- Авторы
- российская селекция
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Тип роста
- среднерослое
- Высота, м
- 3,5-4,0
- Крона
- узкопирамидальная, плотная
- Масса плода, г
- 180-200
- Форма плода
- широко-грушевидная
- Размер плода
- крупные
- Окраска плода
- зеленовато-желтая
- Мякоть
- сочная, средней плотности
- Вкус
- сладкий
- Аромат
- легкий
- Химический состав плодов
- в составе плодов в больших количествах содержатся такие вещества, как арбутин и хлорогеновая кислота
- Продолжительность хранения плодов
- плоды прекрасно хранятся до весны при соблюдении соответствующих условий
- Сроки созревания
- позднезимние
- Срок съема плодов
- урожай начинает созревать с сентября
- Скороплодность
- вступает в плодоношение в возрасте 4 лет
- Периодичность плодоношения
- ежегодно
- Зимостойкость
- устойчива к морозам
- Требования к почве
- отлично приживается на любых почвах
- Требования к влаге
- нуждается в регулярных и обильных поливах в период созревания плодов
- Местоположение
- важное условие для культивирования — обилие солнечного света
- Регионы выращивания
- хорошо развивается при разных погодных условиях
- Устойчивость к болезням
- устойчива
- Устойчивость к грибковым болезням
- устойчива
Для нашей страны груша – естественный местный фрукт, издавна знакомый людям. И если в диких разновидностях ее плоды вряд ли обладают высокой ценностью для гурмана, то длительная и настойчивая селекция привела к тому, что среди современных грушевых сортов российские занимают далеко не последнее место. Одной из наиболее удачных разновидностей культуры является груша сорта Бергамот памяти князя Трубецкого.
Кто и когда вывел сорт?
Точных сведений о том, кто и когда вывел данный грушевый сорт, нет. Вероятно, первые сортовые признаки растения были получены еще до революции. На это указывает хотя бы название – в советские времена сорт никак не мог быть названным в честь аристократа. При этом нет сомнений, что сорт является именно российским – на это, опять же, указывает его название.
Внешний вид дерева
Дерево сорта Бергамот памяти князя Трубецкого относится к среднерослым: нормальная высота взрослого экземпляра составляет порядка 3,5-4 метров. Крона имеет пирамидальную форму, но с узким основанием – то есть ветви преимущественно прижаты к стволу, не разрастаются далеко в стороны. Плотность ветвей в кроне довольно высока.
Плоды и их вкусовые характеристики
Бергамот памяти князя Трубецкого дает груши довольно крупного размера – в среднем один плод весит порядка 200 граммов. Учитывая, что сорт был выведен давно, геометрических чудес от него ждать не стоит – фрукты имеют типичную грушевидную форму, которая несколько расширена в боках. Спелый плод имеет характерную зеленовато-желтую кожуру.
Под кожицей скрыта сочная мякоть средней плотности. На вкус она сладкая, при этом спелая груша источает легкий приятный аромат, усиливающий аппетит. Натуральное лакомство не только вкусное, но и полезное – груши сорта Бергамот памяти князя Трубецкого можно рассматривать в качестве ценного источника хлорогеновой кислоты и арбутина.
Срок созревания и урожайность
Грушевый сорт Бергамот памяти князя Трубецкого относится к скороплодным – то есть собирать первый урожай можно с деревца, возраст которого едва достиг 4-х лет, а в дальнейшем культура будет давать плоды ежегодно. Данная разновидность относится к так называемым позднезимним – груши сравнительно поздно собирают, зато они являются безальтернативным локальным фруктом на пике авитаминоза и отличаются впечатляющей лежкостью. В целом груши нельзя снимать с дерева раньше сентября.
После снятия с дерева груши Бергамот памяти князя Трубецкого не следует употреблять в пищу немедленно – для кондиций фрукта будет полезно немного отлежаться. Тем более что спешить некуда, ведь при соблюдении условий хранения урожай можно сберечь в свежем виде даже до марта. Каждое дерево дает по несколько десятков килограммов груш, потому даже одно-два растения на участке дают обоснованную надежду на то, что эту семью авитаминоз не затронет.
Уход и выращивание
Как и положено сорту, выведенному в нашей стране, груша Бергамот памяти князя Трубецкого не боится трескучих морозов и в целом зимостойка. Нетребовательность культуры дополнительно проявляется в том, что для ее посадки можно выбирать участок с практически любыми почвами. Хотя растение прорастет и будет развиваться даже при сложных погодных условиях, для достижения максимального результата надо сажать грушу на участке, не испытывающем недостатка в натуральном освещении.
Бергамот памяти князя Трубецкого прекрасно выдерживает натиск болезней и грибка, но для того, чтобы урожай не разочаровывал, дерево на этапе дозревания урожая надо обильно поливать. В остальное время поливы растению не требуются – разве что становится очевидным пересыхание почвы.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Преимущества и недостатки
Груша Бергамот памяти князя Трубецкого мало известна в мире за пределами России – скорее это локальный сорт, приспособленный к местным условиям. Впрочем, нам ведь нужна не слава, а объективные преимущества в условиях нашей страны – и их вполне достаточно:
сочные плоды отличаются легким приятным ароматом и насыщенным сладким вкусом, у этого сорта точно есть поклонники;
в спелых грушах содержится значительное количество полезных витаминов и минералов;
лакомиться свежими плодами можно вплоть до весны – это отличное решение проблемы зимнего и весеннего авитаминоза;
первый урожай можно собирать уже с четырехлетнего дерева – культура быстро начинает приносить пользу;
сортовая разновидность не боится морозов, в России ее можно выращивать практически повсеместно – в регионах, где в принципе могут расти деревья;
сорт Бергамот памяти князя Трубецкого мало подвержен развитию болезней, в том числе не боится грибка;
растение нетребовательно к грунтам, его можно высаживать на той почве, которая имеется на участке.
Объективных недостатков у сорта Бергамот памяти князя Трубецкого практически нет – это всесторонне хорошая груша. Если совсем уж придираться, стоит отметить то, что на этапе созревания урожая дереву нужно щедрое орошение, и пропускать поливы нельзя.