- Авторы
- С. Т. Чижов, С. П. Потапов, Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева
- Появился при скрещивании
- Ольга х Лесная красавица
- Год допущения к использованию
- 1993
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- до 50 кг с дерева
- Транспортабельность
- средняя
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- штамбовое, среднерослое
- Крона
- овальная, средней густоты
- Ветви
- серые, расположены наклонно-вертикально
- Побеги
- темно- или красновато-коричневые, слабоизогнутые, средней длины и толщины, округлые в сечении
- Облиственность
- средняя
- Листья
- средней величины, удлиненно-овальные, часто вытянутые, зеленые, изогнутые по центральной жилке
- Соцветие
- щитковидная кисть, среднее число цветков 5-7
- Цветки
- белые, средней величины, чашевидной формы, край лепестков цельный, сомкнутость лепестков средняя
- Тип плодоношения
- на кольчатках
- Масса плода, г
- 100-120
- Форма плода
- удлиненно-грушевидная, вытянутая
- Размер плода
- средние или ниже среднего
- Окраска плода
- основная окраска желтовато-зеленая, покровная отсутствует или очень слабая, красноватая
- Оржавленность
- слабая, нежная
- Мякоть
- плотная, сочная, полумаслянистая
- Цвет мякоти
- светло-желтая или почти белая
- Вкус
- кисловато-сладкий, освежающий
- Аромат
- слабый
- Кожица
- тонкая, гладкая, матовая, сухая
- Подкожные точки
- заметные, зеленые, мелкие
- Плодоножка
- короткая, средней толщины, прямая или слабоизогнутая
- Химический состав плодов
- 16,5% сухих веществ, 13,1% растворимых веществ, 9,1% сахаров, 0,45% титруемых кислот, 166 мг/100г Р-активных веществ
- Дегустационная оценка
- 4,1-4,2 балла
- Продолжительность хранения плодов
- 60-120 дней
- Сроки созревания
- позднелетние
- Скороплодность
- скороплодный, на 3-4 год после прививки
- Периодичность плодоношения
- ежегодная
- Самоплодность
- самоплодные
- Сорта-опылители
- Лада, Северянка, Рогнеда
- Зимостойкость
- высокая
- Регионы выращивания
- Средневолжский, Центральный, Северо-Западный, Волго-Вятский
- Устойчивость к болезням
- высокая
- Устойчивость к парше
- высокая
Груша Чижовская – довольно устойчивый к заморозкам сорт. Он пользуется популярностью среди садоводов России. Выращивается растение практически повсеместно. Груша Чижовская отличается высокой скоростью адаптации практически к любым климатическим условиям. Садоводы также ценят ее за урожайность.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт выведен селекционерами С. Потаповым и С. Чижовым (Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева) путем скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. Ученым удалось вывести устойчивую к грибковым заболеваниям, неприхотливую и высокоурожайную культуру. Все родительские качества удалось не только сохранить, но и улучшить.
Внешний вид дерева
Дерево относится к среднерослым – его высота не превышает 2,5 м. Среднегодовой прирост составляет 30-35 см. Крона у груши овальная, средней густоты. Серые ветви расположены наклонно-вертикально. Побеги темно-коричневые или красновато-коричневые средней длины и толщины. Зеленые листья средней величины, удлиненно-овальные.
Отличается культура средней урожайностью. Первый урожай можно собрать на 4-5 год жизни дерева. Ввиду таких сортовых качеств, как высокая морозоустойчивость, взрослые экземпляры легко переносят температуру до -20… -28 градусов. Также без последствий дерево может выдержать 2 недели засухи.
Плоды и их вкусовые характеристики
Груша сорта Чижовская отличается средними размерами. Средний вес спелого плода варьируется в пределах 100-120 г. Форма у него удлиненная, вытянутая. Основная окраска плода желтовато-зеленая.
Мякоть полумаслянистая, сочная, белая или желтовато-кремовая. Кожица тонкая, сухая, присутствуют подкожные вкрапления. Плодоножки прямые, короткие, средней толщины. С их помощью плоды крепятся к ветвям. Согласно сведениям специалистов, дегустационная оценка сорта составляет 4,1-4,2 балла. Плоды пахнут приятно, но слабо. Вкус – кисло-сладкий, освежающий.
