- Авторы
- А. М. Ульянищева (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
- Появился при скрещивании
- Бере зимняя Мичурина x Лесная красавица
- Назначение
- десертное
- Урожайность
- хорошая
- Средняя урожайность
- 156 ц/га
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип роста
- среднерослое
- Крона
- широкопирамидальная, средней густоты
- Ветви
- серовато-бурые
- Побеги
- средней толщины, прямые, коричнево-бурые, опушенные
- Листья
- мелкие, яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые с сизоватым оттенком, гладкие, слабоглянцевые, слабо опушенные, с мелким притупленно-пильчатым краем
- Соцветие
- зонтиковидная кисть
- Цветки
- мелкие, блюдцевидные, белые, ароматные
- Тип плодоношения
- кольчаточный
- Масса плода, г
- 154, максимально до 200
- Форма плода
- округло-коническая
- Размер плода
- от средней до выше средней величины
- Окраска плода
- основная окраска золотисто-желтая, покровная темно-красная, размытая, на большей части плода
- Оржавленность
- значительная
- Мякоть
- нежная, очень сочная, маслянистая
- Цвет мякоти
- бело-кремовая
- Вкус
- кисловато-сладкий
- Аромат
- средней силы
- Кожица
- шероховатая, плотная
- Подкожные точки
- мелкие, слабозаметные
- Плодоножка
- средней длины и толщины
- Химический состав плодов
- содержание сахаров – 10,6%, титруемых кислот – 0,24%, аскорбиновой кислоты – 10,6 мг/100г
- Дегустационная оценка
- 4,7 балла
- Оценка внешнего вида
- 4,8 балла
- Продолжительность хранения плодов
- максимальная лежкость 120 дней
- Сроки созревания
- осенне-зимний
- Срок съема плодов
- в середине сентября
- Потребительская зрелость
- с октября до середины января
- Скороплодность
- на 7 год от окулировки в питомнике
- Периодичность плодоношения
- плодоносит регулярно
- Самоплодность
- самобесплоден
- Осыпаемость
- плоды держатся прочно до съема
- Зимостойкость
- хорошая
- Требования к почве
- рыхлая, хорошо снабженная кислородом
- Местоположение
- место под грушевый сад предпочтительней организовать с западной либо юго-западной стороны участка
- Устойчивость к парше
- высокоустойчив
- Устойчивость к септориозу
- в эпифитотийные годы поражается
- Устойчивость к мучнистой росе
- высокоустойчив
«Бере» в переводе с французского означает масло. Эти груши обладают сочной маслянистой мякотью с весьма обширной вкусовой гаммой.
Ярким представителем данного сортового ряда является груша – Бере Русская. Она ценится садоводами за высокие вкусовые и товарные качества плодов. Деревья этого вида обладают высокой урожайностью и неприхотливостью к различным климатическим условиям.
Кто и когда вывел сорт?
Данное растение создано Ульянищевой Анной Михайловной во второй половине прошлого века и прошло государственные испытания и регистрацию в 1984 году на Россошанской селекционной станции в Воронежской области.
Для выведения автор сорта скрестила мичуринский сорт Бере зимняя Мичурина с бельгийской Лесной Красавицей. Бере Русская быстро завоевала популярность на всем постсоветском пространстве.
Внешний вид дерева
Бере Русская является растением, вырастающим до 4,5 м. Цвет коры дерева может быть в цветовой гамме: от серого до светло-коричневого. На сероватых ветвях вырастают мелкие продолговатые едва заостренные темно-зеленые листочки. Слегка глянцевые листья характеризуются едва заметным пильчатым обрамлением.
Для данного дерева характерна пирамидальная крона средней плотности. Для средней толщины слегка опущенных прямых побегов характерны: слабая разветвленность и серовато-бурый цвет.
Соцветия данного растения имеют вид кисти в форме, похожей на зонтик и содержат в себе до 20-22 цветков. Сами цветки появляются из бутонов, имеющих бело-розовый окрас и обладают блюдцевидной формой с ярко-белыми лепестками. Мелкие цветы источают ненавязчивый приятный аромат.
Плоды и их вкусовые характеристики
Сами плоды, имеющие округло-коническую форму и золотисто-желтый окрас с легким покраснением, могут достигать веса от 150 до 200 г и классифицируются как средние. Плодовая мякоть, как и всего семейства Бере, обладает сочностью и маслянистостью. Она имеет беловато-кремовый цвет и обладает кисло-сладким вкусом. Плоды обладают приятным запахом и имеют слегка шероховатую плотную кожицу.
Оптимальный срок хранения плодов с сохранением вкусовых и полезных свойств, а также привлекательного товарного вида может длиться до середины января.
Срок созревания и урожайность
Созревание его плодов заканчивается примерно во второй декаде сентября. До момента созревания нежелательно собирать плоды, так как из-за досрочного снятия фрукты значительно теряют свои вкусовые качества – настоятельно рекомендуется дозревание фруктов на дереве. Груши этого сорта благодаря крепким плодоножкам сами практически не осыпаются.
Сорт обладает хорошей урожайностью, но регулярно плодоносить растение начинает только через 6 лет.
Уход и выращивание
Перед высадкой желательно подготовить почву, предварительно разрыхлив и обеспечив подпиткой, содержащий золу, торф и минеральные удобрения.
Создавая посадочные лунки нужно помнить, что дерево Бере Русская имеет довольно объемную крону, а поэтому интервалы между посадочными ямками должны быть около 4,5 м.
Саженец закрепляют на какой-либо опоре. Затем досыпают в яму грунт и заливают водой – 15-20 л.
Последующий уход заключается в проведении следующих мероприятий:
уничтожение сорняков;
регулярные поливы;
мульчирование;
регулярная подпитка почвы (не реже двух раз в год – весной и осенью);
обрезание побегов;
систематическое проведение профилактики атак вредителей и болезней;
подготовка к зимнему периоду.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Преимущества и недостатки
К достоинствам груши Бере Русская можно отнести следующее:
хорошая урожайность;
замечательные вкусовые и полезные свойства;
неприхотливость к погодным условиям и хорошая зимостойкость;
адаптация к разным почвенным составам;
высокий иммунитет к вредителям;
созревшие плоды практически сами не осыпаются;
срок хранения в соответственных условиях без потери качества и полезных свойств – до 120 дней;
плоды устойчивы к транспортировке.
Но у этого сорта есть и ряд недостатков:
листья любят тень, так как под воздействием ультрафиолета могут появляться ожоги;
регулярное плодоношение наступает через довольно внушительный срок – на 7 год;
сорт имеет среднюю устойчивость к засухам и нуждается в дополнительных поливах.