Груша Форель

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Германия
Синонимы названия
Forelle
Назначение
в свежем виде
Средняя урожайность
40 кг/дер
Товарность
высокая
Дерево
Тип роста
сильнорослое
Высота, м
5-5,5
Крона
раскидистая
Ветви
тонкие, серовато-коричневые, направленные вверх
Листья
небольшие, с глянцевым отливом — насыщенно-зеленые, гладкие по краям
Плоды
Масса плода, г
130-150
Форма плода
удлиненная
Размер плода
среднего размера
Окраска плода
насыщенно-желтый с оранжево-красными веснушками
Мякоть
нежная сочная и хрустящая
Вкус
сладкий
Продолжительность хранения плодов
в течение месяца
Созревание
Сроки созревания
зимние
Срок съема плодов
в начале или середине сентября
Скороплодность
на 3–4 год после посадки
Выращивание
Самоплодность
несамоплодные
Зимостойкость
высокая
Местоположение
солнце
Устойчивость к болезням
высокая
Посмотреть все характеристики

Наряду с многочисленными грушевыми разновидностями отечественной селекции, есть сорта иностранного происхождения, зарекомендовавшие себя очень хорошо. В перечень таких входит груша с необычным названием Форель. Посадка и агротехника плодовой культуры не вызывает сложностей, однако с ее тонкостями лучше ознакомиться.

Кто и когда вывел сорт?

Грушевая культура Форель – это яркий и вкусный представитель европейской селекции. Выведен сорт в 1979 году на территории Германии. В России груша Форель обрела популярность не так давно, но на сегодняшний день восторженных отзывов о сорте предостаточно. Наиболее популярной разновидность является в Америке, Европе и даже в Австралии.

Внешний вид дерева

Плодовая культура Форель – это яркий представитель семейства розовых. Груша представляет собой компактное и аккуратное дерево, вырастающее до 5-6 метров в высоту. Дерево характеризуется раскидистой кроной, которую формируют серовато-коричневые тонкие ветви, направленные строго вверх, а также средней облиственностью некрупными удлиненно-заостренными листочками ярко-зеленого цвета. Ствол у груши правильной удлиненно-цилиндрической формы, покрытый темно-коричневой корой.

Изюминку дереву придает необычная структура листовых пластин – на гладких и блестящих листьях имеется рисунок в виде желто-золотистых жилок.

Цветение у груши очень раннее. Первые цветки раскрываются в начале апреля, а массовое цветение приходится на середину месяца. В этот период дерево становится очень нарядным, поскольку покрывается многочисленными светлыми цветками, собранными в соцветия.

Плоды и их вкусовые характеристики

На дереве созревают плоды небольшого размера. В среднем масса одного экземпляра не превышает 130-150 граммов. У фруктов аккуратная вытянутая форма, традиционная для многих некрупных разновидностей, а также идеально гладкая поверхность, которую обеспечивает тонкая и блестящая кожица. Примечательно, что созревают фрукты абсолютно одинаковых размеров и формы.

Запоминается груша необычным и ярким окрасом: желтая основа постепенно, по мере созревания фрукта, густо покрывается мелкими красно-розовыми крапинками, которые потом просто сливаются, образуя необычный рисунок со множеством оттенков.

Под тонкой кожицей кроется кремовато-белая мякоть с мелкозернистой, нежной, сочной и мягкой структурой. Во вкусе доминирует сладость, дополненная характерным грушевым ароматом и легкими нотками корицы.

Снятые фрукты едят в свежем виде, добавляют в начинки для пирогов, из них готовят салаты и десерты, а также груши используются для заготовок на зиму – компоты, соки, джемы, варенье.

Самоплодность и опылители

Груша не является самоплодной, поэтому понадобится перекрестное опыление. В качестве деревьев-доноров можно рассматривать следующие варианты: Бере Боск, Олимп, Парижская, Любимица Клаппа, Вильямс и Любина.

Срок созревания и урожайность

Груша считается скороплодной, поскольку первым урожаем радует уже на 3-4 год после посадки. Плодоношение стабильное, ежегодное, без предпосылок к периодичности.

Относится разновидность к зимним, поэтому рассчитывать на ранний урожай не стоит. Вызревают груши к середине сентября. Снимать фрукты с дерева рекомендуется чуть недозревшими, так как у них есть небольшая склонность к осыпанию. Завершается период плодоношения в конце октября.

