- Авторы
- Свердловская селекционная станция садоводства, Л. А. Котов, Г. Н. Тарасова
- Появился при скрещивании
- 2-39 х Первенец
- Год допущения к использованию
- 2004
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- хорошая
- Транспортабельность
- хорошая
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- среднерослое
- Крона
- стройная, широкопирамидальная
- Ветви
- отходят от ствола под тупым углом, направляясь наклонно вверх
- Побеги
- прямые, средней толщины, с междоузлиями средней длины, оливково-зеленого цвета
- Облиственность
- средняя
- Листья
- крупные, удлиненные, широколанцетовидной формы, темно-зеленые, с мелкопильчатой зазубренностью, блестящие, неопушенные
- Тип плодоношения
- на копьецах и кольчатках
- Масса плода, г
- 145-190
- Форма плода
- одномерная, удлиненно-лимоновидно-грушевидная, равнобокая
- Размер плода
- от среднего до выше среднего размера
- Окраска плода
- основная - темно-зеленая, позднее - желтовато-зеленая с размыто-полосатой буровато-красной окраской средней интенсивности
- Мякоть
- средней плотности, очень сочная, нежная, без каменистых клеток
- Цвет мякоти
- желтоватая
- Вкус
- кисло-сладкий
- Кожица
- сухая, матовая
- Плодоножка
- длинная, довольно толстая, слегка изогнутая, прямопоставленная
- Дегустационная оценка
- 4,7-4,8 балла
- Сроки созревания
- раннеосенние
- Срок съема плодов
- к 1 сентября
- Продолжительность потребительского периода
- в течение 30 дней
- Скороплодность
- на 4-5 год со времени окулировки
- Периодичность плодоношения
- ежегодно
- Осыпаемость
- нет
- Зимостойкость
- хорошая
- Регионы выращивания
- Волго-Вятский регион, Свердловская, Пермская и Челябинская области, Удмуртия и Башкортостан
- Устойчивость к парше
- устойчив
Вырастить грушевое дерево в сложных климатических условиях непросто, поскольку нужно для этого выбирать подходящий сорт. Идеальным, специально выведенным для непростых регионов, является грушевый сорт Добрянка.
Кто и когда вывел сорт?
Осенняя груша Добрянка – это результат стараний ученых Свердловской селекционной станции садоводства. Авторство принадлежит селекционерам Котову Л. А. и Тарасовой Г. Н. Выведена культура еще в 1975 году, однако зачислена в Госреестр селекционных достижений РФ только в 2004. В основе грушевой разновидности лежат сорт Первенец и сеянец 2-39. Районирован сорт по Волго-Вятскому региону.
Внешний вид дерева
Груша Добрянка представляет собой среднерослое дерево со стройной кроной в виде широкой пирамиды. Вырастает груша до 3-4-х метров высотой. Для дерева характерны крепкие пряморастущие побеги, самоформирующаяся крона, ветви, растущие под тупым углом, стремящиеся вверх, средняя загущенность массивными удлиненно-широколанцетовидными листьями темно-изумрудного тона, а также мощная корневая система.
Цветение наблюдается в начале мая. Крона груши сразу преображается, густо покрываясь бело-фиолетовыми и ароматными цветками. Длится цветение около 2-3-х недель. Формирование плодов происходит на копьецах и кольчатках.
Плоды и их вкусовые характеристики
Дерево дает выровненные плоды среднего размера. Созревают груши массой 145-190 граммов. У них лимоновидно-грушевидная форма с выраженной вытянутостью, а также ровные бока и гладкая, немного суховатая, матовая поверхность. Кожица у фруктов тонкая, но прочная, поэтому плодам не страшны механические повреждения.
Созревая, фрукты окрашены в темно-зеленый цвет, а полностью спелые груши становятся желтовато-зелеными с размытым буровато-красным румянцем. Подкожные точки буроватого цвета присутствуют. Держатся плоды на толстых и длинных плодоножках, не осыпаясь после полного созревания.
Мякоть у груш желтоватая, средней плотности, нежная, мелкозернистая и сочная. Во вкусе преобладает баланс сладости и кислинки, которые дополняет десертный аромат. Снятые с дерева фрукты едят свежими, а также отправляют на переработку (джемы, варенье, компоты, соки, цукаты) и замораживают.
Самоплодность и опылители
Груша частично самоплодна. Для высокой плодовитости дереву потребуется дополнительное перекрестное опыление. Подходящими деревьями-донорами являются Мичуринская красавица, Рогнеда, Фаворитка и Северянка.
Срок созревания и урожайность
Плодоношение дерева начинается на 4-5 год произрастания. Плодоносит дерево регулярно, без перехода на периодичность. Представляет груша класс раннеосенних. Съемная зрелость приходится на начало сентября. Плодоносит дерево долго – на протяжении месяца. Если лето было холодным и дождливым, то период плодоношения может сдвинуться на 1-2 недели.
Урожайность у сорта прекрасная. Дерево в возрасте 6 лет способно за сезон дать около 100 кг сочных груш. Полученный урожай переносит погрузки и транспортировки, а также способен долго сохранять вкусовые качества и товарность.
Уход и выращивание
Посадку грушевого саженца можно запланировать на весну или осень. Для дерева выбирается светлое, вентилируемое, просторное и солнечное место на участке, где нет сквозняков и скопления холодной воды в почве. Особых требований к почве нет, но комфортно произрастать культуре в рыхлых, влагоемких, питательных, слабокислых и дышащих почвосмесях.
Для саженца заранее готовится яма размером 80х80 см, куда укладывается дренаж и удобрения, смешанные с грунтом. Дистанция между посадками должна составлять 3-4 метра. После посадки обязательно выполняются трамбовка грунта, обильное орошение и мульчирование околоствольного круга.
Уход за высаженной в саду грушей включает: поливы 1-2 раза в месяц, санитарные обрезки ветвей весной и осенью, рыхление околоствольного круга, удаление сорняков в грунте, внесение удобрений 2-3 раза за сезон, профилактические опрыскивания, направленные на защиту от болезней и насекомых, а также легкую подготовку к холодам.
Болезни и вредители
Крепкое здоровье обеспечивает культуре противостояние большинству стандартных грибков и бактерий. Абсолютная устойчивость у груши к парше. При нарушении агротехнических норм, плодовая культура может подвергаться плодовой гнили и ржавчине. Среди вредителей, атакующих грушевые посадки, опасной считается тля, поскольку к галловым клещам у дерева иммунитет.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Зимостойкость
Хорошая переносимость зимы позволяет деревьям обходиться без дополнительного утепления ствола. Грушу осенью после санитарной обрезки и подкормки жидкими удобрениями хорошо мульчируют (пласт мульчи должен быть 10-15 см).
Преимущества и недостатки
Груша Добрянка запоминается вкусными плодами и обильной урожайностью. Кроме того, дачники любят сорт за его многочисленные положительные характеристики.
Хорошая зимостойкость. Если даже дерево подмерзнет, то оно быстро восстановится.
Транспортабельность без потерь.
Лежкость на протяжении 4-6 недель.
Стойкость завязей к возвратным заморозкам, при которых они не опадают.
Сильный иммунитет.
Ежегодное и стабильное плодоношение.
Высокая товарность груш.
Переносимость непродолжительной засухи.
Стойкость к осыпанию плодов.
Существенных недостатков у сорта нет, однако важно помнить, что дерево не очень любит чрезмерную сырость и длительную засуху.