- Назначение
- десертное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 20-летнее дерево - 100-250 кг
- Транспортабельность
- средняя
- Товарность
- высокая
- Высота, м
- 3-5
- Масса плода, г
- 130-180
- Форма плода
- округлая
- Окраска плода
- бронзовая
- Мякоть
- хрустящая, сочная
- Цвет мякоти
- белый
- Вкус
- сладкий, с мускатом в послевкусии
- Аромат
- землянично-цитронный
- Кожица
- тонкая
- Подкожные точки
- серо-белые
- Дегустационная оценка
- 4,5 балла
- Срок съема плодов
- вторая половина сентября - начало октября
- Продолжительность потребительского периода
- до 5 месяцев
- Скороплодность
- на 2-3 год после посадки в сад однолетками
- Сорта-опылители
- подойдет как европейская груша, так и любой другой сорт азиатской
- Зимостойкость
- до -30°С
- Местоположение
- солнце, полутень
- Устойчивость к болезням
- хорошая
Внешний вид дерева
Груша Чоюро – это десертный сорт, который отличается своей высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми характеристиками. Деревья груши имеют округлую крону и достигают высоты 3-5 метров. Кора на стволе темно-коричневая, а на ветвях – серого цвета. Листья яйцевидной формы, зеленые и блестящие.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды груши имеют округлую форму и бронзовую окраску. Масса плода составляет от 130 до 180 граммов. Кожица тонкая, а подкожные точки серо-белые. Мякоть хрустящая, сочная, белого цвета. Вкус сладкий с мускатом в послевкусии, а аромат напоминает землянично-цитрусовый запах. Дегустационная оценка данного сорта составляет 4,5 балла.
Самоплодность и опылители
Груша Чоюро является частично самоплодным сортом, поэтому для получения урожая необходимо наличие опылителей. В качестве опылителей могут выступать как европейские груши, так и другие сорта азиатской груши.
Срок созревания и урожайность
Плоды груши начинают созревать в конце сентября – начале октября. Средняя урожайность 20-летнего дерева составляет от 100 до 250 килограммов плодов.

Уход и выращивание
Для успешного выращивания груши Чоюро необходима хорошая освещенность, поэтому лучше всего выбирать для посадки открытое местоположение или полутень. Почва должна быть плодородной и хорошо держать влагу. Рекомендуется провести подкормку растений компостом или минеральными удобрениями весной и осенью.

Особенности обрезки
Обрезка груши проводится в конце зимы или начале весны. Необходимо удалить все сухие, поврежденные и перекрывающие друг друга ветви. А также рекомендуется укорачивать побеги на 1/3 длины для стимуляции роста новых плодовых почек.

Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Зимостойкость
Груша Чоюро отличается высокой зимостойкостью и может выдерживать температуры до -30°С.
Преимущества и недостатки
Основными преимуществами груши этого сорта являются её высокая урожайность, хорошая товарность и превосходный вкус. К недостаткам можно отнести среднюю транспортабельность плодов.