- Авторы
- С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев, С. С. Яковлева, ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина
- Появился при скрещивании
- Талгарская красавица x Дочь Зари
- Год допущения к использованию
- 2004
- Назначение
- приготовление компотов, приготовление варенья, приготовление сухофруктов, для соков и напитков
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 152 ц/га
- Тип роста
- среднерослое
- Высота, м
- 3-4
- Крона
- овальная, средней густоты
- Побеги
- расположены компактно, концы направлены вверх, округлые, зеленовато-коричневые, прямые, голые
- Облиственность
- средняя
- Листья
- средние, округлые, короткозаостренные, зеленые
- Тип плодоношения
- смешанный
- Масса плода, г
- 130-220
- Форма плода
- одномерные, удлиненно-грушевидные, правильной формы
- Размер плода
- средние и крупные
- Окраска плода
- зеленовато-желтая, покровная - отсутствует
- Окраска плода в период съемной зрелости
- зеленовато-желтая
- Окраска плода в период потребительской зрелости
- желтая
- Оржавленность
- отсутствует
- Мякоть
- средней плотности, нежная, мелкозернистая, полумаслянистая, очень сочная
- Цвет мякоти
- белая
- Вкус
- кисло-сладкий
- Аромат
- средний
- Кожица
- средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом
- Подкожные точки
- много, они средние, серые, хорошо заметные
- Плодоножка
- средняя, прямая, прямопоставленная
- Химический состав плодов
- сухих растворимых веществ - 16,1%, сахаров - 11,6%, аскорбиновой кислоты - 9,3 мг/100г, Р-активных веществ - 106,0 мг/100г
- Дегустационная оценка
- 4,3 балла
- Продолжительность хранения плодов
- 120-150 дней
- Сроки созревания
- зимние
- Срок съема плодов
- во второй декаде сентября
- Продолжительность потребительского периода
- 120-150 дней
- Скороплодность
- на 6-й год
- Зимостойкость
- относительно высокая
- Засухоустойчивость
- средняя
- Требования к почве
- нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах
- Требования к влаге
- не выносит сильного увлажнения и застоя влаги
- Местоположение
- солнце
- Регионы выращивания
- Центрально-Черноземный регион
- Устойчивость к болезням
- комплексная устойчивость
- Устойчивость к парше
- не поражается
- Устойчивость к энтомоспориозу
- не поражается
Февральский сувенир – это груша, полюбившаяся многим. Растение прекрасно адаптируется к различным климатическим условиям, а его плоды обладают отменной лёжкостью, что позволяет употреблять груши зимой с пользой для здоровья.
Кто и когда вывел сорт?
Работы по селекции Февральского сувенира велись во ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина. Авторами сорта стали С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев, С. С. Яковлева. Данные специалисты скрестили такие подвиды, как Талгарская красавица и Дочь Зари, что позволило им получить выносливый образец с комплексной устойчивостью к болезням. Растение было разработано в 1998 году, а в реестр оно попало в 2004. Область выращивания данной груши – Центрально-Чернозёмный регион.
Внешний вид дерева
Дерево при правильном уходе считается среднерослым. Если просто посадить грушу и забросить её, она может вырасти до 20 м, что, естественно, сведёт на нет попытки сбора урожая. Поэтому дачники держат растение в пределах 3-4 м.
Овальная крона имеет густоту на среднем уровне. Концы компактных побегов смотрят вверх, также стоит сказать, что на побегах нет опушки. Окрашены они в зеленовато-коричневый тон. С возрастом становятся тёмными, кора может растрескиваться. Чечевичек ограниченное количество, форма у них коническая, а размеры мелкие.
Листья растут не слишком обильно, они округлые, с короткозаострённым кончиком, некрупные. Цвет стандартный, зелёный. Совсем молодая листва может иметь очень светлый зелёный окрас, но к середине лета она значительно потемнеет. Опушки нет, поверхность гладкая и блестящая, края с небольшими зазубринами.
