Груша Форель

Основные характеристики
Авторы
Германия
Синонимы названия
Forelle
Назначение
в свежем виде
Средняя урожайность
40 кг/дер
Товарность
высокая
Дерево
Тип роста
сильнорослое
Высота, м
5-5,5
Крона
раскидистая
Ветви
тонкие, серовато-коричневые, направленные вверх
Листья
небольшие, с глянцевым отливом — насыщенно-зеленые, гладкие по краям
Плоды
Масса плода, г
130-150
Форма плода
удлиненная
Размер плода
среднего размера
Окраска плода
насыщенно-желтый с оранжево-красными веснушками
Мякоть
нежная сочная и хрустящая
Вкус
сладкий
Продолжительность хранения плодов
в течение месяца
Созревание
Сроки созревания
зимние
Срок съема плодов
в начале или середине сентября
Скороплодность
на 3–4 год после посадки
Выращивание
Самоплодность
несамоплодные
Зимостойкость
высокая
Местоположение
солнце
Устойчивость к болезням
высокая
Посмотреть все характеристики сорта

Наряду с многочисленными грушевыми разновидностями отечественной селекции, есть сорта иностранного происхождения, зарекомендовавшие себя очень хорошо. В перечень таких входит груша с необычным названием Форель. Посадка и агротехника плодовой культуры не вызывает сложностей, однако с ее тонкостями лучше ознакомиться.

Кто и когда вывел сорт?

Грушевая культура Форель – это яркий и вкусный представитель европейской селекции. Выведен сорт в 1979 году на территории Германии. В России груша Форель обрела популярность не так давно, но на сегодняшний день восторженных отзывов о сорте предостаточно. Наиболее популярной разновидность является в Америке, Европе и даже в Австралии.

Внешний вид дерева

Плодовая культура Форель – это яркий представитель семейства розовых. Груша представляет собой компактное и аккуратное дерево, вырастающее до 5-6 метров в высоту. Дерево характеризуется раскидистой кроной, которую формируют серовато-коричневые тонкие ветви, направленные строго вверх, а также средней облиственностью некрупными удлиненно-заостренными листочками ярко-зеленого цвета. Ствол у груши правильной удлиненно-цилиндрической формы, покрытый темно-коричневой корой.

Изюминку дереву придает необычная структура листовых пластин – на гладких и блестящих листьях имеется рисунок в виде желто-золотистых жилок.

Цветение у груши очень раннее. Первые цветки раскрываются в начале апреля, а массовое цветение приходится на середину месяца. В этот период дерево становится очень нарядным, поскольку покрывается многочисленными светлыми цветками, собранными в соцветия.

Плоды и их вкусовые характеристики

На дереве созревают плоды небольшого размера. В среднем масса одного экземпляра не превышает 130-150 граммов. У фруктов аккуратная вытянутая форма, традиционная для многих некрупных разновидностей, а также идеально гладкая поверхность, которую обеспечивает тонкая и блестящая кожица. Примечательно, что созревают фрукты абсолютно одинаковых размеров и формы.

Запоминается груша необычным и ярким окрасом: желтая основа постепенно, по мере созревания фрукта, густо покрывается мелкими красно-розовыми крапинками, которые потом просто сливаются, образуя необычный рисунок со множеством оттенков.

Под тонкой кожицей кроется кремовато-белая мякоть с мелкозернистой, нежной, сочной и мягкой структурой. Во вкусе доминирует сладость, дополненная характерным грушевым ароматом и легкими нотками корицы.

Снятые фрукты едят в свежем виде, добавляют в начинки для пирогов, из них готовят салаты и десерты, а также груши используются для заготовок на зиму – компоты, соки, джемы, варенье.

Самоплодность и опылители

Груша не является самоплодной, поэтому понадобится перекрестное опыление. В качестве деревьев-доноров можно рассматривать следующие варианты: Бере Боск, Олимп, Парижская, Любимица Клаппа, Вильямс и Любина.

Срок созревания и урожайность

Груша считается скороплодной, поскольку первым урожаем радует уже на 3-4 год после посадки. Плодоношение стабильное, ежегодное, без предпосылок к периодичности.

Относится разновидность к зимним, поэтому рассчитывать на ранний урожай не стоит. Вызревают груши к середине сентября. Снимать фрукты с дерева рекомендуется чуть недозревшими, так как у них есть небольшая склонность к осыпанию. Завершается период плодоношения в конце октября.

