Груша Бере Жиффар

Основные характеристики
Синонимы названия
Жиффар, Bere Zhyffar
Назначение
в свежем виде, для консервации, приготовление сухофруктов
Урожайность
в молодом возрасте плодоносит умеренно, но затем урожайность повышается
Средняя урожайность
в центральной части Кубани в возрасте 12-17 лет средняя урожайность деревьев 60-80 ц/га; в восточно-кубанской подзоне в возрасте 18-19 лет – 100 ц/га
Дерево
Тип роста
среднерослое
Высота, м
4-4,5
Колоновидная
нет
Крона
шаровидная, редкая, раскидисто-пониклая
Ветви
тонкие
Побеги
тонкие, длинные, свисающие, темно-буро-красного цвета
Листья
светло-зеленые, мелкие, продолговато-эллиптической формы
Цветки
крупные, лепестки округлые, сближенные
Плоды
Масса плода, г
75-100
Форма плода
правильная грушевидная
Размер плода
ниже среднего размера
Окраска плода
при съеме плодов зеленая, переходящая в дальнейшем в зеленовато-желтую, с румянцем на освещенной стороне
Мякоть
нежная, тающая, сочная
Цвет мякоти
белая
Вкус
кисло-сладкий, очень хороший
Аромат
выраженный
Кожица
тонкая, нежная
Подкожные точки
светло-коричневые, заметные
Плодоножка
иногда короткая, но чаще довольно длинная, с раструбом у верхнего конца, толстая
Химический состав плодов
сухих растворимых веществ – 13,7%, сахаров – 8,7%, титруемых кислот – 0,27%, аскорбиновой кислоты – 9,6 мг/100г, Р-активных катехинов – 46 мг/100г сырой массы
Дегустационная оценка
4,3-4,6 балла
Продолжительность хранения плодов
3-5 дней
Созревание
Сроки созревания
раннелетний
Срок съема плодов
20-25 июля
Скороплодность
на 6-7 год
Выращивание
Сорта-опылители
Любимица Клаппа, Вильямс, Сахарная летняя, Грегуар, Мадам Фавр
Осыпаемость
держатся до созревания прочно
Зимостойкость
в молодом возрасте невысокая, с возрастом деревья становятся выносливее
Жаростойкость
сильной жары дерево не переносит
Требования к почве
глубокая и плодородная
Местоположение
хорошо освещенное место
Регионы выращивания
Северо-Кавказский, Нижневолжский
Устойчивость к болезням
значительно поражается монилией фруктовой
Устойчивость к парше
практически устойчив
Посмотреть все характеристики сорта

Дачники-новички, выбирая грушевый сорт для выращивания на участке, зачастую останавливаются на разновидностях с многолетней историей, которые проверены не одним поколением садоводов. Именно к таким относится грушевый сорт Бере Жиффар, запоминающийся великолепным вкусом плодов.

Кто и когда вывел сорт?

Плодовая культура Бере Жиффар – это старинный грушевый сорт, история которого началась во Франции. Над выведением культуры работали французские селекционеры, а представлен сорт был в 1810 году. В основе сорта лежит до сих пор никому не известный сеянец. Районирована груша по Нижневолжскому и Северо-Кавказскому регионам.

Внешний вид дерева

Бере Жиффар – это среднерослое дерево с полураскидисто-пониклой кроной в виде аккуратного шара. Вырастает груша до 4-4.5 метра в высоту. Примечательно, что молодые экземпляры растут интенсивно, а у взрослых деревьев рост замедляется. У груши серо-коричневая кора штамба, склонная к шелушению, тонкие свисающие побеги буро-красного цвета, средняя загущенность кроны мелкими продолговато-эллиптическими листьями с едва волнистыми краями и нежно-зеленым окрасом, а также мощная корневая система.

Цветение начинается рано (с середины апреля). Крона густо покрывается пышными светлыми цветками с овальными лепестками, плотно соприкасающимися друг с другом. Завязи в виде пучков по 3-5 штук формируются преимущественно на кольчатках. Жизненный цикл груши 35-40 лет.

Плоды и их вкусовые характеристики

Французская груша представляет класс среднеплодных. Вызревают фрукты массой до 100 граммов. Форма у плодов правильная, грушевидная, с гладкой и блестящей поверхностью. Кожура у фруктов тонкая и нежная, поэтому полученный урожай требует деликатного хранения. Висят груши на утолщенно-длинных плодоножках.

