- Авторы
- С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев, Е. Н. Джигалло, Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина
- Появился при скрещивании
- Талгарская красавица x Дочь Зари
- Год допущения к использованию
- 2004
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 132 ц/га
- Тип роста
- среднерослое
- Крона
- раскидистая, пирамидальная, средней густоты
- Побеги
- прямые, коричневые, без опушения, средней толщины, голые, чечевичек мало
- Листья
- яйцевидные, зеленые, гладкие, матовые, средней величины
- Тип плодоношения
- смешанный
- Масса плода, г
- 130
- Форма плода
- короткогрушевидная, усеченно-коническая
- Размер плода
- средние и выше среднего размера
- Окраска плода в период съемной зрелости
- основная зеленая, покровная розовая по меньшей части плода
- Окраска плода в период потребительской зрелости
- основная зеленовато-желтая, покровная красная
- Оржавленность
- слабая
- Мякоть
- полумаслянистая, средней плотности, нежная, сочная, с незначительным количеством грануляций
- Цвет мякоти
- кремовая
- Вкус
- кисловато-сладкий, без терпкости
- Аромат
- средний
- Кожица
- средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом
- Подкожные точки
- средние, хорошо заметные
- Плодоножка
- средняя, изогнутая, косопоставленная
- Химический состав плодов
- сухих растворимых веществ – 13,3%, сахаров – 9,6%, титруемых кислот – 0,3%, аскорбиновой кислоты – 7,9 мг/100г, Р-активных веществ – 176,0 мг/100г
- Дегустационная оценка
- 4,3 балла
- Сроки созревания
- зимние
- Срок съема плодов
- во второй декаде сентября
- Продолжительность потребительского периода
- 120-150 дней
- Скороплодность
- на 5-6 год
- Зимостойкость
- высокая
- Регионы выращивания
- Центрально-Чернозёмный
- Устойчивость к болезням
- высокая
- Устойчивость к вредителям
- высокая
- Устойчивость к грушевой медянице
- средняя
- Устойчивость к грибковым болезням
- высокая
Каждый год селекционеры выводят новые сорта груш. Подвид Чудесница районирован в Центрально-Черноземном регионе и не нуждается в особенном уходе. Кроме того, деревья прекрасно переносят холодные зимы и не очень требовательны к составу почвы.
Кто и когда вывел сорт?
Этот зимний сорт появился в результате скрещивания разновидностей Талгарская красавица и Дочь Зари. Чудесница была выведена в ГНУ Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина.
Внешний вид дерева
Груша Чудесница представляет собой среднерослое дерево с пирамидальной кроной. Побеги прямые, коричневые, чечевичек мало. Почки мелкие, конические. Листья яйцевидные, зеленые, матовые, с мелко-пильчатой зазубренностью, черешок средней длины.
Кожица плодов гладкая, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости – зеленая и частично розовая, в период потребительской зрелости – зеленовато-желтая, с красным румянцем. Воронка мелкая, чашечка полуоткрытая, блюдце широкое. Семена средние, коричневые.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды груши Чудесница обладают средними размерами – их вес составляет около 130 граммов, а максимальные значения при благоприятных условиях роста могут доходить и до 200 граммов. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая, без терпкости, со средним ароматом, обладающим легкими цветочными нотками. Дегустационная оценка вкусовых характеристик составила 4,3 балла.
Груши имеют универсальное назначение: подходят для употребления в свежем виде, а также используются для приготовления кулинарных блюд и деликатесов, сушатся, замораживаются и применяются для различных консерваций на зиму. В процессе термической обработки сохраняют текстуру, оттенок и приятный аромат. Транспортабельность и лежкость плодов довольно хорошие. При размещении в прохладном, сухом и темном помещении могут храниться от 3 до 5 месяцев без потери товарных качеств.
Срок созревания и урожайность
Плодоносит груша Чудесница в первый раз на 5—6 год. Съемная зрелость в большинстве регионов наступает в конце сентября. Но при отправке на хранение фрукты лучше собирать заранее, доходить они будут в течение месяца.