Показатели плодовитости у грушевой культуры Форель прекрасные. В среднем одно взрослое дерево дает за сезон 40 кг вкуснейших груш. Полученный урожай неплохо переносит перевозки на небольшие расстояния, а также способен сохранять свежесть и товарность на протяжении месяца. Если хочется сделать запас на зиму, то нужно снимать с дерева недозревшие экземпляры, которые наделены лежкостью до 4-6 месяцев.

Можно ли вырастить саженцы груши из семян? Отбор и подготовка посадочного материала.

Уход и выращивание

Чтобы вырастить дерево, ежегодно получая приличный урожай, потребуется несложный, но кропотливый уход. Груша Форель нуждается в поливах 1-2 раза в месяц, в рыхлениях и прополках околоствольной зоны, в формировании кроны и санитарных обрезках ветвей, в качественных подкормках со второго года посадки (подкармливают 4-5 раз за сезон), а также в профилактических опрыскиваниях и подготовке к холодам.

Взрослое дерево поливают из расчета 2-4 ведра на одно орошение. В очень длинные засушливые периоды можно применять дождевание, если есть такая возможность.

Удобрения вносятся в апреле (азотсодержащие), в мае (раствор нитроаммофоски), в июле (калиевая селитра), в сентябре (суперфосфаты) и перед зимой вносится/вкапывается в околоствольный круг древесная зола.

Как правильно выращивать грушу на садовом участке? Особенности полива, подкормки и обрезки.

Тонкости посадки

Посадка может быть весенней или осенней в зависимости от климатических особенностей региона. Место для груши готовится в южной или юго-западной части палисадника. Оно должно хорошо освещаться, проветриваться, но быть защищенным от сквозняков и скопления воды в почве. К грунту у дерева требований нет, поэтому это может быть даже глинистая почва.

За несколько недель до посадки саженца готовится яма размером 60х80 см, куда укладываются легкий дренажный пласт и почвосмесь с удобрениями. При посадке расправляются корешки саженца, а корневая шейка остается на уровне земли. Завершается процесс поливом, трамбовкой земли и мульчированием околоствольной зоны. Кроме того, саженец привязывают к колышку. Расстояние между посадками должно составлять 4-5 метров.

Когда лучше сажать грушу? Как выбрать саженцы и подготовить посадочную яму?

Болезни и вредители

Груша чувствительна к разного рода инфекциям, поэтому без профилактических мероприятий не обойтись. Обработки проводятся в начале апреля и в конце июля. Опасными для груши считаются плодовая гниль и парша. Что касается насекомых, то атаковать грушевое дерево может тля, высасывающая сок из листвы. Для предотвращения атак вредителей и лечения деревьев используют фунгицидные и инсектицидные препараты.

Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?

Зимостойкость

Оригинаторами заявлена высокая морозоустойчивость, однако для выращивания в Центральном регионе она слабовата, поэтому дерево к зиме готовят. Подготовка заключается в хорошем мульчировании околоствольного круга, а также в укутывании ствола специальным материалом (солома, камыш, сено, войлок, мешковина). Приступают к процедуре после того, как дерево полностью сбросит листву.

Преимущества и недостатки

Груши с радужным окрасом всегда в центре внимания. Наряду с высокой товарностью и декоративностью, разновидность имеет ряд других положительных характеристик.

  • Раннее плодоношение (3-4-й год после посадки).

  • Высокая урожайность, без периодичности.

  • Отличная переносимость солнца, под лучами которого окрас становится еще пестрее.

  • Средняя лежкость плодов.

  • Непритязательность к структуре и составу почвы.

  • Хорошая стрессоустойчивость – дерево переносит не только температурные колебания, но и непродолжительную засуху.

  • Отменные вкусовые качества.

Недостатки у культуры также присутствуют. Стоит обратить внимание на следующие моменты.

  • Недостаточно высокая морозостойкость, поэтому деревья нуждаются в утеплении на зиму.

  • Уязвимость к некоторым грибковым инфекциям.

  • Склонность плодов к осыпанию.

Помимо этого, грушевый саженец плохо переносит пересадку на новое место произрастания, поэтому к выбору участка подход должен быть серьезный.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта груш
Августовская роса Велеса Детская Катюша Конференция Лада Мария Медовая Москвичка Мраморная Памяти Яковлева Просто Мария Северянка Талгарская красавица Чижовская
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь