- Авторы
- Р. Д. Бабина, А. Ф. Милешко, В. А. Якимов (ФГБУН Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН)
- Появился при скрещивании
- получен из семян от свободного опыления в 1960 г сорта Пасс Крассан
- Год допущения к использованию
- 2014
- Назначение
- десертное, в свежем виде
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 112 ц/га
- Транспортабельность
- высокая
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- среднерослое
- Крона
- округлая
- Ветви
- отходят от ствола под прямым углом
- Побеги
- толстые, прямые, коленчатые, голые
- Облиственность
- средняя
- Листья
- средние, удлиненные, гладкие, блестящие, с нежной нервацией
- Тип плодоношения
- на кольчатках и плодовых прутиках
- Масса плода, г
- 240
- Форма плода
- бочковидная
- Размер плода
- очень крупные
- Окраска плода
- основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная - пурпурная на меньшей части плода
- Оржавленность
- средняя, заметна только у воронки
- Мякоть
- плотная, нежная, маслянистая, мелкозернистая, сочная
- Цвет мякоти
- кремовый
- Вкус
- кисло-сладкий, с пряностью
- Аромат
- слабый
- Кожица
- нежная, гладкая, блестящая, сухая
- Химический состав плодов
- сахара - 10,8%, кислоты - 0,1%, витамина С - 11,3мг%
- Дегустационная оценка
- 4,8
- Продолжительность хранения плодов
- в холодильнике - до конца мая
- Сроки созревания
- позднезимние
- Срок съема плодов
- в октябре
- Скороплодность
- на 3-4 год после посадки
- Периодичность плодоношения
- ежегодное
- Самоплодность
- есть склонность к самоопылению
- Сорта-опылители
- Бере Арданпон, Васса, Деканка зимняя, Якимовская, Мария, Бере Боск
- Осыпаемость
- нет
- Зимостойкость
- высокая
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский
- Устойчивость к парше
- высокая
Благодаря работе отечественных селекционеров сегодня существует большое количество разнообразных сортов груш с достойными характеристиками. Одни впечатляют своими размерами, другие – показателями урожайности, а третьи – длительным хранением плодов. Сорт груша Изумрудная смогла воплотить в себе все эти достоинства и не только.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт сравнительно молодой. Создан крымскими селекционерами Р. Д. Бабиной, А. Ф. Милешко, В. А. Якимовым на базе ФГБУН Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН.
Получен из семян от свободного опыления в 1960 г. сорта Пасс Крассан. Создан для культивирования в Северо-Кавказском регионе. Допущен к использованию в 2014 году.
Внешний вид дерева
Дерево среднерослое, в высоту достигает 5-6 м, с округлой кроной. Ветви отходят от ствола под прямым углом. Побеги довольно толстые, прямые, коленчатые, голые, без опушения. Облиственность дерева средняя. Листочки среднего размера, удлиненные, гладкие и блестящие с нежной нервацией. Плодоносит на кольчатках и плодовых прутиках.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды по размеру очень крупные, бочковидной формы. Средний вес одного плода может составлять от 240 до 400 г. Основная окраска зеленовато-желтая с небольшим пурпурным румянцем на меньшей части плода. Оржавленность средняя и заметна только у воронки. Кремовая мякоть у сорта нежная, сочная, маслянистая с умеренной плотностью, также свойственна мелкая зернистость. Кожица блестящая, гладкая и сухая.
Груша Изумрудная обладает приятным кисло-сладким вкусом. В послевкусии ощущается пряность. Аромат у плодов слабый. Дегустационная оценка – 4,8 баллов. Культура богата такими химическими веществами, как сахара – 10,8%, кислоты – 0,1%, витамин С – 11,3 мг%.
Грушу употребляют как в свежем виде, так и используют в приготовлении десертов, она является отличной начинкой для выпечки. Из плодов можно приготовить варенье, джем, сухофрукты, сок, компот.
Самоплодность и опылители
У Изумрудной есть склонность к самоопылению, так как она частично самоплодная. Однако для получения стабильного урожая предпочтительно высадить сорта-опылители со схожим сроком цветения – Бере Арданпон, Васса, Деканка зимняя, Якимовская, Мария, Бере Боск. Кроме того, груша может выступать и как опылитель.
Срок созревания и урожайность
Позднезимний сорт. К сбору урожая приступают в октябре. Считается скороплодной разновидностью. В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки, которое становится регулярным.
Культура высокоурожайная. В среднем с 1 га получают 112 ц плодов. Собранный урожай долго хранится. В условиях холодильника – до конца мая.
Уход и выращивание
Груша Изумрудная считается неприхотливым сортом. Орошение проводят раз в неделю. Молодым саженцам требуется около 20 л воды. С каждым последующим годом количество воды только увеличивается, а периоды поливов удлиняются. Так, взрослое дерево нужно поливать только 1 раз в месяц.
Груша к составу грунта не требовательна, но предпочитает расти на плодородных, дренированных почвах, обогащенных гумусом, без застоя воды.
В дополнительных подкормках не нуждается. В азоте потребность минимальная. Как правило, микроэлемент вносят в случае его нехватки в почве. Основной признак – это медленный рост, малое количество листвы и ее желтый оттенок.
Минеральными удобрениями подкармливают сорт каждый год. В основном процедуру проводят после сбора урожая, внося сернокислый калий и суперфосфат. Органикой дерево удобряют 1 раз в 3-5 лет.
Обрезка является важной процедурой в хорошем развитии и плодоношении сорта. Загущенная крона препятствует прохождению солнечного света, что важно для здоровья дерева.
Тонкости посадки
Грушу Изумрудную высаживают весной или осенью. Опытные садоводы советуют приступать к посадочным работам в осеннее время, в начале октября. В южных регионах длительное время сохраняется теплая погода, благодаря чему саженец успеет успешно укорениться.
Место под посадку выбирают самое солнечное, так как сорт отличается теплолюбивостью. От количества тепла и света зависит количество и качество плодов. Также участок должен быть защищен от холодных ветров.
Посадочная лунка должна быть в два раза больше корневой системы, примерно 75х75 см. На дно укладывают битый кирпич или керамзит. Насыпают холмик из почвосмеси, состоящей из перегноя, торфа, извести, суперфосфата и хлористого калия. Саженец устанавливают в центре, расправляют корешки и присыпают землей. После растение обильно поливают теплой водой.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Преимущества и недостатки
Достоинств у растения много:
- высокая зимостойкость;
- стойкий иммунитет к парше;
- спелые плоды не осыпаются;
- ранее вступление в плодоношение;
- высокая и стабильная урожайность;
- высокая транспортабельность и товарность;
- способность к самоопылению;
- хорошая лежкость плодов.
У культуры практически нет минусов.