- Авторы
- сорт народной селекции
- Синонимы названия
- Бергамот красный, Бергамот красный осенний
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- в удачные годы снимают 150-200 кг с дерева
- Тип роста
- среднерослое
- Колоновидная
- нет
- Крона
- редкая, обратнопирамидальная
- Ветви
- основные ветви отходят от ствола под острым углом
- Побеги
- короткие, толстые, зеленовато-бурые, слабо опушенные на концах
- Облиственность
- слабая
- Листья
- среднего размера, удлиненно-яйцевидные, сильно свернутые по центральной жилке (почти в трубку), короткозаостренные, с цельными краями
- Масса плода, г
- 75-80
- Форма плода
- округлая или бергамотообразная
- Размер плода
- ниже среднего
- Окраска плода
- желто-зеленая с красным или бурым румянцем
- Мякоть
- сочная, зернистая, очень нежная, с каменистыми клетками
- Цвет мякоти
- белая
- Вкус
- сладкий с винным ароматом, посредственный
- Аромат
- своеобразный
- Кожица
- желтовато-зеленая
- Подкожные точки
- мелкие, бурого цвета
- Плодоножка
- короткая, тонкая, несколько искривленная, воронка очень мелкая, почти отсутствует
- Химический состав плодов
- сумма сахаров – 9,7%, титруемых кислот – 0,13%, аскорбиновой кислоты – 7,9 мг/100г, Р-активных веществ – 134 мг/100г, пектиновых веществ – 4,7%
- Продолжительность хранения плодов
- несколько недель
- Сроки созревания
- раннеосенний
- Срок съема плодов
- начало сентября
- Продолжительность потребительского периода
- до 3-х недель
- Скороплодность
- в плодоношение вступает на седьмой год
- Самоплодность
- самобесплодные
- Сорта-опылители
- Бессемянка, Тонковетка
- Зимостойкость
- средняя (при этом груша хорошо переносит колебания температур)
- Требования к влаге
- необходимо обильно поливать на протяжении всего периода вегетации (в южных, степных регионах из-за недостатка влаги груши получаются невкусными и жесткими)
- Устойчивость к парше
- сильно поражается
Благодаря современным успехам селекционной науки человечество имеет доступ к огромному разнообразию овощей и фруктов. Есть сорта на любой вкус, с потрясающими эстетическими качествами и приспособленностью к климатическим условиям, далеким от задуманных для растения природой. Однако некоторые классические сорта не теряют своей актуальности и остаются востребованными даже тогда, когда, казалось бы, не проблема подобрать нечто из новых сортовых разновидностей. Яркий пример такой культуры – груша Бергамот осенний, также известная как Бергамот красный и Бергамот красный осенний.
Кто и когда вывел сорт?
Дать точный ответ на вопрос о селекции сорта не сможет никто: история не сохранила имени селекционера, благодаря которому воедино сложились все типичные сортовые характеристики. Вероятно, какого-то одного селекционера и не было, потому специалисты относят этот сорт к так называемой народной селекции.
Внешний вид дерева
Сортовая груша является среднерослой, имеет специфическую форму кроны, которую описывают как обратнопирамидальную. Ветви и побеги преимущественно короткие и толстые, густой кроны груша Бергамот осенний не образует. Листвы на ветвях немного, в целом пластины имеют средний размер и удлиненную яйцевидную форму. Со временем они начинают закручиваться в практически правильную спираль. То, что у большинства других культур было бы очевидным признаком серьезной болезни, в данной ситуации является совершенно нормальным явлением.
Плоды и их вкусовые характеристики
Свое название груша Бергамот осенний получила за форму плода, которая действительно несколько напоминает оригинальный цитрус бергамот. Если же вы никогда не сталкивались с ним, проще описать форму груши как круглую. Сходства добавляет и весьма скромный размер плодов – они весят порядка 75-80 граммов, что для большинства культурных сортов груши маловато. Спелый плод имеет еще и желтый цвет кожуры, разбавленный румянцем, в том числе буроватого оттенка.
Под кожицей спрятана сочная и нежная белая мякоть, в толще которой хорошо ощущаются каменистые «клетки». Аромат и вкус Бергамота осеннего своеобразный, плоды нравятся не всем гурманам. При этом вкус проще всего описать как сладкий с легкими винными оттенками. Подолгу хранить такие груши в свежем виде не стоит, в идеале их надо употребить в течение трех недель с момента сбора.
Срок созревания и урожайность
С точки зрения сезонности груша Бергамот относится к раннеосенним сортам, то есть созревает ориентировочно в самом начале сентября. Длительная лежкость для нее нехарактерна, как и для большинства других раннеосенних грушевых сортов, потому до зимы такой фрукт в свежем виде никогда не дотягивает. Его едят только осенью.
Ключевым достоинством данного сорта является его превосходная плодоносность, ведь с одного дерева в хороший сезон можно собрать вплоть до 200 кг плодов. Однако Бергамот осенний действительно надо любить, чтобы знать, что делать с фруктами в таком объеме при их коротком сроке хранения.
Уход и выращивание
Желая вырастить грушу Бергамот осенний, надо готовиться к солидному расходу воды и необходимости строго придерживаться режима частых поливов. Засуху дерево, вероятно, перенесет, но недостаток влаги обязательно скажется на плодах, которые станут слишком жесткими и совершенно невкусными. На юге и в степях регулярному поливу надо уделить особое внимание, иначе пропадет любой смысл в выращивании культуры.
Эта сортовая груша очень боится парши, потому садовник должен позаботиться о проведении профилактических мер. В северных регионах, учитывая среднюю зимостойкость Бергамота осеннего, дерево стоит укрывать на период холодов, защитив хотя бы прикорневой круг и нижнюю часть ствола.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Преимущества и недостатки
Бергамот осенний до сих пор имеет своих поклонников, несмотря на то, что в последние десятилетия было выведено немало сортовых груш с более выразительными положительными качествами. Ценители именно этого сорта указывают на следующие неоспоримые достоинства:
- до 200 килограммов урожая с одного дерева за сезон;
- грушевая мякоть отличается нежностью и высоким содержанием сока;
- плоды содержат значительное количество различных полезных веществ, потому могут стать крайне важной добавкой к меню для противодействия авитаминозу;
- дерево неплохо переносит резкие температурные перепады.
К сожалению, на фоне современных конкурентов, прошедших тщательный отбор, сортовые характеристики груши Бергамот осенний способны впечатлить не всех. Прежде всего, плоды нравятся не каждому: многие потребители считают их вкус и запах больше странными, нежели приятными. Мелкие плоды еще и не хранятся долго: собрав урожай, счастливый фермер должен срочно думать, что с ним делать, пока он не испортился. Первого урожая приходится ждать до седьмого года жизни дерева. При средней зимостойкости (что для России совсем не преимущество) сорт еще и склонен к поражению паршой.