Груша Челябинская зимняя

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Э. А. Фалкенберг
Появился при скрещивании
Уссурийская груша 41-15-9 x Северянка
Назначение
универсальное, в свежем виде, для консервации
Урожайность
средняя
Дерево
Тип роста
среднерослое
Высота, м
до 4
Крона
округлая
Плоды
Масса плода, г
80-100, крупные - до 150
Форма плода
грушевидная
Размер плода
средние
Окраска плода
желтые, с оранжево-красным румянцем по трети плода
Мякоть
плотная, очень сочная
Цвет мякоти
белая
Вкус
хороший кисло-сладкий
Дегустационная оценка
4-4,5 балла
Продолжительность хранения плодов
3-4 месяца, до января
Созревание
Сроки созревания
зимние
Срок съема плодов
во второй половине сентября
Потребительская зрелость
к концу ноября
Продолжительность потребительского периода
2 месяца
Скороплодность
на 4-й год
Периодичность плодоношения
регулярное
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодная
Сорта-опылители
Северянка, Вековая, Ларинская
Зимостойкость
высокозимостойкий
Требования к почве
должна быть легкой, воздухопроницаемой, хорошо подойдет суглинистый грунт
Требования к влаге
полив умеренный
Местоположение
солнечное
Устойчивость к парше
устойчив
Посмотреть все характеристики

Наряду с летними грушевыми разновидностями не менее популярными среди дачников и фермерских хозяйств являются зимние сорта, которые характеризуются длительным хранением. К популярным поздним видам относится груша Челябинская зимняя, запоминающаяся великолепным вкусом.

Кто и когда вывел сорт?

Груша Челябинская зимняя – это результат работы известного селекционера Э. А. Фалкенберга. Выведена культура на базе Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Получилась разновидность при скрещивании сортов Северянка и Уссурийская груша 41-15-9. Благодаря высоким адаптивным свойствам плодовая культура прекрасно произрастает и плодоносит на Урале, а также на Дальнем Востоке и в Северо-Западном регионе.

Внешний вид дерева

Плодовая культура Челябинская зимняя представляет собой среднерослое дерево, которое вырастает до 4-х метров. У груши аккуратная округлая крона, которую формируют прочные ветви темно-коричневого цвета, густо покрытые удлиненно-яйцевидной листвой ярко-зеленого цвета. Отличительной особенностью дерева является вогнутость листовых пластин по центральной жилке, а также их глянец. Корневая система у груши развита хорошо.

Начинается цветение в начале лета. Дерево обильно покрывается белоснежными цветками, собранными в небольшие соцветия. Длительность цветения составляет 10-14 дней. Завязи образуются преимущественно на кольчатках.

Плоды и их вкусовые характеристики

Сорт Челябинская зимняя – это среднеплодный грушевый вид. Вызревают плоды массой до 80-100 граммов, однако иногда встречаются на дереве более крупные экземпляры весом 150 граммов. Форма у плодов правильная, грушевидная, кожица гладкая и блестящая. Держится плод на удлиненно-изогнутой плодоножке.

Основной цвет у созревающих фруктов светло-желтый, а у абсолютно спелых экземпляров на одной трети поверхности расплывается оранжево-красный румянец. Подкожных точек очень много, они крупные, четкие, светлой окраски.

Внутри груша белоснежная, наделенная плотной, крупнозернистой, очень сочной и слегка хрустящей мякотью. Вкус у фруктов гармоничный – кисло-сладкий, дополненный грушевым ароматом. Стоит отметить наличие терпкости у груши, которую обеспечивает именно кожура. Если кожицу очистить, то терпкости у плодов не будет.

Снятые с дерева фрукты едят свежими, консервируют целиком, перерабатывают на варенье и джемы, замораживают и готовят сухофрукты. Кроме того, из данного сорта готовят вкуснейший сок.

Самоплодность и опылители

Сорт считается частично самоплодным, поэтому формирование завязей нужно стабилизировать с помощью высаженных поблизости деревьев-доноров с аналогичными сроками цветения. Подходящими станут грушевые сорта Вековая, Ларинская, Северянка, Пермячка, Фаворитка.

Срок созревания и урожайность

Челябинская зимняя представляет класс скороплодных видов, поэтому урожай не заставит себя долго ждать. Первые груши появляются на дереве на 4-й год после посадки. Характеризуется груша стабильным и ежегодным плодоношением, без ухода на отдых.

Относится разновидность к зимним сортам, поэтому вызревать фрукты начинают во второй половине сентября. Потребительский период длительный – до 2-х месяцев, завершающийся в ноябре. В среднем дерево за сезон дает до 30-40 кг сочных плодов.

Собранный урожай с легкостью транспортируется, а также хорошо хранится. Лежкость обычно составляет 3-4 месяца.

Можно ли вырастить саженцы груши из семян? Отбор и подготовка посадочного материала.

Уход и выращивание

Груша абсолютно неприхотлива, поэтому довольствуется базовой агротехникой: еженедельные поливы (20 литров на одно дерево), рыхление и прополка почвы, внесение подкормок со второго года жизни (3 раза за сезон), весенние и осенние санитарные обрезки, профилактика заболеваний и подготовка к зиме.

Как правильно выращивать грушу на садовом участке? Особенности полива, подкормки и обрезки.

Тонкости посадки

Высаживают грушу весной. Место для саженца выбирается солнечное, хорошо проветриваемое, с глубоким протеканием грунтовых вод и без сквозняков. Почвы культура предпочитает легкие, плодородные, воздухопроницаемые и не кислые. Это могут быть питательные суглинки или черноземы. Расстояние между насаждениями должно быть 4-5 метров.

Когда лучше сажать грушу? Как выбрать саженцы и подготовить посадочную яму?

Болезни и вредители

Хороший врожденный иммунитет позволяет дереву противостоять парше, бактериальному ожогу, мучнистой росе. Кроме того, груше не страшен галловый клещ и тля. Укрепить действие иммунитета помогут профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектицидами.

Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?

Зимостойкость

У культуры высокая морозостойкость, поэтому в утеплении дерево не нуждается, достаточно мульчирования околоствольного круга (перегной, лапник, сухая листва).

Преимущества и недостатки

Грушевая разновидность любима не только за отличные вкусовые качества. У сорта есть ряд других преимуществ, заслуживающих внимания.

  • Высокая морозоустойчивость. Дереву не страшны морозы до -35 градусов.
  • Неплохая переносимость засушливых периодов.
  • Хорошая сопротивляемость многим грибкам и бактериям.
  • Универсальность использования урожая.
  • Скороплодность и ежегодное плодоношение без периодичности.
  • Несложный агротехнический уход.
  • Транспортабельность и лежкость на хорошем уровне.

Недостатки у культуры также имеются. Среди самых существенных выделяют среднюю урожайность, частичную самоопыляемость, поздний срок созревания и способность плодов терять вкус при передерживании их на дереве.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также