Груша Духмяная

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Появился при скрещивании
Александровка х любимица Клаппа
Назначение
для консервации
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
до 20 т/га
Дерево
Тип роста
среднерослое
Крона
пирамидальная
Облиственность
средняя
Плоды
Масса плода, г
140
Форма плода
грушевидная
Размер плода
средний
Окраска плода
основная окраска зеленая, покровная отсутствует или в виде кирпично-красного легкого румянца
Мякоть
сочная, маслянистая
Цвет мякоти
белый
Вкус
кисло-сладкий
Химический состав плодов
содержание сухого вещества - 12,26%, титруемая кислотность - 0,13%, сумма сахаров - 9,18%, содержание аскорбиновой кислоты - 13,0 мг/100 г
Дегустационная оценка
4,5
Продолжительность хранения плодов
до поздней осени
Созревание
Сроки созревания
позднелетние
Срок съема плодов
в августе — начале сентября
Скороплодность
на 4-й год после посадки в сад на семенном подвое
Периодичность плодоношения
ежегодное, регулярное
Выращивание
Зимостойкость
средняя
Устойчивость к парше
среднеустойчива
Устойчивость к бактериальному раку
устойчива
Посмотреть все характеристики

Наряду с грушевыми разновидностями отечественной селекции, повышенный интерес вызывают груши, выведенные в Беларуси. К таким можно отнести позднелетний сорт Духмяная, запоминающийся прекрасным кисло-сладким вкусом и универсальным назначением.

Кто и когда вывел сорт?

Плодовая культура Духмяная – это яркий и вкусный представитель белорусской селекции. Выведен сорт более 20 лет назад, а официально зарегистрирован в 1999 году. За основу взяты грушевые сорта Любимица Клаппа и Александровка. Авторами разновидности являются белорусские ученые Михневич, Мялик, Коновалова и Пуцило. Идеально подходит плодовая культура для выращивания в средней полосе.

Внешний вид дерева

Духмяная – это среднерослая плодовая культура, достигающая высоты 4, иногда 5 метров. Характеризуется груша повышенной интенсивностью роста и развития. У дерева аккуратная крона в виде пирамиды, полураскидистые ветви коричнево-серого цвета, склонные к ломкости, а также умеренная облиственность стандартными удлиненно-овальными листьями темно-изумрудного окраса с зазубренными краями.

У груши средние сроки цветения. В этот короткий период крона густо покрывается пышными соцветиями, состоящими из 4–7 крупных белоснежных цветков с волнистыми и чуть закрученными лепестками, источающими прекрасный аромат. Тип плодоношения у культуры смешанный.

Плоды и их вкусовые характеристики

Сорт Духмяная – это среднеплодная груша. На дереве вызревают плоды весом около 140 граммов. У фруктов обычная, на первый взгляд, грушевидная форма, только разница между основанием и вершиной плода очень маленькая, что придает ей овальность. Покрыты плоды гладкой и глянцевой кожицей, слегка суховатой, но прочной.

На этапе технической зрелости фрукты имеют зеленоватый покров, а когда полностью поспеют, то сразу преображаются, поскольку становятся желтовато-зеленоватыми с размытым кирпично-красным румянцем, подаренным солнцем. Подкожных точек много, они мелкие, сероватые и бесформенные.

Внутри фрукт белоснежный, плотный, мясистый, мелкозернистый, маслянистый и невероятно сочный. Вкус у плодов сбалансированный – кисло-сладкий, дополненный душистым ароматом.

Выращенные плоды универсального назначения: их едят свежими, готовят компоты, начинку для выпечки, а также консервируют и перерабатывают. Заготовки из груши получаются очень вкусные и ароматные.

Самоплодность и опылители

Груша самобесплодная, поэтому в гордом одиночестве произрастать не сможет. В качестве опылителей поблизости высаживаются деревья со схожими сроками цветения. Оптимально подходящими сортами-донорами являются груши Просто Мария, Забава и Лагодная.

Срок созревания и урожайность

Груша относится к классу сортов со средней скороплодностью. Начинается плодоношение на 4 год после посадки. Урожаи дерево дает стабильно, ежегодно, без ухода на периодичность.

Сорт Духмяная – позднелетний, поэтому массовая отдача плодов приходится на конец августа — начало сентября. Спеют плоды постепенно, поэтому сбор урожая проводится в 2–3 этапа. Спелые фрукты хорошо держатся на ветках не осыпаясь.

Показатели продуктивности у культуры хорошие. В среднем с 1 га грушевых насаждений можно получить 20 тонн вкусных плодов. Собранный урожай без проблем переносит погрузки и транспортировки, а также может храниться до 3 месяцев. Более длительной лежкостью наделены слегка недозревшие экземпляры.

Можно ли вырастить саженцы груши из семян? Отбор и подготовка посадочного материала.

Уход и выращивание

Посадку груши можно запланировать на середину весны или осени. Дереву нужно хорошо проветриваемое, солнечное и теплое место в палисаднике, где нет порывистых ветров и скопления в грунте талых вод. Комфортно произрастать дереву в хорошо дренированных, рыхлых, плодородных, пропускающих воздух и влагу почвах. Плохо развивается груша в кислых грунтах. При посадке нескольких саженцев рекомендуется соблюдать дистанцию 3–4 метра. Для посадки хороши одно-/двухлетние экземпляры.

Дальнейший уход за плодовым деревом включает: орошения каждые 3 недели, рыхление и прополка почвы, формовка кроны, санитарная обрезка ветвей, внесение удобрений 3–4 раза за сезон, начиная с четвертого года произрастания, а также профилактические обработки и утепление к зиме.

Как правильно выращивать грушу на садовом участке? Особенности полива, подкормки и обрезки.
Когда лучше сажать грушу? Как выбрать саженцы и подготовить посадочную яму?

Болезни и вредители

У дерева хороший иммунитет, обеспечивающий достаточную степень сопротивляемости парше и бактериальному раку. Уязвима груша к грибковым инфекциям. Зачастую культура подвержена ржавчине. Опасными для плодового дерева являются атаки насекомых: клещей и гусениц. Защитить грушу от заболеваний и вредителей помогут своевременные профилактические опрыскивания.

Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?

Зимостойкость

Культура обладает средней степенью морозоустойчивости, поэтому в регионах с суровыми и затяжными зимами ее лучше не высаживать. Дерево нуждается в подготовке к холодам: околоствольный круг хорошо мульчируется, а ствол утепляется воздухопроницаемым материалом.

Преимущества и недостатки

Груша Духмяная, как большинство ее сородичей, имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам культуры причисляют:

  • достаточную для средней полосы холодоустойчивость;
  • отличную переносимость жары и короткой засухи;
  • крепкое здоровье, которое работает в комплексе с профилактикой;
  • ежегодное плодоношение, без периодичности;
  • стойкость плодов к осыпанию;
  • транспортабельность без потерь;
  • хорошая лежкость на протяжении 3 месяцев;
  • универсальное назначение фруктов.

Значительными недостатками сорта считаются самобесплодность и высота дерева, препятствующая обрезке.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также