- Авторы
- Ж. Дельбар (Франция)
- Синонимы названия
- Снежка, груша Снежинка, груша Рикс, Дельбараю
- Назначение
- в свежем виде
- Транспортабельность
- высокая
- Тип роста
- сильнорослое и среднерослое
- Масса плода, г
- 250 - 320, на подвое айве 300 - 500
- Форма плода
- вытянутая, грушевидная
- Размер плода
- крупные
- Окраска плода в период съемной зрелости
- зеленая
- Окраска плода в период потребительской зрелости
- темно-желтая с размытым розовым румянцем с солнечной стороны
- Мякоть
- нежная, сочная, маслянистой структуры
- Цвет мякоти
- белый
- Вкус
- сладкий с едва уловимой кислинкой
- Аромат
- легкий
- Кожица
- толстая, плотная
- Дегустационная оценка
- 5 баллов
- Продолжительность хранения плодов
- 3 месяца
- Сроки созревания
- осенне-зимние
- Срок съема плодов
- начало октября
- Потребительская зрелость
- конец октября
- Скороплодность
- на 2-4 год
- Самоплодность
- самоплодный
- Зимостойкость
- высокая
- Устойчивость к парше
- высокая
- Устойчивость к мучнистой росе
- высокая
Позднеосенний сорт груши Дельбарью популярен за счет своих крупных сладких плодов, зимостойкости и скороплодности. Сегодня эти плодовые деревья выращивают во многих регионах России, даже центральных, где погода не отличается южным нравом.
Кто и когда вывел сорт?
Перед французским селекционером Ж. Дельбаром стояла задача вывести крупноплодный сорт груши, который отличался бы неприхотливостью и стрессоустойчивостью. Так появилась груша Дельбарью. Еще ее называют Рикс, Снежка, Дельбараю. Лучше всего растение приживается в южных регионах, но в центральных или более прохладных тоже дает неплохой урожай.
Внешний вид дерева
Даже во взрослом возрасте грушевое дерево Дельбарью среднерослое и небольшое, ростом до 3,5 метров. Крона компактная и пирамидальная, чаще всего загущается. Гладкие овальные листья приятного зеленого цвета обладают еле заметными прожилками.
Плоды и их вкусовые характеристики
Главное достоинство груши Дельбарью – это плоды. Крупные и слегка вытянутые, они могут достигать массы в 250-320 граммов, а если это дерево растет на подвое айвы, то масса плодов будет еще больше (до 500 граммов).
Груши этого сорта нежно-зеленые в начале созревания и темно-желтые с розовым румянцем в конце. Они обладают сочной, нежной и слегка маслянистой структурой мякоти. Внутри плод белого оттенка, вкус сладкий, сахарный, с легкой кислинкой. Толстая и плотная кожура позволяет хранить плоды до трех месяцев.
Срок созревания и урожайность
Груша Дельбарью относится к осенне-зимним сортам. Дерево начинает обильно плодоносить на 2-4 год после посадки. Полный урожай можно собирать с начала и до конца октября. Урожайность у сорта хорошая.
Уход и выращивание
Прежде чем посадить грушу Дельбарью, нужно правильно выбрать место. Деревья этого вида любят хорошо освещенные участки, защищенные от резких сквозняков. Лучше выбрать легкую возвышенность с плодородным рыхлым грунтом, с глубоким пролеганием грунтовых вод, потому что застой влаги губителен для груши Дельбарью.
Техника посадки груши такая же, как и в случае любых других фруктовых деревьев. Выкопав ямы для саженцев, внесите в них немного перегноя или комплексного удобрения, полейте, посадите деревца и снова обильно полейте. Приствольный круг можно замульчировать.
Последующий уход заключается в регулярных поливах, прополке сорняков и рыхлении почвы вокруг. Вносить подкормки можно сразу после посадки и позднее, во время плодоношения. Для этих целей лучше всего подойдут зола, суперфосфаты, органика.
Чтобы урожай был здоровым и обильным, ветви нужно периодически обрезать, формировать крону. Это можно делать весной и осенью. Необходимо делать как прореживающую, так и санитарную обрезку ветвей.
Этот вид груши довольно морозоустойчив, но в холодных регионах на зиму корневую систему лучше укрывать.
Болезни и вредители
Груша Дельбарью обладает высоким иммунитетом к различным болезням и паразитам. Ее не поражает мучнистая роса, дерево редко болеет грибком. Но иногда можно проводить профилактические обработки деревьев от насекомых или гнили.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Преимущества и недостатки
Грушу Дельбарью любят за то, что у нее практически нет недостатков. Среди последних можно отметить разве что один момент: в некоторых случаях плоды обретают лучший вкус, если немного полежат после сбора урожая.
К преимуществам же можно отнести:
- скороплодность;
- отличную лежкость;
- высокий иммунитет к болезням;
- крупный размер плодов и компактность самого дерева;
- стабильный урожай;
- сладкий мягкий вкус.
Опытные садоводы, уже знакомые с этим сортом, положительно отзываются о нем, делая акцент на неприхотливости в уходе. Многие советуют своевременно ставить подпорки, потому что у крупных груш могут обламываться ветви.