- Авторы
- Котов Л.А., Тарасова Г.Н.
- Назначение
- в свежем виде
- Средняя урожайность
- 122,1 ц/га
- Транспортабельность
- отличная
- Тип роста
- среднерослое
- Высота, м
- 2
- Крона
- пирамидальная
- Облиственность
- средняя
- Листья
- средние, эллиптические, среднезаострённые
- Масса плода, г
- 100
- Форма плода
- средней одномерности, грушевидные, правильной формы
- Размер плода
- крупные
- Окраска плода в период съемной зрелости
- основная окраска светло-жёлтая, покровная - на меньшей части плода размытая, розовая
- Окраска плода в период потребительской зрелости
- основная окраска плода жёлтая, покровная - на меньшей части плода размытая, розовая
- Оржавленность
- отсутствует
- Мякоть
- средней плотности, мелкозернистая, сочная
- Цвет мякоти
- белая
- Вкус
- кисло-сладкий
- Химический состав плодов
- сахара 8,1%, кислоты 0,4%, витамина С 8,3 мг%
- Дегустационная оценка
- 4,4 балла
- Продолжительность хранения плодов
- до 3 месяцев
- Сроки созревания
- летние
- Срок съема плодов
- в середине сентября
- Скороплодность
- на 4 год
- Самоплодность
- самобесплодный
- Зимостойкость
- зимостойкий
- Местоположение
- солнце
- Регионы выращивания
- Волго-Вятский
- Устойчивость к болезням
- высокая
- Устойчивость к вредителям
- устойчив к галловому клещу
Груша Флейта ценится садоводами за красоту грушевидных плодов средней одномерности, за гармоничный вкус, неприхотливость, выносливость, высокий иммунитет. Кроме того, деревце не нуждается в особом уходе.
Кто и когда вывел сорт?
Культура была выведена учёными из ФГБНУ «Уральский Федеральный аграрный НИЦ УО РАН». Авторство принадлежит селекционерам Л. А. Котову и Г. Н. Тарасовой. Сорт успешно культивируется в Волго-Вятском регионе.
Внешний вид дерева
Плодовому дереву присущ средний рост. Высота растения может достигать 2 м. Компактная крона напоминает широкую пирамиду. Она не слишком загущена. Эллиптические листья средней величины умеренно заострены.
Плоды и их вкусовые характеристики
Крупная груша правильной формы весит примерно 100 г. Под жёлтой шкуркой скрывается белая мелкозернистая мякоть средней плотности. Розовое напыление покрова с солнечной стороны слегка размыто. Сочное содержимое имеет приятный кисло-сладкий вкус без терпкости. В нем нет каменистых частиц. Фрукты содержат достаточное количество витамина С, различных кислот и глюкозы.
Самоплодность и опылители
Сорт относится к самобесплодным. Растению для перекрёстного опыления требуются соседние плодовые культуры. Хорошо подходят любые сорта груш, которые цветут в тот же период, что и груша Флейта.
Срок созревания и урожайность
Сорт стабильно одаривает садоводов щедрым урожаем. Деревце начинает плодоносить на 4 год. Фрукты созревают летом, но сбор урожая начинается в сентябре. Основная окраска плода в период съёмной зрелости оказывается светло-жёлтой. На незначительной части поверхности просматриваются размытые сегменты розового румянца. С 1 га собирают до 122,1 ц фруктов. Периодичности в плодоношении не наблюдается.
Уход и выращивание
Груша Флейта нуждается в регулярном поливе. Молодое деревце орошают еженедельно. После каждого полива приствольный круг рыхлят, удаляя сорняки. Избыточное увлажнение в дождливые дни нередко провоцирует трещины на поверхности плодов.
Дерево редко поражается болезнями, но для поддержания здоровья периодически стоит проводить профилактические мероприятия. Грушу опрыскивают бордоской жидкостью в пору образования почек и в период распускания цветков. Процедура поможет избежать ржавчины и пятнистости. Профилактикой грибковых болезней служат фунгициды, применяемые до и после окончания цветения.
Ранней весной важно удобрить растение. В качестве подкормки идеально подходит куриный помёт. На 10 л воды потребуется 0,5 кг птичьих отходов. Подпитку осуществляют до набухания почек. В этот же период срезают все тонкие и кривые побеги.
После осеннего опадания листвы удаляют все повреждённые и слабые ветви, а кору зачищают. Место среза обрабатывают садовым варом. Ствол белят известью на метровую высоту от земли.
Молодые деревья на зиму требуется хорошо утеплить. Прикорневую зону обкладывают еловыми веточками. Мульча спасает растение от грызунов и низких температур. Дополнительной защитой от живности служит металлическая сетка.
Тонкости посадки
Культуре рекомендуют подбирать солнечные участки. Посадку осуществляют весной или осенью. Осеннее высаживание производится за 3 недели до наступления холодов, весеннее – при установлении температуры от +10 до +15 градусов.
Лунку начинают выкапывать за 2 недели до предполагаемой посадки осенью, а для помещения саженцев в открытый грунт весной яму готовят за полгода. Лунка диаметром в 70 см должна составлять в глубину примерно 100 см. Выкопанный грунт перемешивают с торфом, перегноем и речным песком в одинаковых пропорциях. В почвенную смесь добавляют 200 г суперфосфата. Землю насыпают в углубление, оставляя до дня посадки.
В центр ямы устанавливают деревянный колышек для подвязки деревца. У саженца должны быть светлые, упругие, неплохо развитые отростки корешков. При посадке корневую шейку оставляют над поверхностью грунта. Корни присыпают подготовленной плодородной землёй, периодически утаптывая. Насаждение обильно поливают. После орошения прикорневую зону нужно взрыхлить. Затем её мульчируют 5-сантиметровым слоем опилок, соломы, хвои или измельчённой древесной коры.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Преимущества и недостатки
Несомненными достоинствами сорта считаются великолепные внешние и вкусовые характеристики, возможность получения богатого урожая. Дегустационная оценка составляет 4,4 балла. Фрукты длительное время сохраняют товарный вид, сочность и нежный аромат. Плоды неплохо переносят перевозку на любые расстояния. Продолжительность хранения плодов в среднем составляет 3 месяца.
Неприхотливая культура обладает высоким иммунитетом и выносливостью. Сорт проявляет резистентность к галловому клещу. Дерево выживает при сильных морозах. Культура устойчива к резким перепадам температуры.
Существенных недостатков у груши Флейта не выявлено. К минусам относят необходимость в опылителях и склонность к образованию плодовой гнили при чередовании засухи и обильных дождей.