- Авторы
- И. В. Мичурин, ФГБНУ "Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина"
- Появился при скрещивании
- дикая уссурийская груша х Бере Рояль (Бере Диль)
- Год допущения к использованию
- 1947
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- около 80-120 кг с дерева
- Транспортабельность
- высокая
- Тип роста
- среднерослое
- Крона
- широкопирамидальная, развесистая
- Побеги
- коленчатые, слабо изогнутые, светло-зеленые, вверху слабо опушенные
- Листья
- яйцевидные, желтовато-зеленые с сероватым оттенком, верхушка остроконечная, основание клиновидное, пластинка сложена средне, изогнута, край городчатый, прилистники ланцетовидные
- Масса плода, г
- 90-100
- Форма плода
- короткогрушевидная, встречается асимметричность
- Размер плода
- средние
- Окраска плода в период съемной зрелости
- основная - светло-зеленая, покровная - небольшой мутный румянец
- Окраска плода в период потребительской зрелости
- желтая, с размытым сильным румянцем
- Мякоть
- довольно сочная, грубоватая
- Цвет мякоти
- белый
- Вкус
- кисловато-терпкий, посредственный
- Кожица
- слегка шероховатая
- Подкожные точки
- крупные, серые
- Плодоножка
- толстая, длинная, слабоизогнутая
- Химический состав плодов
- сахаров – 10,5%, титруемых кислот – 0,2%, Р-активных веществ – 217 мг/100 г
- Дегустационная оценка
- 4,65-4,75 балла
- Продолжительность хранения плодов
- до марта
- Сроки созревания
- зимние
- Срок съема плодов
- в конце сентября
- Скороплодность
- с 4-6 лет
- Самоплодность
- самоплодные
- Зимостойкость
- средняя
- Регионы выращивания
- Центрально-Черноземный, Нижневолжский
- Устойчивость к болезням
- хорошая
- Устойчивость к парше
- высокая
- Устойчивость к грибковым болезням
- высокая
Груша Бере зимняя Мичурина – сорт с плодами универсального назначения, способными сохранять вкусовые и другие качества длительное время. Для получения обильного урожая сочных фруктов необходимо знать об особенностях выращивания сорта.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт авторства И. В. Мичурина выведен в 1903 году с помощью скрещивания дикой уссурийской груши с сортом Бере Рояль (Бере Диль). Внесен в Госреестр и допущен к использованию в 1947 году. Оригинатор – ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина».
Внешний вид дерева
Дерево среднерослое, с развесистой кроной широкопирамидальной формы. Побеги слабо изогнутые и коленчатые, вверху имеется слабое опушение. Они светло-зеленого цвета. Листва яйцевидная, с остроконечной верхушкой и клиновидным основанием, пластина сложена средне, изогнутая. Края городчатые, прилистники ланцетовидные. Окрас листовой пластины – желтовато-зеленый, с сероватым оттенком.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды короткогрушевидные, асимметричные, среднего размера, массой около 90-100 граммов. В период съемной зрелости они светло-зеленые, с небольшим румянцем, во время потребительской зрелости – желтые, с сильным размытым румянцем. Мякоть грубоватая, довольно сочная, белого цвета, обладает кисловато-терпким посредственным вкусом. Кожица немного шероховатая, с крупными серыми подкожными точками. Дегустационная оценка плодов – 4,6-4,7 балла. Фрукты можно хранить до марта.
Самоплодность и опылители
Сорт Бере зимняя Мичурина самоплоден, но для повышения уровня урожайности рекомендуется высаживать рядом следующие сорта-опылители:
Сапежанка;
Бессемянка;
Лесная красавица;
Дочь Бланковой;
Малгоржатка.
Срок созревания и урожайность
Сорт зимний, плоды снимают в конце сентября. Урожайность высокая – около 80-120 кг плодов с одного дерева.
Уход и выращивание
Груша Бере зимняя Мичурина не требует кропотливого ухода, поэтому выращивать ее смогут даже новички.
Тонкости посадки
Молодые растения высаживают ранней весной. За несколько недель до процедуры следует подготовить посадочную лунку размерами 50x80 см и глубиной около 60-80 см. Извлеченный грунт смешивают с нитратом натрия и суперфосфатом. В яму вбивается кол. В день посадки корневую систему саженца внимательно осматривают и обрабатывают глиняной болтушкой.
Две трети объема лунки заполняется плодородным грунтом, в центр помещают грушу, корневую систему которой нужно равномерно расправить. Яма засыпается землей, которую следует аккуратно утрамбовать. Деревце привязывается к опоре, после чего поливается 30 литрами отстоянной воды. Посадку мульчируют с помощью перегноя или торфа.
Болезни и вредители
Груша сорта Бере зимняя Мичурина характеризуется хорошей устойчивостью к недугам и насекомым, но в неблагоприятных условиях может поражаться плодовой гнилью, мозаичной болезнью, ржавчиной, подкожной вирусной пятнистостью, сажистым грибком, бактериальным ожогом, черным раком и цитоспорозом. С грибковыми болезнями нужно бороться посредством химических препаратов (бордоская жидкость, медный купорос и другие). После установления диагноза необходимо опрыскивать листовые пластины, ветви и цветы. В некоторых случаях рекомендуется выкапывать дерево и сжигать его.
Из вредителей стоит опасаться галлового клеща, тли, подкорковой листовертки и плодожорки. Избавиться от вредоносных насекомых можно при помощи специальных препаратов или народных средств.
Чтобы избежать проблем, нужно проводить следующие профилактические процедуры:
пораженные болезнями, сломанные и сухие ветви своевременно обрезают;
опавшую листву собирают и уничтожают;
нужно регулярно убирать сорные травы;
почва периодически рыхлится;
стволы рекомендуется белить;
осуществляют профилактические опрыскивания химическими препаратами.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Зимостойкость
Сорт обладает средней зимостойкостью и чувствителен к неблагоприятным условиям климата, поэтому перед зимовкой нужно подготавливать растение следующим образом:
приствольный круг мульчируется подходящими материалами;
нужно обеспечить защиту от ветра и снегонакопление;
ствол и основание скелетных веток укрывают специальным материалом.
Преимущества и недостатки
У сорта Бере зимняя Мичурина имеются следующие достоинства:
высокая урожайность;
хороший иммунитет;
универсальное назначение плодов;
высокая транспортабельность;
хорошая лежкость;
самоплодность.
К минусам относят среднюю зимостойкость.