- Синонимы названия
- Деканка зимняя
- Назначение
- в свежем виде
- Урожайность
- средняя
- Средняя урожайность
- до 100 кг/дер
- Тип роста
- высокорослое
- Крона
- широкопирамидальная
- Масса плода, г
- до 400
- Размер плода
- крупные
- Окраска плода
- лимонно-желтый или янтарный с небольшим румянцем на боку
- Мякоть
- сочная, тающая
- Цвет мякоти
- белая
- Вкус
- сладкий с кислинкой
- Аромат
- присутствует
- Кожица
- гладкая, плотная
- Сроки созревания
- зимние
- Срок съема плодов
- в октябре
- Потребительская зрелость
- до декабря
- Скороплодность
- на 4-5 год после посадки
- Самоплодность
- самобесплодные
- Сорта-опылители
- Вильямс, Оливье де Серр, Бере Арданпон
- Зимостойкость
- хорошая
- Устойчивость к парше
- поражается
Груша Дюшес зимний – популярный сорт. Любовь садоводов к нему объясняется изумительными вкусовыми характеристиками плодов. Рассмотрим и другие его особенности, а также разберем важные нюансы выращивания.
Кто и когда вывел сорт?
Данная разновидность входит в группу десертных видов из Бельгии, среди которых есть также Дюшес летний. Зимний сорт появился позднее, что дало садоводам возможность выбирать вариант культуры в зависимости от более удобного времени сбора урожая.
Внешний вид дерева
Яблони этого сорта высокорослые, сильные. Крона широкопирамидальная. Ветви изогнутые, листья имеют форму эллипса. Цветение дерева начинается после стабильного весеннего потепления. Завязи формируются только при расположении поблизости деревьев-опылителей.
Плоды и их вкусовые характеристики
Груши этого сорта бочковидные, довольно крупные (могут достигать в весе 400 г). Кожица плодов гладкая и плотная, что обуславливает отличную лежкость урожая. Окрас груш – лимонно-желтый. Если дерево растет в солнечном месте, на шкурке может появляться легкий «румянец».
Мякоть плодов светлая, сочная, тающая во рту, очень ароматная. Вкус приятный, сладкий, с пикантной кислинкой. Для получения таких груш стоит оставлять их на дереве до полного созревания. Употреблять рекомендуется в свежем виде.
Самоплодность и опылители
Данная разновидность является самобесплодной. К сортам-опылителям относятся Бере Арданпон, Вильямс, Оливье де Серр.
Срок созревания и урожайность
Урожай можно получить на 4—5 год после посадки. Одно дерево может давать до 100 кг фруктов. Созревание плодов приходится на октябрь. Если поместить груши в прохладное место, они долго хранятся, не теряя товарного вида и вкусовых качеств. Транспортировку они также переносят хорошо. Для увеличения длительности хранения плоды стоит снимать с дерева с плодоножками.
Уход и выращивание
Перед началом цветения юные груши обильно поливают (минимум по 2 ведра воды на каждое растение). Также в увлажнении культура нуждается при завязывании плодов. После сбора урожая следует произвести интенсивный полив, подготавливающий дерево к зимовке. Во влажном грунте корневой системе будет легче перенести морозы.
Осенью прикорневую область следует освободить от опавшей листвы, а ствол – побелить. Это позволит минимизировать риск поражения культуры вредителями и грибковыми инфекциями. В целях защиты от грызунов грушу стоит обернуть мешковиной, агроволокном или рубероидом. Грунт вокруг дерева следует накрыть соломой, скошенной травой или лапником.
Удобрения вносятся в начале весны (азот), а также перед цветением и плодоношением (калий и фосфор). Органикой культуру можно подкармливать 1 раз в 3 года. Химическую обработку от заболеваний и насекомых стоит производить до или после цветения. За месяц до сбора плодов опрыскивания необходимо прекратить.
Тонкости посадки
В регионах с прохладным климатом этот сорт лучше высаживать весной, после того как почва достаточно прогреется. В теплых областях посадку можно осуществлять осенью. Процедуру следует проводить примерно за 3 недели до первых заморозков.
Саженец (возрастом 1—2 года) лучше приобретать в том же регионе, в котором он будет расти. Так культура сможет быстро адаптироваться. За сутки до посадки юное деревце стоит поместить в воду. Место для размещения саженца лучше выбрать хорошо освещенное.
Оптимальные параметры ямы: 90 см – глубина и 65 см – диаметр. На дно стоит уложить дренаж из камней. После заполнения ямы плодородным грунтом в нее следует поместить саженец, расправив корни и подвязав его к колышку. Корневую шейку заглублять не нужно. После посадки грунт следует полить и замульчировать (для этого можно использовать траву или опилки).
Болезни и вредители
Основная опасность для дерева этого сорта – парша. Заболевание можно распознать по темным пятнам, появляющимся на листьях. Также культура может страдать от плодовой гнили. С грибковыми инфекциями борются с помощью бордоской жидкости. Опрыскивание производится до того, как почки начнут распускаться. Также процедуру можно повторять перед цветением и при образовании завязей. С вредителями борются, используя инсектициды.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Преимущества и недостатки
Достоинства груши Дюшес зимний:
- морозостойкость;
- простота выращивания;
- отличные вкусовые качества;
- пригодность к транспортировке.
Данный сорт подходит как для личного, так и для коммерческого культивирования. Плоды привлекательно выглядят и представляют большую ценность.
Минусы данной разновидности:
- самобесплодность;
- уязвимость перед вредителями;
- склонность к поражению паршой.
Указанные недостатки неприятны, но все же незначительны. Достаточно посадить рядом с деревом опылителей и не забывать о профилактических обработках, чтобы регулярно получать богатые урожаи плодов с изысканным десертным вкусом.