октябре-декабре. При этом плоды хорошо хранятся в холодильнике – при температуре в 2-3 градуса выше нуля они могут пролежать добрых 4 месяца.
Одно дерево в среднем дает порядка 55 килограммов фруктов за сезон. Это хороший показатель – двух деревьев достаточно, чтобы обеспечить солидным запасом витаминов на зиму всю семью, и для промышленного заготовления этот сорт годится.
Уход и выращивание
Хотя глобально груша – детище умеренного пояса, на самом деле сорт Бере Люка правильнее отнести к солнцелюбивым, потому лучше высаживать деревце на западной или южной стороне участка. Для этих целей с осени копают яму до метра в глубину, а длину и ширину определяют по размерам корневой системы саженца. Весной саженец высаживают в яму, прикрепив к заранее установленному двухметровому колу. Смешивать почву верхнего и нижнего слоев нельзя, но к верхнему подмешивают по килограмму золы, компоста, торфа и суперфосфата, полтора килограмма извести, 25 килограммов органического удобрения и около 200 граммов хлористого калия. Немедленно после посадки дереву нужен щедрый полив (три ведра), а также мульчирование. Перед мульчированием можно удобрить молодое растение птичьим пометом, мочевиной или коровяком – и в ближайшие 5 лет внесение удобрений больше не понадобится.
Молодое деревце надо поливать раз в неделю или полторы, а когда саженец вырастет, поливы можно сократить буквально до 3-4 раз в год. Для полива используйте только теплую воду. Своевременно удаляйте сорняки и рыхлите почву, а также регулярно проводите санитарную обрезку, чтобы повысить урожайность. На зиму ствол груши стоит укрывать рубероидом.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Преимущества и недостатки
Грушу Бере Люка можно считать одним из наиболее ярких примеров удачной селекции – результат имеет множество преимуществ. Выделим основные из их числа:
каждое дерево ежегодно даёт более полцентнера урожая – это промышленный масштаб;
груши Бере Люка выглядят презентабельно, их нетрудно продавать, даже для съемок в рекламе они подходят хорошо;
плоды хорошо выдерживают длительную транспортировку – в условиях северных регионов они выглядят настоящим витаминным спасением;
сортовая груша потрясающе вкусна и ароматна, она запросто станет любимой;
в обыкновенном холодильнике Бере Люка можно хранить на протяжении долгих 4-х месяцев;
плодоношение дерева начинается уже на 3-м году жизни;
культура имеет иммунитет к парше и септориозу.
Придираться к Бере Люка сложно, но все же необходимо признать, что некоторых недостатков она не лишена. Прежде всего у нее средняя зимостойкость – то есть в наиболее северных и холодных регионах России на этот сорт лучше не полагаться. Ряд болезней представляют серьезную опасность для деревца – например, мучнистая роса, монилиоз, ржавчина.