- Авторы
- Германия
- Синонимы названия
- Forelle
- Назначение
- в свежем виде
- Средняя урожайность
- 40 кг/дер
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- сильнорослое
- Высота, м
- 5-5,5
- Крона
- раскидистая
- Ветви
- тонкие, серовато-коричневые, направленные вверх
- Листья
- небольшие, с глянцевым отливом — насыщенно-зеленые, гладкие по краям
- Масса плода, г
- 130-150
- Форма плода
- удлиненная
- Размер плода
- среднего размера
- Окраска плода
- насыщенно-желтый с оранжево-красными веснушками
- Мякоть
- нежная сочная и хрустящая
- Вкус
- сладкий
- Продолжительность хранения плодов
- в течение месяца
- Сроки созревания
- зимние
- Срок съема плодов
- в начале или середине сентября
- Скороплодность
- на 3–4 год после посадки
- Самоплодность
- несамоплодные
- Зимостойкость
- высокая
- Местоположение
- солнце
- Устойчивость к болезням
- высокая
Наряду с многочисленными грушевыми разновидностями отечественной селекции, есть сорта иностранного происхождения, зарекомендовавшие себя очень хорошо. В перечень таких входит груша с необычным названием Форель. Посадка и агротехника плодовой культуры не вызывает сложностей, однако с ее тонкостями лучше ознакомиться.
Кто и когда вывел сорт?
Грушевая культура Форель – это яркий и вкусный представитель европейской селекции. Выведен сорт в 1979 году на территории Германии. В России груша Форель обрела популярность не так давно, но на сегодняшний день восторженных отзывов о сорте предостаточно. Наиболее популярной разновидность является в Америке, Европе и даже в Австралии.
Внешний вид дерева
Плодовая культура Форель – это яркий представитель семейства розовых. Груша представляет собой компактное и аккуратное дерево, вырастающее до 5-6 метров в высоту. Дерево характеризуется раскидистой кроной, которую формируют серовато-коричневые тонкие ветви, направленные строго вверх, а также средней облиственностью некрупными удлиненно-заостренными листочками ярко-зеленого цвета. Ствол у груши правильной удлиненно-цилиндрической формы, покрытый темно-коричневой корой.
Изюминку дереву придает необычная структура листовых пластин – на гладких и блестящих листьях имеется рисунок в виде желто-золотистых жилок.
Цветение у груши очень раннее. Первые цветки раскрываются в начале апреля, а массовое цветение приходится на середину месяца. В этот период дерево становится очень нарядным, поскольку покрывается многочисленными светлыми цветками, собранными в соцветия.
Плоды и их вкусовые характеристики
На дереве созревают плоды небольшого размера. В среднем масса одного экземпляра не превышает 130-150 граммов. У фруктов аккуратная вытянутая форма, традиционная для многих некрупных разновидностей, а также идеально гладкая поверхность, которую обеспечивает тонкая и блестящая кожица. Примечательно, что созревают фрукты абсолютно одинаковых размеров и формы.
Запоминается груша необычным и ярким окрасом: желтая основа постепенно, по мере созревания фрукта, густо покрывается мелкими красно-розовыми крапинками, которые потом просто сливаются, образуя необычный рисунок со множеством оттенков.
Под тонкой кожицей кроется кремовато-белая мякоть с мелкозернистой, нежной, сочной и мягкой структурой. Во вкусе доминирует сладость, дополненная характерным грушевым ароматом и легкими нотками корицы.
Снятые фрукты едят в свежем виде, добавляют в начинки для пирогов, из них готовят салаты и десерты, а также груши используются для заготовок на зиму – компоты, соки, джемы, варенье.
Самоплодность и опылители
Груша не является самоплодной, поэтому понадобится перекрестное опыление. В качестве деревьев-доноров можно рассматривать следующие варианты: Бере Боск, Олимп, Парижская, Любимица Клаппа, Вильямс и Любина.
Срок созревания и урожайность
Груша считается скороплодной, поскольку первым урожаем радует уже на 3-4 год после посадки. Плодоношение стабильное, ежегодное, без предпосылок к периодичности.
