- Авторы
- Ю. А. Петров, Н. В. Ефимова (ВСТИСП)
- Появился при скрещивании
- гибрида №8 х Дюшес летний
- Синонимы названия
- Detskaya
- Назначение
- в свежем виде, для консервации
- Урожайность
- хорошая
- Тип роста
- высокорослое
- Высота, м
- до 5 м
- Крона
- в молодом возрасте высокосферическая, затем пирамидальная
- Ветви
- сильные, малочисленные
- Побеги
- средние, довольно толстые, прямые, светло-коричневые (оливково-желтые)
- Листья
- средние, гладкие, с приподнятыми кверху мелкогородчатыми краями
- Масса плода, г
- 60-80
- Форма плода
- короткогрушевидная, с возвышениями (перлами) вокруг чашечки
- Размер плода
- ниже средней величины
- Окраска плода
- основная окраска светло-желтая, покровная – розовато-оранжевый румянец
- Мякоть
- сочная
- Цвет мякоти
- кремовая
- Вкус
- сладкий
- Плодоножка
- средней длины и толщины
- Продолжительность хранения плодов
- около месяца
- Сроки созревания
- раннелетние
- Срок съема плодов
- с конца июля до середины августа
- Скороплодность
- на 4-5 год (с года роста в питомнике)
- Периодичность плодоношения
- регулярно
- Зимостойкость
- высокая
- Регионы выращивания
- Центральный регион
- Устойчивость к грибковым болезням
- устойчив
Груша Детская – гибридный сорт, перенявший все «родительские» достоинства. Его часто выращивают даже малоопытные садоводы на своих участках ввиду неприхотливости. Ценится сорт садоводами за вкусовые качества и товарный вид. Спелые плоды можно долго хранить, если соблюдать основные правила хранения.
Кто и когда вывел сорт?
Груша Детская – раннеспелый сорт. Технической зрелости он достигает примерно в середине-конце лета.
Сорт этот был выведен несколько десятилетий назад учеными-селекционерами Ефимовой Н. В. и Петровым Ю. А. Авторские права принадлежат Селекционно-технологическому институту питомниководства и садоводства (ВСТИСП). Широкое распространение культура получила в Московской и Ленинградской областях. Также можно встретить грушу в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, Грузии, Абхазии, Армении и некоторых странах Европы.
Внешний вид дерева
Груша Детская – сорт довольно высокорослый (до 5 м). Крона у дерева сначала овальная, по форме напоминающая сферу, затем, при активном росте и формировании она становится пирамидальной. От центрального ствола, покрытого коричневато-серой, тонкой, но плотной корой, отходит несколько боковых побегов, гибких и одновременно мощных.
Ветви ровные, коричневатые, умеренно облиственные, растут вертикально вверх. Листья имеют стандартную для культуры размер и форму, гладкие, присутствует глянцевый блеск.
Плоды и их вкусовые характеристики
Груши этого сорта сладкие, кислинка и вязкость отсутствуют. Плоды мелкие. Их вес варьируется в пределах 60-80 г. Кожица тонкая, желтая, с оранжево-розовым румянцем. Плодоножка крепкая, одревесневшая. Нижнее ложе выпуклое. Форма плода короткогрушевидная. Мякоть белая, плотная, сочная и приятно пахнущая.
Срок созревания и урожайность
Сорт является раннеспелым. Первые плоды на деревьях старше 4-5 лет появляются уже в конце июля. Урожайность довольно высокая – с одного дерева, согласно отзывам, можно собрать до 25 кг груш.
Уход и выращивание
Размножают грушу преимущественно саженцами и черенками. Посевной материал специалисты рекомендуют приобретать в специализированных питомниках или Центрах селекции. Садовод может быть уверен в качестве саженцев. Производитель гарантирует сохранение всех сортовых качеств. Желательно приобретать саженцы-однолетки – они быстрее всего адаптируются к новым условиям и укореняются.
Скорость формирования и развития взрослого дерева напрямую зависит от соблюдения основных агротехнических правил по посадке и выращиванию. Саженец желательно укоренять после того, как снег полностью растает и грунт прогреется солнцем. Саженцы груши Детская предпочитают плодородный рыхлый грунт. Посадочную лунку готовят с осени – до весны в яме полностью осядет земля. Сорт является морозоустойчивым, поэтому в некоторых регионах допустима посадка растения ранней осенью.
Участок, где впоследствии будет произрастать груша, должен хорошо освещаться солнцем. Нельзя допускать близкого залегания подземных вод. Во влажной среде корни быстро гниют. Глубина посадочной лунки составляет 60-65 см, диаметр – около 100 см. Корневая система у культуры хорошо развита. Если ей будет не хватать места в яме, то дерево может расти медленно. Перед посадкой грунт необходимо подкормить. Для этого готовят раствор на основе калия сернокислого, селитры аммиачной и суперфосфата. На дно лунки высыпают перегной или компост. Свежий навоз на этом этапе специалисты использовать не рекомендуют ввиду высокого риска агрессивного воздействия основных компонентов.
Первое время молодые саженцы будут нуждаться в опоре. Рядом с посадочной лункой нужно вбить 3-4 колышка и протянуть от них к центральному стволу веревки. Опора необходима для фиксации – при сильном ветре саженец не будет изгибаться в разные стороны. Грунт необходимо периодически рыхлить, чтобы обеспечить приток кислорода к корням. Груша – растение довольно высокорослое, поэтому процедуру по формовке кроны необходимо проводить ежегодно. Сильная облиственность негативно скажется на процессе созревания плодов, солнечные лучи груш достигать не будут.
Чтобы крона сформировалась правильно, нужно оставить не менее 6 основных скелетных ветвей. Желательно формировать крону в 3 яруса. Процедуру проводят поздней осенью или ранней весной. Все инструменты заранее дезинфицируют. На формирование кроны дерево тратит 5-6 лет.
Культура нуждается в регулярном поливе. Груша Детская не переносит переувлажнения. Орошать грунт специалисты рекомендуют по мере его высыхания. Подкормку необходимо вносить регулярно. Перед посадкой в грунт добавляют аммиачную селитру. 2-3 раза за сезон огородники используют гумат натрия – сначала ранней весной, затем в середине и конце лета.
К грибковым заболеваниям груша устойчива. Особую опасность для нее представляют вредители: листоблошка, грушевый клещ и плодожорка. Бороться с ними можно с помощью препаратов-инсектецидов, например, таких как «Метафос», «Карбофос». Опрыскивание необходимо проводить 2-3 раза за сезон (весной, летом и осенью). Для проведения процедуры выбирают безветренный, слегка пасмурный день.
Насекомые в первую очередь поражают надземные части культуры – сначала листья, затем и плоды. Чтобы уничтожить личинки и яйца паразитов, нужно собрать под деревом все растительные остатки и сжечь их.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Преимущества и недостатки
Культура практически не имеет недостатков, за исключением того, что ей нужна обрезка. Садоводы-новички могут не справиться с процедурой самостоятельно. Преимуществ у этого сорта масса. Главными достоинствами считают вкусовые качества, товарный вид и длительное хранение.