- Авторы
- Высоцкий А. А., Рожнов Н. И. (Кокинский опорный пункт Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства)
- Появился при скрещивании
- Популярная х Зимняя млеевская
- Год допущения к использованию
- 2010
- Назначение
- десертное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 30 т/га, до 60 кг с дерева
- Тип роста
- среднерослое
- Высота, м
- 2-3
- Крона
- узкопирамидальная
- Побеги
- расположены компактно, концы направлены вверх, округлые, коричневато-бурые, коленчатые, голые
- Облиственность
- средняя
- Листья
- средние, удлиненные, короткозаостренные, темно-зеленые, блестящие, гладкие
- Масса плода, г
- 180±25
- Форма плода
- грушевидная или удлиненно-грушевидная
- Размер плода
- крупный
- Окраска плода
- окраска незрелых плодов - темно-зеленая с красноватым румянцем, при созревании желтеет, покровная окраска становится обширнее и занимает более половины поверхности плода в форме темно-бордового румянца с характерным тусклым оттенком
- Мякоть
- сочная, маслянистая, нежная
- Цвет мякоти
- светло-кремовая
- Вкус
- кисловато-сладкий
- Аромат
- цветочный
- Кожица
- гладкая, довольно плотная
- Подкожные точки
- мелкие, серые, их мало
- Дегустационная оценка
- 4,6 балла
- Продолжительность хранения плодов
- в прохладных условиях - до 15 дней, при хранении в холодильнике - до 2-х месяцев
- Сроки созревания
- осенние
- Срок съема плодов
- первая половина сентября
- Продолжительность потребительского периода
- до середины декабря
- Скороплодность
- на 3-4 год
- Самоплодность
- самоплодный
- Особенности размножения
- хорошая совместимость с айвой
- Зимостойкость
- высокая
- Регионы выращивания
- Центральный
- Устойчивость к парше
- устойчив
Брянская красавица – не самая высокая груша, но при этом маленькое дерево дает вкусные плоды с официальной высокой оценкой дегустаторов.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт допустили к использованию в 2010 году. Он создан селекционерами Рожновым и Высоцким на базе Кокинского опорного пункта ВСТИСП. Для получения сорта авторы скрестили груши Популярную и Зимнюю млеевскую. Но есть сведения, что использовались другие сорта – Новогодняя груша и Макс Ред Бартлет. История создания сорта, действительно, описывается по-разному, но главное, что болеет 10 лет груша используется садоводами и получает хорошие отзывы.
Первое время культуру выращивали исключительно на черноземных почвах, но потом пытливые садоводы поняли, что растение наверняка неприхотливо. И экспериментально стали выращивать его на других видах почв. Благодаря этому Брянская красавица распространилась по разным регионам России, по совокупности хороших характеристик полюбилась многим дачникам.
Внешний вид дерева
В высоту дерево не выше 3 м, чаще 2 м. Кора и почки на саженцах бордово-коричневые. Цвет ствола со взрослением дерева не поменяется, молодые листья же становятся ярко-зелеными, словно набирают цвета. Крона груши каплевидная. Нижние ветки вырастают более длинными, чем те, что ближе к верхушке. Листья немного удлиненные, с внешней стороны гладкие, с изнанки – шероховатые. По краям листовой пластины имеются маленькие зубчики, кончики листьев острые.
Когда дерево цветет, на ветках появляются белые цветки среднего размера, каждый – пятилепестковый, округлый, с желто-зеленой сердцевиной. Облиственность груши средняя.
Плоды и их вкусовые характеристики
Форма плода классическая грушевидная или удлиненно-грушевидная. Весит одна груша примерно 190 г или чуть больше. Это крупные плоды. Окраска у них темно-зеленая, имеет выразительный красноватый румянец. Созревшая груша желтеет, покровный окрас приобретает больший масштаб, уже занимает половину поверхности плода – темно-бордовый румянец тускловат.
Мякоть груши сочная и нежная, выраженно маслянистая, светло-кремового оттенка. Вкус кисловато-сладкий, аромат цветочный. Кожица гладкая и плотная, серые и мелкие подкожные точки малочисленные. Дегустаторы ставят плодам сорта Брянская красавица от 4,6 до 4,8 балла. Проскакивает даже оценка 4,9 балла.
Хранение груши в холодильнике – до 2 месяцев, если же плоды просто сложить в прохладном месте – максимум 2 недели.
