- Синонимы названия
- Жиффар, Bere Zhyffar
- Назначение
- в свежем виде, для консервации, приготовление сухофруктов
- Урожайность
- в молодом возрасте плодоносит умеренно, но затем урожайность повышается
- Средняя урожайность
- в центральной части Кубани в возрасте 12-17 лет средняя урожайность деревьев 60-80 ц/га; в восточно-кубанской подзоне в возрасте 18-19 лет – 100 ц/га
- Тип роста
- среднерослое
- Высота, м
- 4-4,5
- Колоновидная
- нет
- Крона
- шаровидная, редкая, раскидисто-пониклая
- Ветви
- тонкие
- Побеги
- тонкие, длинные, свисающие, темно-буро-красного цвета
- Листья
- светло-зеленые, мелкие, продолговато-эллиптической формы
- Цветки
- крупные, лепестки округлые, сближенные
- Масса плода, г
- 75-100
- Форма плода
- правильная грушевидная
- Размер плода
- ниже среднего размера
- Окраска плода
- при съеме плодов зеленая, переходящая в дальнейшем в зеленовато-желтую, с румянцем на освещенной стороне
- Мякоть
- нежная, тающая, сочная
- Цвет мякоти
- белая
- Вкус
- кисло-сладкий, очень хороший
- Аромат
- выраженный
- Кожица
- тонкая, нежная
- Подкожные точки
- светло-коричневые, заметные
- Плодоножка
- иногда короткая, но чаще довольно длинная, с раструбом у верхнего конца, толстая
- Химический состав плодов
- сухих растворимых веществ – 13,7%, сахаров – 8,7%, титруемых кислот – 0,27%, аскорбиновой кислоты – 9,6 мг/100г, Р-активных катехинов – 46 мг/100г сырой массы
- Дегустационная оценка
- 4,3-4,6 балла
- Продолжительность хранения плодов
- 3-5 дней
- Сроки созревания
- раннелетний
- Срок съема плодов
- 20-25 июля
- Скороплодность
- на 6-7 год
- Сорта-опылители
- Любимица Клаппа, Вильямс, Сахарная летняя, Грегуар, Мадам Фавр
- Осыпаемость
- держатся до созревания прочно
- Зимостойкость
- в молодом возрасте невысокая, с возрастом деревья становятся выносливее
- Жаростойкость
- сильной жары дерево не переносит
- Требования к почве
- глубокая и плодородная
- Местоположение
- хорошо освещенное место
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский, Нижневолжский
- Устойчивость к болезням
- значительно поражается монилией фруктовой
- Устойчивость к парше
- практически устойчив
Дачники-новички, выбирая грушевый сорт для выращивания на участке, зачастую останавливаются на разновидностях с многолетней историей, которые проверены не одним поколением садоводов. Именно к таким относится грушевый сорт Бере Жиффар, запоминающийся великолепным вкусом плодов.
Кто и когда вывел сорт?
Плодовая культура Бере Жиффар – это старинный грушевый сорт, история которого началась во Франции. Над выведением культуры работали французские селекционеры, а представлен сорт был в 1810 году. В основе сорта лежит до сих пор никому не известный сеянец. Районирована груша по Нижневолжскому и Северо-Кавказскому регионам.
Внешний вид дерева
Бере Жиффар – это среднерослое дерево с полураскидисто-пониклой кроной в виде аккуратного шара. Вырастает груша до 4-4.5 метра в высоту. Примечательно, что молодые экземпляры растут интенсивно, а у взрослых деревьев рост замедляется. У груши серо-коричневая кора штамба, склонная к шелушению, тонкие свисающие побеги буро-красного цвета, средняя загущенность кроны мелкими продолговато-эллиптическими листьями с едва волнистыми краями и нежно-зеленым окрасом, а также мощная корневая система.
Цветение начинается рано (с середины апреля). Крона густо покрывается пышными светлыми цветками с овальными лепестками, плотно соприкасающимися друг с другом. Завязи в виде пучков по 3-5 штук формируются преимущественно на кольчатках. Жизненный цикл груши 35-40 лет.
