- Авторы
- С. Т. Чижов, С. П. Потапов, Н. В. Агафонов, А. В. Исачкин, А. Г. Матушкин, В. И. Сусов, И. И. Ханжиян; Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- хорошая
- Средняя урожайность
- 19 кг с дерева
- Тип роста
- среднерослое
- Высота, м
- 3-5
- Колоновидная
- нет
- Крона
- овальная, средней густоты, компактная
- Побеги
- буровато-светло-коричневые, почки прижатые
- Листья
- среднего размера, продолговато-овальной формы, зазубренность края листа пильчато-городчатая
- Тип плодоношения
- преимущественно на кольчатках разного возраста и копьецах
- Масса плода, г
- 151
- Форма плода
- бергамотообразная
- Размер плода
- выше среднего
- Окраска плода
- основная окраска светлая, желтовато-зеленая, покровная окраска отсутствует или проявляется в виде небольшого румянца буровато-красного цвета
- Мякоть
- средней плотности, сочная
- Вкус
- сладко-кисловатый, хороший
- Кожица
- средней толщины
- Подкожные точки
- крупные, средней численности
- Плодоножка
- очень короткая или короткая, толстая
- Химический состав плодов
- 13,5% сухих веществ, 8,1% сумма сахаров, 0,84% сумма кислот
- Дегустационная оценка
- 3,9 балла
- Оценка внешнего вида
- 4,1 балла
- Продолжительность хранения плодов
- до 1,5-2 месяцев
- Сроки созревания
- осенние
- Срок съема плодов
- в 1 декаде сентября
- Потребительская зрелость
- до 3 декады сентября
- Продолжительность потребительского периода
- до 1,5-2 месяцев
- Скороплодность
- на 4-5 год
- Самоплодность
- самоплодные
- Сорта-опылители
- Космическая, Мраморная, Нарядная Ефимова
- Зимостойкость
- высокая
- Необходимость подкормки
- минеральные удобрения нужно вносить ежегодно, органические - раз в 3 года
- Местоположение
- солнечное
- Регионы выращивания
- Центральный
- Устойчивость к болезням
- устойчив
- Устойчивость к парше
- высокая
Груша Бергамот Московский ценится садоводами за хороший вкус, универсальность применения, выносливость, высокий иммунитет, несложный уход за растением, возможность получения неплохого урожая.
Кто и когда вывел сорт?
Культура получена в результате опытов, проводимых группой учёных из Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Растение успешно культивируется в центральной части Российской Федерации.
Внешний вид дерева
Плодовому дереву, наделенному овальной кроной умеренной густоты, характерен средний рост. Высота растения варьируется от 3 до 5 м. Компактная крона формируется аккуратно. Она способна образовывать многочисленные побеги светло-коричневой расцветки с буроватым оттенком.
Прижатые почки легко пробуждаются. Чаще всего плоды завязываются на копьецах и кольчатках разных возрастных категорий. Плотные овальные листики немного вытянуты. Они похожи на лодочки. Зубчатые кромки листовых пластин пильчато-городчатые. Коротковатые черешки заметно утолщены.
Плоды и их вкусовые характеристики
Круглые плоды слегка приплюснуты. Своим внешним видом они напоминают бергамот. Фрукты могут иметь крупные размеры и габариты выше средней величины. Одна груша весит примерно 151 г. На светлой желтовато-зелёной поверхности иногда проявляется лёгкий румянец буровато-красного цвета, а также встречаются крупные подкожные крапинки.
Под кожицей умеренной толщины скрывается не очень плотная сочная мякоть белого цвета. В сладких грушах ощущается лёгкая кислинка. В сумме уровень глюкозы составляет 8,1%, кислоты – 0,84%. В прохладных условиях фрукты сохраняются на протяжении 45-60 суток. При более длительном хранении появляются вяжущие свойства, а также усиливается ощущение кислого привкуса.
Самоплодность и опылители
Самоплодная культура не испытывает потребности в посторонних опылителях. Однако численность плодов могут существенно повысить соседствующие грушевые насаждения с такими названиями, как Космическая, Мраморная и Нарядная Ефимова.
Срок созревания и урожайность
Данный сорт относится к культурам с осенним сроком созревания. Урожай снимают в 1 декаде сентября. Растение начинает приносить хорошие урожаи на 4-5 год после прививки.
С 1 дерева получают до 19 кг фруктов. Потребительская зрелость наступает ближе к концу сентября и продолжается 1,5-2 месяца. Если плоды перезревают, то их вкусовые свойства заметно снижаются.
Уход и выращивание
За деревцем несложно ухаживать. Растению требуются своевременные прополки, поливы, подкормки, рыхление почвы, обрезки. Сорт хорошо реагирует на ежегодное внесение минеральных удобрений. Органические подкормки осуществляют через каждые 3 года.
Дерево обычно поливают тёплой водой 3-4 раза за сезон. В засушливое время увеличивают количество орошений. На 1 растение расходуют 2-3 ведра жидкости. После каждого полива сорную траву удаляют, а почву рыхлят.
Очень важно проводить комплекс профилактических мер, обеспечивающих защиту от вредителей и заболеваний. Весной рекомендуют опрыскивания бордоской жидкостью и фунгицидами. Все поврежденные и засохшие ветви обязательно срезают. Старые побеги, растущие непосредственно к стволу и не образующие плодов, надо удалять. Помимо санитарных процедур, проводятся и омолаживающие обрезки. Они препятствуют разрастанию кроны.
Перед наступлением холодов ствол нужно хорошо утеплить. Его можно обернуть агроволокном или другим подходящим нетканым материалом. Приствольный круг обкладывают еловыми ветками.
Тонкости посадки
Груше Бергамот Московский надо выбирать солнечный участок. Растение высаживают весной или осенью. Осенняя посадка производится за 18-20 дней до наступления холодов, весенняя – при установленном температурном режиме от +10 до +15 градусов.
Посадочная яма диаметром в 70 см должна составлять в глубину не менее 50 см. Выкопанную землю смешивают с торфом, перегноем и речным песком в равных пропорциях. В центр лунки устанавливают деревянный колышек для подвязки деревца. У саженца должны быть светлые, упругие, неплохо развитые корешки.
При посадке корневую шейку оставляют над поверхностью грунта. Корни присыпают подготовленной почвой, слегка утаптывая. Насаждение обильно орошают. Затем прикорневую зону рыхлят и мульчируют 10-сантиметровым слоем опилок, соломы, хвои или дробленой древесной коры.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Преимущества и недостатки
Несомненным плюсом считается стабильная и хорошая урожайность. Груша этой разновидности может служить опылителем других сортов. Растение обладает способностью приспособления к различным неблагоприятным условиям. Оно отлично выдерживает любые морозы, резкие температурные перепады и изменения влажности воздуха. Культура проявляет устойчивость ко многим заболеваниям, особенно к парше.
К недостаткам относят сравнительно недолгий срок хранения фруктов, а также дальнейшее ухудшение вкусовых свойств, появление своеобразной терпкости.