- Авторы
- Фалкенберг Э. А., Мазунин М. А., Путятин В. И., Болотова Л. И. (ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН)
- Появился при скрещивании
- 41-16-1 (Лимонка исилькульская х Лесная красавица) х элитный сеянец № 143
- Год допущения к использованию
- 2002
- Назначение
- в свежем виде, для консервации, приготовление компотов, приготовление варенья, приготовление сухофруктов
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 100 ц/га
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- среднерослое
- Высота, м
- 5
- Крона
- округлая, густая
- Ветви
- кривые, расположены редко, от ствола отходят под прямым углом, концы ветвей направлены вверх
- Побеги
- средней длины, прямые, коричневые, неопушенные
- Листья
- мелкие, продолговатые, темно-зеленые, длиннозаостренные, гладкие, блестящие; листовая пластинка изогнута вверх, цельнокрайняя; черешок средней длины, толстый, опушенный; прилистники ланцетовидные
- Тип плодоношения
- на шпорцах и плодовых прутиках
- Масса плода, г
- 100
- Форма плода
- грушевидная
- Размер плода
- средний и ниже среднего
- Окраска плода в период съемной зрелости
- зеленая
- Окраска плода в период потребительской зрелости
- темно-желтая со слабым румянцем на меньшей части плода
- Оржавленность
- слабая
- Мякоть
- мелкозернистая, сочная, грубоватая, маслянистая
- Цвет мякоти
- белый
- Вкус
- кисловато-сладкий
- Аромат
- средний
- Кожица
- гладкая
- Подкожные точки
- серые, хорошо заметные, многочисленные
- Плодоножка
- длинная, средней толщины, изогнутая
- Химический состав плодов
- 15,6% растворимых сухих веществ, 9,6% сахаров, 0,62% титруемых кислот, 8,7 мг/100г аскорбиновой кислоты
- Дегустационная оценка
- 4,6
- Продолжительность хранения плодов
- в течение одного–трех месяцев
- Сроки созревания
- позднеосенние
- Срок съема плодов
- в конце второй декады сентября
- Скороплодность
- на 7 год после посадки однолеток
- Самоплодность
- самобесплодный
- Сорта-опылители
- Уралочка, Ларинская
- Осыпаемость
- нет
- Особенности размножения
- размножается на сеянцах уссурийской груши
- Зимостойкость
- высокая
- Засухоустойчивость
- средняя
- Регионы выращивания
- Уральский, Западно-Сибирский
- Устойчивость к болезням
- хорошая
- Устойчивость к вредителям
- устойчив к грушевому галловому клещу
- Устойчивость к парше
- высокая
Грушевые деревья имеют немало ярких фанатов. Но даже те, кто прежде был к ним равнодушен, может переменить свое мнение, познакомившись поближе с Декабринкой. Эта культура способна перевернуть представление о том, на что способна груша.
Кто и когда вывел сорт?
Созданием растения занимались в Уральском аграрном научно-исследовательском центре при отделении РАН. Работу над ним вели селекционеры Мазунин, Путятин, Болотова и Фалькенберг. Поданная в конце 1991-го регистрационная заявка удовлетворена в 2002 году. Для получения культуры скрещивали материал сорта 41-16-1 и сеянца №143
Внешний вид дерева
Груша Декабринка в среднем вырастает до 5 м. Ее увенчивает округлая крона. Криво растущие ветки расставляются сравнительно редко. По отношению к стволу они образуют прямой угол. Концевые части веток устремлены строго кверху.
Умеренно длинные побеги растут скорее по прямой траектории. Они окрашены в коричневый цвет и лишены характерного опушения.
Листья Декабринки — относительно некрупные, но удлинены и имеют заостренную форму. Окрашенная в темно-зеленый цвет листва имеет блестящую гладкую поверхность. Пластинка листа изгибается кверху, а черешок достигает средней длины. Яблоки закладываются на шпорцах и плодовых веточках.
Кора всегда отличается ровной поверхностью, для нее свойствен серебристый цвет. Малогабаритные почки имеют округло-овальную форму. Ветви скорее асимметричного вида.
Плоды и их вкусовые характеристики
Средняя масса яблока Декабринки — 0,1 кг. Для плодов типична обычная грушевидная геометрия. Другие признаки:
величина средняя или мелкая;
зеленый окрас в момент съемной спелости;
темно-желтая расцветка потребительски спелых плодов, дополненная слегка заметным румянцем;
слабо выраженная оржавленность.
Белая мякоть отличается мелкозернистой структурой. Она дает кисло-сладкий вкус и не слишком сильный, но вполне заметный аромат. Серых подкожных точек очень много, и они прекрасно видны наблюдателю. Удлиненная и средняя по толщине плодоножка характерным образом изгибается. Доля сухих веществ составляет 15,6% (по массе), при этом в плодах содержится 9,6% сахаров и 0,62% титруемых кислот.
Срок созревания и урожайность
Официально заявлена высокая степень продуктивности. В среднем она составляет при плантационном выращивании 100 центнеров на 1 га. Окончательный показатель зависит от усилий фермеров и от совершенства условий. Первые урожаи можно собирать примерно на 7 год после высадки. Съемная спелость достигается в течение второй декады сентября.
Уход и выращивание
Для нормального развития груши Декабринка придется позаботиться о некоторых тонкостях. Очень важно подобрать подходящую для растения территорию. А также необходимо знать, как позаботиться о нем впоследствии.
Тонкости посадки
Опыляют такое растение при помощи сортов Ларинская и Уралочка. Культура оптимальна для условий Урала и Западной Сибири. Для размножения используют сеянцы уссурийского дерева. До прививки крону следует проредить. Окулировка производится в боковые зарезы или в кору. В остальном никаких специфических особенностей высадка и культивирование этого сорта не имеют.
Болезни и вредители
Сопротивляемость инфекциям и опасным насекомым весьма велика. Особенно хороша стойкость к парше и галловому клещу. Впрочем, профилактические обработки точно не будут лишними — разве что проводят их минимальной дозировкой специальных средств и не чрезмерно часто. Мучнистая роса, ржавчина и бактериальный ожог деревья не поражают в принципе.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Преимущества и недостатки
Собранные груши можно применять самым различным образом. Они хорошо подойдут не только в свежем, но и в консервированном виде. Дополнительно можно варить варенье или компот, делать сухофрукты. Товарные качества снятого урожая тоже порадуют любого садовода.
Сорт достаточно стоек к зимним условиям. Он растет относительно медленно и не требует непрестанной обрезки, так как крона не сгущается. Каждый год деревья будут приносить урожай. Даже в суровых регионах Сибири Декабринка неизменно процветает. Однако она не может похвастаться особой скороплодностью и нуждается в опылителях.