Груша Кафедральная

Основные характеристики
Авторы
С. Т. Чижов, С. П. Потапов ( Московская СХА им. К. А. Тимирязева)
Появился при скрещивании
32-67 (Тёма х Лесная красавица) х 72-43 (Дюшес Бедро х Лесная красавица)
Синонимы названия
Kafedralnaya
Назначение
столовое, приготовление сухофруктов, для соков и напитков
Средняя урожайность
85 ц/га
Транспортабельность
средняя
Дерево
Тип роста
среднерослое
Крона
правильная коническая, средней густоты
Ветви
основные прямые, расположены редко, концы ветвей направлены вверх
Побеги
средние, прямые, слабоколенчатые, округлые, красновато-коричневые, слабоопушенные
Листья
крупные и средние, зеленые, овальные, среднезаостренные, гладкие, блестящие, с грубой нервацией
Цветки
крупные, среднечашевидные, белые, с овальными лепестками
Тип плодоношения
на простых кольчатках и на однолетних побегах
Плоды
Масса плода, г
110
Форма плода
правильная грушевидная, с бугристой поверхностью
Размер плода
среднего или ниже среднего размера
Окраска плода в период съемной зрелости
основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтоватая
Окраска плода в период потребительской зрелости
светло-желтая; покровная – слабая по меньшей части плода, размытая, красная
Мякоть
средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная
Цвет мякоти
белая
Вкус
кисло-сладкий
Аромат
средний
Кожица
нежная, гладкая, слегка маслянистая, блестящая
Подкожные точки
многочисленные, малозаметные, зеленые и серые
Плодоножка
средней длины, слегка изогнутая
Химический состав плодов
16,0% сухих веществ, 8,5% сахаров, 0,3% кислот
Дегустационная оценка
4 балла
Оценка внешнего вида
4,2-4,3 балла
Продолжительность хранения плодов
8-12 дней
Созревание
Сроки созревания
летние
Срок съема плодов
в начале августа
Периодичность плодоношения
ежегодно
Выращивание
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
Центральный регион
Устойчивость к парше
высокая
Посмотреть все характеристики сорта

Многие сорта груш, которые растут в теплых регионах, славятся своим вкусом. Новые разновидности в последнее время составляют им конкуренцию, при этом отличаясь зимостойкостью и коротким сроком созревания, поэтому рекомендованы для культивирования в более северных областях. Если владелец дачного участка бывает на даче в летний период, то ему наверняка больше подойдет для выращивания такой летний сорт груш, как Кафедральная. Урожаи данной неприхотливой разновидности будут радовать ежегодно вне зависимости от климатических условий.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт груши Кафедральная был выведен в Московской сельхозакадемии С. П. Потаповым, М. В. Качалкиным и С. Т. Чижовым еще в 90-х годах XX века. Официально зарегистрировали разновидность в Госреестре России в 2001 году. Вид получили путем скрещивания сорта 32-67, полученного от Лесной Красавицы и Темы, и гибрида 72-43 от Дюшеса Бедро и той же Лесной Красавицы.

Внешний вид дерева

Деревья этого сорта характеризуются средними размерами и вырастают до 3—4 метров. Крона по густоте средняя, по форме напоминает конус. Ветви растут редко, их кончики загнуты вверх. Серая кора отличается гладкостью. Более молодые побеги имеют коричнево-красный оттенок.

Листья средних размеров, заостренные, светло-зеленые, с небольшой зазубренностью. Почки крупные, конусовидные. Белые цветки тоже довольно объемные, напоминающие чашу по форме. Плоды образуются как на кольчатках, так и на побегах-однолетках.

Плоды и их вкусовые характеристики

Груши Кафедральная имеют правильную форму и бугристую поверхность. Размер у них средний или ниже среднего, составляет в среднем 110 граммов. Такие компактные размеры, впрочем, являются только преимуществом для консервации – например, приготовления компотов.

Кожица плодов гладкая и блестящая. Белая мякоть нежная, мелкозернистая, маслянистая. Имеется слабый аромат. Цвет плодов в стадии технической зрелости – зеленый. При полном созревании окраска меняется на светловато-желтую. А в особо освещенных местах произрастания культуры на грушах появляется небольшой красноватый румянец.

Дегустационная оценка вкуса составляет 4 балла, а внешний вид специалисты оценили в 4,3 балла. Груши имеют кисло-сладкий вкус и употребляются в свежем виде в течение 8—12 дней. Так как срок хранения не такой длительный, важно вовремя позаботиться и о переработке плодов. Из них делают вкусные джемы, сок, варенье, компоты, а также заготавливают сухофрукты.

