- Авторы
- С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, М. Ю. Акимов, Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина
- Появился при скрещивании
- Реале Туринская х Дочь Зари
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- до 50 кг с дерева
- Тип роста
- среднерослое
- Высота, м
- 2
- Крона
- компактная, узкопирамидальная, редкая
- Побеги
- средней толщины, прямые, коричневые, голые, чечевичек мало
- Листья
- средней величины, широкие, овальной формы, короткозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие, пластинка листа изогнута вверх, зазубренность мелкопильчатая
- Тип плодоношения
- смешанный
- Масса плода, г
- 175-250
- Форма плода
- широкогрушевидная, правильная
- Размер плода
- крупные
- Окраска плода в период съемной зрелости
- основная – зеленая, покровная – красная по меньшей части плода
- Окраска плода в период потребительской зрелости
- основная – зеленоватая, покровная – розоватая по меньшей части плода
- Оржавленность
- с оржавленной сеточкой, средняя
- Мякоть
- средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, с незначительным количеством грануляций
- Цвет мякоти
- кремовая
- Вкус
- вкус кисловато-сладкий
- Аромат
- слабый
- Кожица
- средняя, сухая, гладкая
- Плодоножка
- средняя, косопоставленная
- Химический состав плодов
- сухих растворимых веществ – 14,5%, сахаров –9,6%, титруемых кислот – 0,4%, аскорбиновой кислоты – 8,8 мг/100г, Р-активных веществ – 86,0 мг/100 г
- Дегустационная оценка
- 4,3
- Продолжительность хранения плодов
- 150-160 дней
- Сроки созревания
- зимние
- Срок съема плодов
- во второй декаде сентября
- Продолжительность потребительского периода
- в условиях охлаждаемого плодохранилища 150-160 дней
- Скороплодность
- на 4-5 год
- Зимостойкость
- относительно высокая
- Засухоустойчивость
- устойчивый
- Устойчивость к болезням
- устойчивый
- Устойчивость к парше
- устойчивый
- Устойчивость к септориозу
- устойчивый
- Устойчивость к энтомоспориозу
- устойчивый
Именем Гера звали одну из древнегреческих богинь. И такое же название селекционеры дали зимней груше. Поэтому следует ожидать, что это растение превзойдет ожидания многих. Рассмотрим его особенности и тонкости выращивания более подробно.
Кто и когда вывел сорт?
Геру создали во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых культур имени Мичурина. Над сортом работали такие специалисты, как Яковлев, Грибановский, Савельев и Акимов. Для получения Геры они задействовали два сорта: Реале Туринская и Дочь Зари. Растение поступило на испытания в 2003 году, однако в реестре его до сих пор нет. Тем не менее саженцы доступны к продаже в питомниках.
Что касается регионов выращивания, то оригинатор рекомендует культивировать грушу по всей средней полосе, а также в Западной Сибири.
Внешний вид дерева
Гера – это среднерослая и очень компактная груша. Ее высота не превышает двух метров. Крона узкопирамидальная, загущенностью не отличается. Побеги прямые и средние по толщине, окрашены в классический коричневый тон, опушки нет. Чечевичек небольшое количество.
Листья некрупные, овальные, широкие. Пластины слегка изгибаются вверх, обладают глянцевой гладкой поверхностью. Цвет у них зеленый. Корневая система Геры глубокая, расходится в ширину. Благодаря этому дерево очень устойчиво к ветру, несмотря на свою компактность.
Соцветия отличаются плотностью, собраны из 6—8 белоснежных цветочков. В каждом из них по 5 лепестков, при этом тычинки бежевые, а пыльники – ярко-алые. Завязи формируются в пазухах листьев сразу по 2 или 3 штуки. Плодоносит Гера смешанно, то есть фрукты вырастают и на старых веточках, и на новых, текущего сезона.
Плоды и их вкусовые характеристики
Груши правильной широкогрушевидной формы. Плодоножка у них среднего размера, косопоставленная. Вес фрукта составляет от 175 до 250 граммов, что позволяет отнести Геру к крупноплодным сортам. Окрас зеленый, с красноватым или розовым румянцем в зависимости от спелости. Присутствует оржавленная сеточка.
Кожица красиво блестит, она сухая и средней толщины. Внутреннее содержимое плода имеет кремовый окрас и мелкозернистую сочную структуру. Груши полумаслянистые, нежные, количество грануляций небольшое. Вкус кисло-сладкий, оценен в 4,3 балла. Аромат слабый, тонкий, еле уловимый. Лежат груши при нормальных условиях 150—160 суток. При этом назначение у них универсальное.