Плоды и их вкусовые характеристики
Французская груша представляет класс среднеплодных. Вызревают фрукты массой до 100 граммов. Форма у плодов правильная, грушевидная, с гладкой и блестящей поверхностью. Кожура у фруктов тонкая и нежная, поэтому полученный урожай требует деликатного хранения. Висят груши на утолщенно-длинных плодоножках.
Основной окрас у плодов сначала зеленый, потом он становится зеленовато-желтым, а абсолютно спелые груши приобретают ярко-красный румянец с солнечной стороны. Кроме того, на поверхности четко видны многочисленные подкожные точки светло-коричневого цвета.
Внутри у плода белоснежная мякоть с нежной, мелкозернистой, тающей во рту и очень сочной консистенцией. Вкус выраженный, сладко-кислый, с приятным десертным ароматом. Снятые с дерева фрукты едят свежими, а также перерабатывают на компоты и варенье. Помимо этого, груша подходит для цукатов и сухофруктов.
Самоплодность и опылители
Груша Бере Жиффар частично самоплодна, поэтому дополнительное опыление не помешает, а наоборот, увеличит плодовитость дерева. Хорошими деревьями-донорами станут грушевые сорта Вильямс, Любимица Клаппа, Мадам фавр, Сахарная летняя, Конференция, Бере Дюрандо и Бергамот Эсперена.
Срок созревания и урожайность
Французский сорт не относится к скороплодным, так как первый урожай дерево дает через 6-7 лет после посадки. Плодоношение стабильное, без перехода на периодичность. Относится груша к раннелетним видам, поэтому уже в конце июля можно наслаждаться сладкими и сочными фруктами.
Урожайность у сорта средняя. Увеличивается продуктивность постепенно, чем старше дерево, тем больше урожай. В среднем груша в возрасте 12-15 лет дает 60-80 ц/га насаждений. Полученный урожай рекомендуется сразу перерабатывать, поскольку лежкость у груш очень короткая – до 3-5 суток. Что касается транспортировки, то они также нежелательны, особенно на большие расстояния.
Уход и выращивание
Посадку можно планировать на весну или осень. Считается, что лучшей приживаемостью обладают двухлетние саженцы. Место для дерева выбирается светлое, куда попадают солнечные лучи, без сквозняков и застоя воды в земле. Грунт должен быть рыхлым, хорошо дренированным, плодородным, слабокислым и влагоемким. При посадке нескольких саженцев обязательно соблюдается расстояние между ними 4-5 метров.
Агротехника культуры состоит из следующих мероприятий: поливы 2 раза в месяц, используя капельную систему или канавку вокруг дерева (одному дереву потребуется 20-30 литров воды), рыхление почвы, подкормки 3-4 раза за сезон, формовка кроны на протяжении первых 5 лет, ежегодные санитарные обрезки ветвей начиная со второго года посадки, профилактически обработки, а также подготовка к зимнему периоду.
Болезни и вредители
Крепкий иммунитет защищает дерево от парши, однако при нарушениях агротехники остается угроза развития других заболеваний, например, плодовой гнили. Вредители крайне редко атакуют грушевые посадки.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Зимостойкость
Переносимость холодов у дерева средняя, поэтому к зиме грушу готовят. Подготовка подразумевает мульчирование околоствольного круга соломой или опилками, а также укутывание ствола дышащим материалом (мешковина, солома, бумага). По мнению дачников, показатель температуры -10 градусов может негативно отразиться на дальнейшем развитии культуры.
Преимущества и недостатки
Бере Жиффар – летняя груша, которая не оставит равнодушным даже гурмана, поскольку подкупает великолепными вкусовыми качествами. Наряду с этим, у разновидности есть другие преимущества.
Резистентность ко многим грибковым инфекциям.
Раннее созревание и стабильное плодоношение.
Неплохая стрессоустойчивость, позволяющая переносить непродолжительные засушливые периоды и резкие температурные колебания.
Универсальность использования урожая.
Стандартные агротехнические требования.
Устойчивость к осыпаемости плодов.
К недостаткам причисляют короткую лежкость, недостаточную урожайность и слабоватую морозостойкость.