Основной окрас у плодов сначала зеленый, потом он становится зеленовато-желтым, а абсолютно спелые груши приобретают ярко-красный румянец с солнечной стороны. Кроме того, на поверхности четко видны многочисленные подкожные точки светло-коричневого цвета.

Внутри у плода белоснежная мякоть с нежной, мелкозернистой, тающей во рту и очень сочной консистенцией. Вкус выраженный, сладко-кислый, с приятным десертным ароматом. Снятые с дерева фрукты едят свежими, а также перерабатывают на компоты и варенье. Помимо этого, груша подходит для цукатов и сухофруктов.

Самоплодность и опылители

Груша Бере Жиффар частично самоплодна, поэтому дополнительное опыление не помешает, а наоборот, увеличит плодовитость дерева. Хорошими деревьями-донорами станут грушевые сорта Вильямс, Любимица Клаппа, Мадам фавр, Сахарная летняя, Конференция, Бере Дюрандо и Бергамот Эсперена.

Срок созревания и урожайность

Французский сорт не относится к скороплодным, так как первый урожай дерево дает через 6-7 лет после посадки. Плодоношение стабильное, без перехода на периодичность. Относится груша к раннелетним видам, поэтому уже в конце июля можно наслаждаться сладкими и сочными фруктами.

Урожайность у сорта средняя. Увеличивается продуктивность постепенно, чем старше дерево, тем больше урожай. В среднем груша в возрасте 12-15 лет дает 60-80 ц/га насаждений. Полученный урожай рекомендуется сразу перерабатывать, поскольку лежкость у груш очень короткая – до 3-5 суток. Что касается транспортировки, то они также нежелательны, особенно на большие расстояния.

Можно ли вырастить саженцы груши из семян? Отбор и подготовка посадочного материала.

Уход и выращивание

Посадку можно планировать на весну или осень. Считается, что лучшей приживаемостью обладают двухлетние саженцы. Место для дерева выбирается светлое, куда попадают солнечные лучи, без сквозняков и застоя воды в земле. Грунт должен быть рыхлым, хорошо дренированным, плодородным, слабокислым и влагоемким. При посадке нескольких саженцев обязательно соблюдается расстояние между ними 4-5 метров.

Агротехника культуры состоит из следующих мероприятий: поливы 2 раза в месяц, используя капельную систему или канавку вокруг дерева (одному дереву потребуется 20-30 литров воды), рыхление почвы, подкормки 3-4 раза за сезон, формовка кроны на протяжении первых 5 лет, ежегодные санитарные обрезки ветвей начиная со второго года посадки, профилактически обработки, а также подготовка к зимнему периоду.

Как правильно выращивать грушу на садовом участке? Особенности полива, подкормки и обрезки.
Когда лучше сажать грушу? Как выбрать саженцы и подготовить посадочную яму?

Болезни и вредители

Крепкий иммунитет защищает дерево от парши, однако при нарушениях агротехники остается угроза развития других заболеваний, например, плодовой гнили. Вредители крайне редко атакуют грушевые посадки.

Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?

Зимостойкость

Переносимость холодов у дерева средняя, поэтому к зиме грушу готовят. Подготовка подразумевает мульчирование околоствольного круга соломой или опилками, а также укутывание ствола дышащим материалом (мешковина, солома, бумага). По мнению дачников, показатель температуры -10 градусов может негативно отразиться на дальнейшем развитии культуры.

Преимущества и недостатки

Бере Жиффар – летняя груша, которая не оставит равнодушным даже гурмана, поскольку подкупает великолепными вкусовыми качествами. Наряду с этим, у разновидности есть другие преимущества.

  • Резистентность ко многим грибковым инфекциям.

  • Раннее созревание и стабильное плодоношение.

  • Неплохая стрессоустойчивость, позволяющая переносить непродолжительные засушливые периоды и резкие температурные колебания.

  • Универсальность использования урожая.

  • Стандартные агротехнические требования.

  • Устойчивость к осыпаемости плодов.

К недостаткам причисляют короткую лежкость, недостаточную урожайность и слабоватую морозостойкость.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта груш
Августовская роса Велеса Детская Катюша Конференция Лада Мария Медовая Москвичка Мраморная Памяти Яковлева Просто Мария Северянка Талгарская красавица Чижовская
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь