- Авторы
- народная селекция
- Синонимы названия
- Bessemaynka, Сахарная груша
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 260-270 кг с дерева
- Транспортабельность
- высокая
- Тип роста
- средней силы роста или сильнорослое
- Высота, м
- 6
- Крона
- негустая, широкопирамидальная
- Ветви
- длинные, желто-бурые, концы направлены вверх
- Побеги
- тонкие, длинные, с многочисленными беловатыми, выступающими и ощущаемыми на ощупь чечевичками
- Листья
- средней величины, зеленые, яйцевидные или овально-яйцевидные, цельнокрайние или мелкозубчатые, волнистые, черешок длинный
- Соцветие
- 5-7 цветков
- Цветки
- белые, не очень крупные, плоские, лепестки округлые, с ножкой, сложены ложечкой, расположены отдельно друг от друга, очень длинные цветоножки, рыльце пестика расположено на уровне пыльников или чуть ниже
- Масса плода, г
- 70-80
- Форма плода
- короткогрушевидная, бугристая
- Размер плода
- ниже среднего
- Окраска плода
- без покровной окраски или с легким загаром на солнечной стороне
- Мякоть
- нежная, сочная, часто с грануляциями
- Цвет мякоти
- желтовато-белая
- Вкус
- сладкий
- Аромат
- сильный
- Кожица
- несколько шероховатая, прочная
- Плодоножка
- средней длины, тонкая, иногда дугообразно изогнутая, выходит из мелкой воронки
- Химический состав плодов
- общее количество сахаров – 9,1%, титруемых кислот – 0,12%, аскорбиновой кислоты – 7,8 мг/100 г, Р-активных веществ – 51 мг/100 г, пектиновых веществ – 6,6%
- Сроки созревания
- летние
- Срок съема плодов
- в конце августа
- Продолжительность потребительского периода
- 7-10 дней
- Скороплодность
- на 8-9 год после посадки
- Периодичность плодоношения
- ежегодное
- Осыпаемость
- да, при созревании
- Зимостойкость
- высокая
- Регионы выращивания
- Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Нижневолжский
- Устойчивость к болезням
- умеренная
- Устойчивость к парше
- неустойчив, в эпифитотийные годы плоды и листья поражаются очень сильно
Бессемянка – это старый народный сорт, все еще широко распространенный на территории страны. Свое название он получил, так как имеет невызревшие, неразвитые семена. Их в грушах почти нет, либо они совершенно не чувствуются при употреблении.
Кто и когда вывел сорт?
Бессемянка – это подвид народной селекции. Достоверная дата создания неизвестна, но эта груша совершенно точно появилась еще до 1947 года, потому что именно в этот период начались ее испытания в условиях садов. По непонятной причине они так и не были завершены, поэтому груша отсутствует в списках реестров.
Тем не менее она может выращиваться в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средне- и Нижневолжском регионах. Несмотря на сегодняшнее широкое распространение, эти деревья, скорее всего, уже отживают свое, поскольку у них есть достаточное количество минусов, а на смену им уже приходят более выносливые и сильные «конкуренты».
Внешний вид дерева
Бессемянка – это среднерослая или сильнорослая культура. Она растет до 6 метров, при этом до максимальных показателей доходит сравнительно быстро. Ветви удлиненные, кончики смотрят вверх. Окрас у них желто-бурый. Побеги также длинные, а еще тонкие, со светлыми многочисленными чечевичками, которые легко прощупываются. Цвет у побегов бурый, со стальными переливами. Они легко ломаются при сильном ветре.
Крона не слишком густая, в форме широкой пирамиды. Листва средних размеров, может быть яйцевидной или овально-яйцевидной, по краям есть волнистость. Окрашена листва в классический зеленый оттенок, располагается на длинных черешках.
Расцветает Бессемянка после 10-15 мая. Соцветия собраны из 5-7 светлых некрупных цветков с округлыми лепестками и удлиненными цветоножками. Плоды появляются в среднем через 90-100 дней, плодоношение происходит на кольчатках и кончиках побегов.
Плоды и их вкусовые характеристики
Сорт Бессемянка характеризуется мелкими или ниже среднего размера плодами. Фрукты короткогрушевидные, бугристые, желтые в полной спелости. Румянца нет или же он слабовыраженный. На недозрелых плодах присутствуют зеленоватые переливы.
Вес груши составляет 70-80 граммов, семена внутри неразвитые. Шкурка прочная, с легкой шероховатостью, а мякоть желтовато-белая. А также она очень сочная, с небольшой грануляцией. Маслянистость у плодов отсутствует. Вкус сладкий, медовый, приятный. Аромат интенсивный.
Собранные груши надо съесть или переработать в течение недели, поскольку спустя этот срок они начинают размягчаться и портиться.
Самоплодность и опылители
Бессемянка является частично самоплодным сортом, но это название весьма условно, поскольку без опылителя можно получить только 10% от заявленной массы урожая. Рядом стоит посадить такие сорта, как Бергамот осенний, Тонковетка, Вильямс. При этом важно обратить внимание на то, что Бессемянка хоть и отличается столь малым процентом завязей, является превосходным опылителем для других груш.
Срок созревания и урожайность
Груша летняя, поспевают фрукты к последним числам августа. Потребительский период длится 7, максимум 10 дней. Сорт не является скороплодным, начинает приносить урожаи на 8-9 год после высадки, зато потом сборы будут регулярными, ежегодными.
Важно: если вырастить Бессемянку на карликовом подвое, то плоды можно будет снять уже через 3 года. С другой стороны, такую грушу растят на подобных подвоях редко, не желая возиться с классическим недорогим сортом.
Сорт славится очень хорошей урожайностью. В среднем с одного взрослого дерева снимают 260-270 килограммов плодов, а такой производительностью может похвастаться далеко не каждая груша.
Уход и выращивание
Высаживать Бессемянку в открытый грунт рекомендуется весной. А также это можно сделать осенью, за 30 дней до наступления заморозков. Молодые саженцы после размещения в грунте нуждаются во внимании, взрослые деревья уже не так требовательны.
Первое время надо хорошо поливать грушу, примерно раз в 1-2 недели. Далее большинству растений хватает естественных осадков, особенно если лето выпало дождливое. Полить самостоятельно нужно только трижды: после схода снега, в июле, когда в большинстве регионов предельно жарко, а также перед уходом дерева на зимовку.
Со второго года весной можно подкармливать грушу минеральными составами. Обычно это сухие гранулы, которые высыпают под дерево и смешивают с грунтом. Позже приствольный круг поливают. Раз в три года под грушу вносят органику с последующей перекопкой.
Если хочется замульчировать приствольную область, то рекомендуется использовать опил или сухую траву. В случае применения сухой листвы важно сначала сделать ее компостирование. Тогда материал станет еще и ценной подкормкой.
Кроме того, важно проводить регулярные обрезки деревьев. Еще более важной процедурой являются профилактические обработки, поскольку Бессемянка подвержена болезням, особенно парше.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Преимущества и недостатки
Среди основных плюсов дачники указывают следующее:
универсальное назначение фруктов;
прекрасная урожайность;
хорошая транспортабельность;
сладкие плоды с сильным ароматом;
ежегодное плодоношение;
возможность использования груши как опылителя;
высокая зимостойкость.
Минусы:
мелкие плоды;
поражаемость паршой;
умеренная стойкость к другим недугам и вредителям;
осыпаемость плодов;
низкая лежкость;
плохая самоопыляемость;
нескороплодность.