Самоплодность и опылители

Сорт Кафедральная отличается самобесплодностью и требует дополнительной высадки рядом опылителей с похожими сроками цветения. Лучшими «соседями» в данном случае будут сорта Чижовская, Детская и Лада.

Срок созревания и урожайность

Сорт Кафедральная считается летним, а период созревания будет зависеть от погодных условий конкретного года и количества солнечных дней в течение вегетативного периода груши. В зависимости от региона выращивания урожай может созревать как в начале августа, так и в конце лета.

Груши этого сорта отличаются скороплодностью и приносят урожай уже на 3 год после высадки саженцев. Плодоношение является ежегодным и постоянно увеличивается. Урожайность сорта составляет около 35—40 кг с дерева или в промышленных масштабах это 85 ц/Га. Максимальная урожайность составила 136 ц/Га.

Собирать груши Кафедральная рекомендуется аккуратно и только вручную, так как лежкость и транспортабельность у них невысокая.

Можно ли вырастить саженцы груши из семян? Отбор и подготовка посадочного материала.

Уход и выращивание

Наиболее внимательного ухода культура потребует до начала плодоношения. Летом орошения и подкормки должны быть регулярными. Грамотный полив груши данного сорта может быть вегетационным и влагозарядным. В первом случае увлажняют верхние слои почвы до полуметра-метра в глубину. Орошение проводят 3—4 раза за сезон: до начала цветения, на этапе формирования завязей, за полмесяца до созревания плодов и в октябре для хорошего роста корней. Влагозарядный полив проводят обычно в октябре. Он повышает теплоемкость почвы в малоснежные зимы.

Объемы воды могут быть разными в зависимости от типа почвы: супесчаная – 40—45 л/м2, легкосуглинистая – 50—55 л/м2, суглинистая – 60—70 л/м2, глинистая – 80—90 л/м2. Орошение под корень лучше проводить вечером, так как в это время испарение влаги из грунта меньше.

Минеральные удобрения с азотом вносят через 2 года после высадки дерева. В начале роста они могут, скорее, навредить. На зиму молодые саженцы необходимо защищать от грызунов.

Как правильно выращивать грушу на садовом участке? Особенности полива, подкормки и обрезки.

Тонкости посадки

Груши не любят тяжелой земли, поэтому в почвенную смесь рекомендуется добавить песок и древесную золу. При посадке важно, чтобы корневая шейка не была заглублена, а слегка возвышалась над грунтом.

Грушам сорта Кафедральная не подходит близкое залегание грунтовых вод. Поэтому подбирая место для посадки, контролируйте уровень влажности возле корневой шейки. Можно, например, разместить грушу на небольшой насыпи или в коробе из досок, при условии, что в нем достаточно места для развития корней дерева.

Когда лучше сажать грушу? Как выбрать саженцы и подготовить посадочную яму?

Особенности обрезки

Для груш сорта Кафедральная необходимо проводить формирующую, омолаживающую и санитарную обрезки. Формирующая применяется для молодых саженцев: укорачивают центральный проводник, оставляя только сильные ветви. Крону обычно делают разреженно-ярусного или веретеновидного типа. Санитарная обрезка проводится с удалением поврежденных, засохших или подмороженных ветвей. Омолаживающая процедура нужна старым деревьям.

Болезни и вредители

Большим плюсом разновидности является устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям.

Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?

Необходимые климатические условия

Несмотря на то что сорт предназначен для выращивания в Центральном регионе, он растет и в более северных районах, даже на Урале и в Сибири.

Зимостойкость

Одним из важных преимуществ данного сорта является высокая зимостойкость. Груша Кафедральная способна выдерживать даже 30-градусные морозы.

Преимущества и недостатки

Преимущества выращивания сорта Кафедральная на дачном участке таковы:

  • переносит морозы и неблагоприятные условия;
  • устойчива ко многим заболеваниям плодовых деревьев;
  • созревает уже на 3 год после посадки;
  • приносит стабильные ежегодные урожаи.

Недостатки также имеются:

  • малый срок хранения плодов и плохая транспортабельность;
  • небольшой размер груш, хотя для переработки это не так важно.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта груш
Августовская роса Велеса Детская Катюша Конференция Лада Мария Медовая Москвичка Мраморная Памяти Яковлева Просто Мария Северянка Талгарская красавица Чижовская
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь