- Появился при скрещивании
- Александровка х любимица Клаппа
- Назначение
- для консервации
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- до 20 т/га
- Тип роста
- среднерослое
- Крона
- пирамидальная
- Облиственность
- средняя
- Масса плода, г
- 140
- Форма плода
- грушевидная
- Размер плода
- средний
- Окраска плода
- основная окраска зеленая, покровная отсутствует или в виде кирпично-красного легкого румянца
- Мякоть
- сочная, маслянистая
- Цвет мякоти
- белый
- Вкус
- кисло-сладкий
- Химический состав плодов
- содержание сухого вещества - 12,26%, титруемая кислотность - 0,13%, сумма сахаров - 9,18%, содержание аскорбиновой кислоты - 13,0 мг/100 г
- Дегустационная оценка
- 4,5
- Продолжительность хранения плодов
- до поздней осени
- Сроки созревания
- позднелетние
- Срок съема плодов
- в августе — начале сентября
- Скороплодность
- на 4-й год после посадки в сад на семенном подвое
- Периодичность плодоношения
- ежегодное, регулярное
- Зимостойкость
- средняя
- Устойчивость к парше
- среднеустойчива
- Устойчивость к бактериальному раку
- устойчива
Наряду с грушевыми разновидностями отечественной селекции, повышенный интерес вызывают груши, выведенные в Беларуси. К таким можно отнести позднелетний сорт Духмяная, запоминающийся прекрасным кисло-сладким вкусом и универсальным назначением.
Кто и когда вывел сорт?
Плодовая культура Духмяная – это яркий и вкусный представитель белорусской селекции. Выведен сорт более 20 лет назад, а официально зарегистрирован в 1999 году. За основу взяты грушевые сорта Любимица Клаппа и Александровка. Авторами разновидности являются белорусские ученые Михневич, Мялик, Коновалова и Пуцило. Идеально подходит плодовая культура для выращивания в средней полосе.
Внешний вид дерева
Духмяная – это среднерослая плодовая культура, достигающая высоты 4, иногда 5 метров. Характеризуется груша повышенной интенсивностью роста и развития. У дерева аккуратная крона в виде пирамиды, полураскидистые ветви коричнево-серого цвета, склонные к ломкости, а также умеренная облиственность стандартными удлиненно-овальными листьями темно-изумрудного окраса с зазубренными краями.
У груши средние сроки цветения. В этот короткий период крона густо покрывается пышными соцветиями, состоящими из 4–7 крупных белоснежных цветков с волнистыми и чуть закрученными лепестками, источающими прекрасный аромат. Тип плодоношения у культуры смешанный.
Плоды и их вкусовые характеристики
Сорт Духмяная – это среднеплодная груша. На дереве вызревают плоды весом около 140 граммов. У фруктов обычная, на первый взгляд, грушевидная форма, только разница между основанием и вершиной плода очень маленькая, что придает ей овальность. Покрыты плоды гладкой и глянцевой кожицей, слегка суховатой, но прочной.
На этапе технической зрелости фрукты имеют зеленоватый покров, а когда полностью поспеют, то сразу преображаются, поскольку становятся желтовато-зеленоватыми с размытым кирпично-красным румянцем, подаренным солнцем. Подкожных точек много, они мелкие, сероватые и бесформенные.
Внутри фрукт белоснежный, плотный, мясистый, мелкозернистый, маслянистый и невероятно сочный. Вкус у плодов сбалансированный – кисло-сладкий, дополненный душистым ароматом.
Выращенные плоды универсального назначения: их едят свежими, готовят компоты, начинку для выпечки, а также консервируют и перерабатывают. Заготовки из груши получаются очень вкусные и ароматные.
Самоплодность и опылители
Груша самобесплодная, поэтому в гордом одиночестве произрастать не сможет. В качестве опылителей поблизости высаживаются деревья со схожими сроками цветения. Оптимально подходящими сортами-донорами являются груши Просто Мария, Забава и Лагодная.
Срок созревания и урожайность
Груша относится к классу сортов со средней скороплодностью. Начинается плодоношение на 4 год после посадки. Урожаи дерево дает стабильно, ежегодно, без ухода на периодичность.
Сорт Духмяная – позднелетний, поэтому массовая отдача плодов приходится на конец августа — начало сентября. Спеют плоды постепенно, поэтому сбор урожая проводится в 2–3 этапа. Спелые фрукты хорошо держатся на ветках не осыпаясь.
Показатели продуктивности у культуры хорошие. В среднем с 1 га грушевых насаждений можно получить 20 тонн вкусных плодов. Собранный урожай без проблем переносит погрузки и транспортировки, а также может храниться до 3 месяцев. Более длительной лежкостью наделены слегка недозревшие экземпляры.
Уход и выращивание
Посадку груши можно запланировать на середину весны или осени. Дереву нужно хорошо проветриваемое, солнечное и теплое место в палисаднике, где нет порывистых ветров и скопления в грунте талых вод. Комфортно произрастать дереву в хорошо дренированных, рыхлых, плодородных, пропускающих воздух и влагу почвах. Плохо развивается груша в кислых грунтах. При посадке нескольких саженцев рекомендуется соблюдать дистанцию 3–4 метра. Для посадки хороши одно-/двухлетние экземпляры.
Дальнейший уход за плодовым деревом включает: орошения каждые 3 недели, рыхление и прополка почвы, формовка кроны, санитарная обрезка ветвей, внесение удобрений 3–4 раза за сезон, начиная с четвертого года произрастания, а также профилактические обработки и утепление к зиме.
Болезни и вредители
У дерева хороший иммунитет, обеспечивающий достаточную степень сопротивляемости парше и бактериальному раку. Уязвима груша к грибковым инфекциям. Зачастую культура подвержена ржавчине. Опасными для плодового дерева являются атаки насекомых: клещей и гусениц. Защитить грушу от заболеваний и вредителей помогут своевременные профилактические опрыскивания.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Зимостойкость
Культура обладает средней степенью морозоустойчивости, поэтому в регионах с суровыми и затяжными зимами ее лучше не высаживать. Дерево нуждается в подготовке к холодам: околоствольный круг хорошо мульчируется, а ствол утепляется воздухопроницаемым материалом.
Преимущества и недостатки
Груша Духмяная, как большинство ее сородичей, имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам культуры причисляют:
- достаточную для средней полосы холодоустойчивость;
- отличную переносимость жары и короткой засухи;
- крепкое здоровье, которое работает в комплексе с профилактикой;
- ежегодное плодоношение, без периодичности;
- стойкость плодов к осыпанию;
- транспортабельность без потерь;
- хорошая лежкость на протяжении 3 месяцев;
- универсальное назначение фруктов.
Значительными недостатками сорта считаются самобесплодность и высота дерева, препятствующая обрезке.