Урожайность данного сорта оценивается как довольно высокая, что обеспечено хорошей генетической основой разновидности. Также показатели урожайности можно повысить за счет правильной схемы посадки и своевременной защиты от болезней и вредителей. Показатель урожайности сорта, по оценкам специалистов, составляет 132 ц/га.
Уход и выращивание
Чудесница требует регулярного ухода, который включает в себя своевременное увлажнение, внесение удобрений и осуществление обрезки и формирования кроны. Проводить поливы нужно, учитывая, какая стоит погода, а также тип грунта. Обычно груша Чудесница нуждается в трех подобных процедурах за сезон: в начале цветения, во время формирования завязей и за месяц до сбора урожая. Примерный объем поливов будет составлять ведро воды на метр высоты дерева. В особо засушливые периоды дозировку можно немного увеличить. После полива рекомендуется проводить рыхление почвы во избежание образования земляной корки.
Также важно обеспечить грушу полезными веществами за счет внекорневых и корневых подкормок. Удобрения также вносят трижды:
- в начале вегетации это мочевина – 100 г на дерево;
- на стадии образования бутонов – органика из расчета 30 литров раствора коровяка;
- в момент формирования завязей применяют нитроаммофоску в количестве 50 г на ведро воды.
Летом можно опрыскать листву раствором сульфата магния, а осенью добавить в почву золу.
Тонкости посадки
Дерево предпочитает дренированный и воздухопроницаемый чернозем или суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией и залеганием грунтовых вод на уровне не менее 2 метров от поверхности. Деревья хорошо растут в солнечном месте, защищенном от сквозняков. Несмотря на компактность кроны, для каждого дерева потребуется обеспечить место около 5 метров в диаметре.
Посадка осуществляется так:
- выкопать яму, дно взрыхлить и насыпать плодородный грунт с минеральными и органическими удобрениями;
- установить колышек посередине лунки;
- сделать холм и разместить саженец, аккуратно расправив корни;
- присыпать землей, чтобы корневая шейка на 5 см возвышалась над землей;
- саженец подвязать к колышку, это обязательно для однолетних деревьев;
- землю уплотнить, провести полив и мульчирование перегноем.
Особенности обрезки
У данного сорта отмечается весьма активное образование побегов, поэтому формирующие обрезки осенью желательно проводить каждый год, начиная с третьего года вегетации. Чтобы не допускать загущения кроны, в ярусе оставляют 3—4 скелетные ветви с 2—3 плодовыми побегами на каждой. Расстояние между ярусами нужно оставлять около полуметра.
Болезни и вредители
Сорт высокоустойчив к большинству болезней. Лишь иногда деревья может поражать грушевая медяница. В целях профилактики необходимо опрыскивать груши препаратами, соблюдая дозировку на упаковке. Весной можно провести обработку средствами типа «Фитоверм», «Скор», «Фитоспорин-М», «Фундазол» или «Пентафаг».
Из назойливых вредителей, нападающих на Чудесницу, можно отметить грушевую медяницу и зеленую тлю. Эти насекомые выделяют медвяную росу, в результате плоды лишаются своего товарного вида. В качестве борьбы с насекомыми можно использовать популярные народные средства, например мыльно-керосиновый раствор. А профилактикой являются грамотный уход за деревом, своевременная обрезка и недопущение загущения ветвей.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Зимостойкость
Данный сорт характеризуется высокой зимостойкостью и может выдерживать даже кратковременное промораживание до -38 градусов. Тем не менее для защиты молодых саженцев стоит перед зимовкой их обернуть агроволокном, а землю замульчировать опилками или торфом. При условии снежной зимы вокруг ствола формируется сугроб. Взрослые деревья в большинстве регионов не нуждаются в укрытии.
Преимущества и недостатки
Преимуществ у сорта много:
- длительный период употребления плодов;
- хорошая устойчивость к болезням и вредителям;
- десертный вкус и отличные товарные качества груш;
- регулярное и обильное плодоношение;
- хорошая транспортабельность плодов;
- компактность дерева;
- морозоустойчивость;
- нетребовательность в уходе.
Из относительных недостатков можно отметить способность плодов мельчать при излишнем загущении кроны и потребность в наличии опылителей, если ваша цель – получить богатый урожай. Но эти проблемы решаемы при правильном уходе за культурой.