Относится разновидность к зимним, поэтому рассчитывать на ранний урожай не стоит. Вызревают груши к середине сентября. Снимать фрукты с дерева рекомендуется чуть недозревшими, так как у них есть небольшая склонность к осыпанию. Завершается период плодоношения в конце октября.
Показатели плодовитости у грушевой культуры Форель прекрасные. В среднем одно взрослое дерево дает за сезон 40 кг вкуснейших груш. Полученный урожай неплохо переносит перевозки на небольшие расстояния, а также способен сохранять свежесть и товарность на протяжении месяца. Если хочется сделать запас на зиму, то нужно снимать с дерева недозревшие экземпляры, которые наделены лежкостью до 4-6 месяцев.
Уход и выращивание
Чтобы вырастить дерево, ежегодно получая приличный урожай, потребуется несложный, но кропотливый уход. Груша Форель нуждается в поливах 1-2 раза в месяц, в рыхлениях и прополках околоствольной зоны, в формировании кроны и санитарных обрезках ветвей, в качественных подкормках со второго года посадки (подкармливают 4-5 раз за сезон), а также в профилактических опрыскиваниях и подготовке к холодам.
Взрослое дерево поливают из расчета 2-4 ведра на одно орошение. В очень длинные засушливые периоды можно применять дождевание, если есть такая возможность.
Удобрения вносятся в апреле (азотсодержащие), в мае (раствор нитроаммофоски), в июле (калиевая селитра), в сентябре (суперфосфаты) и перед зимой вносится/вкапывается в околоствольный круг древесная зола.
Тонкости посадки
Посадка может быть весенней или осенней в зависимости от климатических особенностей региона. Место для груши готовится в южной или юго-западной части палисадника. Оно должно хорошо освещаться, проветриваться, но быть защищенным от сквозняков и скопления воды в почве. К грунту у дерева требований нет, поэтому это может быть даже глинистая почва.
За несколько недель до посадки саженца готовится яма размером 60х80 см, куда укладываются легкий дренажный пласт и почвосмесь с удобрениями. При посадке расправляются корешки саженца, а корневая шейка остается на уровне земли. Завершается процесс поливом, трамбовкой земли и мульчированием околоствольной зоны. Кроме того, саженец привязывают к колышку. Расстояние между посадками должно составлять 4-5 метров.
Болезни и вредители
Груша чувствительна к разного рода инфекциям, поэтому без профилактических мероприятий не обойтись. Обработки проводятся в начале апреля и в конце июля. Опасными для груши считаются плодовая гниль и парша. Что касается насекомых, то атаковать грушевое дерево может тля, высасывающая сок из листвы. Для предотвращения атак вредителей и лечения деревьев используют фунгицидные и инсектицидные препараты.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Зимостойкость
Оригинаторами заявлена высокая морозоустойчивость, однако для выращивания в Центральном регионе она слабовата, поэтому дерево к зиме готовят. Подготовка заключается в хорошем мульчировании околоствольного круга, а также в укутывании ствола специальным материалом (солома, камыш, сено, войлок, мешковина). Приступают к процедуре после того, как дерево полностью сбросит листву.
Преимущества и недостатки
Груши с радужным окрасом всегда в центре внимания. Наряду с высокой товарностью и декоративностью, разновидность имеет ряд других положительных характеристик.
Раннее плодоношение (3-4-й год после посадки).
Высокая урожайность, без периодичности.
Отличная переносимость солнца, под лучами которого окрас становится еще пестрее.
Средняя лежкость плодов.
Непритязательность к структуре и составу почвы.
Хорошая стрессоустойчивость – дерево переносит не только температурные колебания, но и непродолжительную засуху.
Отменные вкусовые качества.
Недостатки у культуры также присутствуют. Стоит обратить внимание на следующие моменты.
Недостаточно высокая морозостойкость, поэтому деревья нуждаются в утеплении на зиму.
Уязвимость к некоторым грибковым инфекциям.
Склонность плодов к осыпанию.
Помимо этого, грушевый саженец плохо переносит пересадку на новое место произрастания, поэтому к выбору участка подход должен быть серьезный.