- Авторы
- Г. Д. Непорожный, А. М. Ульянищева (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
- Появился при скрещивании
- Бере зимняя Мичурина х Лесная красавица
- Год допущения к использованию
- 1965
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 70 кг с дерева
- Транспортабельность
- высокая
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- средне- или сильнорослое
- Крона
- широкопирамидальная
- Ветви
- расположены наклонно-вертикально
- Побеги
- прямые, светло-коричневые, толстые, слабо опушенные
- Листья
- средние, овальные, зеленые, сложенные кверху и по средней жилке отогнутые вниз, со слабоскрученной верхушкой
- Соцветие
- зонтик, количество цветков большое (8-9)
- Цветки
- белые, чашевидные, средней степени махровости, сравнительно мелкие (3 см)
- Тип плодоношения
- кольчаточный, образуются кольчатки, в основном, на 2-летних ветвях
- Масса плода, г
- 160
- Форма плода
- короткогрушевидная или яблоковидная, выравненная
- Размер плода
- выше среднего размера
- Окраска плода в период потребительской зрелости
- основная - светло-желтая; покровная – в виде небольшого размытого розоватого румянца обычно на меньшей части поверхности плода
- Мякоть
- сочная, нежная
- Цвет мякоти
- белая или слегка кремоватая
- Вкус
- сладкий, десертный
- Кожица
- гладкая
- Подкожные точки
- зеленые и серые
- Плодоножка
- средней длины и толщины
- Химический состав плодов
- содержание сухих веществ – 14,8%, сахаров – 10,2%, титруемых кислот – 0,08%, пектиновых веществ – 0,40%, аскорбиновой кислоты – 10,0 мг/100г
- Дегустационная оценка
- от 4,0 до 5,0 балла
- Оценка внешнего вида
- 4,5 балла
- Сроки созревания
- осенние
- Срок съема плодов
- начало сентября
- Продолжительность потребительского периода
- 78 дней
- Скороплодность
- на 5-6 год от окулировки в питомнике
- Периодичность плодоношения
- регулярно
- Самоплодность
- самобесплодные
- Сорта-опылители
- Мраморная, Осенняя Яковлева, Татьяна
- Зимостойкость
- хорошая на юге, средняя на севере Воронежской области и в Орле
- Регионы выращивания
- Центральный, Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский регионы
- Устойчивость к парше
- устойчив
- Устойчивость к септориозу
- может поражаться
Груша Десертная россошанская является прекрасным высокоурожайным растением, приносящим вкусные плоды универсального назначения. Культура очень популярна среди многих садоводов, поскольку является зимостойкой, неприхотливой и устойчивой к опасным заболеваниям.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Десертная россошанская был выведен специалистами Г. Д. Непорожным и А. М. Ульянищевой. Плодовое растение было получено в результате скрещивания таких сортов, как Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица. К использованию Десертная россошанская была допущена в 1965 году.
Внешний вид дерева
Груша может быть как среднерослой, так и сильнорослой. Растение обладает широкопирамидальной кроной. Ветви находятся в наклонно-вертикальном положении.
Побеги сорта являются прямыми, обладающими светлой коричневой окраской. Как правило, они вырастают плотными и толстыми, имеющими небольшое опушение на поверхности.
Листовые пластины груши вырастают среднеразмерными. Они имеют овальное строение и зеленую окраску. В верхней части листва сложена, а по средней жилке отгибается книзу. Имеет место слабоскрученная верхушка.
Соцветия сорта Десертная россошанская имеют форму зонтика. Как правило, развивается немалое количество цветков – от 8 до 9. Цветки имеют белую окраску, чашевидную форму. Замечается махровость среднего уровня. Цветочки растения являются небольшими – всего 3 см.
Тип плодоношения сорта представляется кольчаточным. На деревьях образуются характерные кольчатки. Чаще всего они появляются на тех ответвлениях, возраст которых уже достиг отметки в 2 года.
Плоды и их вкусовые характеристики
Груша Десертная россошанская нравится многим садоводам и огородникам за качество плодов. Ухоженные деревья могут давать прекрасные спелые фрукты, средняя масса которых составляет 160 г. Строение плодов является короткогрушевидным, либо яблоковидным. Фрукты являются выровненными.
Крупные плоды сорта груши Десертная россошанская имеют основную светло-желтую окраску. Покровная расцветка плодов может быть размыто-розоватой или напоминающей румянец. Как правило, указанная расцветка занимает небольшую площадь плодов.
Мякоть фруктов представляется довольно нежной, но при этом и сочной, приятной в употреблении. Вкус груш является сладким, десертным. Спелые плоды относятся к категории универсальных, поэтому их не только едят свежими, но и применяют для разных типов обработки. Фрукты идеально подходят для приготовления десертов, соков и других блюд.