Показатели плодовитости у грушевой культуры Форель прекрасные. В среднем одно взрослое дерево дает за сезон 40 кг вкуснейших груш. Полученный урожай неплохо переносит перевозки на небольшие расстояния, а также способен сохранять свежесть и товарность на протяжении месяца. Если хочется сделать запас на зиму, то нужно снимать с дерева недозревшие экземпляры, которые наделены лежкостью до 4-6 месяцев.

Можно ли вырастить саженцы груши из семян? Отбор и подготовка посадочного материала.

Уход и выращивание

Чтобы вырастить дерево, ежегодно получая приличный урожай, потребуется несложный, но кропотливый уход. Груша Форель нуждается в поливах 1-2 раза в месяц, в рыхлениях и прополках околоствольной зоны, в формировании кроны и санитарных обрезках ветвей, в качественных подкормках со второго года посадки (подкармливают 4-5 раз за сезон), а также в профилактических опрыскиваниях и подготовке к холодам.

Взрослое дерево поливают из расчета 2-4 ведра на одно орошение. В очень длинные засушливые периоды можно применять дождевание, если есть такая возможность.

Удобрения вносятся в апреле (азотсодержащие), в мае (раствор нитроаммофоски), в июле (калиевая селитра), в сентябре (суперфосфаты) и перед зимой вносится/вкапывается в околоствольный круг древесная зола.

Как правильно выращивать грушу на садовом участке? Особенности полива, подкормки и обрезки.

Тонкости посадки

Посадка может быть весенней или осенней в зависимости от климатических особенностей региона. Место для груши готовится в южной или юго-западной части палисадника. Оно должно хорошо освещаться, проветриваться, но быть защищенным от сквозняков и скопления воды в почве. К грунту у дерева требований нет, поэтому это может быть даже глинистая почва.

За несколько недель до посадки саженца готовится яма размером 60х80 см, куда укладываются легкий дренажный пласт и почвосмесь с удобрениями. При посадке расправляются корешки саженца, а корневая шейка остается на уровне земли. Завершается процесс поливом, трамбовкой земли и мульчированием околоствольной зоны. Кроме того, саженец привязывают к колышку. Расстояние между посадками должно составлять 4-5 метров.

Когда лучше сажать грушу? Как выбрать саженцы и подготовить посадочную яму?

Болезни и вредители

Груша чувствительна к разного рода инфекциям, поэтому без профилактических мероприятий не обойтись. Обработки проводятся в начале апреля и в конце июля. Опасными для груши считаются плодовая гниль и парша. Что касается насекомых, то атаковать грушевое дерево может тля, высасывающая сок из листвы. Для предотвращения атак вредителей и лечения деревьев используют фунгицидные и инсектицидные препараты.

Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?

Зимостойкость

Оригинаторами заявлена высокая морозоустойчивость, однако для выращивания в Центральном регионе она слабовата, поэтому дерево к зиме готовят. Подготовка заключается в хорошем мульчировании околоствольного круга, а также в укутывании ствола специальным материалом (солома, камыш, сено, войлок, мешковина). Приступают к процедуре после того, как дерево полностью сбросит листву.

Преимущества и недостатки

Груши с радужным окрасом всегда в центре внимания. Наряду с высокой товарностью и декоративностью, разновидность имеет ряд других положительных характеристик.

  • Раннее плодоношение (3-4-й год после посадки).

  • Высокая урожайность, без периодичности.

  • Отличная переносимость солнца, под лучами которого окрас становится еще пестрее.

  • Средняя лежкость плодов.

  • Непритязательность к структуре и составу почвы.

  • Хорошая стрессоустойчивость – дерево переносит не только температурные колебания, но и непродолжительную засуху.

  • Отменные вкусовые качества.

Недостатки у культуры также присутствуют. Стоит обратить внимание на следующие моменты.

  • Недостаточно высокая морозостойкость, поэтому деревья нуждаются в утеплении на зиму.

  • Уязвимость к некоторым грибковым инфекциям.

  • Склонность плодов к осыпанию.

Помимо этого, грушевый саженец плохо переносит пересадку на новое место произрастания, поэтому к выбору участка подход должен быть серьезный.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также