- Авторы
- Э. А. Фалкенберг
- Появился при скрещивании
- Уссурийская груша 41-15-9 x Северянка
- Назначение
- универсальное, в свежем виде, для консервации
- Урожайность
- средняя
- Тип роста
- среднерослое
- Высота, м
- до 4
- Крона
- округлая
- Масса плода, г
- 80-100, крупные - до 150
- Форма плода
- грушевидная
- Размер плода
- средние
- Окраска плода
- желтые, с оранжево-красным румянцем по трети плода
- Мякоть
- плотная, очень сочная
- Цвет мякоти
- белая
- Вкус
- хороший кисло-сладкий
- Дегустационная оценка
- 4-4,5 балла
- Продолжительность хранения плодов
- 3-4 месяца, до января
- Сроки созревания
- зимние
- Срок съема плодов
- во второй половине сентября
- Потребительская зрелость
- к концу ноября
- Продолжительность потребительского периода
- 2 месяца
- Скороплодность
- на 4-й год
- Периодичность плодоношения
- регулярное
- Самоплодность
- частично самоплодная
- Сорта-опылители
- Северянка, Вековая, Ларинская
- Зимостойкость
- высокозимостойкий
- Требования к почве
- должна быть легкой, воздухопроницаемой, хорошо подойдет суглинистый грунт
- Требования к влаге
- полив умеренный
- Местоположение
- солнечное
- Устойчивость к парше
- устойчив
Наряду с летними грушевыми разновидностями не менее популярными среди дачников и фермерских хозяйств являются зимние сорта, которые характеризуются длительным хранением. К популярным поздним видам относится груша Челябинская зимняя, запоминающаяся великолепным вкусом.
Кто и когда вывел сорт?
Груша Челябинская зимняя – это результат работы известного селекционера Э. А. Фалкенберга. Выведена культура на базе Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Получилась разновидность при скрещивании сортов Северянка и Уссурийская груша 41-15-9. Благодаря высоким адаптивным свойствам плодовая культура прекрасно произрастает и плодоносит на Урале, а также на Дальнем Востоке и в Северо-Западном регионе.
Внешний вид дерева
Плодовая культура Челябинская зимняя представляет собой среднерослое дерево, которое вырастает до 4-х метров. У груши аккуратная округлая крона, которую формируют прочные ветви темно-коричневого цвета, густо покрытые удлиненно-яйцевидной листвой ярко-зеленого цвета. Отличительной особенностью дерева является вогнутость листовых пластин по центральной жилке, а также их глянец. Корневая система у груши развита хорошо.
Начинается цветение в начале лета. Дерево обильно покрывается белоснежными цветками, собранными в небольшие соцветия. Длительность цветения составляет 10-14 дней. Завязи образуются преимущественно на кольчатках.
Плоды и их вкусовые характеристики
Сорт Челябинская зимняя – это среднеплодный грушевый вид. Вызревают плоды массой до 80-100 граммов, однако иногда встречаются на дереве более крупные экземпляры весом 150 граммов. Форма у плодов правильная, грушевидная, кожица гладкая и блестящая. Держится плод на удлиненно-изогнутой плодоножке.
Основной цвет у созревающих фруктов светло-желтый, а у абсолютно спелых экземпляров на одной трети поверхности расплывается оранжево-красный румянец. Подкожных точек очень много, они крупные, четкие, светлой окраски.
Внутри груша белоснежная, наделенная плотной, крупнозернистой, очень сочной и слегка хрустящей мякотью. Вкус у фруктов гармоничный – кисло-сладкий, дополненный грушевым ароматом. Стоит отметить наличие терпкости у груши, которую обеспечивает именно кожура. Если кожицу очистить, то терпкости у плодов не будет.
Снятые с дерева фрукты едят свежими, консервируют целиком, перерабатывают на варенье и джемы, замораживают и готовят сухофрукты. Кроме того, из данного сорта готовят вкуснейший сок.
Самоплодность и опылители
Сорт считается частично самоплодным, поэтому формирование завязей нужно стабилизировать с помощью высаженных поблизости деревьев-доноров с аналогичными сроками цветения. Подходящими станут грушевые сорта Вековая, Ларинская, Северянка, Пермячка, Фаворитка.
Срок созревания и урожайность
Челябинская зимняя представляет класс скороплодных видов, поэтому урожай не заставит себя долго ждать. Первые груши появляются на дереве на 4-й год после посадки. Характеризуется груша стабильным и ежегодным плодоношением, без ухода на отдых.
Относится разновидность к зимним сортам, поэтому вызревать фрукты начинают во второй половине сентября. Потребительский период длительный – до 2-х месяцев, завершающийся в ноябре. В среднем дерево за сезон дает до 30-40 кг сочных плодов.
Собранный урожай с легкостью транспортируется, а также хорошо хранится. Лежкость обычно составляет 3-4 месяца.
Уход и выращивание
Груша абсолютно неприхотлива, поэтому довольствуется базовой агротехникой: еженедельные поливы (20 литров на одно дерево), рыхление и прополка почвы, внесение подкормок со второго года жизни (3 раза за сезон), весенние и осенние санитарные обрезки, профилактика заболеваний и подготовка к зиме.
Тонкости посадки
Высаживают грушу весной. Место для саженца выбирается солнечное, хорошо проветриваемое, с глубоким протеканием грунтовых вод и без сквозняков. Почвы культура предпочитает легкие, плодородные, воздухопроницаемые и не кислые. Это могут быть питательные суглинки или черноземы. Расстояние между насаждениями должно быть 4-5 метров.
Болезни и вредители
Хороший врожденный иммунитет позволяет дереву противостоять парше, бактериальному ожогу, мучнистой росе. Кроме того, груше не страшен галловый клещ и тля. Укрепить действие иммунитета помогут профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектицидами.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Зимостойкость
У культуры высокая морозостойкость, поэтому в утеплении дерево не нуждается, достаточно мульчирования околоствольного круга (перегной, лапник, сухая листва).
Преимущества и недостатки
Грушевая разновидность любима не только за отличные вкусовые качества. У сорта есть ряд других преимуществ, заслуживающих внимания.
- Высокая морозоустойчивость. Дереву не страшны морозы до -35 градусов.
- Неплохая переносимость засушливых периодов.
- Хорошая сопротивляемость многим грибкам и бактериям.
- Универсальность использования урожая.
- Скороплодность и ежегодное плодоношение без периодичности.
- Несложный агротехнический уход.
- Транспортабельность и лежкость на хорошем уровне.
Недостатки у культуры также имеются. Среди самых существенных выделяют среднюю урожайность, частичную самоопыляемость, поздний срок созревания и способность плодов терять вкус при передерживании их на дереве.