Срок созревания и урожайность
Лишь на пятый год жизни дерево начинает плодоносить. В конце весенних заморозков оно вступает в цветение, где-то в первые дни мая. Плоды вырастают крупными, поэтому созреть полностью они не смогут быстро, им нужно время – лишь в сентябре можно полакомиться сочными плодами. Все лето они провисят на дереве зелеными. От наступления цветения до созревания первого плода пройдет примерно 150 дней.
Это самоплодный сорт, но сколько завязей образуется на дереве, зависит и от погоды. Если лето жаркое и засушливое, дерево нуждается в дополнительном поливе, и тогда подрастет урожайность. Если условия выращивания нормальные, с дерева можно будет собрать до 60 кг плодов (30 т/га). В случае роста рядом с Брянской красавицей груш других сортов будут привлекаться сторонние опылители, что также положительно повлияет на урожайность.
Уход и выращивание
Молодым растениям нужен еженедельный полив, 20 л теплой отстоянной воды, вылитой под корень. Но если есть возможность наладить капельный полив, лучше сделать так. Плодоносящие деревья уже не нуждаются в таком частом поливе. Большую потребность во влаге груша испытывает в период цветения. Если осень будет сухой, то предзимний полив груше также надо организовать, это подготовит корни к заморозкам – разовый полив в количестве 80 л воды.
После дождя или полива землю под деревцем рыхлят, а потом мульчируют. Это и сохраняет влагу, и подавляет рост сорняков. На удобрения Брянская красавица реагирует хорошо, их вносят 3-4 раза в год. Чаще используются компост и навоз. Осенью под дерево вносят 0,8 кг древесной золы, весной вокруг ствола высаживают сидераты. Перед цветением под грушу вносят селитру, после цветения – опрыскивают раствором мочевины 5%, в сентябре в грунт вносят хлористый калий (70 г) и суперфосфат (120 г).
Тонкости посадки
Растению нужен аэрированный нейтральный грунт. На суглинках и в песчаных почвах сорт чувствует себя максимально комфортно. Если же груша растет там, где грунтовые воды залегают близко к поверхности, могут начаться проблемы. Как происходит это и в заболоченной местности: дерево будет болеть, корни его гниют. Таких мест лучше избегать. Большой плюс, если участок для груши будет солнечным. Стен и заборов, отбрасывающих тень, рядом не должно быть. Место также должно быть безветренным, чтобы молоденькие деревья не падали.
Копают яму, величина которой зависит от размеров корней саженцев: 60 см в ширину и 70 см в глубину – ориентировочные показатели. За день до высадки деревца яму заполняют доломитовой мукой до краев. Перед посадкой на дно углубления кладут битый кирпич, можно гравий. Это нужно, чтобы корни в процессе роста могли за что-то зацепиться. Затем землю в равных пропорциях смешивают с песком.
В центр углубления вкапывают колышек, он станет опорой хрупкому саженцу. На дне ямы делают холмик, на который нужно поставить деревце. До этого корни саженца опускают в глиняный раствор, что сделает их более крепкими. При посадке важно, чтобы шейка саженца на 7 см оказалась выше грунта. После высадки и подвязки деревца его обильно поливают под корень. Грунт вокруг ствола можно замульчировать.
Болезни и вредители
Дерево болеет, если сложатся неблагоприятные для него условия. Например, может поразить его мучнистая роса – тогда грушу опрыскивают «Скором» или «Топазом». При нашествии грушевой плодожорки поможет отвар полыни, лучше предупредить болезнь, опрыскав дерево отваром до цветения. Парша возникает при высокой влажности земли, и тогда дерево обрабатывают раствором мочевины.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Зимостойкость
Растение неплохо переносит низкие температуры, но часто садоводы все равно готовят дерево. Убирают весь мусор, ветки, листву, подкапывают грунт вокруг ствола. Корни дерева засыпают свежей мульчей. Ветки и ствол опрыскивают смесью медного купороса, порошковой глины и извести (280 г/ 920 г/ 1,5 кг). Все разводят в 7 л воды. Если дерево старше 4 лет, объем воды увеличивают на треть или наполовину. Ствол укрывают еловым лапником либо мешковиной. Это убережет Брянскую красавицу не только от холода, но и от вредителей, грызунов.
Преимущества и недостатки
Плюсы сорта: высокая урожайность культуры, долговременность хранения плодов, устойчивость к более чем 70% распространенных болезней плодовых деревьев. Плоды отлично переносят даже дальнюю транспортировку, отличаются привлекательным товарным видом, демонстрируют отличный вкус. Морозоустойчивое растение.
Минусы сорта: дерево уязвимо перед нестабильными погодными условиями. Скелетные острые ветви приходится часто подрезать. Если случится длительная засуха, плоды будут спеть дольше, вырастут маленькими и пресными.