Груша Дюймовочка

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Петров Ю. А., Ефимова Н. В. (ФГБНУ ФНЦ Садоводства)
Появился при скрещивании
получен от опыления межвидового гибрида №9 смесью пыльцы южных сортов
Синонимы названия
Невеличка
Год допущения к использованию
2001
Назначение
в свежем виде
Средняя урожайность
68 ц/га
Дерево
Тип роста
среднерослое
Высота, м
от 5 до 7
Крона
округлая
Ветви
многочисленные, с равномерно размещенными кольчатками
Побеги
округлые, коричневато-бурые, голые
Листья
эллиптические, зеленые, средние, гладкие, с приподнятыми мелкопильчатыми краями; черешки с небольшими, узкими прилистниками
Тип плодоношения
на кольчатках
Плоды
Масса плода, г
70
Форма плода
грушевидно-яйцевидная
Размер плода
мелкий
Окраска плода
золотисто-желтая с легким загаром
Оржавленность
по всей поверхности
Мякоть
нежная, полумаслянистая, очень сочная
Цвет мякоти
кремовый
Вкус
сладкий
Кожица
гладкая
Плодоножка
длинная, тонкая, прямопоставленная
Дегустационная оценка
4,8
Продолжительность хранения плодов
в холодильнике - до января
Созревание
Сроки созревания
осенние
Срок съема плодов
15-25 сентября
Скороплодность
на 7-8 год с года роста в питомнике
Периодичность плодоношения
регулярное
Выращивание
Сорта-опылители
Северянка, Чижовская
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
Центральный, Московская область и соседние
Устойчивость к грибковым болезням
устойчив
Посмотреть все характеристики

Сочные, сладкие и ароматные груши – очень любимы в нашей стране. Особой популярностью пользуются и сорта с поздними сроками созревания, как, например, Дюймовочка. В чем особенность этой груши, и как ее вырастить на своем участке, и расскажет эта статья.

Кто и когда вывел сорт?

В 1995 году в ФГБНУ ФНЦ Садоводства опытные селекционеры Ефимова Н. В. и Петров Ю. А. получили новый сорт груши, который назвали Дюймовочка. Он был создан путем опыления межвидового гибрида под номером 9 пыльцой сразу нескольких сортов южных груш.

В этом же году Дюймовочка была передана на испытания, а уже в 2001 году ее официально включили в Госреестр.

Внешний вид дерева

Груша этого сорта – это среднерослое дерево, высота которого может достигать 7 метров. Крона густая, округлой формы и раскидистая. Побеги округлые, среднего размер, прямые. Их особенностью является легкое опушение. Окрас ветвей напрямую зависит от их возраста. Молодые окрашены в коричневато-бурый цвет, а взрослые ветви – в насыщенный коричневый цвет.

Листья эллиптической формы, с небольшими черешками и узкими прилистниками. Они имеют средний размер, гладкую поверхность и мелкопильчатые приподнятые края. Окраска листовых пластинок зеленая.

Цветки образуются на кольчатках. Они имеют средний размер и окрашены в белый цвет. Цветки всегда растут соцветиями. Процент их осыпания очень низок – завязи образуются в 95% случаев.

Плоды и их вкусовые характеристики

Плоды сорта Дюймовочка имеют грушевидно-яйцевидную форму и окрашены в золотисто-желтый цвет, имеющий небольшой загар. По всей поверхности есть оржавленность. Размер груш мелкий, масса одного фрукта в среднем составляет всего 70 г. Плодоножка у Дюймовочки прямопоставленная, длинная и тонкая. Кожица фруктов гладкая, в случае технической спелости плодов немного маслянистая на ощупь.

Вкус у груш этого сорта насыщенный, сладкий. Мякоть очень сочная, полумаслянистая, мелкозернистая и нежная. Аромат слабый, характерный для фруктов этого вида.

Основное назначение груш этого сорта – это употребление в свежем виде. Однако владельцы этого дерева говорят о том, что она отлично подходит для приготовления десертов, сушки и даже заморозки.

Общая дегустационная оценка 4,8 балла из 5 возможных.

Лежкость фруктов составляет в среднем 100 дней. В холодном помещении при соблюдении всех условий хранения груши полностью сохраняют свой внешний вид и вкусовые характеристики до января.

Самоплодность и опылители

Груша Дюймовочка – это полностью самоплодный сорт. Это означает, что в дополнительных опылителях цветки не нуждаются, так как изначально они являются обоеполыми. Однако некоторые садоводы для подстраховки все же рекомендуют высаживать рядом с Дюймовочкой такие сорта груш, как Чижовская или Северянка.

Срок созревания и урожайность

Данный сорт груш относится к осенним по срокам созревания. Плоды полностью набирают техническую спелость примерно в середине сентября. Их сбор рекомендуют проводить с 15 по 25 число этого месяца.

С одного гектара можно собрать около 68 центнеров отборных груш. Этот показатель невысок, однако учитывая массу плодов, можно с уверенностью говорить о том, что Дюймовочка – это сорт с показателем урожайности выше среднего.

Можно ли вырастить саженцы груши из семян? Отбор и подготовка посадочного материала.

Уход и выращивание

Осуществлять посадку саженцев следует ранней весной или осенью, но как минимум за три недели до наступления зимних холодов. Место следует выбирать без сквозняков и желательно хорошо освещенное. Почва должна быть плодородной, легкой и слабокислой.

За 7 дней до начала проведения посадочных работ необходимо подготовить лунку размерами 80х60 см. Верхний плодородный слой грунта делят на две части. Одну из них смешивают с перегноем и органикой в равных частях, а также добавляют фосфорно-калийное удобрение. Полученную смесь высыпают на дно лунки. Сверху помещают саженец и рядом с ним вбивают колышек. Далее лунку засыпают оставшейся почвой, ее слегка утрамбовывают, а саженец привязывают к колышку, и обильно поливают.

Дальнейший уход за грушей Дюймовочка сводится к выполнению следующих манипуляций.

  1. В течение первых трех лет после посадки нет необходимости повторного внесения удобрения. На 4 год вновь дерево подкармливают фосфорно-калийной добавкой. На шестой год грушу удобряют мочевиной, селитрой, а также вносят сульфат магния и препарат «Кафор».

  2. Ранней весной проводят санитарную обрезку груши.

  3. Весной и осенью деревья в обязательном порядке необходимо белить.

Для профилактики в период цветения можно опрыскать груши специальными фунгицидами.

Как правильно выращивать грушу на садовом участке? Особенности полива, подкормки и обрезки.
Когда лучше сажать грушу? Как выбрать саженцы и подготовить посадочную яму?

Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?

Преимущества и недостатки

За все время селекции этого сорта груш значимых минусов у него выявлено не было. Зато в качестве главных его достоинств выделяют высокую зимостойкость и урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, а также простоту в уходе.

Именно благодаря всем своим достоинства груша сорта Дюймовочка так полюбилась многим садоводам нашей страны.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также