На фруктах присутствует среднедлинная плодоножка небольшой толщины. Имеются точки подкожного типа зеленого и серого оттенков. В грушах содержится 14,8% сухих веществ, 10,2% сахаров, 0,08% титруемых кислот, 0,40% пектиновых веществ. Дегустационная оценка – 4-5 баллов. Что касается оценки внешнего вида, то здесь актуален показатель в 4,5 балла.
Срок созревания и урожайность
Сорт Десертная россошанская характеризуется осенними сроками полного созревания. Снимать поспевшие вкусные плоды можно в первой половине сентября. Потребительский период продолжается в течение 78 суток. Растения начинают приносить качественные плоды только на 5-6 год после окулировки в условиях питомника. Периодичность плодоношения сорта является регулярной.
Груша Десертная россошанская нравится многим садоводам за высокую урожайность. Если правильно ухаживать за растением, оно будет приносить не менее 70 кг плодов с одного дерева. Разумеется, данный показатель может быть и более высоким – все зависит от действий садовода.
Уход и выращивание
Высаживать плодовое дерево рекомендуется в условиях закрытых участков, надежно защищенных от сильных холодных ветров и сквозняков. Груша Десертная россошанская не предъявляет повышенных требований к типу и состоянию почвы, однако лучше всего произрастает на плодородных суглинках. На глинистых почвенных пластах растение будет чувствовать себя не лучшим образом. А также надо учитывать показатели кислотности грунта. Он должен быть или слабокислым, или нейтральным. На дерево будут положительно влиять операции по известкованию почв, являющихся среднекислыми или сильнокислыми.
Груша Десертная россошанская не переносит высокого процента влажности, поэтому для нее важно подбирать такие места, где грунтовые воды не проходят слишком близко к поверхности (не менее 3-х метров). У дерева имеются удлиненные корешки, поэтому оно будет намного лучше развиваться в сухих почвах. Приствольный круг потребуется регулярно разрыхлять.
Высаженные растения будут особенно нуждаться в правильном поливе. Сорт Десертная россошанская тяжело переносит засуху, поэтому без влаги его оставлять нельзя. При этом слишком сильного увлажнения допускать тоже не следует. Из-за недостатка воды плоды уменьшаются в размерах. Если же влаги будет чрезмерно много, то рост дерева может замедлиться, возможно раннее сбрасывание листовых пластин.
Груша Десертная россошанская потребует правильной обрезки. За счет не слишком густой кроны обрезка в первые 2-3 года не будет нужна. Далее необходимо проведение санитарной и формирующей обработок.
Грушу необходимо подкармливать каждый год. Удобрения вносят весной, используя аммиачную селитру. Раз в 3 года в осенний сезон надо добавлять суперфосфат и сернокислый калий. Вместо указанных веществ подойдет и органическая составляющая.
Культуру важно правильно подготавливать к зиме. Осенью стволовые основы необходимо белить с помощью извести. Защитить деревья от атак грызунов удастся посредством отрезка рубероида. Вместо него также можно использовать капроновую сетку. Многие садоводы дополнительно расставляют по садовой территории ловушки с приманкой.
Зрелые деревья не будут нуждаться в подготовительных операциях перед зимним сезоном. Укрывать следует только совсем молодые саженцы. Их надо целиком обернуть бумагой или сформировать для каждой посадки отдельный конус из специального укрывающего материала. Идеально подойдет спанбонд.
Территорию вокруг ствола надо мульчировать посредством опилок или сухой земли. Пласт мульчи должен быть достаточно толстым, составляющим не менее 15 см.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Преимущества и недостатки
Груша Десертная россошанская имеет немало значимых преимуществ, делающих ее востребованной среди садоводов и огородников. Главный плюс растения заключается в его высокой урожайности, а также общем качестве выпускаемых плодов. Спелые фрукты являются очень вкусными, товарными, лежкими и универсальными. Плодоношение культуры является регулярным и достаточно обильным.
Сорт также привлекателен тем, что обладает очень крепким иммунитетом. Десертная россошанская груша не подвержена многим болезням. Растение крайне редко болеет паршой. Груша является неприхотливой в уходе, поэтому выращивается легко и беспроблемно.
Сорт Десертная россошанская имеет ряд недостатков, к которым садовод должен быть готов заранее. В первую очередь стоит отметить, что плодовое дерево нередко поражается таким заболеванием, как септориоз. Высокой устойчивости к этому недугу сорт не демонстрирует.
Растение является самобесплодным. Ему необходимы другие сорта-опылители. Подойдут сорта груш Мраморная, Татьяна, Осенняя Яковлева.