Самоплодность и опылители
Гера считается самоплодным сортом, поскольку формирует и мужские, и женские цветы. Однако добиться повышения урожайности на 30—40% позволит высадка рядом опылителей. Ими могут выступить родительские сорта Геры, а также Осенняя Яковлева, Самарская зимняя, Конкорд. Их сажают в 5 метрах от описываемой культуры.
Срок созревания и урожайность
Гера – это зимняя груша. Она обычно поспевает во второй декаде сентября, но иногда плодоношение может длиться и до октября. Первые плоды сорт дает на 4—5 год. Урожайность высокая, до 50 килограммов с дерева. При этом количество урожая напрямую зависит от уровня освещенности участка.
Уход и выращивание
Растение не отличается прихотливостью. Оно требует нечастых поливов и подкормок, а также регулярных стрижек.
Сорт очень хорошо противостоит засухе, однако молодые саженцы могут быть перед ней уязвимы. Поэтому первое время их надо орошать дважды в неделю, затрачивая 30 литров на квадратный метр. Можно поливать как под корень, так и сверху, по кроне, дождеванием. Взрослые груши увлажняют до начала цветения и после его окончания, а также по завершении сбора плодов. И теперь важно лить воду только под корень. Если лето чрезмерно жаркое, пара дополнительных поливов вреда не нанесет.
Первые 3—4 года сорт можно не удобрять. Затем по весне следует внести мочевину, а спустя 60 дней – фосфорно-калийный состав. Хорошим вариантом будет опрыскивание листвы сульфатом магния. Его проводят два раза: незадолго до начала цветения и во время поспевания плодов. Органические вещества вносятся осенью под перекопку и только раз в 3—4 года.
В конце октября производят побелку стволов. Перед этой процедурой грушу осматривают, счищают старую отслоившуюся кору, а также лишайники, если они есть. Затем проводят опрыскивание дерева медным купоросом в концентрации 5%. Далее уже можно белить, при этом затрагивают нижнюю часть ствола и треть длины скелетных ветвей снизу.
Особенности обрезки
Груша Гера хорошо реагирует на обрезку и начинает активнее расти после нее. Каждый год крону надо прореживать, хотя в целом она и так не отличается чрезмерным загущением. Ствол подрезают на четверть длины в первый год и на 25 см – во второй. Затем подрезку верхушки проводят раз в три года.
Есть и другие особенности:
- обрезку проводят в самом начале марта или в октябре, сразу после листопада;
- при санитарных стрижках стоит убирать больные, сухие побеги, а еще те, что растут под углом в 90 градусов;
- любые – даже самые незначительные – срезы покрывают медным купоросом и садовым варом.
Болезни и вредители
Гера имеет иммунитет к парше, септориозу и энтомоспориозу. Но может подвергаться другим болезням.
- Черный рак. Поражает все части растения. Больную кору надо счистить, а затем места смазать садовым варом. Незараженные части растения обрабатывают медным купоросом.
- Монилиоз. Болезнь атакует плоды, и они быстро опадают. Есть такие груши нельзя. Падалицу надо собрать и утилизировать, а дерево опрыскать «Фитоспорином».
- Мучнистая роса. Она провоцирует появление светлого налета на листочках, они начинают скручиваться и падать. Для лечения недуга применяют «Фундазол».
Также груша может пострадать от нападок вредителей. Это листоблошки, плодожорки, грушевые клещи, тля и прочие распространенные паразиты. Большинство из них не поддаются лечению народными средствами, поэтому можно купить комплексный инсектицид.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Требования к местоположению и почве
Гера любит обилие света, поэтому ее надо располагать на освещенных открытых участках, отступая от заборов и построек 4—5 метров. Растение приживется, если высадить его в хорошо дренированную легкую почву, хорошие варианты – суглинки и черноземы. Менее удобное решение – песчаный грунт, его придется удобрять большим количеством навоза и торфа. Тяжелые земли обязательно предполагают дренаж.
Не рассматриваются для посадки кислые, щелочные, соленые грунты, а также низинные местности с застоем влаги. Что касается сквозняка, то это значения не имеет, поскольку груша устойчива к ветру.
Преимущества и недостатки
Сорт Гера характеризуется следующими важными плюсами:
- высокая урожайность;
- универсальное назначение фруктов;
- компактные размеры дерева и несложная обрезка;
- крупноплодность, хороший вкус груш;
- продолжительная лежкость;
- начало плодоношения уже на 4—5 год после высадки;
- хорошая зимостойкость, а также засухоустойчивость;
- сопротивление многим болезням, в том числе парше, которая чаще всего атакует плодовые деревья;
- несложный уход.
Минус только один, и он весьма относительный. Плоды данной груши, если их неправильно собирать и хранить в неподходящих условиях, могут начать темнеть и теряют товарный вид.