Срок созревания и урожайность
Груша Чижовская – позднелетний сорт. Согласно отзывам, с одного взрослого экземпляра можно собрать до 50 кг плодов. Техническая спелость наступает в середине-конце августа. Для нормального роста и развития груше нужно обеспечить правильный уход.
Уход и выращивание
Качественные и полностью здоровые экземпляры можно приобрести только в специализированных торговых точках (например, в Центрах селекции и развития, питомниках). Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть предложенные экземпляры и выбрать наиболее крепкие деревца с неповрежденной корневой системой и стволом. Наличие на коре царапин, сколов и других дефектов недопустимо. Транспортируют сеянцы в специальных пластиковых контейнерах. Упаковывают их вместе с земляным комом.
Груша Чижовская предпочитает плодородный и легкий грунт. В почве с высокой кислотностью культура не растет. Если грунт сильно закислен, то можно добавить в него немного гашеной извести или доломитовую муку. Желательно выбирать участок на возвышенности – низины для выращивания груши не подходят. На этапе перекопки в грунт добавляют органику (например, перегной) и препарат минерального происхождения, в составе которого обязательно должен присутствовать суперфосфат и калий. Если средство было приобретено в специализированном магазине, то используют его строго в соответствии с инструкцией.
Посадочная лунка не должна располагаться вблизи стен, заборов и высокорослых деревьев. Если планируется высадка нескольких экземпляров, то между ними оставляют расстояние минимум 4-5 м. Диаметр ямы должен составлять не менее 65-70 см. На дно ямы высыпают дренаж. Можно использовать керамзит, гальку, кирпичную или каменную крошку. Сверху высыпают тонкий слой легкого и питательного грунта. Можно смешать огородную землю с компостом, перегноем, древесной золой, суперфосфатом или калием.
Нельзя использовать минеральные удобрения, в составе которых присутствует азот. Компонент негативно сказывается на этапе укоренения. Перед посадкой садовод должен внимательно осмотреть корневую систему саженца. Если на ней присутствуют заломы, то их аккуратно отрезают секатором. Алгоритм высадки груши прост.
Смешивают глину с теплой водой.
В полученную смесь опускают дерево корнями вниз.
Саженец помещают в посадочную яму, стараясь не заглублять при этом корневую шейку (она должна находиться над поверхностью земли).
Присыпают дерево аккуратно грунтом и поливают теплой водой.
Важно не допустить образования воздушного кармана. Можно сразу оформить приствольный круг и замульчировать его соломой, корой или торфом. Важную роль играют сроки высадки саженцев груши Чижовской в открытый грунт. Специалисты рекомендуют приступать к процедуре преимущественно весной, после того, как земля основательно прогрелась солнцем.
Молодые экземпляры нуждаются в особом уходе. В первую очередь культуре необходимо обеспечить своевременный полив. Специалисты не рекомендуют использовать для орошения холодную водопроводную воду. Ей нужно дать время нагреться на солнце. Процедуру полива проводят не реже 2 раз в неделю (опираться в этом случае нужно на климатические условия региона, в котором выращивается культура).
У груши раскидистая крона, поэтому необходимо регулярно проводить обрезку взрослых экземпляров. Продезинфицированным заранее секатором удаляют сильно облиственные ветви. Обрезку рекомендуется проводить весной в период активного формирования плодов. Грушу, как и любую другую культуру, также необходимо регулярно подкармливать минеральными и органическими удобрениями, чередуя их друг с другом. Весной в почву вносят калий, фосфат и другие компоненты. Ближе к наступлению технической зрелости уже добавляют органику (компост, перегной, торф, средства на основе древесной золы).
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Преимущества и недостатки
Недостаков, за исключением необходимости регулярного проведения обрезки, культура не имеет. К преимуществам же относят:
- вкус плодов;
- длительное сохранение товарного вида;
- возможность транспортировки спелых плодов;
- универсальность применения.
Груши сорта Чижовская активно используются в кулинарии. Из них можно готовить десерты. Плоды многие хозяйки консервируют.
Достоинства: Высокая плодоносность. Вкусная. В течение месяца хорошо хранится в холодильнике. Не болеет🤞
Недостатки: Нет.
Комментарий: Сажали три сорта груши: Чижовскую, Ладу, Красулю. В отличие от остальных Чижовская быстро адаптировалась, нарастила крону и стала плодоносить на третий год.