- Авторы
- А. С. Туз и И. А. Бандурко (Майкопская опытная станция ВИР)
- Появился при скрещивании
- (Триумф Виенны x Оливье де Серр) x (Жерве x Макс Ред Бартлет)
- Назначение
- в свежем виде
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 10-13-летние деревья дают от 30 до 55 кг, что при оптимальной плотности посадки (416 деревьев на 1 га) составляет 125-230 ц/га
- Транспортабельность
- средняя
- Товарность
- отличная
- Высота, м
- 3,5
- Крона
- пирамидальная, затем раскидистая, средней густоты
- Ветви
- средней длины, прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, обвисают под тяжестью плодов
- Побеги
- прямые, голые, темно-красные
- Облиственность
- средняя
- Листья
- средней величины, эллиптические
- Цветки
- средней величины, белые, в бутоне – розоватые, мелкочашевидной формы, ароматные
- Тип плодоношения
- смешанное: на простых и сложных кольчатках и на концах ростовых побегов
- Масса плода, г
- 180-350
- Форма плода
- грушевидная
- Окраска плода в период съемной зрелости
- зеленоватая
- Окраска плода в период потребительской зрелости
- золотисто-желтая, покровная – темно-красная по всей поверхности плода
- Мякоть
- средней плотности, нежная, очень сочная
- Цвет мякоти
- кремовая
- Вкус
- с пряностью
- Аромат
- легкий
- Кожица
- гладкая, блестящая, с налетом
- Подкожные точки
- многочисленные, крупные, ржавые, хорошо заметные
- Плодоножка
- средней длины или короткая, средней толщины, прямая, иногда косопоставленная, коричневая, деревянистая
- Химический состав плодов
- 15,2% сухих веществ, 9,5% сахаров, 0,4% органических кислот, 3,2 мг/100г аскорбиновой кислоты
- Срок съема плодов
- во второй половине сентября
- Потребительская зрелость
- в конце октября
- Продолжительность потребительского периода
- с конца октября до конца декабря
- Скороплодность
- на 4 год
- Периодичность плодоношения
- регулярное
- Сорта-опылители
- Конференция, Вильямс, Триумф Пакгама
- Осыпаемость
- прочность прикрепления плодов средняя
- Засухоустойчивость
- средняя
- Жаростойкость
- средняя
- Требования к почве
- деревья хорошо себя чувствуют на различных по мехсоставу достаточно увлажненных почвах
- Местоположение
- предпочитает юго-западный участок сада
- Регионы выращивания
- перспективен для возделывания на Северном Кавказе и в Закавказье
- Устойчивость к болезням
- высокая
- Устойчивость к парше
- 2 балла
- Устойчивость к грибковым болезням
- устойчив
- Устойчивость к бактериальному раку
- устойчив
Внешний вид дерева
Груша Бирюзовая – это сорт, который вывели А. С. Туз и И. А. Бандурко на Майкопской опытной станции ВИР. Дерево достигает высоты около 3,5 м и имеет пирамидальную крону, которая со временем становится раскидистой и средней густоты.
Ветви средней длины, они прямые и отходят от ствола под углом, близким к прямому. Под тяжестью плодов ветви обвисают, что придает дереву особый вид во время плодоношения. Побеги также прямые и голые, имеют темно-красный цвет. Облиственность дерева средняя. Листья эллиптической формы, среднего размера, добавляют декоративности растению.
Цветки средней величины, белого цвета, в бутоне розоватые, имеют мелкочашевидную форму и легкий аромат.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды отличаются грушевидной формой и массой от 180 до 350 граммов. На этапе съемной зрелости они окрашены в зеленоватый цвет, а по мере созревания приобретают золотисто-желтый оттенок с темно-красным румянцем по всей поверхности плода.
Мякоть средней плотности, нежная и очень сочная, с кремовым цветом. Вкус груш характеризуется пряностью, а аромат легкий, что делает их особенно привлекательными для потребителей. Химический состав плодов включает 15,2% сухих веществ, 9,5% сахаров и 0,4% органических кислот, содержание аскорбиновой кислоты составляет 3,2 мг на 100 граммов продукта.
Срок съема плодов приходится на вторую половину сентября, потребительская зрелость наступает в конце октября, а потребительский период длится до конца декабря. Груша предназначена для употребления в свежем виде.
Уход и выращивание
Уход за Бирюзовой требует соблюдения определенных правил. Средняя урожайность составляет от 30 до 55 кг с одного дерева возрастом от 10 до 13 лет, что при оптимальной плотности посадки (416 деревьев на 1 га) составляет 125-230 ц/га.
Растения хорошо себя чувствуют на различных по механическому составу и достаточно увлажненных почвах. Предпочтительно выбирать юго-западные участки сада для их посадки. Груша обладает средними засухоустойчивостью и жаростойкостью, поэтому важно следить за уровнем влажности почвы в засушливые сезоны.
Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням. Он стоек к грибковым заболеваниям и бактериальному раку растений. Это делает его подходящим выбором как для начинающих садоводов, так и для профессионалов.
Для обеспечения хорошего опыления рекомендуется использовать другие сорта, такие как Конференция, Вильямс или Триумф Пакгама. Плодоношение груши начинается уже на четвертый год после посадки. Плодоношение регулярное — это еще один плюс данного сорта.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?