Плоды и их вкусовые характеристики
Груши растут одномерными и правильными по форме. Конфигурация у них удлинённо-грушевидная, размеры средние и крупные. Масса плода обычно составляет 130-220 г, иногда 250. Снимают груши с дерева, когда их кожица зеленовато-жёлтая. Дома плоды дозаривают до появления стабильной желтизны, при этом румянец на фруктах отсутствует, как и оржавленность.
Кожица гладкая, с небольшой маслянистостью и восковым слоем. На ней просматриваются среднего размера многочисленные подкожные точки, окрашенные в серый оттенок. Средней плотности мякоть отличается необычайно нежной и мелкозернистой консистенцией. Она белая, сочная, хрустящая, полумаслянистая и с грушевым ароматом. Вкус кисло-сладкий, его оценка – 4,3 балла.
Собранные груши характеризуются отменной лёжкостью. В прохладных помещениях они могут лежать 120-150 суток, применяясь для употребления в свежем виде, изготовления компотов, сухофруктов, напитков и сладких десертов.
Самоплодность и опылители
Сорт относится к полностью самоплодным, поэтому дачники могут не волноваться о появлении завязей. Тем не менее расположение рядом груш с теми же сроками цветения позволяет значительно повысить продуктивность Февральского сувенира. Это важно для тех, кто растит плоды на продажу.
Срок созревания и урожайность
Плоды этой зимней культуры предстоит снимать во второй декаде сентября. Первые плоды собирают на 6 год, а сами сборы составляют 152-160 ц/га, что позволяет говорить об очень высокой урожайности культуры.
Уход и выращивание
Выращивая Февральский сувенир на участке, необходимо всё время следить за кроной, своевременно удаляя волчки и ветви, растущие под неестественным углом. Если какие-то побеги подмёрзли за зиму, их удаляют ранней весной до начала сокодвижения. Чтобы дерево хорошо ветвилось, веточки подрезают на ¼ длины так, чтобы их высота была примерно одинаковой. При этом проводник должен возвышаться над ними на 25 см.
Молодые груши орошают методом дождевания, смывая пыль и грязь с листвы. Взрослые деревья поливают в специальные канавки, выкопанные вокруг приствольного круга. Количество поливов за сезон – от 3 до 5.
Подкармливать растения можно уже на второй год, при этом предпочтение отдаётся минеральным комплексам для плодовых деревьев, которые вносятся весной и осенью. Если дерево летом выглядит ослабевшим, то можно провести внекорневую подкормку по листу стимуляторами роста, например, «Цирконом». Осенью раз в 3 года в приствольный круг вносят перегной под перекопку.
Тонкости посадки
Сажают Февральский сувенир весной, выбирая для этого хорошо освещённые участки с плодородной дренированной почвой, в которой есть доля песка. Важно предварительно раскислить грунт, поскольку на закисленных субстратах дерево не приживётся. Защита от сквозняков – обязательный момент, их груша этого сорта не переносит.
Сажать можно саженцы возрастом в 1 или 2 года, при этом их оптимальная высота должна составлять 1,5 м. Выбирать стоит только те экземпляры, угол веток которых по отношению к стволу составляет 45 градусов. Прочие не смогут справиться с объёмом фруктов и сломаются.
Глубина ямы 100 см, диаметр – 80. Заглубляют деревья до точки роста, обильно поливают и мульчируют.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Преимущества и недостатки
Культуре присущи следующие плюсы:
- стойкость к болезням и вредителям;
- высокий процент урожайности;
- хороший вкус и красивый вид плодов;
- отличная лёжкость;
- ежегодное плодоношение;
- высокая зимостойкость.
Минусы:
- без обрезок дерево сильно вытягивается;
- сорт не переносит сквозняка;
- засухоустойчивость средняя;
- плоды собирают только на 6 год.