- Авторы
- А. Мореттини (Италия)
- Появился при скрещивании
- Косчия x Вильямс
- Назначение
- в свежем виде
- Урожайность
- средняя
- Крона
- пирамидальная, слабо разветвленная
- Ветви
- отходят от ствола под углом 35-40°
- Побеги
- слабоколенчатые, прямые, иногда слабоизогнутые, кора на них зеленовато-коричневая
- Облиственность
- выше средней
- Листья
- средней величины, яйцевидные, с заостренным кончиком
- Колоновидная
- нет
- Масса плода, г
- 170-250
- Форма плода
- широкогрушевидная
- Окраска плода в период съемной зрелости
- зеленовато-желтая
- Окраска плода в период потребительской зрелости
- светло-желтая со слабым розовым размытым румянцем на солнечной стороне, покрывающим приблизительно треть плода
- Мякоть
- очень сочная, маслянистая, нежная, тающая
- Цвет мякоти
- белая
- Аромат
- приятный
- Кожица
- тонкая, гладкая, блестящая, слегка маслянистая на ощупь
- Подкожные точки
- мелкие, зеленоватые или светло-коричневые
- Плодоножка
- средней длины и толщины, слегка скручена и размещена под углом в небольшой воронке
- Химический состав плодов
- сухих веществ – 18,5%, сахаров – 11,1%, титруемых кислот – 0,64%, аскорбиновой кислоты – 8,8 мг/100г, Р-активных катехинов – 48,7 мг/100г сырого вещества
- Продолжительность хранения плодов
- 7-10 дней
- Срок съема плодов
- в конце июля-начале августа
- Скороплодность
- на 5 год после посадки в сад
- Засухоустойчивость
- слабая
- Требования к почве
- предпочитает садовые почвы
- Требования к влаге
- предпочитает умеренное увлажнение
- Регионы выращивания
- районирован в Северо-Кавказском регионе и Украине
- Устойчивость к болезням
- высокая
- Устойчивость к парше
- хорошая
Внешний вид дерева
Груша Бере ранняя Мореттини имеет пирамидальную крону, слабо разветвленную. Ветви отходят от ствола под углом 35-40°. Побеги слабоколенчатые, прямые, иногда слабоизогнутые. Кора на них зеленовато-коричневая. Облиственность данного сорта выше средней. Листья средней величины, яйцевидные, с заостренным кончиком.
Плоды и их вкусовые характеристики
Масса плода груши составляет от 170 до 250 граммов. Форма широкогрушевидная. Окраска плода в период съемной зрелости зеленовато-желтая, а в период потребительской зрелости светло-желтая со слабым розовым размытым румянцем на солнечной стороне, который покрывает приблизительно треть плода. Мякоть груши очень сочная, маслянистая, нежная и тающая во рту. Цвет мякоти белый, а аромат приятный. Кожица плода тонкая, гладкая, блестящая и слегка маслянистая. Подкожные точки мелкие, зеленоватые или светло-коричневые.
Уход и выращивание
Плоды груши Бере ранняя Мореттини созревают в конце июля – начале августа. У этого сорта умеренная урожайность.
Для успешного выращивания груши необходимо обеспечить ей правильный уход. Сажать дерево следует на хорошо освещенных участках без застоя воды. Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной. Дерево следует поливать умеренно, избегая пересыхания или застоя влаги. А также необходимо проводить регулярную подкормку растения органическими и минеральными удобрениями.
Обрезка груши является важным этапом ее выращивания. Для формирования красивой и здоровой кроны необходимо провести санитарную обрезку, удалить поврежденные или больные ветви, а также провести формирование каркаса дерева.
Сорт имеет низкую зимостойкость. В холодных климатических условиях требуется особый уход и прикрытие для сохранения дерева от морозов.
Груша Бере ранняя Мореттини является самобесплодным сортом. Для получения урожая необходимо наличие опылителя – другого сорта груши или персика.
Этот сорт обладает высокой устойчивостью к болезням, что делает его популярным среди садоводов.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?